Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гениальность...


Популяризация интересного…

ГЕНИАЛЬНОСТЬ…
Многие люди путают понятия одаренности, таланта и гениальности. Однако с точки зрения психологии между ними фактически пропасть.
Одаренность
— это врожденные задатки человека, которые не встречаются у большинства людей. Например, музыкальный слух, способности к рисованию или стихосложению.
Талант — это уже развитые задатки одаренности. То есть, это усилие. Без развития задатков не будет таланта. И если человек имеет склонность к рисованию, но не будет рисовать, то он не станет талантливым. Таким образом, талант — это высокое развитие врожденных редко встречающихся задатков.
Гениальность — это такое развитие ума, при котором человек обладает и одаренностью, и талантом, способен мыслить нестандартно, обладает настолько развитым воображением, что способен создавать нечто новое, выводить новые научные теории, создавать философские концепции, изобретать ноу-хау.
И если талант и одаренность встречаются еще довольно часто, то гениальные люди — это только 1% от населения планеты.
Но по каким же признакам определить, что перед тобой человек-гений? Какие черты отличают его от всех остальных?
№1 Перфекционизм Гениальный человек всегда понимает, что нет предела совершенству. Он видит этот мир не так, как все остальные. Большинство людей живут с некоторым ограниченным объемом знаний и считают себя умными и всеведущими. Гений же понимает, что Вселенная безгранична, а наука копнула только самую верхушку ее устройства. Мир постоянно меняется, а, значит, все знать просто невозможно. А потому гениальный человек понимает, что он знает ничтожно мало. И это двигает его к развитию, заставляет еще больше совершенствоваться, так как это бесконечный процесс.
№2 Нестандартное мышление
Как говорил автор бестселлера-биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон: «В определенный момент жизни становится очевидно, что умных людей полным-полно. Особенным человека делает воображение. Способность мыслить иначе».
Это и отличает гениев. Не высокий IQ, а чрезвычайно развитое воображение. Фактически, в своем воображении гений способен создать, что угодно.
Ему свойственно нестандартное мышление, нахождение таких путей решения задач, до которых остальные люди не могут додуматься.
№3 Сомнение Большинство людей не сомневаются в правильности своих поступков. Другие же, обладатели комплекса неполноценности, не верят в свои силы и потому сомневаются.
Гениям также присуще сомнение. Но у него другие корни. Гениальный человек просто понимает, что знать все невозможно. Он видит одновременно все возможные и невозможные варианты событий и понимает, что означает «эффект домино». А потому сомневается в своих выводах.
№4 Критичность разума
Разум большинства людей принимает на веру аксиомы и постулаты, которые диктуются религией или авторитетными людьми. Разум гения никакое знание не принимает на веру. Даже собственные суждения гений воспринимает критично.
Каждый миг в его уме происходят процессы синтеза и анализа информации. Любое поступившее знание проходит через ряд фильтров. Поэтому гениальный человек знает: любой научно доказанный закон является законом лишь до тех пор, пока он не будет опровергнут.
№5 Отчужденность Такое мышление гениального человека приводит обычно к тому, что этот человек является не слишком успешным в социальном плане. Он мыслит настолько иначе, что общение с большинством людей ему просто не интересно и непонятно. Поэтому возникает проблема с построением семейных и дружеских отношений. Многие гении — одиночки. Однако одиночество для них не является фактором дискомфорта. Одиночество — это возможность находится в собственных чертогах разума.
Большинство людей не смогут этого понять, так как живут «вовне». Но мышление гения таково, что подобный образ жизни ему комфортен.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 24.11.2019 Вячеслав Рындин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678473

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1