Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

День матери


День матери
Рассказ из цикла «Танюшка»

Муж Танюшки спал, сладко посапывая ей под ушко, а она всё никак не могла уснуть: мысли её нещадно крутились о предстоящем завтра празднике Дне матери и безжалостно изматывали. Вы спросите почему? Потому, что она не могла поздравить свою живую мать: не далее как два месяца тому назад мать подала на неё заявление в прокуратуру.
…Ранним сентябрьским утром Танюшке позвонил участковый и велел явиться в полицию по поводу заявления срочно. Сначала у неё дар речи пропал, и она не в состоянии была понять, что к чему, а когда до неё дошло, дыхание перехватило, начался приступ стенокардии. Хорошо муж был дома и вовремя Изокет подал. Приступ прошёл, минут через тридцать муж отвёз её в полицию. Самой бы ей точно в таком стрессовом состоянии туда не дойти.
Кабинет участкового находился на третьем этаже. Пока она поднималась по лестнице, представила бесконечные допросы, и предстоящие судебные тяжбы. «Да мне не вынести всё это с моим-то сердцем. Мать просто добивает меня, и бороться с ней бессмысленно, она мать. Дала жизнь и с лёгкостью её отнимет… Умру, так умру — на всё воля Божья…» — подумала она, подходя к злополучному кабинету участкового. Постояла несколько минут, чтобы отдышаться. Сердце опять давило, брызнув под язык Изокет, она зашла.
Участковый, увидев её бледное опухшее от слёз лицо, жалея, сказал: «Да не волнуйтесь вы так, дело семейное. Не вы первая и не вы последняя. Садитесь на стул»
Она села. Участковый протянул заявление: «Вот ознакомьтесь!»
Заявление было написано рукой матери на двух листах формата А4. Танюшка сразу узнала её красивый почерк. С трудом прочла пол листа, руки её лихорадочно тряслись, она то и дело вытирала слёзы, всхлипывая. Потом набравшись смелости, вернула заявление участковому:
— Не могу я это читать, тут сплошная грязь. И как защитить себя в этой ситуации, понятия не имею. Могу только вот это показать. — Танюшка достала из сумки папку с множеством благодарностей, грамот и дипломов, которые она взяла на всякий случай с собой. Участковый посмотрел и вскоре вернул ей назад:
— Возьмите. Когда вы последний раз видели мать?
— Почти год назад, на дне рождения племянницы. Я только с ней поздоровалась и не более того, потому что, она мне сама написала: «Всё, нет у меня детей, и не было. Без вас проживу»
— Вы ей угрожаете в интернете? Мама на вас тут жалуется.
Танюшка сначала растерялась, а потом, собравшись с мыслями предложила:
— Давайте я вам дам прочесть всю нашу переписку в интернете?
— Давайте.
Она протянула участковому свой мобильник. Он долго читал переписку в социальных сетях, а потом сказал:
— М-м-да, дела… Тут она сама вам угрожает судом, а вы я смотрю, регулярно её с праздниками поздравляете. Зачем?
— Это по совету психолога, чтобы, несмотря на ссору, поддерживать родственные отношения. Теперь-то я понимаю, что делала я это зря.
— Вот она тут пишет, что вы угрожаете её жизни, и хотите дом отнять.
— А как я могу его отнять? Она же брату письмо написала, что якобы свой дом подарила администрации посёлка, а сама в дом старости собирается. Она и родне об этом сообщила. Подарила, так подарила — воля её. Могу дать телефон брата, он надеюсь, подтвердит мои слова. А ещё проще, давайте я покажу нашу с ним переписку, там есть копия её письма.
— Хорошо, покажите.
Танюшка зашла в одноклассники, нашла письмо: «Вот, прочтите»
Участковый внимательно прочитал письмо, вздохнул, покачав головой в недоумении, вскоре задал ещё вопрос:
— В психушку, тут она жалуется, что вы её сдать собираетесь?
— А как же я её сдам? Она, слава Богу, в добром здравии: председатель совета ветеранов посёлка, общественница, в хоре поёт. Всё время на виду.
— Из-за чего же весь сыр бор?
— Да я перед операцией узнала свою группу крови, и выяснилось, что мой отец, не может быть моим отцом. Маме вопрос задала, она сначала призналась, а потом от слов своих отказалась…
— Вы больше с ней не общайтесь, я вам по-человечески советую — это для вас опасно. Не шлите ей СМС, не звоните, и в интернете не пишите. Вы поняли меня? — она молчала, а участковый продолжил: — Полностью прекратите любое общение с ней.
— Прекращу, довольно с меня. Как мне защитить себя от её клеветы?
— Да пожалуй, никак, ей уже семьдесят. Она может писать на вас заявления и обвинять в чём угодно, и ей за это ничего не будет. Даже дело не заведут, старый человек, маразм старческий — одним словом. Да успокойтесь вы, сейчас напишем в ответ, что состава преступления не найдено, да и всё. Такое часто бывает к сожалению. Слёзы не лейте, смиритесь.
— Можно я заявление сфотографирую?
— Да вообще-то нельзя.
— Мне родственники не поверят, что она на меня заявление в прокуратуру подала. Покажу, так может им удастся её образумить.
— Ну, тогда попробуйте.
Она быстро, пока участковый не передумал, сфотографировала заявление…

…Она очень хотела поздравить свою мать с Днём матери, но нельзя, так нельзя.

© 20.11.2019 Елена Халдина






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 22.11.2019 Елена Халдина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677411

Метки: День матери, рассказ из цикла Танюшка, Елена Халдина Касли,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Флярик       23.11.2019   20:33:37
Отзыв:   положительный
Леночка, и сильно, и горько написано.
Открытый финал только усиливает рассказ.
До тех пор, пока психологи с участковыми будут разруливать семейные конфликты, а два самых близких в мире человека не сядут и не приложат усилия, чтобы поговорить по душам, не будет у героини ни покоя, ни радости.
Не знаю, так ли я поняла Ваш рассказ, но надеюсь на это.
Елена Халдина       23.11.2019   20:35:52

Олюшка, спасибо большое за добрые слова!
Рада отклику!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1