Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каменный шар


«Она пригласила меня к себе в гости . Я был просто счастлив ,узнав об этом ,так как мы не виделись наедине уже целую неделю. Неделю!!!Как же можно такой большой промежуток времени забывать о своих близких друзьях, пусть даже если ты и занят чем -то серьёзным? Но все негативные мысли развеялись сами собой после того, как я приблизился к её дому. Ничем особенным он не выделялся: он был самым обычным деревенским домиком, который мы можем наблюдать почти во всех уголках нашей страны. Однако для меня он был поистине сокровенным местом. Войдя в прихожую ,я сразу же почувствовал ту, забытую беззаботную обстановку ,за которую я просто обожал находиться в этом доме: всё в нём мелькало неким уютом и той неповторимой атмосферой, состоящей из чистоты , порядка и целого разнообразия приятных запахов ото всего :от помад, духов, даже от холодильника. Такую атмосферу больше нигде не найдешь, кроме как у молодых девушек(и тем она и ценна).
-Оу , наконец то ты пришел- удивленно и в тоже время с неким укором ответила она, выйдя из своей комнаты .-Нехорошо опаздывать ,знаешь ли.
-Привет, да уж прости ,дорогая-сказал я, тоном мужа, который отчитывается перед женой за опоздание -на работе вот дел было много да и тебя видеть как то неохо…
-Что???-воскликнула она -что ты там говоришь про меня, я как-то не расслышала .
-Ничего особенного, я просто хотел сказать, что тебя увидеть не мог. Знаешь, как грустно без тебя на этой вонючей работе.
-Хм-задумалась она , сделав хитрое выражение лица.
-Ты что- то другое подумала???-намеренно удивляясь, спросил я.
-Да не, всё нормально, успокойся-ответила она с безмятежной улыбкой.
-Правда, ты не злишься?-
-Да ,да
-Точно?-воскликнул я-подойдя к ней вплотную и смотря ей прямо в глаза.
-Да успокойся ты- сказала она, слегка откинув меня.
Я же сделал вид, как будто бы меня со страшной силой отшвырнуло взрывом , как будто меня сразила пуля ,как будто я теряю сознание…
-Ах-высоким голосом ответил я, схватившись за ручку комода – я умираю
-Вставай-слегка хихикая сказала она.
Я лежал ,едва сдерживая смех-«Интересно-подумал я –через сколько времени она начнет злится?»
-Вставай-приказала она.
Я не отвечал.
-Вставай придурок- воскликнула она, ударив меня по ноге.
-Ой хватит-слабым голосом ответил я-есть только одно, что меня спасёт…
-И что же-с укоризной спросила она.
-Твой поцелуй…Только он спасёт меня.
-Ишь чего захотел-сказала она ,пытаясь показаться грозной -ну ладно ,ради такого дела я помогу тебе, о несчастный-
Она слегка поцеловала меня и я тут же вскочил.
-Ой, спасибо тебе ,милая девушка –воскликнул я и обнял её.
-Пожалуйста !!!-воскликнула она таким тоном, как будто бы просила свою маму выйти погулять в три часа ночи –а теперь харе играться, пойдём в комнату ,чай стынет
-Ну ладно-скрипучим ответил я и медленно ,как бы нехотя(хотя я наоборот хотел прямо таки прилететь к ней)я пошел в её комнату.
***
Неожиданно раздался звонок на перемену. «Вот чёрт, ну почему этот звонок всегда не вовремя- внутри себя воскликнул я.» Он прямо таки с устрашающей силой выкинул меня из своих грез и закинул обратно в этот суровый, реальный мир . Я быстро собрал учебники и побежал одеваться, так как это был последний урок в этот день .
«Ох, как же приятно иногда помечтать,-думал я ,спускаясь по лестнице–как бы наивно это не звучало ,но всё таки это правда, что в мечтах мы можем быть с кем угодно и сколько угодно.» «Да кто я такой и что это ты тут мечтаешь, вместо того, чтобы заниматься учебой-воскликнул голос строгой учительницы .» «-Вот вырастешь, найдешь работу, в армии отслужишь , вот тогда и думай о девках».-воскликнул голос какой то старенькой бабушки. «Не буду с вами спорить» –ответил я этим голосам –«но только попрошу вас понять, что вы сами были такими же ,только уже не помните и не хотите помнить об этом с высоты своих мудрых лет.»
Итак ,зовут меня Иван и учусь я в десятом классе. Скажу сразу, что я несколько необычный человек, имеющий множество комплексов по отношении к общению. Я думаю, если вы несколько пороетесь в своей памяти то скорее всего скажете, что уже встречались с таким человеком: в школе ,институте, на работе , да где угодно вы могли наблюдать этого немногословного угрюмого, но всё же доброго человека ,почти всегда сидящего в одиночестве и имеющего скудный запас друзей .Никто не может сказать о нём ничего дурного, но всё таки его предпочитают избегать и редко обращаются к нему за помощью-мало ли ,что он скрывает !Так вот, именно таким я и являюсь. Превращаться в такого человека я начал ещё со времен детского сада и начальной школы, где меня постоянно дразнили за полноту(а я действительно был круглый, как колесо от какого-нибудь катка) и за другие подобные недостатки. Из-за этого у меня не ладилось общение и я почти не имел друзей. Хотя тех ,кто были, вряд ли можно было бы назвать таким благородным словом «друг». Они общались со мной либо из-за выгоды получить какую -нибудь вещь за бесплатно ,либо из за того, чтобы я поиграл с ними в догонялки(ведь я практически никогда никого не догонял).Конечно ,никого не хочу винить за это ,ибо я сам бы так сделал на их месте, будь я понаглее и гораздо менее наивней. Так вот, из-за всего вышеперечисленного я вырос очень застенчивым .Я чувствую себя как -будто закрытым в некоем каменном шаре ,который практически отделил меня от своих сверстников. Они видят всю серость, всё уныние этого шара и, испытывая страх, как можно быстрее уходя от него к своим близким друзьям. Хоть и сейчас я стал вполне себе привлекательным молодым человеком(чего уж тут скромничать)но комплекс к общению с другими и этот ненавистный шар останутся надолго ,и наверно не покинут меня никогда. Мне искренно хочется познакомится с кем -то, но пытаясь это сделать я становлюсь в ступор и боюсь сделать первый шаг ,чувствуя, как потерплю неудачу и меня пошлют куда подальше и не в очень хорошее место. Я уже давно привык к одиночеству и чувствую себя в нём вполне комфортно, но всё таки у меня иногда возникает желание, даже можно сказать, наивная, но всё таки искренняя мечта –иметь подругу, именно подругу а не девушку ,с которой можно будет пообсуждать свои проблемы и решить их, которая всегда тебя поддержит и не будет считать чудовищем, даже если в это уверует весь мир. И вот я стал искать её ,однако ничего не получалось: одни девушки отпугивали меня своим дерзким взглядом, явно говоря им «Прочь отсюда» .Другие вообще шептали обо мне всякие глупые слухи ,которые выдумал явно кто то-сумасшедший. Я уже было отчаялся ,но в конце концов нашел её .Зовут её Ульяна. И учится в параллельном классе.
***
Почему я остановился именно на ней я сам до сих пор не понимал. Но стоит заметить, что знал я её ещё с детского сада ,да и было за что выбирать именно её.(прям так говорю, как -будто я какой то король, на котором все девушки прям таки мечтают жениться. Кем я себя вообще возомнил???) Она была довольно популярной ,в хорошем смысле этого слова. Внешность её была довольно миловидной :зеленые веселые глаза, аккуратненький маленький носик . Взгляд её напоминал мне взгляд хитрой лисицы, обманувшей какого-нибудь наивного зайца . Но самой главной её особенностью были её кудрявые волосы . Они ей шли настолько ,что в других прическах её представить было просто невозможно. При взгляде на неё у меня создавалось ощущение уюта и весёлости, которых мне так не хватало . Она постоянно весело беседовала со своими друзьями и в одиночестве практически никогда не была. Смотреть на неё для меня было приятным удовольствием. Даже мимолетные взгляд ,устремленный ею в мою сторону был приятнее горячего чая в морозную зимнюю ночь. «Неужели я влюбился в неё»-думал я-«Немудрено ,ведь она такая красивая, такая приятная…И такая далёкая от меня .Ну почему для других она самая лучшая подруга ,почему она постоянно с кем то весело что то обсуждает , может даже в гости зовёт ,а для меня она так далеко…»Мне очень хотелось с ней заговорить: сесть к ней рядом на скамейку и произвести на неё приятное впечатление. Но у меня всё не получалось, будь неладны эти комплексы! «Как же так, Иван-говорил я себе-ты испытываешь такие сладкие чувства, даже любовь к ней ,но не можешь просто тупо подойти и поговорить!!!Сделай это, ведь это так просто»-Но я не мог. Просто не мог. Мне легче было сто лет прожить в ветхой лачуге в полном одиночестве ,чем заговорить с ней. И никакая мотивация не могла мне помочь ,от чего мне оставалось лишь бессмысленно бить кулаками по каменному шару.
***
Как то раз ,тчётно думая, как бы сблизиться с ней ,меня осенила мысль, которая почему -то пришла в мою голову только сейчас.
«Может написать ей в соц сетях, а?, ведь это же не так страшно ,как в живую, есть хоть время подумать…,может попробовать, а?
Я около недели сомневался в этом плане, всё откладывал тот день, когда ей напишу, но в конце концов я не смог более терзаться в сомнениях и решил ей написать.
«Привет»-написал я . «Блин как же это банально ,сейчас наверно специально такое читать не будет».Но спустя час она ответила мне тоже самое слово-«Привет». Ох, как же я был счастлив в тот момент !От радости я стал заваливать её целой кучей самых разных вопросов: как у неё дела, как она учится чем увлекается ,что любит из еды и т п. Она отвечала мне довольно односложно ,но мне это было не важно: главное ,что она отвечала мне! Как приятно ,что она уделила мне своё личное время .Мне, какому то несчастному клопу, на который наступить даже как то противно!
Я просто обожал её за это. В моей голове она стала неким прекрасным идеалом всей моей жизни, добрым цветком моей души.Я стал придумывать нашу совместную историю и представлял себе, как играл бы с ней в детстве, как бы весело общался с ней каждый день и как бы…Как бы мне было весело и приятно вместе с ней! Я даже долго не мог заснуть, видя в своей голове умилительные картины наших будущих встреч.
***
Я часто настаивал на встрече, но по разным причинам у неё всё никак не получалось: то она уезжала куда-то в гости,( даже школу ради этого прогуляла,хотя в тот день она в школе всё таки была) то гуляла со своей собачкой(которой ,скорее всего ,никогда не существовало ).Но всё таки в один прекрасный момент она согласилась и назначила встречу на скамейке у своего дома.
Ох как я бы рад ,узнав об этом. Я оделся как можно нарядней ,купил дорогую шоколадку и в предвкушении отправился на встречу.
«Я чувствую, что этот ужасный шар скоро исчезнет! Прошу тебя ,Ульяна разбей его»-думал я .Постепенно ,подходя к её дому, меня стали настигать сомнения . «А хочет ли она этой встречи на самом деле, какие у меня шансы стать её другом и достоин ли я этого? Лишь бы всё получилось и она приняла бы меня. Как она будет счастлива.»
Я увидел её ещё с противоположной стороны дороги: она сидела, задумчиво высматривая что-то в своём телефоне .У меня возникло неприятное ощущение, что я как будто выкинул её из своих важных дел и заставил делать что –то неприятное. «Да брось, ты-сказал я сам себе-всё будет хорошо, и не кисни!»
***
Я сел к ней рядом на скамейку.
-Привет-сказал я сильно смущаясь .
-Ну здравствуй-сказала она, нехотя повернув голову в мою сторону .
-На вот, это тебе,-сказал я-протянув в её руки шоколадку.
-О, спасибо, сказала она ,смущённо улыбнувшись и стала рассматривать её, как рассматривала бы внеземной артефакт, упавший с какого-нибудь корабля пришельцев.
Пару минут мы напряженно молчали.. «Скажи мне что -нибудь , Ульяна.-думал я -Пойми ,что я вообще не умею общаться с девушками! Скажи хоть что -нибудь ».Но она лишь молчала, изредка залезая в свой телефон .Выражение лица при этом у неё было такое, как будто она опоздала на самолёт, на который потратила очень большие деньги. И это стало меня сильно раздражать.
«-Ну ладно»-подумал я, несколько разочаровавшись-«буду общаться как получится, раз уж ты такая молчаливая стала»
-Как у тебя дела, как жизнь молодая-спросил я ,улыбнувшись -Как школа ?
- Да Нормально, у меня всё хорошо- холодноответила она .
-Как учишься?-
-Да так неплохо-сказала Ульяна ,делая вид, как будто ей это всё дико надоело.
-Ох, как мне надоела эта школа-стал размышлять я. Столько лет в ней учимся, столько времени зря пропадает, а толку?-
-Даааа, реально – ответила она - просто тупо потеря времени
-Может свалим куда-нибудь , а?-сказал я улыбаясь.(«Прошу тебя разломай этот ужасный шар, пробей его своим обонянием ,как ты делала это в школе .Прошу тебя…»)
-Не, мне и здесь хорошо-сказала она с хитрой улыбкой на лице.
Вдруг рядом показались силуэты моих сверстников. Они шли ,весело о чём-то болтая .
-ОЙ, давай отойдем-сказала она-резко взяв меня за руку и, потянув за собой, затащила в подъезд.
Спустя пару минут они прошли МИМО .
-Фух, пронесло.-сказала она,быстро посмотрев в окно- Прости за неожиданность ,но понимаешь, мало ли ,что могут подуматьДавай лучше тут постоим
«Интересно что она хотела этим сказать-думал я-неужели она на самом деле боится какого- то чужого мнения, ей же всегда было плевать на него. А вдруг она просто стыдится меня?!»

Впоследствии наше общение никак не сдвинулось с мертвой точки. Я, да и наверно она стали чувствовать себя крайне неловко .Позже она залезла в свой телефон, и начала увлечённо и весело с кем то общаться
Спустя минут пять она ответила
-Ну что ж, мне пока. Пока, а то у меня ещё дел по горло,-ответила она хитро улыбнувшись
-Пока-угрюмо ответил я. «Скажи лучше, что меня от тебя тошнит-подумал я». Мне так и хотелось спросить когда следующая встреча, но понял, что это бессмысленно и медленно побрел домой .
Над городом разливалось вечернее осеннее небо. Далекие звезды мерцали где-то за миллиарды километров. В окнах домов загорались лампочки, как бы оповещая о наступлении темноты. Я пошел по темной улице, где тускло горели фонари, что бы никто не увидел моего грустного лица.
«Эх,на что я надеялся-думал я. К сожалению того, что я так хотел так и не произошло. Мне не хотелось верить в то,что я потерплю неудачу но я глубоко ошибся. И зачем я придал ей слишком большое значение и сделал её тем ,кем она по сути никогда не являлась? Для неё я оказался просто никем, каким то мусором, даже не требующим никакого внимания .И правда :зачем ей какой то хмурый и унылый человек, когда она окружена большим количеством людей, которые веселые и никогда не дадут заскучать. И правда, зачем тебе кто то новый, если у тебя есть двадцать старых ,надежных друзей….Зачем искать общие темы для разговора, искать ту нить ,которая бы связала тебя с ним ?!Зачем это всё, ведь ты никому не нужен»-
-И правда-сказал я вслух, ещё долго думая о наивной несбывшейся надежде, возникшей в голове замнутого школьника, запертого в ужасном каменном шаре ,который никто так и не смог и даже не попытался расколоть

Спустя пару месяцев, в следующем году зимой наступило моё день рожденье .Не смотря на такой сильный повод не идти учится меня всё равно погнали туда. .Причем причина всегда была одна и та же. «А ты уже взрослый, пропускать нельзя»-говорили родители мне в первом ,втором и во всех классах вообще. Как обычно меня никто не поздравил и оттого ,что на уроке физики мы писали контрольную, которую я скорее всего завалил , без того плохое настроение стало ещё хуже.
В конце дня я медленно плелся вниз к раздевалке и уже собирался взять свою куртку как вдруг услышал чей то знакомый, но забытый мною голос.
-Ваня, это ты? –.
-Эээээ, да сказал я,-сильно удивившись тому , что я кому то понадобится.
-Подойди сюда-
Я медленно вышел из раздевалки и сильно удивился. Передо мной стояла Ульяна , которая весело улыбалась и держала в руках какой то свёрток.
-С днём рождения-сказала она ,подбежав и обняв меня-большой удачи тебе и счастья. Вот тебе подарок. Ну пока ,до встречи.-сказала она ,и направилась к выходу.
-До встречи,-сказал я , ещё сильно удивленный. Я раскрыл свёрток . В нём был шарик, маленький стеклянный шарик, внутри которого находился город. На нём чётким подчерком была нарисована надпись «С днём рождения» Я встряхнул его и город тут же запорошился белым снегом. Внезапно я(скорее всего, от избытка чувств) уронил его из рук , после чего он упал и разбился. К счастью, никого этого не заметил, кроме Ульяны , недоумённо обернувшейся на в мою сторону.
-Наконец то это случилось, какое счастье –сказал я ей. Это самый лучший подарок !Я наконец то смог расколоть этот каменный шар. Спасибо, спасибо тебе огромное!
-Но вообще то..-хотела сказать она,но не успела, так как я быстро подбежал к ней и обнял.
-Спасибо тебе, сказал я ей-искренное тебе спасибо.
-Ну-немного смущенно начала она -если тебе так хорошо от этого, то пожалуйста.-закончила она с улыбкой.
Я ,теперь уже в прекрасном настроении пошел домой, провожаемый недоуменным, но в тоже время искренним и милым взглядом Ульяны .





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 23.11.2019 Иван Богомолов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677810

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1