Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О первоначальном капитализме, социализме и конкуренции.


…Капитализм, его экономика, стоит на конкуренции и именно конкуренция движет не только экономику, но и технический прогресс. К сожалению, многие экономисты в России этого не понимают, уже не говоря о владельцах предприятий и торговых объединений.
Поэтому, Россия постоянно «догоняет» вместо того, чтобы используя в честной конкурентной борьбе научный и технический потенциал, предлагать новые технические решения или делать новые открытия. К сожалению, в России, после Контрреволюции девяностых, выстроилась сама собой система первоначального капитализма с жестокой эксплуатацией, монополиями и алчными владельцами предприятий промышленности и торговли.
Поэтому же, часто вместо уменьшения цен на продукты питания и промышленные товары, постоянно идут неоправданные повышения. Точнее оправданные, но только со стороны «продавцов», часто ссылающихся на «кризис». Даже старушки на базаре оправдывают этим повышение цен. Это конечно курьез, но он показывает до какой степени алчность «овладела массами»!
Что касается больших российских фирм и корпораций, то их владельцы не хотят и думать о покупателях или о стратегии развития. Примером такой алчности могут служить цены на бензин: цена на нефть уменьшается, а цены на бензин постепенно растут!
И так во всем - это и есть главный показатель существования первоначального капитализма!
В Англии или в передовых странах Запада, все давно уже не так. Капиталисты, ещё во времена сталинского прорыва уяснили, что надо менять основания капитализма и вместо частной прибыли, вводить понятие прибыли общественной. Опасаясь революций, владельцы кампаний поняли, что лучше добровольно поделиться с рабочими частью своих прибылей, чем в случае революции быть развешанными на столбах - сработал здравый смысл основанный на протестантской этике и воспитанный на догматах, выработанных в процессе Реформации и развитии протестантской этики.
Я уже не один раз писал, что сегодня в Англии построено социальное государство, более социалистическое, чем был Советский Союз в период упадка и развала! Судите сами: государственное образование и здравоохранение бесплатные. Профсоюзы так сильны, что в какой-то степени подменяют компартию. Существует множество всяких программ помощи бедным, детям и старикам. И все это за счёт высокого подоходного налога, которым облагаются все, но дифференцировано. С богатых берут до пятидесяти процентов личных доходов, а с бедных иногда не берут ничего!
Но главное сохраняется конкурентная среда и антимонопольные законы очень жёсткие. И эта, социально направленная система, работает и работает успешно даже в кризис!
А в России, молодые «реформаторы» копируя Запад, в процессе парт номенклатурной Контрреволюции видели только вершки, а «корешки», то есть причины работающей западной модели рассмотреть, в силу своего непрофессионализма и антисоветского догматизма, не смогли!
Поэтому, в России случился жуткий экономический и нравственный хаос, который и по сию пору не удается выправить, хотя положение уже намного лучше, чем при Гайдаре с Ельциным. Но сколько жертв принесла Россия и россияне, за эти страшные годы - только во времена расцвета олигархического бандитизма, в России, каждый год убивали друг друга до тридцати тысяч человек! Вдумайтесь: за десять лет после «перестройки» страна потеряла только убитыми в бандитских разборках более двухсот тысяч молодых людей. Это напоминает жертвы большой Гражданской войны!
По сути, это и была Гражданская война, только причиной такого смертоубийства было перераспределение собственности! Именно поэтому, в народе до сих пор с ненавистью вспоминают эти страшные годы и недобрым словом поминают Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих «экономистов и водопроводчиков»!
…Вынужден констатировать, что только тогда, когда организаторы и владельцы российской экономики сумеют преодолеть жлобское желание предпринимателей получить «всё и сегодня» только для себя, тогда и цены пойдут вниз и придёт понимание конкуренции, как ключевого фактора роста экономики.
Но для этого придётся прежде всего уничтожить нравственный хаос овладевший российским обществом в девяностые годы. Циничная бессовестность напоказ - главное «достоинство» новых русских. Именно благодаря этому качеству, страна была разворована ушлыми кандидатами наук и чиновниками – оборотнями.
Самое страшное, что эту вакханалию воровства и бандитизма, воцарившуюся в стране, идеологическая обслуга олигархов, то есть «креативный класс», стал называть демократией!
Ситуация усугубляется тем, что сегодня всеми СМИ в России руководит эта олигархическая обслуга, вбивая в головы обывателя, перефразируя слова Черчилля, что капитализм конечно плох, но лучшего человечество пока не придумало!
Вот цитата из моей статьи в том числе о русском капитализме:
«Раз уж заговорили о СМИ, то надо отметить, что при «демократии» как диктатуре среднего класса, засилье буржуа в СМИ - рупорах такой диктатуры больше чем где либо. Скрываясь под словом журналист, эти слуги капитала находятся в подавляющем числе тех, кто превозносит такую демократию. В их среде, больше всего циничных и лживых людей играющих роль журналистов – якобы объективных информаторов. Наа самом деле, они являются частью лакействующего истеблишмента, выходцев из среднего класса. Их диктатура, то есть диктатура лакеев, становится всё сильней и проявляется в том, что шантажируя несогласных публичностью, они формируют мир под властью правящего меньшинства, и распространяют свою развратность и лживость на весь окружающий мир…»
Такая подмена практикуется и сегодня и поэтому, чиновники, уже не говоря о «бизнесменах», продолжают воровать и брать взятки, надеясь, что «свои» в Думе и во власти, придумают как принять законы смягчающие наказание за такие преступления! Вспомните летучее высказывание премьера Медведева; «Хватит кошмарить бизнес»! Ещё поэтому, ни о какой честной конкуренции в России не может быть и речи…

Важным фактором «правильной» конкуренции является законопослушание, но в России, с этим всегда были проблемы, может быть исключая времена правления Сталина! О совести и сознательности, особенно на заре капиталистических реформ, можно было забыть.
Вот несколько примеров неумения выстраивать стратегию предпринимательства русскими «бизнесменами».
В Англии, в Лондоне, русские несколько раз пытались открыть русские рестораны. Но вместо того, чтобы начинать с небольших цен и постепенно этим завоевывать собственную клиентуру, русские владельцы сразу задирают цены «до небес», а потом сидят и ждут клиентов. Однажды я зашёл в такой ресторан, съел там тарелку пельменей за десять фунтов и больше туда не заходил. Такие пельмени, я покупаю в русском магазине, большой пакет за пять фунтов и ем их нисколько не заботясь о цене. Ресторанных порций в таком пакете не менее пяти. Вот и считайте, сколько навару хотели получить неудачливые русские рестораторы
Конечно к ним никто не ходит из-за той же конкуренции – кругом много ресторанов на любой вкус и дешевле в разы. Поэтому, эти русские рестораны и рестораторы терпят банкротство. При этом, эти горе – предприниматели, всегда найдут «объективную» причину своих неудачь: арендная плата большая, район неудачный и так далее…
Недавно, мы хотели пойти на мой день рождения в русский ресторан, неподалеку от нас. Но выяснилось, что он закрылся после двух месяцев работы – бизнес не пошёл!
…Вот другой пример, теперь уже из России. В Домодедово и вообще в столичных аэропортах есть бутики с совершенно заоблачными ценами. В этих бутиках «работают» точнее будет сказать, проводят время в ожидании редких покупателей длинноногие девочки, словно сошедшие с рекламных картинок. Но из-за высоких цен никто в эти бутики не заглядывает, разве что забредёт какой любопытный посмотреть на красоток, умирающих там от скуки. А ведь им всем надо заработную плату платить!
Точно такая же картина в обновлённом Гостином дворе в Питере. Невольно вспоминается полный до краёв покупателями «старая» Гостинка.
Когда мы собирали материалы в России, о книге для английских школьников названной “R is for Russia”, мой английский соавтор нашей книги о России, удивлялся: «Русские не понимают и не придерживаются основных законов бизнеса и торговли!» И я вынужден с ним согласиться.
И ещё одна отвратительная черта российских нуворишей что в бизнесе, что в правительственном чиновничестве – все они провинциалы и жлобы – поэтому покупают себе дворцы и яхты, квартиры в Лондоне и в Нью Йорке. Они как дворня, которая захотела быть похожей на господ не понимая, что подлинные аристократы – это аристократы духа, презирающие алчность, позерство и скряжничество!
Но вот пример действенности экономической конкуренции в Англии, который я обнаружил, роясь в своих архивных записях, касающихся цен на компьютеры…
Первый компьютер, громоздкий и малоэффективный, я увидел в НИИ, в Академгородке в Иркутске, ещё в 1969 году. Он занимал почти целую комнату и работать на нем могли только исключительные специалисты. Тогда бытовых компьютеров ещё не было.
Первый домашний компьютер, наша семья в Лондоне купила за тысячу шестьсот фунтов в 1998 году. Второй компьютер, мы купили для школьника сына за тысячу фунтов и он не проработав и месяца, вышел из строя и его так и не смогли наладить, настройщики из фирмы – производителя.
А айпод, в подарок к дню рождения жены, я купил три года назад за двести фунтов. И он по сию пору работает!
Сегодня, покупая компьютер, вы можете рассчитывать на бесплатное устранение замеченных неполадок в том магазине, где вы его купили! А это ведь и есть конкурентные преимущества, которые используют дальновидные фирмы…
Кроме этого, существуют разного рода распродажи по низким ценам и магазины дешёвых товаров, которые полны покупателями и за этот счёт такие фирмы процветают. Примером может служить серия английских магазинов «Праймарк»!
Если бы не конкуренция, то громоздкие и ненадёжные компьютеры стоя очень дорого, оставались бы в наших домах и в офисах и по сию пору.
…Вчера, жена купила принтер за пятьдесят фунтов и этот принтер работает как часы. А ещё пять лет назад, такие принтеры стоили двести фунтов, но к их работе часто возникали вопросы…
Кроме того, в Англии существует закон о постоянно растущей минимальной зарплате рабочих, который сегодня составляет более восьми фунтов в час. А в России только собираются такой закон обсуждать и только для бюджетников. Именно ежегодное повышение зарплаты для работающих в Англии, позволяет здесь сохранять приемлемый баланс цен и зарплат. В России же, цены прибавят на рубль, а зарплату повысят на десять копеек. Естественно происходит относительное обнищание вполне по Марксу. Этим и объясняется сегодняшнее недовольство населения и правительством и законодателями!
…Для создания конкурентной среды, необходимы не только честно работающие антимонопольные министерства, но прежде всего, строгие антимонопольные законы и конечно, понимание обществом значения соблюдения этих законов и поддержания конкуренции для развития не только экономики, но и самосознания общества.
К несчастью, в России, ещё в девяностые годы выстроили модель первоначального капитализма, который и препятствует развитию не только конкуренции в науке и в промышленности, но и в экономики в целом.
Вот ещё одна цитата из той же статьи:

«…При первоначальном капитализме, производится всё то, что выгодно капиталистам и то, что модно и приносит прибыль сегодня и сейчас. Иначе говоря, они вкладывают деньги в такое производство, которое принесёт им прибыль, вовсе не думая о стратегических задачах улучшения жизни простых людей - народа, а многие капиталисты, ещё и стараются вместо производства делать деньги из денег.
Российские капиталисты по-прежнему уверены во всесильной руке рынка, но в производстве, как впрочем и в социальной жизни, правит рука моды и сиюминутная выгода.
И в таком отношении к задачам строительства будущего и улучшения жизни людей, китайский социализм превосходит капитализм по всем статьям. И как мне кажется, в этом главная причина того, что Россия увеличивает ВВП каждый год на полтора процента, в то время как Китай, уже около тридцати лет ежегодно прибавляет по восемь – десять процентов.
В России жизнь становится дороже, а правительство заявляет, что зарплата увеличилась на тысячи или две. Но за последние годы, рубль упал вдвое, а зарплата увеличилась только допустим на десять процентов. Тут и без знания арифметики понятно, что жизнь становится дороже, а значит люди живут относительно хуже.
Конечно, нельзя отрицать, что общий уровень жизни стал здесь намного выше. Но и разделение между бедными и богатыми превращается в непреодолимую пропасть!
При капитализме, я как то об этом уже говорил, капиталисты выработали закон «жадности», то есть инфляцию. Вы в государстве можете давиться от количества денег, но стоит повысить зарплату работающим людям, как тотчас же, возросшая инфляция, увеличатся ровно на такую же сумму, если не больше! Тут работает жадность капиталистических нуворишей, не чувствующих жесткой руки государства и потому, все наглее ворующих, берущих и дающих взятки, а потом увозящих за границу не только деньги украденные у народа, но и свои семьи туда, где их не сможет достать рука закона!..
…Задумываясь о природе инфляции, я вдруг пришёл к выводу, что при капитализме - это инструмент экономического принуждения, не позволяющий большинству эксплуатируемых, нарастить свои доходы до уровня богатых. Иначе говоря, инфляция, сохраняет момент «дикой конкуренции», присущий животному миру и в человеческом сообществе.
«Каждый отвечает сам за себя», «Кто не успел, тот опоздал», «Сильному мясо – слабому кости» и похожие лозунги являются определяющими при этой системе и стоит доходам большинства «неконтролируемо» повыситься, - тут же инфляция съедает это повышение.
В то же время, мы видим, что богачи наращивают свои состояния по несколько миллиардов в год и ничто им не мешает это делать! Инфляция помогает богачам сохранять свою власть над большинством, так как повышение зарплат и одновременное понижение цен, возможно только при социализме! В этом суть капиталистической системы,
Капитализм, потому и живет так долго, что инфляция охраняет доходы капиталистов, а зверская конкуренция, похожая на процессы выживания в дикой природе, не дает шанса освободиться от эксплуатации большинства, меньшинством!
Но такое положение противоречит законам социальной эволюции человечества и потому, уже в ближайшем будущем, капитализм будет вынужден трансформироваться и через эволюцию прийти к основам «умного» социализма!..»

Рядовым россиянам и прежде всего российской власти, надо наконец понять, что улучшение конкурентной среды - это не абстрактные понятия, а конкретика, помогающая, в том числе повышению сознания общества в борьбе со жлобством, взяточничеством и откровенным воровством!
Конечно, выстраиванию прибыльного, но честного бизнеса помогает и этика труда в протестантских странах, как в дореволюционной России помогала этика человеческих отношений у староверов. Но сегодня, староверов почти не осталось, а официозное православие на словах призывая к нестяжанию, на деле своими софизмами покрывает российских богачей!
И я уверен, что рано или поздно, социалистические принципы хозяйствования, в купе с честной конкуренцией частных предпринимателей, приведёт Россию к повторению пути развития Китая.
Но об этом в другой статье…

Август 2016 – Октябрь 2019. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 24.11.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2678135

Рубрика произведения: Разное -> Политика


Эдельвейс       25.11.2019   20:28:14
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Владимир.
КАпитализм это основа накопление кпитала в частные руки. за частую по зговору.
что и разрушило СССР. уйти от дефолта . пьянь и предатели пошли на поводу евреев.
Которые выкупали власть за хлеб. по этому русс немцев продали. обрушить регионы.
Сельхоз. что мы сейчас видим. СМИ полностью под капаком . далее нет смысла писать.
с уважением.


петр гуляев       25.11.2019   01:07:56
Отзыв:   положительный
ТАК почему у нас получился африканский каннибализм вместо шведского капитализма?!












1