Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Миф о пенсионных накоплениях.


Миф о пенсионных накоплениях.
Миф о пенсионных накоплениях

Сальников Сергей Сергеевич

Одним из самых распространённых экономических мифов является устоявшееся мнение о пенсионных накоплениях, как некой кубышке, из которой на старости вы будете брать денежку и жить в ус не дуя.
Для простоты понимания надо уяснить, что, во-первых, нет никаких накоплений, их просто не может быть, поскольку все последние годы в силу демографических перекосов в сторону увеличения возраста населения, а также огромного количества «серых» зарплат и так называемых «самозанятых» граждан, которые не спешат вносить деньги в этот фонд, хотя никто из них впоследствии не отказывается от пенсии, Фонд вынужден для выплат пенсий брать деньги из бюджета. Не могут расти накопления, если денег не хватает на текущие расходы.
И второе, самое главное, пенсионный фонд – это по сути финансовая пирамида и она может существовать только при растущем вступлении в неё новых членов, а вот с этим – огромные проблемы. Приток в стране молодых трудовых ресурсов уменьшается, а количество желающих жить на свои «накопления» увеличивается.
Появляются даже умники из совсем молодых людей, которые претендуют на пенсии своих рано умерших родителей.
Какими бы не были циферки на вашем счету, но картошку надо растить и собирать ежегодно, электроэнергию вырабатывать постоянно, даже банкоматы должны обслуживать сегодняшние работники и никакие «накопления» без людей не заставят корову доиться и приносить вам молоко.
Если нет трудовых ресурсов, то и все ваши накопления лишь фиговых листок, пшик, фикция.
Сама система пенсионного обеспечения родилась сравнительно недавно и, к слову, даже сегодня, существует не везде. Без неё, например, живёт «процветающий» Китай.
Она была призвана заменить веками существовавшую традицию молодого поколения содержать своих родителей, которые уже не могут работать.
Её и надо рассматривать, как продолжение этой традиции, взятой под контроль Государства, когда не персонально дети помогают пожилым родителям, а сдают деньги на это в общий котёл, откуда Государство распределяет их среди пенсионеров.
А сами, так называемы «пенсионные накопления» - это всего лишь некая система зачета вашего вклада в это содержание, которое даёт вам определённые бонусы, когда вы начнете пользоваться тем, что будет собирать и производить для вас пришедшее на рабочую смену поколение.
И вот тут опять встает главная проблема – отсутствие достаточного количества работающих, чтобы содержать стариков.
Пока проблему пытаются решить с помощью увеличения пенсионного возраста. Но, эта проблема будет нарастать, а значить придётся ещё больше недоплачивать работающим, чтобы содержать пенсионеров.
И в этой связи было бы правильным в виде одного из показателей, возможно, основного, для начисления пенсий, учитывать, а сколько детей вырастил уходящий на пенсию человек, кто из его работающих детей вносит свой вклад в содержание пенсионеров.
Вы скажите, а я работал и вносил, отдайте!
Нет, уважаемый, вы никуда и ничего не вносили, вы отчисляли свои деньги на содержание своих родителей, которые подарили вам жизнь и вырастили, а вот своё будущее благополучие в старости вы должны видеть в своих детях, коих родили, вырастили и воспитании, а не в собачках и кошечках, коих «воспитывали» вместо детишек.
Вы были «свободны от детей»?
Ваши заботы были о карьере, машине и породистой кошке? Вот теперь пусть они вас и содержат.
Почему дети Иванова должны кормить старых Петровых, которые не захотели в молодости обременять себя заботой и расходами о детях?
Вот где-то так, уважаемые читатели.

21.11.19 г.
Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 21.11.2019 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676658

Метки: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1