Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нечеловеческий фактор


Нечеловеческий фактор
(Из, слегка запылённых Временем, архивов)

На все случаи армейской жизни - не могут быть придуманы инструкции-рекомендации, - как можно спастись в - той или иной ситуации, а порой, - такие случаются, что грозят - поражением (своей непредвиденностью-непредсказуемостью) и - самому фантастическому воображению…

В одной из танковых частей, тогда благополучной ГСВГ, (там мой приятель служил), когда в боксе, на одной из "64-к", (с полными баками и б к), - завоняли-заискрили, вдруг, - провода...
Прибывшие на территорию парка отцы-командиры, башню танка - как муравьи, облепили, с умными лицами вглядываясь в кромешную тьму люка, пытаясь угадать, - где притаилась - эта опасность, - гадюка? Но - бес, проявил незаурядную выдержку и нахальство, - дождался подлец, когда на танк взгромоздится-взберётся последнее высокое начальство, и - тогда, наконец, "коза" себя не заставила долго ждать: никто из "специалистов"-танкистов, не успел даже выкрикнуть " …мать!" Гальвано-ударный капсюль от электроразряда самовоспламенился, и - те, что на танк (из праздного любопытства, или – так) залезть не поленились, отправились в небеса - к праотцам! Как пелось - в одной известной пиратской песне (только - по поводу, - другому)"15 человек на сундук мертвеца, и - бутылка рому!" А, ведь, - всё могло быть, - по другому!…
Эксперты скажут: "Имело место грубейшее нарушение мер безопасности!" и будут правы! (Чем, впрочем, не добавят в дело ясности). Военная техника, призванная убивать, - не может быть - без опасности, и требует к себе, не только - уважительного, (на - Вы), но и грамотного с ней обращения, ведь, отцы-командиры не зря, поучая своих подчинённых любимых солдат, им неустанно твердят : "Современное оружие - груда металла, - в неумелых руках дикаря!…"

В отличие от мальчишек, - со школьной скамьи больных романтикой бескрайних морей, небесных просторов и боевых заданий, - в политические училища тоже идут - по призванию, где - ничего руками не делая, (а, лишь, – языком), можно дослужиться до высокого звания.
Но, при распределении они могут попасть - в пехоту, морфлот, в танк, подлодку или самолёт, где по причине незнания, - дело, (не только - для них), может принять плохой оборот, - ведь, нельзя просидеть век при штабе, и отправляются вместе с паствой своей, они, бедолаги, - в кругосветки-автономные плавания, втискиваются в тесные БТРы, самолёты-подлодки-танки...
О полит карьере они мечтают и, бывает, порой, - в такие передряги и переплёты попадают, - как - тот, незадачливый, политрабочий-пилот, по чьей трусости рухнул на город чужой пустой самолёт, так как ему показалось, вдруг, что рули - не слушаются - его потных дрожащих рук,
и покинул он, - вмиг, без команды с земли, разнесчастный но тех исправный, тот грозный "МИГ"!
Летел тот себе, над Европой, резал небесную синь, пока в его баках не кончился керосин, - а на КП на земле продолжали гадать: "Сбивать его, - не сбивать? А вдруг, упадёт, не дай Бог, - на Берлин?
Да ещё, - ладно, - на наш! А если – на их? Ну и замполита нам Бог прислал, - спровоцировал международный скандал!" (Хорошо, тот, - на хутор упал, - бюргер, только один пострадал…)

Но, будь, - хоть, семи пядей - во лбу, - никто не предугадает, - где Его Величество Случай - его подстерегает, чтоб предотвратить беду… Столько хитроумных ловушек, он расставляет на нашем ратном пути, чтоб - петляя по лабиринтам военной службы, хоть - с трудом, но - до финиша можно было бы, нам – долететь - доплыть - добежать - добрести - доползти…

Место подвигу, в мирной жизни - всегда бывает, - который кто-то, из-за чужой халатности совершает, свою жизнь - под удар злой Судьбы подставляет, других - собой, от беды заслоняет.
Так, сражаясь в пекле Чернобыля, пожарные, вертолётчики, рядовые солдаты - (призванные из запаса и срочники), - из-за персонала тупого-хохлятского, жизни свои молодые, гробили…
Так, - состав со взрывчаткой в Арзамасе-16 взорвали, - лишь, из-за халатности кладовщика, - (по совместительству, – гробовщика), - с попустительства ОТК, выдавшего со склада для устройства стеллажей в вагонах, - гвозди - длиннее чем надо, что мешки с гексогеном прорвали…

Причинно-следственную связь случайностей и разгильдяйств, приведших к этим трагедиям, - трудно представить нам и вообразить, – настолько эфемерна-тонка, связующая их, нить…
Рухнувший в Москве аквапарк - по вине горе-проектировщиков, (или застройщиков), что - столько людей погубили, - так, до сих пор, непредвзятых судей (и адвокатов завзятых спорщиков, - кто виноват?) - ни - те, - ни другие, не убедили…

Причины катастроф-происшествий, бывают - насколько обычны, - настолько и фантастичны, - (с точки зрения Госкомиссий, практичных), одно дело - когда танк давит группу солдат, или переворачивается трактор, (здесь виноват человеческий фактор), и - совсем другое, когда - от конструктивных особенностей, (усталости металла), на подлодке вдруг загорается ядрёный реактор.

Самопроизвольное самовозгорание взрывчатой смеси торпеды во время учебного пуска, - стало причиной гибели АПЛ "Курска". Причина банальна: плохо сваренный шов сварщиком, (после праздников, полупьяным) в том злополучном году, но свалили всё на агрессивную среду.
Или - пилот, поддавшись на уговоры сынка, пустил того за штурвал "немножечко порулить", в результате чего, - из-за облаков, свысока, до земли штопорил пассажирский, тот, самолёт.
Или, – забывчивость девичья, швейцарского диспетчера, - приведшая к столкновению над Женевским озером двух бортов, в одном из которых, было наших детей летевших на отдых, - полным - полно.
Или, - хохлятских зенитчиков расхлябанность, - запросто, - так, сбивших над нэзалэжной своей территорией, (кстати, - нашей акваторией), летевший "от жидов, москальский литак"…


Полёты космических челноков Шатлов, прервали аварии "Колумбии" и "Дискавери",
и наш "Буран" безвременно крылья сложил, и не - на лаврах, а в тёмных чуланах ангаров навеки почил, несмотря на - разработчиков, многолетне-миллиардные все старания…

Как случилось столкновенье теплохода "Адмирал Нахимов" и сухогруза, (в последние годы жизни, бедного бывшего, нашего Союза), или – извне, инопланетянская шкода, или - с ума, капитаны их посходили, так как видели друг-друга - за многие длинные, морские мили!
Уже 7 кораблей, носивших имя Нахимова, - на морском дне покоятся, и общественность беспокоится - за что ж, осерчал так на них, - адмирал?... Кроме - него, были ещё - «Булгария» и «Конкордия», да - шведский паром (запамятовал, - как - его...)
Как - про "Титаника" дурная весть, не счесть аварий - и самолётов: - Гибель "Конкорда" прикрыла эпоху пассажирских сверхзвуковых перелётов, как когда-то в первой половине прошлого века, гордость немецких изобретателей (г Берлин) серебристый красавец "Цеппелин".
Над просторами Атлантики он парил белым аистом (или цаплей), покорив сердца многих воздухоплавателей, но катастрофа в 37-м году "Гинденбурга", прекратила эру полётов этих монстров-дирижаблей…
Человеческий фактор - ужасен, можно сказать, он – бесчеловечен: так много приносит всему человечеству - жертв, горя, страданий, разрушений, увечий! Пора его - устранять, - но - как?
Предлагается переложить наш пресловутый человеческий фактор - на машинные плечи: Киборг - не напьётся, не устанет нисколько, не заснёт за рулём, не превысит и не нарушит, с инспектором спорить не станет, - настолько он будет, - хозяину-человеку послушен.
В недалёком будущем, бесстрастные роботы бездушные беспристрастные, сгонят нас с наших мест, - в автомобилях, кораблях морских и воздушных, в диспетчерских, у пультов Командных Пунктов и АЭС! - Но, - намного ли, безопасней от этого на Планете, - станет жить нашим детям?
Человек, на заре палеолита, выбравшись из тьмы своей пещеры-квартиры - на просторы этого прекрасного Мира, (вскоре, - кровью сородичей и его соседей, обильно политых), - столько зла над ним сотворив, - может - сил своих, не рассчитать, и - обратно в - неё, сам себя, снова загнать...
Свою Судьбу хомосапиенс решил вручить - Искусственному Интеллекту, и некому будет исправить, его роковую ошибку, - эту! Произойдет какой нибудь сбой - с «Мертвой Рукой», и наша Планета - больше не будет – ...зелёной, такой... Замучились алгоритмы искать в НИИ: как научить - всей ПРО управлять, - ИИ? Для Цивилизации может стать лебединой песней, - малюсенький бракованный микрочип, из Поднебесной...
Понадеялся человек на искусственный интеллект (переоценил, шибко!) И - Это, будет его - роковая, последняя ошибка... Нам остаётся, - пассивно за всем наблюдать и ждать конца. Только, не надо шпынять и пинать - принёсшего плохую весть, гонца...
.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 22.11.2019 алекс
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677139

Метки: противостояние,
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов














1