Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча


Встреча
Встреча.

И зачем она пошла на эту встречу одноклассников? Многих из них она видела 5 лет назад на такой же встрече. Если честно, было интересно только в первые минуты. И всё же она была рада увидеть их. Это была её юность. Это было время, когда она просыпалась с ощущением радости и ожиданием счастья. Сейчас одноклассники постарели, но держались хорошо. Вся мужская половина наговорила ей кучу комплиментов. Она и сама знала, как хороша в этом вечернем платье, которое подчёркивает её статную и лёгкую фигуру. Она знала, что и со сцены она смотрелась великолепно, и стихи прочитала так, как хотела.
Он, как всегда, опоздал, и Она уже переоделась в брючки и свитер, очень буднично. И в вечернем платье (уже другом, не бархатном) Он Её опять не увидел. Но Она нисколько не расстроилась. Она уже ничего не хотела. НА такую же встречу 5 лет назад Он тоже опоздал. Тогда они прямо-таки кинулись друг к другу, и, возможно, всё повторилось бы опять. Но в самый разгар за ней зашёл муж, и Она ушла домой. Дальше Он жил своей напряжённой жизнью, а Она не хотела ни видеть, ни слышать, ни чувствовать Его. Так было удобнее. Так было легче жить.
И вот опять. Зачем Она пошла? Или зачем Он пришёл? А… Наверное, чтобы помучить Её. Увидеть, что Она по-прежнему…ну в общем, что Он для Неё… Может, для него это как допинг? Или это чувство собственности? А Она? Она так обрадовалась, что при встрече, наконец-то, внутри ничто не дрогнуло и не оборвалось.
Он изменился. Отстранённо оценив Его внешность, Она нашла, что Он интересен, но такой облик мужчин Её не волновал. Вид благополучия: дорогая стрижка, ухоженная бородка. Словом, ничего от того мальчика из юности. Вот только глаза… Глаза те же, и глаза говорили о том, что не всё так благополучно в Его королевстве. Ах, Ваше Высочество, Вы тоже бываете печальны?! « Ну, это его проблемы», - подумала Она привычным штампом.

За столом стало шумно, все говорили вразнобой. И в какой-то момент Она почувствовала взгляд. Сначала почувствовала, а когда подняла глаза, то и увидела. Как Она знала этот взгляд! Внимательный, безотрывный. Их глаза встретились только на секунду. И Она тут же отвернулась. Хотя сделать это было трудно: Он сидел напротив, с другого торца составленных вместе столов. Весь вечер Она старательно, слишком старательно не замечала Его. Так Ей было легче, удобнее. «Нет-нет, - сказала Она себе,- хватит. Я ничего не хочу. Да к тому же это уже смешно: сколько можно…»

Так или примерно так Она подумала, а Он встал, прошёл мимо всех, не отрывая от Неё взгляда (ну что же Он делает?!), сел рядом на подлокотник кресла и взял Её за руку. Все замолчали и как-то разом уставились на них, но уже через минуту опять загалдели, потеряв к ним интерес. Что-то Он говорил. Она что-то отвечала и спрашивала. Душа трепетала, обрывалась и падала. Потом Он пошёл Её провожать, дал все свои телефоны: 2 рабочих, домашний и сотовый. Напрашивался на чай (муж, как банально, в командировке), но Она села в маршрутку одна.

Сколько же лет прошло? Им сейчас по 50, а школу они закончили 33года назад. Ужас! Время не просто летит, оно несётся! У неё уже взрослые дети, а Он после двух браков остался один.
Через два дня Он позвонил. Просто подвернулся повод. Разговор был деловой. А ещё через несколько дней Она увидела новый клип. « Как, обнявшись, мы бродили, молча, чуть дыша… А ты мальчишкой был, девчонкой я была,» - пела с придыханием Маша Распутина. Внутри у неё что-то оборвалось. Уже много лет к этой теме Она относилась с юмором. Но сейчас, что называется, попало в точку. Это был импульсивный шаг, но Она его сделала. Она позвонила Ему, и вечером они встретились.
Потом, десятки раз вспоминая эту встречу, Она удивлялась себе. Перед встречей она очень волновалась, затем почти впала в ступор. Мысли были коротенькие, как у Буратино. И всё от волнения. Ну сомнамбула, ни дать, ни взять.


Он наговорил Ей много приятных слов, но она не верила в их искренность. Они целовались, Он восхищался нежностью Её кожи, а Она смотрела на всё это как бы со стороны и …не верила. Он сказал, что Она была самая лучшая из всех, кто у него был И ещё… ещё… Он позвал Её поехать с Ним отдыхать ( у Него как раз две недели отпуска). Ну хоть на два дня, в Чернолучье. «Я возьму путёвки,»- сказал Он. Он звал Её к себе на дачу… Она от всего отказалась. Да, тщеславие Её должно было потешиться. Но оно не тешилось, это Её тщеславие. Оно вообще куда-то пропало. А потом он сказал: «Давай разберём диван и выключим свет».
Да что же это такое?! Она всю жизнь мечтала об этом. Она хотела этого больше всего на свете! Как часто Она вспоминала себя и Его в далёкой-далёкой юности: полумрак в её комнате. И они с ним лежат на диване и целуются…целуются… Но при этом их тела не соприкасаются. А так хотелось прижаться всем телом к нему и ощутить.… Ощутить что? Он не настаивал, а Она тогда и не переступила бы эту заветную черту. Уж так они были воспитаны. Или переступила бы? Смелее надо было быть.… И вот сейчас Он предлагает выключить свет. Да почему же Ты такой нерешительный?! Ну, выключи Ты его сам! Но нет, Она ничего не сказала, а стала собираться домой.
ИДИОТКА! Ну, ты же хочешь, хочешь этого! Ты не простишь себе потом. НИКОГДА! Что тебя останавливает? Что, что? Муж, семья, страх разочарования? Наверное, и то, и другое. Хо! Оказывается, ты себя мало знаешь, девочка! Хороша девочка в 50-то лет! Просто на мгновение Она представила, как придёт домой, и ей надо будет смотреть мужу в глаза. Она ни разу ему не изменяла, хотя в жизни бывали разные ситуации. Наверное, Она ископаемое. Её надо показывать в музее за деньги. Экспонат будет называться «Верная жена». Тоже мне, Пенелопа! Вот только никто не поверит. Ну и пусть. Но Она-то для себя знает, что это так. Теперь уже и не разберёшься: радоваться этому или печалиться. А страх? Если то, чего хотелось так сильно всю жизнь, не оправдается? Чего-чего, а недостатка в сексе у неё не было никогда. Это происходило на протяжении почти трёх десятков лет брака. И продолжается сейчас каждый день или через день. Этим Она не хвасталась. Просто, читая в литературе о двух разах в неделю, очень удивлялась. Секс Она воспринимала, как спортивные упражнения, которые дают бодрость. Но рядом с Ним душа Её трепетала и падала. Тела напрягалось, было полно ожидания. А внутри всё обрывалось, и мощные толчки внизу живота заставляли замирать от остроты ощущения.
Всю жизнь, будучи замужем, Она терялась в обществе других мужчин, если чувствовала их внимание к себе. Или спокойно, но с интересом наблюдала за манёврами тех мужчин, которые не вызывали у неё ответных импульсов. Идти на временные отношения не хотела. Не хотела и всё. По сути, Она была почти девочка, несмотря на свои 50 .
За что мы любим другого человека? Принц Чарльз всю жизнь любил не принцессу Диану. Та, другая, вовсе не красавица, но удивительно похожа… на кормилицу Чарльза. А его младший брат, наоборот, женился на девушке, которая внешне была копией Дианы. Это тоже из детства. Обожаемый образ из его детства.
На кого похож Он? Это ведь действительно серьёзно. Она всю жизнь этого человека…ну, в общем, Она никогда этого слова не произносила, но Он знал и так. Как всё запуталось…
Наполеон писал Жозефине: «Душечка моя, не мойся день-два, скоро приеду». Может, по этой причине Она запала на Него? Конечно, у них максимально разные генетические коды. Его ДНК, Его запах… В этом что-то есть. Но именно лишь что-то. Она не особенно верила в это, т.к. от одного только воспоминания о Нём, у неё внутри что-то обрывалось. Скоро ли это пройдёт? Когда одну семидесятилетнюю актрису спросили: «Скажите, в каком возрасте женщина перестаёт интересоваться вопросами любви?», то актриса ответила: «Спросите кого-нибудь постарше». Значит, у неё есть ещё лет 20-25. Это целая жизнь.
Так или иначе, Она оделась, Он проводил Её, и они расстались. Она сказала, что следующая встреча – через пять лет. Шутка не удалась, потому что потом всё и началось.



И в пятьдесят нас может посетить
То, что приходит к нам в шестнадцать.
Душа готова повторить
И с первою любовью повстречаться.

Готова ли? Таких душевных мук, такого борения души и тела не испытывал, наверное, даже юный Вертер. Его страдания, которым сам Гёте ужаснулся, прочитав своё творение в зрелом возрасте, были ничто по сравнению с тем, что испытывала Она. Так Ей казалось.



Внутри меня ролей не счесть:
Я – дочь, жена, подруга, мать,
Но тайное желанье есть
Твоею женщиною стать.
И той мечте который год
Душа моя противится так ясно,
Но телу хочется наоборот:
С душою тело несогласно.



Она не выдержала и позвонила Ему. Сказала, что вечером пойдёт в бассейн. «Ну, что ж, хорошее дело»,- ответил Он. Она положила трубку. Да, глупее не поступишь! Поздравляю!
Наверное, мужчина и женщина устроены по-разному. Она считала, что Он должен догадаться, как Она хочет Его видеть и что это просто предлог. Но нет. Он сказал то, что сказал. Ситуация была смешной. Прямо анекдот. Но Ей было не до смеха. Чувства были настолько накалены, что, положив трубку, Она разрыдалась. И выплеснула всё на бумагу. А слёзы всё лились и лились…



Душа поплакала тихонько,
Потом навзрыд, потом опять
В который раз уж это тело
Взялась она увещевать.

Сказала так: «С его душою
Не получается летать.
Какое, тело, ты смешное
В своём упрямстве обладать.

Ведь наслажденье – это сладость
И лад двоих: души и тела.
А мы с тобой в таком разладе
Да и Его душе до нас нет дела.»
Внутри меня – ролей букет.
Я - солнце, море, я – стрела.
Лишь женщины влюблённой нет
Она сегодня умерла.

Написала и испугалась: «Я жива, жива!» И даже додумала его ответ: « Нет уж, нет уж: умерла так умерла». Но юмор не помог.

И всё. Больше Она не звонила. Её отвергли. Так ей казалось. А Ему сказала, что будет звонить сама. Ей так удобнее. Как заноза, Её мучила мысль о возрасте: «Посмотри на себя в зеркало. Ты же уже… Тебе столько лет! Ты не можешь нравиться, поезд ушёл. Он ведь просто решил сделать тебе приятное. Будь благодарна за это».

Жизнь стала скучна и неинтересна. Она приходила с работы, на автомате занималась домашними делами и ложилась в спальне, включив телевизор, который не смотрела. Так продолжалось примерно месяц. Она подурнела, похудела, осунулась. Муж заметил её состояние и как бы в шутку спросил: « У меня появился соперник?»

С неё словно содрали кожу. Было всё равно. Как-то утром, выйдя из дома, она пошла на остановку и вдруг заплакала. Слёзы тихо лились, а Она медленно шла по декабрьскому морозу. Понимая, что с этим надо что-то делать, Она всё же позвонила. Но сотовый молчал.


Две параллельные Евклида,
Восток и запад, небо и земля,
Безумие и разум, радость и обида,
Свеча и ветер – это Ты и Я

Все дни и ночи – напряженье.
Ну что звонить, ведь сотовый молчит.
Пульс тела и души смятенье.
Как миг был сладок, память как горчит.

Моя тупая осторожность,
А ты так много предлагал.
Потом пропал и, может, великую возможность
Любви последней потерял!

Нам по полсотни, мы уже большие,
У каждого из нас свой путь.
Но пусть те параллельные прямые
Пересекутся хоть когда-нибудь!


Был конец декабря. В день Николая Чудотворца Она, далёкая от веры (в такое время воспитана), взмолилась: «Я никогда ни о чём не просила. А сейчас мне просто невыносимо. Пусть свершится чудо. Сжалься, дай мне этого мужчину или помоги забыть Его». И чудо почти свершилось. Через два дня Он позвонил. В трубке зазвучала знакомая мелодия. «Узнаёшь, что это?»- спросил Он.
-Да. Она так изменилась в лице, что муж, который сидел рядом, удивленно поднял брови и заинтересованно посмотрел на Неё. Далее Она раз десять односложно ответила «Да», а муж уже смотрел в упор и смеялся. И ничего нельзя было поделать! Ни перейти на другой телефон, ни прекратить! И музыка, и мужской голос были хорошо слышны. Он хотел встретиться. Она не могла ничего сказать. Смеющиеся глаза мужа били плетью.
- Кто это был?
- Никто.
- Я ревную.
Она повернулась и ушла в спальню. Глупее повести себя было просто невозможно. Врать Она не умела.
На следующий день Она позвонила Ему, сказала, что не могла говорить. «Я понял,- скучно и равнодушно (так ей показалось) ответил Он,- Да, возможно, в субботу. Посмотрим».

Он позвонил только первого января, вечером. Поздравил с Новым годом, был очень ласков. И ещё: «Подожди немного, моя дорогая, может у нас что-то получится».
И тут Она сделала ошибку. Она испугала Его. Ну зачем Она спросила: «Помнишь, ты присел ко мне на кресло и сказал: «Давай поцелуемся»…
- Ну.
И она прочитала:

-Давай поцелуемся
И юность вернётся.
Давай поцелуемся.
И чувство проснётся.
Давай поцелуемся
И выключим свет.
Давай поцелуемся

- Нет.

Чему возвращаться?
Я старость не знала.
Чему просыпаться?
Ведь было начало.
А дальше одно продолжение…
Не надо мне одолжения
И жалости мне не надо.
Просто побудь рядом.

- Давай поцелуемся,
Ну что ты лукавишь?
Давай поцелуемся
Ну что тут добавишь?
Давай поцелуемся и выключим свет.

- Давай, почему бы и нет.


Она просто кожей ощутила: на том конце провода что-то произошло. Кажется, кто-то зашёл, пока Она читала. Не надо было читать! Она всё испортила. ДУРРА! Если бы Он позвал её сейчас, Она бросила бы всё и ушла с Ним. Теперь Она знала, как рушатся семьи. А Он уже прошёл через такое и просто пожалел Её. Спасибо, Ваше Высочество!
Тогда, по телефону, Он спросил. Слышала ли Она о Свияше. Да, Она читала. Удивительно, что именно Свияша Она вспоминала сама, чтобы оправдать себя. Вспомнилось только то, что было важно для неё: те люди, которые совершили не слишком нравственные поступки, но не считают их таковыми, не наказываются за них. Так или примерно так. Все эти сосуды кармы… Занятно, конечно. Но для себя она выудила из подсознания только мысль, что её желания, связанные с Ним, - вовсе не грех. Она даже перелистала Свияша, но почему-то этого не нашла. Странно. Ведь не сама же Она это придумала? Да ладно. Главное, что Она действительно не испытывала чувства вины перед семьёй. Потому что это касалось только Её. Она хотела познать этого человека до конца и только один раз. Странное желание, но просто объяснимое. Она хотела испытать то, что должна была испытать в юности именно с Ним. И не более. А получилось, что чувства завели её слишком далеко.

Прошёл его день рождения.
-Мои поздравления, Ваше Высочество!
Прошёл февраль, март, майские праздники. И дышать стало легче. Наросла новая кожа. Она, наконец-то, снова стала чему-то радоваться.

Я не жду твоего звонка.
Да и грусть о тебе легка.
В двух шагах от меня живёшь,
Но ты больше ко мне не придёшь.

Мой приятель, персидский кот,
Что на кухне моей живёт,
С умным видом напротив сидит,
Обо всём со мною молчит.

Помолчали о снах в декабре
И о том, что май на дворе.
Не забыли о вкусных моментах
И о выборах президента.
Экстремал мой персидский тих,
Любит он меня за двоих.
Ну а грусть о тебе легка.
Я не жду твоего звонка.





Весна была поздняя. Деревья распустились только к 15 мая. Вкус жизни возвращался. Она опять на кухне за вечерним чаем вела с мужем задушевные беседы. Это было их любимое время. Ей снова стала интересна жизнь дочери. Слушала, ничего не навязывая. Они всегда были подругами. На даче прорвались из земли многолетники и радостно пели птицы.


Спасибо, Николай Чудотворец! Спасибо, мой терпеливый, умный муж! Спасибо, доченька! Спасибо, время!
Я не жду твоего звонка…
В следующий раз на встречу одноклассников она решила не ходить.





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 515
© 05.01.2011 Валентина Михайлова
Свидетельство о публикации: izba-2011-267830

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Nikolai       02.03.2011   14:04:32
Отзыв:   положительный
Две параллельные Евклида,
Восток и запад, небо и земля,
Безумие и разум, радость и обида,
Свеча и ветер – это Ты и Я

СПАСИБО..!!!! ЗА КРАСОТУ ОБРАЗОВ!!!!!.
Валентина Михайлова       04.03.2011   06:54:15

Коля! Благодарю за внимание! С душевным теплом. Я.

СИрена       06.01.2011   20:06:39
Отзыв:   положительный
ВАЛЯ,ПОЗДРАВЛЯЮ С МОЩНЫМ ДЕБЮТОМ.Я ЧИТАЛА И ВСПОМИНАЛА О СВОИХ ВСТРЕЧАХ ОДНОКЛАССНИКОВ.ЧУВСТВУЮТСЯ ТВОИ 2 ОБРАЗОВАНИЯ.ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНО И ИСКРЕННО..МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО.И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ,И ,КАК ЖЕНЩИНЕ.
Валентина Михайлова       07.01.2011   07:45:26

Благодарю тебя, Ирочка! Это было уже 7 лет назад.С тех пор Он и Она не видели друг друга. Но иногда общаются. Рассказ я скоро уберу. Из-за его откровенности. Если тебе действительно было интересно, то я рада. Самой трудно оценивать объективно. Спасибо тебе.
СИрена       07.01.2011   15:41:13

Я БЫ НЕ СТАЛА УБИРАТЬ.НЕ О РЕМОНТЕ ЖЕ ПИСАТЬ.РАССКАЗ ОТЛИЧНЫЙ.МЫ ВСЕ О СЕБЕ ПИШЕМ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ.НАЗВАЛИСЬ ГРУЗДЕМ НА СВОЮ ГОЛОВУ.ТЕПЕРЬ НОБЛЕС ОБЛИЖ.

Валентина Михайлова       11.01.2011   05:24:01

Спасибо, дорогая! Но какое там положение, какой статус...Я больше читатель. А о ремонте написать тоже можно. Это мысль. Там у меня заняты руки,а голова почти свободна. Да и смешные моменты уже бывали. Спасибо за идею.
Ян Подорожный       05.01.2011   21:04:22
Отзыв:   положительный
Думаю, что Ваша ЛГ пойдёт на встречу одноклассников.
К этому всё идёт.
Валентина Михайлова       06.01.2011   11:17:49

Ян,спасибо за предположение. Но не пошла. Это уже факт. А с Ним, как ни странно, иногда общается по электронке. Он поздравил Её с днём рождения. Вот такая штука ЖИЗНЬ.

















1