Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей - Героев. Юрий Жданко.


Галерея детей - Героев. Юрий Жданко.
"Протягивая кружку с горячим чаем, подставляя ящик из - под снарядов, приглашая присесть посыльного, что прибыл со срочным донесением сказала: "Садись, деточка, отдохни".

- Я не деточка, я гвардии красноармеец.
Десятилетний мальчик, строгий, так рано повзрослевший, поставил меня на место, соблюдая субординацию". Из письма - воспоминания моей мамочки, которой было тогда всего лишь 20.

Один из крупнейших партизанских отрядов Смоленщины, который учитывался в планировании Торопецко - Холмской наступательной операции по освобождению Тверской, Псковской, и Смоленской областей, оказался в окружении карателей. Отряд запросил помощи у Москвы. В ответной радиограмме говорилось - "Помочь войсками не можем. Высылаем опытного разведчика для оказания помощи."

В назначенное время послышался гул моторов самолёта - транспортника. Хлопнул купол парашюта, начал медленно опускаться вниз. Спускался настолько медленно, что партизаны успели подхватить его на руки.

Каково же было удивление, когда ОПЫТНЫМ РАЗВЕДЧИКОМ оказался... мальчишка! Как только его поставили на ноги, он браво отрапортовал: "Рядовой 332-й Ивановской дивизии прибыл в ваше распоряжение! Прошу доложить о моём прибытии!"

В разведку Юра попал случайно. В июле 1941 года он вызвался быть проводником для отступающей советской части провести бойцов через болота. Возвращаться обратно оказалось некуда: немцы взяли родной Витебск. Так 10-летний Юра стал сыном полка.

Смышленого и непоседливого мальчика зачислили в моторазведывательную роту.
К делам не привлекали, мал ещё. От природы, обладая незаурядным умом и памятью, он все схватывал на лету, давал дельные советы и замечания, ориентируясь в сложившейся обстановке. В его способности поверили.

Практически ЮРА жил за линией фронта. По заданию командования бродил в образе нищего, по дорогам и населенным пунктам. Срисовывал расположения немецких войск, передвижение техники.
Но ЕГО главной задачей была проводка разведчиков через линию фронта и бойцов к намеченным к уничтожению - целям. Казалось,что мальчик знал каждую тропку на территории нескольких областей.

Однажды ЮРА эвакуировал раненого с места подрыва моста за линию фронта, к своим... 10-летний ребенок, тащил на себе взрослого, немаленького мужика по бездорожью и грязи. За этот подвиг Юра получил первую награду - медаль "За отвагу".

Когда встал вопрос, кого отправить к партизанам, Юра вызвался добровольцем, соврав, что имеет опыт прыжков с парашютом. Уточнить было не у кого,его командир - сержант, погиб.
Только в самолете Юра признался, что он будет прыгать впервые...

Партизаны внедрили Юру в деревню, где находился штаб карателей, в ту самую избу, где квартировался офицер, командующий операцией по уничтожения партизанского отряда. Представившись племянником хозяина дома, Юра смог вытянуть свой единственный шанс из миллиона для выполнения задания, когда немец отлучился из избы буквально на несколько минут, оставив ключи от сейфа в кармане шинели. Этого времени хватило, чтобы выкрасть карты и планы операции и доставить партизанам.

Обладая такими документами, они с легкостью вышли из окружения, обходя засады фашистов.

Торопецко-Холмская наступательная операция имела огромный успех. Благодаря
ЮРЕ, спасенный партизанский отряд парализовал движение немцев по Смоленским дорогам.

За этот подвиг в 11-летнем возрасте Юрий Жданко был торжественно принят в КОМСОМОЛ. Серьезная награда, комсомольский билет № 17445064 и сейчас хранится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске.
За образцовое выполнение боевого задания маршал К.Е. Ворошилов объявил юному бойцу благодарность на приеме в Кремле.

Боевой путь Юры продолжался. Через год, он в очередной раз, вывел из окружения стрелковый батальон. За этот подвиг, прямо на фронте,
маршал Ворошилов лично вручил Юрию орден Красного Знамени.

Позднее Юра принял участие в уничтожении стратегически важного моста: целую неделю под видом пособника фашистам, таскал "доблестным немецким солдатам" самогон и продукты. Рассказывал им,как бы он мечтал служить вермахту. А сам в это время срисовывал схемы охраны, время смены, очередность откликов, подходы к мосту, мертвые зоны пулеметов и так далее. В итоге принес партизанам готовую схему подхода к объекту, благодаря этому мост был взорван.

Однажды, прямо в бою, в опасной зоне обстрела, Юра заметил маленькую трехлетнюю девочку. Под шквальным огнем немцев вынес её в безопасное место, а после отправил в детдом под своей фамилией Жданко.

В 1944 году, в бою под Дриссой, 13-летний Юрий был тяжело контужен. На этом война для него закончилась, был комиссован.

В мирное время, после окончания техникума, Юрий Жданко был призван в армию, и честно отслужил три года. Хотя, как фронтовик, призыву не подлежал, ведь год войны засчитывался за три года службы в мирное время. Он просто не посчитал нужным рассказывать в военкомате про фронтовое прошлое.

После войны, получив профессию сварщика, Юрий работал на прокладке газо и нефтепроводов по всей ЕВРОПЕ.
В 1999 году наш ВОИН - герой закончил свой путь на земле, шагнув в БЕССМЕРТИЕ!

«Я играл в реальную войну, делал то, что не могли сделать взрослые в той ситуации, когда они что-то не могли, а я смог". ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЖДАНКО

"Рядовой…он и есть рядовой…
Но не этот бесстрашный мальчишка!
В десять лет он вступил в ратный строй,
Познавая войну не по книжкам.

Все тропинки Смоленщины знал,
Ловко «нищим» бродил в гуще немцев.
Партизан из беды вызволял,
Проводя сквозь посты иноземцев.

Хоть и был самым младшим в строю,
Но, как взрослый, ходил он в разведку.
И однажды, в жестоком бою,
Спас от смерти девчушку трёхлетку…!

Вновь в разведку ушёл рядовой
По Небесным тропинкам тайком,
Журавлём улетел в вечный строй,
Маршируя с Бессмертным Полком…" Автор: Валерий Старостин.

ПОСТСКРИПТУМ

"Надежда, спасиБО Вам за очередной бессмертный образ в галерее детей-Героев! Образ Юрия Жданко близок мне ещё и потому, что мой родной дядя, Леонид Васильевич Боровский, вот таким же мальчишкой познавал войну в Белоруссии, помогая партизанам.Он был таким же, как Вы описываете! Это вдохновило меня на созвучный стихотворный отклик «Галерея детей - Героев. Юрий Жданко», который разместил на своей странице.
С глубоким уважением, искренним созвучием и теплом души, Валерий (Чёрный Водолей)".

СВЕТЛОЮ ПАМЯТЬЮ проросла та "ИГРА" со СМЕРТЬЮ, в которой ОНИ - БЕССТРАШНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ!

Юрий Иванович Жданко, Леонид Васильевич Боровский!

СЕГОДНЯ и ВСЕГДА!

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 11
© 24.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678475

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Сеоев       27.11.2019   00:06:53
Отзыв:   положительный
Как рано взрослели они дети войны.Вставай страна огромная ... и они встали в строй, чтобы защищать Родину.Мы в неоплатном долгу перед ними.
Надежда Зернова       27.11.2019   02:12:10

БлагоДАРЮ ВАС, уважаемый ВИТАЛИЙ! Долг платежом красен, вот и спешу отблагодарить ИХ, 75 детей - ГЕРОЕВ той войны, открывая сайт "МЕМОРИАЛ".

Сбегали с уроков на фронт, как САШЕНЬКА КОЛЕСНИКОВ, ставший разведчиком, пустивший под откос состав с боеприпасами фашистов, которые ЕГО распяли, как ИИСУСА Христа на стене рубленой избы. А разведгруппа не прошла мимо... все полегли, освобождая его, приняв бой. Какое время было тяжёлое, какие красивые качества проявлялись в людях... в таких условиях...
Всё ВАШУ мамочку вспоминаю, перечитываю, светлая ЕЙ ПАМЯТЬ! Как и всему ИХ поколению, что не щадив себя, встали и пошли на защиту Родины!
СПАСИбо, ВИТАЛИЙ,спасиБО
Алексей Балуев       24.11.2019   14:20:31
Отзыв:   положительный
"Я играл в реальную войну, делал то, что не могли сделать взрослые..."

Игра? Это он потом так скажет, после войны. А тогда ...тогда смерть подстерегала на каждом шагу! И он совершал свои подвиги не потому, что взрослые не могли этого сделать, а потому, что отваги и храбрости у него было больше других! А смерть не любит игр и всем хотелось выжить в этой бойне и Юре тоже. А он шёл и делал то, что было трудно и взрослому мужику. За только одно спасение 3-х летней девочке под шквальным огнём противника можно преклоняться героизму этого мальчишки! Мальчишки ли? Нет! Нет, конечно! На войне взрослеют быстро и такие подвиги, что совершил Юрий Жданко, может совершить только БОЛЬШОЙ ГЕРОЙ, преданно любящий Родину и её людей, спасающий их, рискуя своей жизнью! Даа... Есть и другой белорусский "мальчик", рыжий такой, который ничем не рискуя, продал и раздал богатства России ворам, мошенникам и Западу, обокрав народ и ввергнув его на нищенское существование. Всё познаётся в сравнении!
Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА тебе, белорусский мальчик Юра Жданко, ГЕРОЙ и ЗАЩИТНИК русского мира и всего человечества. Мы гордимся твоими подвигами!!!
Спасибо, Надежда, спасибо, Валерий, за память героического Юры Жданко!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       24.11.2019   19:16:16

СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вчера была поминальная родительская суббота. Купила торт в 1.5 килограмма, принесла домой, зажгла поминальные свечи, проговорив все имена родных и... всех своих... из ГАЛЕРЕИ... юных ГЕРОЕВ. Взяла столовую ложку и стала пробовать тот красивый, воздушный, йогуртовый десерт, не разрезая на порции, прямо из коробки. .. Представив, как ТЕ ДЕТИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ рады были этому произведению кондитерского искусства... как мечтали о них, сладостях, в своём огненном детстве... Стал ком в горле, потекла река слёз, отложила сладкое...
Взялась вновь за архивы. ЧИТАЮ, ПЛАЧУ и ПИШУ. Каждый день по одному герою. И ОНИ меня ждут, сердцем чувствую... ждут!

БЛАГОдарю ВАС, Алексей, за прочтение, за ВАШИ душевные строки рецензии, которые сегодня поддерживают, как никогда!
Искренне.











1