Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как Екатерина II хотела Византию возродить


Как Екатерина II хотела Византию возродить
19 ноября – день памяти Императрицы Екатерины II Алексеевны

Императрицей Елизаветой Петровной была вызвана в Россию с матерью, крещена по православному обряду с именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой Великого Князя Петра Федоровича (будущий Император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г. В 1754 г. родила сына, будущего Императора Павла I. Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 г. совершила переворот и стала Императрицей.

С её эпохой связаны блестящие успехи во внешней политике, создание лучшей в мире армии, имена военных гениев – Румянцева, Спиридова, Суворова, Ушакова, а также и имена умнейших государственных деятелей – братьев Орловых, Безбородко, Потёмкина, Дашковой.



В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; ликвидировала гетманство на Украине для унификации управления на территории Империи.

В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище), открыты кадетские корпуса. В 1767 г. она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии «Наказ», являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины не были, однако, поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. В конце 1768 г. под предлогом начавшейся войны с Турцией Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.

После окончания Русско-турецкой войны 1768-74 гг. и подавления бунта Емельяна Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда Императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты.

В 1775 г. был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны: были учреждены 50 губерний с населением в 300-400 тыс. в каждой, губернии на уезды по 20-30 тыс. жителей. В 1785 г. Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты - Жалованные грамоты дворянству и городам. Была подготовлена также третья грамота - государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Этими грамотами в России были созданы сословия западноевропейского типа, городам даровано самоуправление, за дворянством были юридически закреплены почти все имевшиеся у него привилегии. В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. Екатерина ввела для евреев черту оседлости, т.е. определила места, где им разрешалось проживать.

Больших успехов добилась Императрица Екатерина II и во внешней политике. Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. В 1763 г. Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей.
Русско-турецкая война 1768-74 гг. была успешной для России, был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. Были восстановлены отношения с Австрией, результатом стал первый раздел Польши в 1772 г. между Россией,
Пруссией и Австрией. В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия заняла нейтральную позицию и выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов. Укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершилось в 1782 г. включением Крыма в состав Российской империи и подписанием в 1783 г. Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II, обеспечившего присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.

Во второй половине 1770-х гг. появился «Греческий проект» - восстановление Греческой (Византийской) империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве Императора. В 1787 г. Екатерина Великая, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией.

Почти одновременно началась война со Швецией (1788-90), пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791 г. Ясским миром, закрепившем влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма. В 1793 и 1795 гг. произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью. Современники называли годы царствования Екатерины Великой «золотым веком».


Екатерина II была настолько уверена, что она возродит Византию, что даже внука назвала Константином и готовилась передать ему власть. Присоединение Крыма было частью этого масштабного проекта...


30 мая 1453 года можно считать датой окончания существования Византии. Именно в этот день после двух месяцев осады Мехмед II вошел в Константинополь и повелел превратить символ Царьграда, Софийский собор, в мечеть.

После этой победы султан, считающий себя правопреемником императора Константина, взял себе титул Цезаря Рима. Падение святого города стало для всей Европы первым признаком начала конца света, тем более, что после это события начались многочисленные эпидемии чумы, а турки все дальше продвигались на запад.

Папа Римский Пий II созвал собор, на котором вынес на обсуждение проект Крестового похода на Константинополь, однако идея так и не была воплощена.



Спустя три столетия вторящий замыслам Пия II план созрел там, где этого никак нельзя было ожидать – в России. Так называемый греческий проект стал плодом обсуждения Екатериной II и ее фаворитом Потемкиным в 1780 успехов русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в частности, протекторат Крыма, получение северного берега Черного моря и солидную контрибуцию.

Среди военных успехов была архипелагская морская экспедиция, в которой русский флот впервые воевал вдалеке от границ России и смог заложить начало отделению Египта от Османской Империи. Главной целью этого проекта становится не иначе как завоевание столицы всего православного мира – Константинополя. Императрица настолько вдохновилась этой идеей, что даже назвала своего внука в честь Константина – имя, которое носили первый и последний императоры Византии.

Мечты о третьем Риме играют ведущую роль в политике сближения с Веной – русская императрица в 1782 пишет австрийскому императору Иосифу II о своих планах по переделу Европы.

Екатерина надеется, что император «не откажется помочь мне в восстановлении древней Греческой монархии на развалинах павшего варварского правления, ныне здесь господствующего, при взятии мною на себя обязательства поддерживать независимость этой восстанавливаемой монархии от моей».

Во-первых, Екатерина настаивает на том, что Россия не нуждается в новых территориях, однако Молдавию, Валахию и Бессарабию она считает нужным объединить в единое буферное государство – Дакию, территориальная концепция которого является практически полным аналогом современной Румынии. Трон этого гипотетического государства займет православный государь, который будет в союзе с великими империями – Российской и Австрийской.

Во-вторых, Россия и Австрия должны объединиться для того, чтобы разгромить Порту и взять Стамбул, снова превратив его в Константинополь. По замыслу Екатерины, бразды правления должен был взять на себя ее внук, Константин, однако реформированная Византия стала бы полностью независимым государством.

Одним из главных мотивов греческого проекта, по заверениям Екатерины, была борьба с иноверцами, однако Иосиф и король Франции, Людовик XVI, не спешили верить этому плану.

Тем временем, Екатерина вела обширную переписку с французским философом Вольтером, который убеждал императрицу, что «падение Оттоманской Империи будет прославлено по-гречески, Афины станут одной из ваших столиц, Греческий язык станет всеобщим…», и что только Екатерина сможет «изгнать этих варваров и сделать Константинополь столицей Русской Империи».

В числе советов Вольтера была рекомендация применить при захвате Константинополя колесницы, что отчетливо напоминает героические войны греческого эпоса.

Людовик, поддерживающий Османскую Империю, после предложения Россией союза отправил в Турцию военных для подготовки ее армии к войне. Иосифа же смущало то влияние, которое Россия приобрела бы на Балканах, к тому же он не был согласен с концепцией Дакии.

Англия также не поддержала греческий проект.

Тем временем Екатерина окружает юного Константина греческими няньками и строит близ Царского Села уменьшенную копию Софийского собора.

Однако эти приготовления не были единственными шагами по воплощению возрождения Византии – императрица, пользуясь войной Франции в Америке и союзом с Австрией решается захватить Крым, так как расходы на поддержание его независимости становятся непомерными, к тому же, полуостров стал бы хорошим связующим звеном между Новороссией и Европой.



Задуманный в 1778 Потемкиным в память о древнегреческом Херсонесе город Херсон и его же план постройки Екатеринослава (ныне – Днепропетровск), будущей столицы Новороссии, становятся одними из многочисленных ходов в большой игре Екатерины по присоединению земель на юге.

Одним из религиозно-нравственных оправдывающих мотивов аннексии Крыма становится тот факт, что Владимир, крестивший Русь, сам принял крещение именно в Херсонесе, и в свете этого необходимость завоевания Крыма становится чем-то вроде христианского долга.



Пока Версаль питает смутные надежды выступить миротворцем в войне Порты и России, Екатерина вовсю занята постройками укреплений на Крымском побережье Черного моря.

Так как российская армия уже находилась в Крыму с 1782 года, аннексия прошла быстро и Екатерина предложила татарам присягнуть ей на верность или уехать в Турцию (уехало около 200 000). Новую провинцию называют Тавридой, а бывший хан уезжает в Калугу под давлением князя Таврического – Потемкина, занимающегося обустройством новых земель.

Аннексию Крыма, на удивление, достаточно тепло встречает и Франция и Австрия. После захвата Крыма Россия устанавливает протекторат над Грузией, в то же время идут ожесточенные бои с чеченцами и дагестанцами на Северном Кавказе, продвигаясь все южнее. Турция обращается к государствам Европы с просьбой о помощи, но ни одна страна не отвечает ей взаимностью.

Итогом назревающих противостояний стала вторая русско-турецкая война 1787-1791 годов, из которой Россия вышла победительницей: граница между Российской Империей и Турцией стала проходить по Днестру.

Впрочем, Порта получила при этом Молдавию и Бессарабию. Выигрыш от этой войны разочаровал Екатерину: великому проекту по возрождению Византии так и не суждено было воплотиться.

Несмотря на то, что вскоре будет создан новый морской порт – Одесса, которую заселят греками, а в начале XIX века недолго просуществует российский протекторат над семью греческими островами, екатерининские мечты о Константинополе так и остались лишь мечтаниями.

Греки, молящие императрицу о возвращении своей родины так и остались без просимого, а единственным напоминанием о грандиозном проекте стал Константин, бегло говорящий по-гречески.






Рейтинг работы: 74
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 44
© 23.11.2019 Писатель Евгений Морозов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677769

Метки: История, Россия. Писатель Е. Ю. Морозов,
Рубрика произведения: Проза -> История


Тамара Макеева - Пахистахис       25.11.2019   13:17:26
Отзыв:   положительный
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА, ЕВГЕНИЙ!!!
ВЫ - МОЛОДЕЦ!!!


Писатель Евгений Морозов       25.11.2019   13:27:05

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! БУДУ ВАС ПРИГЛАШАТЬ!

Елена Ижинка       25.11.2019   07:40:38
Отзыв:   положительный
Евгений, как всегда интересный и захватывающий рассказ..
И так приятно было вернуться вновь в эту любимую эпоху и встретиться с Екатериной Великой...
Спасибо за приглашение.
Писатель Евгений Морозов       25.11.2019   13:11:42

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЛЕНА. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ВАС ПРИГЛАШАТЬ И ВАМ ПОМОГАТЬ.
Елена Ижинка       26.11.2019   07:55:45

Евгений, СПАСИБО Вам за слова поддержки, которой Вы всегда делитесь..
Писатель Евгений Морозов       26.11.2019   13:59:28

На здоровье!

Елена Жукова-Желенина       24.11.2019   22:37:05
Отзыв:   положительный
Так интересно и так увлекательно Вы написали, Евгений, о личности и правлении Екатерины Второй... Браво!!!

Писатель Евгений Морозов       24.11.2019   22:48:57

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!

Екатерина Олен       24.11.2019   19:12:48
Отзыв:   положительный
Современники называли годы царствования Екатерины Великой «золотым веком». Поэтому мы и ценим Екатерину, хоть она и немка по происхождению Очень любила Россию.
Евгений, благодарю, за прекрасную тему.


Писатель Евгений Морозов       24.11.2019   20:02:57

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, КАТЮША!

Марина Свиридова       24.11.2019   15:56:52
Отзыв:   положительный
Замечательно, Евгений! С теплом я.

Писатель Евгений Морозов       24.11.2019   16:02:05

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Нина Маматова       24.11.2019   15:29:52
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, Евгений, за такое обширное повествование о Императрице Екатерине II.
Очень многое узнала о Екатерине Великой и её нововведениях!
Так признательна Вам!
С благодарностью, - Нина
Писатель Евгений Морозов       24.11.2019   15:35:57

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, НИНА!

Vera Sergeeva       24.11.2019   11:18:33
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений! Очень интересно. Екатерина всем была хороша, единственно что - монастыри закрывала и фаворитов меняла, как перчатки:) Но победителей не судят:)
Спасибо!
Писатель Евгений Морозов       24.11.2019   14:56:55

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ВЕРА!

Лера Мелихова       23.11.2019   22:13:24
Отзыв:   положительный
Великолепно, впрочем как всегда, Мэтр!
Доброго вечера.


Писатель Евгений Морозов       23.11.2019   22:34:20

ДОБРОГО ВЕЧЕРА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЛЕРА!

Getera Volshebnaya       23.11.2019   20:13:24
Отзыв:   положительный
На то она и Великая! Прочитала с интересом и удовольствием. От души благодарю!

Писатель Евгений Морозов       23.11.2019   20:54:04

ДА, ГЕТЕРА, ВЫ ПРАВЫ, СПАСИБО!

Ирина Савельева       23.11.2019   20:03:56
Отзыв:   положительный
Прочла с большим интересом! Спасибо!
Писатель Евгений Морозов       23.11.2019   20:49:28

И ВАМ, ИРИНА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

ЕЛЕНА МОРОЗОВА       23.11.2019   16:04:14
Отзыв:   положительный
БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ, ЕВГЕНИЙ! Всегда с удовольствием читаю
Ваши исторические рассказы! Спасибо за интересную информацию и
иллюстрации. Екатерина Великая, её судьба и достижения мне очень интересны!
Для процветания России она сделала очень много! Крым наш!!! С уважением!


Писатель Евгений Морозов       23.11.2019   18:27:26

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЛЕНА!

Галочка (Галина Катрачёва)       23.11.2019   15:27:12
Отзыв:   положительный
Женя, ты просто гений!
Такие исторические познания и талантливое изложение... Браво!

Немка по происхождению. но Русская душой,Екатерина II не только запомнилась нам ,как "собирательница земель русских",но и как великая правительница ,посланная самим Богом для процветания и укрепления позиций России на политической арене.

Разве я могу сказать лучше ,чем ты? Нет конечно.

За иллюстрации к материалу также спасибо,которые дополняют и насыщают его зрительными образами.

Благодарю,тебя,Женя!


Писатель Евгений Морозов       23.11.2019   18:01:01

СПАСИБО, ГАЛЮША!













1