Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Светомузыка


Светомузыка
Зарина писала свой сюжет о Федре. Точнее, она играла в пьесе Расина Арикию на сцене театра «Партизанские тропы», значит, история Зарины посвящалась Арикии. Зрители трагедии с напряжённым вниманием следят за любовью и страданиями Федры и даже не всегда вспоминают про Арикию. Но юной любви тоже есть о чём рассказать. Федра соединяет в себе мать и жену, это колдовская ночь, хранящая магические тайны. Арикия – день, свет, солнце, чистое существо, не способное скрывать чувства и шифровать смыслы между строк. Зарина, исполняющая эту роль, так же чиста, как и её героиня. Может быть, её неумение соблюдать этикет обмана – это и есть могущественная сила. Кто-то играет свою роль в «Соборе Парижской Богоматери», кто-то – в «Балаганчике». Но звёздный час может наступить и в греческом храме. Зарина, постигая актёрскую игру, становится жрицей в искусстве. Когда она набирает силу в мастерстве актрисы, Зарина становится богиней. Сейчас она работает над сложной ролью в хитросплетённом сюжете. Федра и Тесей сыграли главные роли и в жизни, и в любви. Если у них сейчас нет пылкого вдохновения, они могут продолжать свой выход благодаря мастерству. Арикия и Ипполит не имеют ничего, кроме вдохновения. Смогут ли они добиться успеха в технике, никто не знает. Их актёрская игра напоминает гадание на кофейной гуще. Зарина может надеяться только на свет, живущий в её душе. Светом озарена её игра, Зарина излучает свет, обращаясь к людям. Созданный Зариной свет превращается в музыку, сопровождающую постановку, когда актриса поёт песни со сцены. Зарина начала работу как исполнительница одной из ролей в трагедии «Федра». Но сочетание света и музыки создало новый сюжет, который можно было бы назвать «Арикия». Игра Зарины, её управление светом и музыкой переливаются в историю под названием «Арикия».

Распевка
Актёры театра «Партизанские тропы» репетировали сцены из «Федры». Актёр, играющий Ипполита, пел песню, посвящённую Федре. Зарина и исполнительница роли Исмены ждали момента, когда им нужно будет подавать реплики.

Идёшь ко мне навстречу,
Несёшь пустые вёдра.
Ты – мой закатный вечер,
Блистательная Федра.

Ты варишь злое зелье,
Пришла из ада ведьма.
Давно уж перезрели
Твои плоды, о Федра.

А может быть, ты ангел,
Танцующая фея.
Секрет твой не разгадан,
Но ты любима, Федра.

– Зарина, если честно, я такой и представлял себе Арикию! – жеманно произнёс Ипполит во время работы над текстом. – Твои волосы переливаются таким светом, что ты могла бы сыграть даже Елену!
– Да, в вашем замечательном театре хочется играть сразу всех! – улыбнулась Зарина. – Я бы сыграла и Афродиту, если бы появилась возможность.
Зарина переживала любовный роман с режиссёром «Партизанских троп», мужчиной старше себя. В этой постановке он играл Тесея. Режиссёр предложил Зарине роль Арикии, чтобы запечатлеть историю их любви на сцене, пусть даже в завуалированном варианте. С театральным диалогом женщины и мальчика переплетался любовный диалог мужчины и девочки. Другие актёры не испытывали друг к другу ничего, кроме дружеских чувств. Они с интересом наблюдали, как постановка наполняется жизнью. Конечно, реальные события могут во многом отличаться от драматического сюжета. Но только так появляется возможность подарить вымышленным образам плоть и кровь.

Древнегреческий хор
Труппа театра «Партизанские тропы» выполняла роль древнегреческого хора. Вместе с ем актёры напоминали нимф и сатиров. В общем, это были светлые видения, создающие пространство для любовного конфликта. Сейчас на сцене стояли Арикия и Ипполит. Ипполит сравнивал судьбу юной любви с судьбой страсти, уже пережившей свой расцвет.

У красавицы Федры – красавица дочь.
Что мне выбрать и где моё счастье?
Светлый день или тёмная звёздная ночь,
В стародавности иль в сладострастье?

Вместо пышной косы я люблю седину.
Вместо платья венчального – траур.
Юность, знаю я перед тобою вину,
Но со старостью пью я отраву.

За кулисами Ипполит подошёл к Зарине и поцеловал её в губы.
– Ну, что ты! – смутилась она. – А если он увидит? – Зарина имела в виду режиссёра.
– Пусть смотрит, мне не жалко! – отрезал Ипполит.
Он ушёл в глубину кулис. Зарина понимала, что она боится уже не того, что изменит восхищению режиссёром, а того, что он это заметит. Великая трагедия уводила Зарину всё дальше и дальше, непонятно, в какую сторону. Но Зарина не могла сопротивляться силе искусства, напоминающей колдовство.

Она и музыка, и слово
Трагедия «Федра» проходила перед наполненным залом. Ипполит и Арикия разговаривали о любовной мечте.

Дочь Федры – лесная колдунья.
Без Федры мне больше не жить.
К волшебнице нынче приду я –
Пусть Федру мне приворожит.

Волшебница смотрит в лицо мне,
В зелёных глазах – огоньки.
«Все тайны мирские я помню,
А линии рук так тонки.

Я знаю, о чём ты попросишь,
Чтоб стала старуха женой
И чтобы морозная осень
Вдруг стала желанной весной.

Глаза её тусклы и блеклы –
Я свет в них от звёзд принесу.
Седины её так нелепы –
Я сделаю чёрной косу.

Морщин кружевное сплетенье
Сниму я – на то моя власть.
В бессильное дряблое тело
Волью первозданную страсть».

Волшебнице я отвечаю:
«Мной Федра любима всегда.
Влюбившись, я не замечаю –
Стара ли она, молода.

Но дай ты ей юную душу,
Любовь, и мечту, и полёт –
Пусть опыт тяжёлый не глушит
В ней песни, что юность поёт».

И мне отвечает колдунья:
«Жизнь старости – чёрная мгла,
И что же могу я придумать,
Чтоб юность к ней в сердце вошла?

Я в тело старухи влюблённой
Могу перелить красоту,
Но кто для души её сонной
Найдёт молодую мечту?»

После спектакля Зарина и актёр, игравший Ипполита, ушли за кулисы. Зарина понимала, что произойдёт дальше. Она одновременно и боялась, и ждала этого.
Актёр бросился перед Зариной на колени и обнял её ноги.
– Останься со мной! – в его голосе слышались слёзы. – Зачем тебе встречаться со стариком?
Зарина отодвинулась в сторону, освобождаясь от него. Она ушла в гримёрку. Зарина сама с трудом обозначала, что с ней происходит. Сейчас она считала своим парнем режиссёра. Но когда к ней подходил Ипполит (если говорить правду, там уже дошло до поцелуев), у Зарины появлялось какое-то новое чувство. Рядом с режиссёром ей казалось, что она заворачивается в тёплый плед, а за окном застывает аристократический бледный туман. От Ипполита у Зарины оставалось впечатление, что она оказалась на лугу, залитом солнцем и заросшим одуванчиками и клевером. В мечтах Зарина бежала по цветущему солнечному лугу. Только с таким полётом она могла сравнить юношескую радость Ипполита. Зарина стала часто задумываться о том, что красивее – осенний вечер или летний день. Солнечные лучи начали проникать в меланхолию тумана, хотя Зарина ещё не видела этого ясно.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 22.11.2019 Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2677001

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1