Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О, этот сумасшедший мир!


О, этот сумасшедший мир!
- Эля, снова ты к этому малохольному тащишься! Сколько можно? У тебя же в хате все стены завешены его мазнёй! Просто – мракобесие какое-то.
- Он - гений, Глеб, и картины его – потрясающие. Ничего ты не смыслишь в искусстве…
- Он – сумасшедший, а никакой не гений. У него явные признаки шизофрении, разве тебе не ясно? Я читал про них… Они именно так мир видят: все детали – по-отдельности, не могут воспринять картину в целом. Поэтому и у этого чудака на картинах – сплошная куча-мала из отдельно взятых откуда-то глаз, рук, затылков, сапог… Это никакое не искусство! Это – болезнь, Эля, как ты таких простых вещей не понимаешь!
- Зато как ярко он пишет! Какое буйство цветов! Какие немыслимые цветовые сочетания! Какая экспрессия!..
- И это – тоже явный признак шизофрении! Они же и цвета часто в искаженном виде воспринимают! И этот бред его… Ты же понимаешь, что он постоянно какую-то чушь несвязную бормочет. Отдельные, не связанные друг с другом слова и словосочетания. А бред – это тоже выраженный симптом…
- Да какая разница, Глеб? И что с того? Мне его картины нравятся, и всё тут! Своими финансами распоряжайся как тебе вздумается и квартиру свою сам обставляй как знаешь, а мне позволь самой решать, какие картины покупать и у кого. И тихо, вообще, уже пришли.
- Добрый день. Есть что-то новенькое для меня?
- Пасмурно, гадкие птицы, Миша, давай скорее, соседка, пойду в аптеку, есть…
- Какая прелесть… Вот эту вашу картину можно ближе разглядеть? Цена та же, что и всегда? Беру. Вот, возьмите… Что вы хотите?
- Эля, он, видимо, хочет, чтобы ты ему попозировала. Нет, ты представляешь? Эля, ты чё, серьёзно ему позировать собралась? Да ты сдурела! Он же писать по-настоящему не умеет! Я – и то лучше его рисую! Да ну вас всех… А мне тогда что делать всё то время, пока он твой портрет малюет?...

                                                    *    *    *

- Блин, он битый час уже холст мучит. Даже два. На один кладёт лишь цинковый белый. В несколько слоёв. А второй холст - Как и все его никому не нужные кроме тебя полотна: уши, глаза … всё по-отдельности. Но уши и очи – точно твои…Даже цвет – тот же. Слушай, может, уже закругляться будем потихоньку?
- … Уже мучит даже на в несколько, второй на два... слушай вообще кроме тебя... будем даже стандартно уши, слоёв уже его стандартно, потихоньку глаза, блин, закругляться как и все никому...
- Он, чё, мои слова, перебубнивает? Во, даёт! Ты чё, офонарел, приятель?
- Ненужные слова… чё-чё офонарел, перебубнивает, воон даёт.
- Нет, явный псих… Всё, мужик, мы уже итак предостаточно тут торчим. Вот тебе две тыщи. Давай картину… М-м-м… Эля, он мне тот белый холст суёт, а этот, с глазами и ушами твоими, – прячет. Эй, дубина, тот с глазами давай!
- Ненужные, … приятель…

…Из всех цветов
    Я только белый признаю;
    Земли покров
    Я лишь зимою узнаю.

    Во тьме ночной
    Всегда увижу звездный блеск,
    В глуши речной -
    - Луной зажжённый рыбий всплеск.

    Я весь свой век
    Людей пытаюсь обелить;
    Мне в туче снег
    Не сложно сердцем полюбить.

    Рисую Вас,
    А в очи блещет яркий свет;
    И битый час
    На холст кладу лишь белый цвет…

- Э… Эля, это он, в натуре, такое выдал? Фига себе … Ты слышала, или это я уже с ума схожу?
- Слышала… Знаешь, он из нашего с тобой разговора вычленил нужные ему слова, сложил из ни стих, а остальные ненужные, лишние слова – попросту выплюнул постепенно в атмосферу… И те картины, что я у него брала – это тоже, видимо, ненужные и лишние детали людей, их душ… Пойдём, Глеб, мы, действительно, задержались что-то…

                            *    *    *

- Знаешь, Эля, пока этот уникум декларировал свой стих, вся моя никчёмная жизнь у меня перед глазами проскочила… И я понял, что человечество-то в целом поступает точно также, как этот сумасшедший… В памяти людей и в истории остаются только стихи Пушкина, законы Менделеева, высказывания Юлия Цезаря… А жизни обычных людей, как мы с тобой, пролетают, не задерживаясь, … просто выплёвываются в пустоту в виде бессвязных слов и словосочетаний… О, этот сумасшедший мир!..

P.S. Рисунок – с сайта: https://ru.depositphotos.com/134596496/stock-photo-black-and-white-drawing-of.html






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 24.11.2019 Андрей Жигайлов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678288

Метки: Сумасшедший мир, белый стих, художник, холст,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе














1