Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как убить кролика


Как убить кролика

 Приобрел я его случайно и бесплатно. Ну, почти. Нет-нет, не выловил на улице, а вот как. Еду как-то в троллейбусе, там мужик с кроликом. Вот,- говорит,- в этом году у меня получилось много кроликов, отдаю даром. Никто, правда, не соблазнился, а я вспомнил о своих дочках, пяти и шести лет.
-Давай мне, - предлагаю.- Обрадую своих детишек.
А у меня и сумка на ремне через плечо, эдакая малогабаритная мужская, но раскладывается в довольно объемный баул. Он протягивает.
Нет,- так не берите.- Это голос в салоне. Надо обязательно купить. Хотя бы формально. А то не в масть будет.
Ладно. Протягиваю рубль, беру, засовываю в свой баул. Кролик-крохотулька, но никакого беспокойства. Ведет себя как будто, так и нужно.
Дома, конечно, фурор. Детки вцепились в кролика, таскают, гладят. Жена, как и всякая нормальная женщина в ужасе: как содержать будем и чем кормить?! -Не беспокойся,- говорю. -Кролики всеядны. Капустки-морковки можно прикупишь в овощном. А веток ему я и сам нарежу. В ближайшем лесочке. Да, и о свёколке не забудь.

Рис.1
Кролик оклемался, привыкк домочадцам, даже научился нас всех различать. И вскоре стал любимцем семьи.
Ластился, как только кто-то садился на диван, тут жеподбегал, впрыгивал на колени, потом карабкался выше, прямо-таки, лез целоваться. Кошка отнеслась настороженно. Но убедившись в его безопасности, перешла в режим полного безразличия, впрочем, не преминув отвесить ему пару оплеух при контакте. Чтобыпонял, что они не пара и «ва-а-аще, путаются тут всякие под ногами». То бишь, лапами.
Появился и сильный воспитательный момент, на что я и надеялся. Две мои дочки-погодки, хотя и были детсадовские, но лето проводили в деревне. Общение со сверстниками у них, конечно, было но детсадовское, так сказать, официальное под неусыпным оком воспитательницы. А это уже совсем нетот эффект.
Дворовое, свободное общение, оказалось скомканным и были они довольно нелюдимы, на прогулках жались к родителям, в контакт со сверстниками не вступали. Общения в свободном режиме с дворовой ребятней у них не получалось, что меня беспокоило. А тут, как только они появились во дворе с кроликом на руках, вся ребятня сбежалась, потрогать, пощупать. Они знали кошек,почти у всех они были дома, не редкость и собаки. Но вот кролик был в новинку. Белый, пушистый и с длинными ушами, за которые его можно было потянуть и даже подержать на весу, хотя это ему не нравилось.

Рис.2
Знакомств - не хочу! Непринужденное общение. Потом, целыми табунами к нам домой. Но интересно, исключительно девочки того же примерно возраста. Ни одного мальчишки. Почему? Может, они повелись бы на собаку, которая помощнее, вроде сенбернара или овчарки. Умственные способности у кроликов, конечно не на высоте и объем мозга не тот, и формы поведения самые упрощенные.Но нежность, ласковость у них просто исключительная, не сравнить даже с кошкой. Недаром за рубежом французские дамочки держат именно кроликов, а не кошек. Но все они плохо кончают.
К «ящику» быстро привык. Но вот какая с самого начала «хохма».Когда подготовили такой ящик, довольно большой по размерам, он тут же устроил в нём лежбище. Надо было видеть, с какими комфортом он там расположился. Короче, все хорошо. Но выявился и негатив. Грызет, что ни попадя. Как-то возвратившись с работы обнаруживаем, что он, стерва,прогрыз вкольцевую деревянные ножки у табуреток, будто бобёр поработал. Пришлось менять, на металлические. А ведь было ему подложено целое бревно, кору с которого он с удовольствием грыз, но это его не остановило.
Решили на время своего отсутствия отправлять его на лоджию, такая у нас была, большая, метров шесть в длину. Уж там-то он ничего не сгрызет. Правда, по всей длине там стояли ящики с цветами, но это на стенке, в метр высотой. И мы были уверены,что до них-то он не доберется. Как бы ни так. Приходим и обнаруживаем, что половина их по длине лоджии ровненько, как сенокосилкой, «подстрижена» под самый корень. И как только всё это в него влезло? Взобрался таки, гад!
Но главное, «струя». Испуг, а это может быть что угодно, и реакция на него:мгновенный соскок в сторону, с выбрасыванием в качестве отвлечения остро пахнущей струи. Это инстинкт он и сам не ощущает этого, так что отучать даже по-Павлову, бесполезно. Но после этого напольный ковер приходится отчищать всеми средствами и проветривать, но месяц запах еще ощущается. К зиме вырос.Но биология брала своё она, а это оказалась крольчиха перешла в режим повышенного возбуждения, в беспокойстве чего-то постоянно искала и даже накидывалась на нас со своими требованиями. Это состояние могло перейти в агрессивность, как у любой нормальной человеческой девчонки, если её парень слишком уж затягивает с ухаживанием и не переходит к тому главному, ради чего она с ним и заводит отношения. Тогда и покусать может. Да и ковер чистить надоело. Вообще-то кролик клеточное животное. Там он безопасен.
Ну, так вот, как его нейтрализовать? Громоздить в квартире клетку. Можно себе представить, как это будет выглядеть! Использовать по назначению это, понятно, кроличье мясо. Но как? Консультируюсь у знакомого-кроликовода. Оказывается, два основных способа забоя:/а/- проткнуть спицей,через ноздрю в мозг (ужас!) и /б/- скалка. Здесь его надо приподнятьза задние лапки, при этом головка свисает к полу, а ушки откидываются так, что освобождают шейку. Вот здесь по голове в районе мозжечка и следует сильно стукнуть скалкой. Происходит разрыв позвоночного столба и мгновенная смерть.
Рис.3
И вот как-то оставшись один дома, чтобы не травмировать домашних, приступаю к делу. Готовлю всё на лоджии, он как раз там, тазик, скалка на табуретке. Но где он? Забился в угол, это конечно странно, обычно соскучившись, он сразу же бросается к человеку, ластиться. Извлекаю его. Беру за задние лапки, поднимаю. Ушки к полу, шейка открыта. Скалка в руке.Замахиваюсь,… и вдруг, крик, заячье верещанье.Читал где-то, что заяц существо молчаливое и издает звук, то есть по-заячьи верещит раз в жизни, когда чувствует,что ему приходит конец.
Рука моя со скалкой самопроизвольно опускается. Кролика- на пол. И как это он только, со своим мозгом размером в булавочную головку, сумел это почувствовать?! Но вспоминаю из своего деревенского детства, что так оно и есть. Домашние животные очень хорошо предчувствуют свой предстоящий конец. И хозяева это знают. И потому никогда сами свою скотину - свиней там, баранов,… телят не забивают. Для этого «на деревне» есть специальный мужик- забойщик, который этим и занимается, делает это для всех, используя свой большой навык по забою различной скотины. За отдельную плату, конечно. Часто в качестве таковой выступает её ливер. Короче, не решился, погладил,отпустил. По-моему, с обоюдным облечением. Ну так что, с кроликом?

Рис.4
Его удалось пристроить.К знакомому, у которого «домик в городе» деревенского типа, то есть участочек, сараюшка. Ничего не стоит соорудить и клетку. Свои детишки, кролик им в охотку и не обуза. Что с ним стало, право же не знаю. Впрочем, короток век кролика, долго они не живут. Зоологически, это та самая плата за бурное размножение, о котором говорят, «плодятся как кролики». И ставят в пример чересчур фригидным /бесчувственным/ женщинкам. Ну а мы ограничились кошкой, с тех пор, их поколения постоянно обитают в нашей квартире.

Приложение
Виды  кроликов

Рис.5
Корм
Довольно всеядны. Сухой черствый хлеб, злаки,… трава приходится рвать, одуванчик, подорожник,… крапива. Мелкие ветки с корой, грызть им обязательно. Ну и конечно морковь-капуста свекла. Сено, которое необходимодавать и зимой. И наконец, стандартный (покупной) комбикорм именно для них.Ага, и не приносить ничего сорванного на обочинах дорог с интенсивным автодвижением,где растительность основательно пробензинена и освин-(свинец)-цовлена.
Содержание
Просторная клетка с лежбищем. Но желательно и выгуливать, хотя это и небезопасно для них. Обычно не убегает, сразу же набрасывается на зелень забывая обо всем остальном.Но испугается, например, собакикоторая может и погнаться за ним. Тогда «ищи ветра в поле». Мы, если и спускали его на траву, то напривязи, манжетка по груди, шпагатик.

Разное
Австралия
Всем известно, что кролики- стихийное бедствие для неё. Привезены и выпущены они были ещё в середине позапрошлого века и с тех пор там проклинают капитана, который это сделал. Что они там натворили?
-Эрозия почвы из-за уничтожения верхнего слоя растительности на ней.
-«Съели овец», так как они уничтожают их пастбища.
-С их засильем связывают и исчезновение некоторых видов животных, присущих этому континенту. БорьбаЗоологическая. «Клин клином вышибают».Завезли лис, которые, как известно, большие любители зайчатины. Но почему-то тамони не слишком соблазнились местной крольчатиной, найдя другие источники питания.
Охота. Малоэффективнаиз-за их подавляющей численности. Огораживание пастбищ металлическими сетками буквально спасло австралийское животноводство. Но затратно, как в смысле возведения ограждений, так и эксплуатации. И борьба с постояннопросачивающимися через сетку кроликами.
И наконец, вполне современные способы, оказавшиеся наиболее эффективными. Это искусственное заражение вирусами, вызывающими эпидемии.Численность сразу же сократилась, но потом выработался иммунитет, поскольку смена поколений у них происходит очень быстро (Дарвин!), а численность даже возросла.Но хуже то, что эпидемия перекинулась и на европейских кроликов, выращиваемых в промышленных масштабах, и их пришло спасать постоянными прививками, а в дальнейшем выводить геномодифицированную породу.Но может быть, много кроликов- много дешевого мяса. Как бы ни так!Кроличье мяса в Австралии несъедобно потому, что кролики «по-уши» заражены там и вирусами, и различными ядами, которыми их постоянно травят.
Австралийский казус с кроликами, конечно, хороший экологический урок для всего человечества. Перевезти ныне даже одно животное, например,свою любимую собачку из страны в страну - большая проблема.Таможенные санитарные службы строго следят, чтобы это происходило строго в установленном порядке, исключающем завоз зараженного животного. Мало того, «обжегшись на молоке, дуют и на воду». Требуется дезинфицировать даже космические аппараты, совершающие спуск на небесные тела! -Так на всякий случай. Некоторое время назад поднялся нешуточный шум. Мы принялась бурить скважину в Антарктиде, через весь лед. Тут же: А не занесёте ли вы туда какую-нибудь заразу?! Мы, конечно,заверили что ни в коем разе. Все продезинфицировано. Интересно как. Бур окунули в раствор перекиси водорода?
Чем мельче, тем опаснее. Тривиальное следствие закона перехода с макро, на микроуровень Недаром разумные военные переходят нынче на всё более мелкие системы вооружения. Миниатюрные дроны оказались наиболее эффективными против наших гигантов С-100, 400,.. 500. Ну а если выйти на уровеньнасекомых, неких робопчел илироботараканов, то все эти «С» можно отправлять в металлолом. Так же, как и все танки и пушки.

Рис.6
Ну так вот, то же правило, чем мельче организми короче его жизненный цикл, тем труднее с ним бороться. Зависимость «в квадрате», то есть, пропорционально «мелкости»возведенной в квадрат. Например, умельчилось что-то в порядке эволюции вдове-выживаемость увеличивается вчетверо. Вчетверо- в шестнадцать раз. Ну а если в 100, то астрономическая цифра в 10↑4 степени!
Франция
Парижанки любят животных. Кролики, декоративные собачки почти у каждой. Но климат. Непереносимая жара на два летних месяца, все цивильные парижане берут отпуск и отправляютсяна средиземноморские побережья. Но что делать с животными? Но-у проблем. Милые парижанки просто выкидывают их на улицы, где они обречены на поголовную гибель.Есть специальнаяслужба по их утилизации, то есть уничтожению, ибо девать их просто некуда. А мы? Интересна реплика одногофранц. журналиста, специализирующегося на проблемах РФ. Он спросил у своего коллеги московского журналиста, не появилось ли на улицах Москвы множества брошенных животных?Дело с том, что в это время в Эрефииожидалсякризис и по его мнению их появление должно было указать на его развитие. Наш журналист ответил, что ничего подобно там не наблюдается, хотя кризисдействительно есть.Это удивило француза. Он, бедняга, просто не мог поверить, что домашних животных у нас не выбрасывают даже в кризисы, считая их почти за членов семьи.
Испания- Португалия
Там любят охоту с собаками, спец.породы, натаскивание и т.д. Но после охоты онипоголовно уничтожаются. Относительно Англии не знаю, но скорее всего, то жесамое. Рациональный европейский ум своеобразно решает эту проблему.
Мы
Точно, как и приговор относительно нас: «На территории России… не больше 10-15 млн человек.Мы- не исключение,со всеми остальными-прочими странами то же самое. В порядкецивилизованной европейской рационализации.Как это у них? – Бизнес и ничего личного.
PS
По численности населения мы уже давно уступаем Португалиии воспринимаемся в мире не как великая страна а так, род «Верхней Вольты с атомной бомбой», отчего опасность от нас в их глазах возрастет многократ.

Доп.
На подтверждение закона перехода с макро на микроуровень. И того факта, что чем мельче объект и короче его жизнь, соответственно, быстрее размножается, тем более он неуязвим.

YT, в строку поиска: «Нашествие мышей»
Или напрямую:

Жу-у-уть!
А мы еще недовольны своим климатом (задумчиво).







Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 62
© 22.11.2019 Рудольф Сергеев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677166

Метки: Кролик, животноводство, австралия, мыши, забой, дети, воспитание, общение,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Надежда Семеновская       12.02.2020   11:06:53
Отзыв:   положительный
Хорошо, что кролика пощадили.
Наталья Богатырёва       29.01.2020   19:14:32
Отзыв:   отрицательный
Читала, а у самой ладони потели: где главное-то? То есть когда несчастного будут лишать жизни (как заявлено в заголовке). Хорошо, что ничего такого в этом рассказе не случилось. Плохо, что не поняла - это юмор такой, или всё на полном серьёзе? Решила, что впредь даже самое лёгкое изложение перипетий убийства читать не стану.
Валерий Беркань       17.01.2020   11:48:05
Отзыв:   положительный
Легкое, естественное изложение. Реальная жизнь со смыслом. По психотипу Вы , наверное, сангвиник - немного спешите по жизни и от этого слова в тексте сливаются ( не сочтите за критику). Мне понравилось.
Рудольф Сергеев       17.01.2020   14:29:28

Сангвинник,.. меланхолик (иногда). Спасиб за отзыв!
Шон Маклех       15.12.2019   02:16:21
Отзыв:   положительный
Интересный текст! Успехов!

Татьяна Чеглакова       12.12.2019   11:51:46
Отзыв:   положительный
Интересно и познавательно. С удовольствием прочитала!
Спасибо!













1