Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей - Героев. Анатолий Комар


Галерея детей - Героев. Анатолий Комар
С мраморной доски обелиска смотрит улыбчивый, жизнерадостный, добрый юноша, которому и сегодня пятнадцать!

Разведчик 332-й разведывательной роты 252-й стрелковой дивизии 53-й армии, 2-го Украинского фронта, рядовой.

Закрыл своим телом амбразуру пулемёта, повторив подвиг Александра Матросова. Самый молодой среди известных воинов, совершивших такой подвиг.
После войны следопыты отыскали место гибели и перезахоронили прах в селе Онуфриевка.

6 апреля 1985 года, к 40-летию Победы Анатолий Комар был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Родился он в 1928 году в станице Курчанская (ныне — Краснодарский край, Темрюкского района), в семье педагогов. С началом войны отец ушел на фронт, Анатолий вместе с мамой и двумя малолетними братьями перебрался под Полтаву в село Бригадировка, ближе к родственникам. Быстро шагающего фашиста по нашей земле, почувствовал скоро: во время оккупации помогал раненым советским лётчикам, за что четыре дня провёл в комендатуре, был жестоко избит. Тогда и поклялся отомстить...

Такой случай представился ему осенью 1943 года, когда Харьковская дивизия освобождала от врагов Полтавскую область. Советские разведчики встретили Анатолия, который предложил им свою помощь, указав местонахождение немецкого штаба. Благодаря чему, комендатура нацистов была молниеносно разгромлена, а в руки советских бойцов попали ценные документы.

Этот случай воодушевил его, он попросил командира Бацина зачислить его в свою роту. Так вчерашний школьник Толя Комар стал юным разведчиком. Он начал обучаться военному делу у знающих соратников, совершая с ними опасные вылазки на территорию врага.

В сентябре 1943 года, 252-я стрелковая дивизия продвигалась к Днепру в ходе Черниговско-Полтавской операции и вела бои в районе Бригадировки. Анатолий, зная местность, вызвался провести группу разведчиков в тыл противника, а после выполнения задания сумел уйти вместе с разведротой на фронт в качестве сына полка.
За переправу через Днепр в конце сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». Принимал участие в тяжёлых боях на плацдарме южнее Кременчуга.

В ходе Знаменской операции дивизия начала наступление в общем направлении на Александрию — Знаменку. На пути наступления лежала деревня Онуфриевка. Анатолий Комар вошёл в состав разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Колесникова, и восточнее Онуфриевки, группа углубилась в тыл противника. Неожиданно появился легковой автомобиль, который группа забросала гранатами, захватив топографическую карту с отметками важных объектов. Командир группы принял решение немедленно прервать выполнение задания и вернуться, чтобы доставить важный документ. На обратном пути были обнаружены, вступили в бой. Путь к переднему краю советских войск перекрывался огнём из пулемёта, установленного на бруствере. Анатолий Комар подобрался и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведчики начали движение, но в этот момент вновь открылся огонь. Тогда Анатолий Комар поднялся и накрыл пулемёт... своим телом.

И ОНИ ПРОРВАЛИСЬ, ЦЕНОЮ ЖИЗНИ!   Анатолию было всего 15 лет.

"Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
РУСЬ испокон веков живёт
ВЕЛИЧЬЕМ ДУХА, СИЛОЙ ВОЛИ"!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ! НАША СВЕТЛАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЮНОМУ ГЕРОЮ! НАВЕКИ!

"Война - она и есть война"
Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 12
© 22.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676909

Метки: герои войны, дети войны, Анатолий Комар, гвардейская лента, геройство, подвиг,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виталий Сеоев       26.11.2019   23:38:57
Отзыв:   положительный
Надежда!Вы пишите о том, что должно знать всем.Проводят ли в школах патриотическую работу?Или же выпускники Иваны не помнящие родства.Если так дальше пойдет, нас ждёт участь американских индейцев.Спасибо Вам за труд.Виталий.
Надежда Зернова       27.11.2019   02:27:31

Я стараюсь, уважаемый ВИТАЛИЙ! У внука в школе мы сами проводили подобные мероприятия ко дню ПОБЕДЫ, только, вот, учебники перекроили, пока кормчий был в нирване, а американские советники творили в РОССИИ, что хотели. Это и есть информационная война со своим оружием уничтожения генетической памяти молодых, их самосознания.
Об этом надо всегда помнить и бороться: реагировать на прочтение, написав этот отзыв, что - то переосмыслить, сделать...
СПАСИбо, ВИТАлий.
Алексей Балуев       22.11.2019   11:32:42
Отзыв:   положительный
Анатолий Комар... Что же за дети такие были!? Закрыть собою пулемёт, чтобы остальные остались живы!!! И знал, что идёт на смерть, и жить хотелось, но сделал то, что и взрослый сделать не в состоянии!!! Ведь таких подвигов, как у Толи, всего несколько за всю войну! Вот он НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ, любивший Родину больше жизни! Это о нём надо рассказывать в школе, а не изучать ничтожную жизнь президента-алкаша-бориски. Это ему надо ставить памятники, а не собчакам! А мы, простые люди, воздвигли ему памятник в своих сердцах! Светлая память тебе, АНАТОЛИЙ КОМАР и низкий поклон за твоё мужество и героизм!!!
Спасибо, Надежда, что рассказали нам об удивительном человеке, шагнувшим в БЕССМЕРТИЕ!!! Спасибо, ВАлерий, что неравнодушны и своими стихами выражаете весь трагизм героев-детей, которые хотели ЖИТЬ, но отдали свои жизни, чтобы жили мы!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       22.11.2019   16:22:55

Моя искренняя признательность ВАМ, уважаемый Алексей! За отзывы на цикл "ДЕТИ -ГЕРОИ".
Сегодня особенно важно ВАШЕ мнение, позиция и смелое волеизъявление. Вот и у ЮРИЯ КАЗАКОВА, публициста, ведущего активную работу (ЛИКБЕЗ) читаю:"
Против России и народов, населяющих её, развязан геноцид. Это уже всем очевидно... Что же делать нам, кто владеет словом, в такой ситуации?
Было уже сказано, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
- Я лично так решил, что буду адресовать то, что я пишу, тем, кто захочет и сумеет установить социальную справедливость во всём Мире, ибо они должны обладать реальным видением картины Мироздания, и использовать это, как мощное информационно-психологическое влияние"...

Считаю, что написанное мною - малая толика в общее дело. Это мой долг перед этими детскими лицами с фотографий военных лет, шагнувших в бессмертие. Напомнить о ИХ СВЕТЛЫХ ДУШАХ, что "...откуда - то сверху в глаза нам глядят"...
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ.












1