Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рауш


Рауш
 

Генерал Ланге взял со стола документы, куда их положил штандартенфюрер Бенц, прошёл к сейфу. Расположение сейфа не было заметно с первого взгляда на кабинет. Покрутив колесо и, поставив его на определённые цифры, Ланге открыл сейф. Бенц стоял в нескольких шагах от Ланге с сейфом. Бенц был переодетым советским капитаном Гошей Чебану. В сейфе лежали ещё несколько папок с бумагами. Бенц держал в руках чёрный портфель. Ланге положил папку, принесённую Бенцем, поверх остальных и запер сейф, вновь установив колесом цифры. Ланге вернулся к столу.
- Доложите генералу Раушу, - начал Ланге наставление Бенцу, но в соседней комнате зазвонил один из телефонов на столе. – Подождите, - сказал Ланге и вышел в соседнюю комнату.
- Аллё! – донёсся его голос оттуда. – Генерал Рауш?
У Гоши было минуты три. Он быстро проскользнул, обогнув стол, к сейфу. Гоша не пил, не курил никогда, вследствие чего имел зоркие глаза: он на расстоянии нескольких метров угадал и почти увидел цифры колеса сейфа. Он покрутил колесо, открыл бесшумно дверцу сейфа, взял нижние папки с бумагами, положил их в свой портфель, запер сейф и бесшумно стал у стола.
- Нет, нет, - говорил в соседней комнате по телефону Ланге. – Всё остаётся в силе. Как было условлено на совещании.
Ланге положил трубку на рычаг телефона и вошёл в кабинет, где стоял Бенц – Гоша.
- Вам жарко? – спросил Ланге.
Пот струился по лицу Бенца.
- Да, жарковато, - ответил он, прижимая портфель.
- Когда выезжаете в Киев? – спросил Ланге.
- Сегодня, после обеда.
- Где пообедаете?
- В каком-нибудь кафе перекушу. У подъезда машина с моими людьми.
- Отлично! – сказал Ланге. – Желаю успеха!
Бенц выбросил правую руку вперёд в нацистском приветствии, повернулся и прошёл к двери.
Выйдя в коридор, он затворил за собой дверь. У двери стоял часовой с автоматом. Гоша прошёл по коридору, разминувшись с каким-то офицером. На пороге стояли два автоматчика; Гоша бросил взгляд на Мерседес, стоявший внизу каменной лестницы. Он спустился к нему, отворил переднюю дверцу и сел рядом с водителем. В Мерседесе находились два переодетых в немецкую форму партизана: на заднем сидении – Миша Новаков, и на переднем – водитель Женя Федорук.
- Поехали, - сказал Гоша.
Женя завёл двигатель и двинул машину.
- Нужные Ставке документы забрал, - улыбнулся Гоша, вытирая пот со лба. – Фальшивку, сочинённую вчера Лилией Видрашку, генералу Ланге вручил. Сейф нашёл, - он оглянулся. – Как бы не было погони.
У Миши в руках было два немецких автомата, один он передал Гоше. Мерседес двигался по заполненной немецким транспортом кишинёвской улице Стефана Великого.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 24.11.2019 Кондор
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678345

Рубрика произведения: Проза -> Приключения



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1