Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей - Героев. Саша Ковалёв (Рабинович).


Галерея детей - Героев. Саша Ковалёв (Рабинович).

Из выхлопного коллектора двигателя торпедного катера, повреждённого осколком разорвавшейся бомбы вырывались струи горячего пара и масла.

Стала поступать горячая вода, перемешанная с бензином. Сохранить ход катера, мотор от неминуемого взрыва можно было только тем, что ЗАКРЫТЬ ПРОБОИНУ...

И Саша Ковалёв это сделал... СВОИМ ТЕЛОМ, завернувшись в куртку, получив сильнейшие ожоги....
Катер следовал дальше, на борту было два экипажа: свой и подобранный с уничтоженного ранее, такого же ТКА- 217, атакованного авиацией фашистов.
А завтра... 9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб... от взрыва фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на палубе катера, детонации бензоцистерн.

До ПОБЕДЫ оставался ещё год, а ОН ШАГНУЛ в БЕССМЕРТИЕ!

Родился САША в Москве,в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича и Елены Яковлевны Рабинович ( Черномордик).
В 1937 году родители были репрессированы (отец приговорён к раcстрелу, а мама к 8 годам лагерей).
Воспитывался в семье тёти — переводчицы Риты Райт-Ковалёвой и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже вернулся к месту службы Н. П. Ковалёва в Архангельск.

В 1942 году поступил в школу юнг Северного флота на Соловецких островах. Закончил он ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами. Позже его назначили учеником моториста в бригаду торпедных катеров – на катер под командованием старшего лейтенанта А.И. Кисова, впоследствии героя Советского Союза.

Боевое крещение Саша Ковалев получил в апреле 1944 года. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немецких катеров. В бою был тяжело ранен сигнальщик. Командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда подают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша Ковалев получил орден Красной Звезды. Вскоре новая награда – медаль Ушакова: юный североморец умело и решительно действовал при высадке разведчиков в тылу врага.

И вот настал день, когда от Саши потребовалось особая сила духа. Майской ночью 1944 года их катер возвращался на базу, потопив сторожевой корабль врага и приняв на свой борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметный огонь трех вражеских самолетов. Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб при взрыве кормовых бензоцистерн. Юнга посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковавалев участвовал в четырнадцати боевых походах.

Именем юного героя названы улицы в Мурманске, Североморске, на Соловецких островах, теплоход Мурманского морского пароходства. В 1990 году у североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества детей и юношества), также носящего имя Саши Ковалева, открыт памятник юнге-мотористу стрелку.

Такая короткая жизнь на земле и такое ДОЛГОЛЕТИЕ в памяти БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ!

АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА КОВАЛЁВА (РАБИНОВИЧ).

"Над волнами Андреевский стяг гордо реет
 Три столетья - открытий, сражений, побед.
 Его честь легендарная не потускнеет,
 Как и ФЛОТА Российского мощный РАСЦВЕТ!"   Автор: Валерий Старостин.

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
© 22.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677450

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виталий Сеоев       26.11.2019   23:51:28
Отзыв:   положительный
Массовый героизм, это не миф, в чём нас хотят уверить, это действительность,это качество русского человека защищающего свою Родину.
Надежда Зернова       27.11.2019   02:20:23

Совершенно с ВАМИ согласна, уважаемый ВИТАЛИЙ!
ЭТО ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ, которую уж сколько тысячелетий пытаются из нас Вытравить, калёным железом выжечь, дурью затуманить мозги.
Только ДУШУ никто и никогда не сможет изничтожить, потому, что это БОЖЕСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ, ДАННАЯ БОГОМ!
Отдельно стоящая, не подвластная никому и ничему!
СПАСИбо, ВИТАЛИЙ!
ПРОРВЁМСЯ и в этот РАЗ!
ИСКРЕННЕ!
Алексей Балуев       23.11.2019   12:28:57
Отзыв:   положительный
"Над волнами Андреевский стяг гордо реет"

И мы, сухопутные, гордимся Андреевским стягом! Гордимся нашими моряками! Что уж говорить о наших юнгах-героях, только склониться в поклоне перед их подвигами!!! Один из них Саша Ковалёв (Рабинович). Тут палец обожжёшь, так скорчишься от боли, а он... А он телом закрыл пробоину с раскалённым маслом и паром, чтобы спасти людей! Не о себе думал, а о других! Это сколько надо иметь мужества в маленьком человечке!? Вот о ком надо писать песни, макаревич, а не о повороте. Не туда повернул плывя, заслуженный дайвер незалежной. Плывёт, как... Это МОРЯКИ ходят, как Саша-ГЕРОЙ! К счастью сказать, в некоторых старых фильмах показывали героизм юнг и справедливо! Ведь читая о Саше Ковалёве, поражаешься его самоотверженности, смелости! И память о тебе, Саша, будет ходит по морям и странам сотни лет, как пример героизма русского МОРЯКА!!!
Спасибо, Надежда, спасибо, Валерий, за прекрасный рассказ о настоящем моряке-ГЕРОЕ!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       23.11.2019   16:16:46

" И память о тебе, Саша, будет ходить по морям и странам ...сотни лет, как пример героизма русского МОРЯКА!!!"

Как мудро, точно и красиво написали, уважаемый Алексей!
Мы обязаны хранить ДОБРУЮ ПАМЯТЬ об этих юных ГЕРОЯХ, шагнувших в
БЕССМЕРТИЕ, закрывший собою пробоину двигателя торпедного катера.
Не выбиравшего в условиях войны курса ЖИЗНИ... по галсу, ( как упомянутый ВАМИ дайвер из незалежной с прибуксированной им гастролёршей, поливающей
грязью Россию при любом удобном случае. Устраивающей гастроли у нас для сбора средств на содержание головорезов АТО.
Правильно призывают в ИНЕТЕ - бойкотировать концерты ротару. Кто - то должен, наконец, закрывать пробоину невежества, что обрушилось на нас в канун празднования 75-и летия ПОБЕДЫ.
Принимающей сегодня форму диверсионной вылазки, одной из 19, официально признанных официальными источниками правоохранительных органов.
Добро должно быть с... кулаками, ради того, чтобы защитить ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО этих юных ГЕРОЕВ, шагнувших в БЕССМЕРТИЕ!
Ради нас с ВАМИ!!!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО












1