Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воспоминания о Большеречье. 20. Взгляд из Омска.


Воспоминания о Большеречье. 20. Взгляд из Омска.
Район очень долго входил в «красный пояс». Верхи долго ориентировали население на возвращение «родной коммунистической партии», но их расчёт на деле оказался просчётом. По крайней мере, пока. Даже если страна вдруг полностью откажется от либеральной идеи, возврата к бывшему «развитому» уже не будет. Нужен новый, третий путь, потому что с двумя тупиковыми мы познакомились  основательно.
Район один из немногих в области, где ещё нет природного газа. Магистральный газопровод доведён до райцентра, но нужна ещё газораспределительная станция, сеть распределительных газопроводов вдоль улиц и несколько газорегуляторных пунктов. Необходимо будет газовое оборудование для котельной, котлы для индивидуальных домов и мини-котельные для многоквартирных. Это всё должно покупаться на деньги потребителей. Мы поставляем природный газ в страны Евразии и продаём сжиженный природный газ по всему свету, даже в США. А жители Сибири продолжают отапливать дома дровами. В Большеречье и в других районах северной части области это не так заметно, а вот на юге это уже бедствие. Ещё три года назад проезжал мимо красивой берёзовой рощи среди ровных как стол полей Черлакского района. А теперь рощи нет. По чурочке, по брёвнышку роща повторила судьбу лесов государства Гаити. Сгорела в топках.
Проблема занятости населения остро стоит во многих населённых пунктах и не только нашей области. Мужчины ездят на вахты, женщины стараются устроиться в бюджетной сфере, в торговле. Малые коммерческие предприятия немногочисленны, больших нет. Торговля держится на покупательском спросе бюджетников, пенсионеров и вахтовиков. Наблюдается отток населения из посёлка в Омск и в другие регионы. «Спасайся, кто может!». Те кто в состоянии, покупают квартиры детям в областном центре. И, конечно, себе – к пенсии. В предпенсионном возрасте найти работу трудно даже в крупных городах. Руководители учреждений, коммерсанты строят себе просторные коттеджи в посёлке и в более тёплых регионах. Работающие расстраивают и благоустраивают свои дома по месту жительства. Жизнь продолжается. Труднее пенсионерам, особенно одиноким и тем, у кого дети далеко.
Перспективы посёлка пока туманны. База налогообложения скудная. Вахтовики платят налоги и оставляют часть заработанных денег в других регионах. Казалось бы, районным и поселковым властям нужно развивать туризм. В районе стало больше дичи, можно запросто встретить в лесу зайца, увидеть лису или косулю. Высокопоставленные охотятся на лосей, по лицензиям. В лесах теперь больше тетеревов, на озёрах - уток. Поляны и перелески изобилуют ягодами, грибами, лекарственными травами. А вот пчеловодство развито слабо, хотя для него есть все условия.
Нужно отметить, что в области исчезающе мало мостов через Иртыш. Поэтому область как бы разделена на две  части естественной преградой. Связи между берегами уже в ста километрах севернее Омска прерываются окончательно в период ледостава и ледохода. Я не призываю к строительству моста через Иртыш в Большеречье. Есть более удобное место. В районе села Пустынного Иртыш пересекает возвышенность. От уреза воды до верха яра шестьдесят два метра. Такого нет больше нигде в области. А это ведь и запасы грунта для насыпей, подъездных путей. На весь север области один мост в Таре, это не в самом населённой местности. А через Пустынное проходил Владимирский тракт, в этом месте 
на пароме переправлялся через Иртыш Антон Павлович Чехов, Здесь он останавливался и пил чай.  Через Артын проследовал в свою сибирскую ссылку Радищев. 
В районе есть зоопарк, музейный комплекс «Старина сибирская», база отдыха в бывшем пионерском лагере, дендропарк, кедровая роща с «Тропой здоровья» в летнем и лыжном варианте, с освещением, есть много красивых мест по берегам малых речушек и таинственных озёр, богатые охотничьи угодья. Нет патриотично настроенной элиты, самоотверженной, харизматичной, инициативной. А оправдание есть всегда: «Нет денег!»
В последнее время чувствуется, что посёлок подаёт признаки возрождения. Центральную площадь сделали пешеходной, замостили бетонной плиткой. Но время упущено много - около четверти века, и сейчас будет трудно вернуться даже к состоянию конца восьмидесятых. Дороги в райцентре ремонтируют, подправляют. Видел следы ремонта теплотрассы, строительства водопровода.
Строительство нового храма медленно, но продвигается.

Фото. Здесь улица Красноармейская упирается в улицу Советов. В том месте, где бюсты Героев, в конце пятидесятых стоял деревянный барак с большой лужей перед входом. Всё преобразилось!
Надеюсь, что Большеречье возродится, найдётся работа для каждого жителя посёлка. У Большеречь очень длинная и славная история. Возможно, что 1627 год – это действительно ошибочная дата основания посёлка, и посёлок намного древнее. Ведь в нашем районе совсем недалеко обнаружены стоянки человека так называемой Саргатской культуры. Две тысячи лет назад двухметровые люди славянской внешности изготавливали в этих местах изделия из железа, бронзы, золота. Трудно предположить, что такое стратегическое место у слияния двух рек, где стоит Большеречье, не использовалось нашими далёкими предками.
В завершение повествования размещаю здесь своё стихотворение, написанное  21 сентября 2017 года.
Большеречье.
Встаёт заря над Большеречьем,
В долине близится рассвет,
В Иртыш течёт Большая речка
Из года в год, из века в век.
   Рассвет скользит по переулкам,
   Аллеям, паркам и садам.
   И школа окна распахнула
   Навстречу солнечным лучам.
Вставая, солнце светит ярче,
Погасли редкие огни,
Проснулись птицы в зоопарке,
Как весело поют они!
   Застыл Ильич в своих мечтаньях,
   Спокоен бронзовый солдат,
   Как много помнит расставаний
   Военный комиссариат.
Разит врага святой Георгий,
Рассвет встречает стадион.
И колокольня на пригорке
Заутренний ждёт перезвон.
   Седые ели, просыпаясь,
   Росу роняют с вышины,
  И вот уже рассвет встречает
   Музей сибирской старины.
Лучи скользят по тихой речке,
Ничуть не замедляя бег,
Цвети, родное Большеречье,
Из года в год, из века в век!
* * *

Желаю всем большереченцам здоровья, удачи, творческого вдохновения в делах.
24 ноября 2019 года. Владимир Кудренко (K. V. C.)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 24.11.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678185

Метки: Большеречье в ХХ веке, воспоминания, СССР, Россия.,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары













1