Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРО ЭММИГРАЦИЮ (ИММИГРАЦИЮ)


Хочу сказать пару слов про эммиграцию/иммиграцию.
Почему я хочу об этом сказать? Потому, что суть этого явления весьма неоднозначна, и очень однобоко и не совсем (на мой взгляд) правильно
понимается, как людьми проживающими там, где они родились, так и теми, кто переместил свою жизнь из одной страны в другую.
Сначала для тех, кто жил и живёт на своей родине.
С тех пор, как революционеры наделали дел - много людей покинули Россию (Союз) по политическим соображениям, по экономическим и по причине отсутствия соображений и соображения.
Традиционно на протяжении всех "Советских" времён, человек, покинувший Союз, и живущий в другой стране - это предатель, это низкий аморальный тип, для которого ничего святого нет. И это понимание так крепко вбито в головы, что и сейчас на постсоветском пространстве очень многие, как и прежде, осуждают тех, кто покинул родину, независимо от причин и мотивации переезда. В том числе, среди осуждающих и те, кто и сами бы не прочь уехать, но по каким-то причинам сменить место жительства не могут, или не решаются.
Хочу сказать следующее - никто последние лет сорок по политическим соображениям не уезжает. Нет политических беженцев, как таковых, поскольку, нет для этого оснований. Никто никого не притесняет, и никто ни от каких опасностей не убегает, и прятаться незачем... Только преступники, реальные предатели и воры. Но я о них не говорю, я говорю о тысячах обывателей, обычных граждан. Так вот, все эти тысячи в общей массе своей меняют место жительства исключительно по экономическим соображениям. А что это значит? Это значит, что человек нашел, или надеется найти для себя работу более высокооплачиваемую чем та, на которую он может рассчитывать в своей стране. Т.е. всё что он хочет, это попросту заработать больше денег и поднять материальный уровень жизни своей семьи. Но этого хочет и должен хотеть любой нормальный человек. Некоторые считают, что им хронически не везёт на родине, и если сменить обстановку, то удача их обласкает, другие, наоборот, всегда были удачливы на родине и надеются, что если подальше уехать - то ещё крупнее рыбёшка будет ловиться)) Вопрос у меня один: - почему если человек едет из Казани или Ярославля в Москву или Питер - он хороший человек, а если работа для него нашлась в Варшаве, во Франкфурте, в Квебеке или в Чикаго - он мерзавец и предатель? Никто никогда не скажет ничего плохого, если француз переедет в Канаду, или канадец переедет жить и работать в Бельгию, американец - в Японию. До революции множество русских людей проживали не в России и никто никогда не думал, что это аморально, и никогда это не осуждалось ни в народе, ни властями. То, где человек географически находится - это обстоятельство его частной жизни... Сын может находиться от матери за тысячи миль и нежно её любить, а может жить с ней на одной жилплощади, не замечая её. Патриотом своей страны - можно быть находясь на другом конце земли или в космосе, и это так же верно, как и то, что можно быть предателем или абсолютно антисоциальным членом общества, находясь на родине.
Можно быть в составе руководства страны и всеми своими действиями разрушать свою страну. Так что как патриоты, так и не патриоты - проживают и на родине и за её пределами. Надеюсь, что эти мысли не так сложно понять.
Теперь для тех, кто уехал и живёт не на своей родине, а скажем, на родине Чингачгука.
Многие иммигранты, из тех, кого я встречал, уезжая, как говорится, закрывали за собой дверь и начинали жизнь в другой стране, как бы заново.
Забыв кто они и откуда, люди начинали в новом для них мире новую жизнь, и новое осознание себя. Они живут в сознании, что сменили всё худшее на всё лучшее, что "Новая родина" их любит и они любят её. А не любить её никак уже нельзя, и ни единого пятнышка на этой любимой новой - они не видят и видеть не хотят, и не дай бог сказать кому-то, что что-то не так про любимую Америку... Любимая - она же безгрешна и лучше всех... И влюблённому всегда кажется, что все вокруг должны видеть то совершенство, которое видит в предмете обожания он...
Сам я, для справки, уже много лет живу в Штатах, и когда я в присутствии других иммигрантов отзываюсь о западном мире, и о Штатах в частности, не лестно, (сильно не лестно) когда становится ясно, что очень многое мне не нравится абсолютно, и многое я считаю неправильным, и отношение моё к стране проживания, в целом - достаточно негативное, то человек (другой иммигрант) мне сразу говорит, мол, зачем ты тогда приехал? Раз ты эту страну НЕ ЛЮБИШЬ, зачем ты здесь живёшь?))) И это всегда вызывает у меня смех.
При первом приближении - логика железная!)) Но давайте приблизимся второй раз, и с другой стороны. Как я уже сказал, политических мотивов давно нет. И я, как и тысячи других людей, живу там, где мне удаётся быть более финансово эффективным. Как это принято говорить в Союзе - "уехал за колбасой". Никаких обид у меня на Советскую власть никогда не было и нет, и быть не может. И ничего подобного я не приведу как причину своего перемещения. Наоборот! Есть огромная благодарность к стране, где я был рождён, за каждый кусок хлеба, который сам съел, и который, смог добыть для своей семьи. Я благодарен и за воспитание, и за образование, за возможность быть в дружеских отношениях с огромным количеством замечательных людей, за то, что я - это я. Я не уехал потому, что мне что-либо было не мило... И я не приехал в другую страну для того, чтобы она стала моей "Новой родиной" и уж точно не для того, чтобы эту страну ЛЮБИТЬ))) Я приехал зарабатывать деньги. Поэтому люди, которые свою эту новую родину любят, моей позиции не понимая, удивляются тому, что я с ними не на одной волне, не в одном стойле...
Поймите, господа иммигранты, что несмотря на то, что все мы живём похожей жизнью, наше отношение к ней и осознание её совершенно может быть разным! Я попробую объяснить эту разницу на пошлом, но очень простом и всем понятном примере:
Есть, скажем, женщина, к которой захаживают двое мужчин. Один её любит-обожает, боготворит, уверен, что она любит его. Он восторженно получает от неё то, что он хочет, оставляет на тумбочке подарок, и счастливый, уверенный во взаимности, не уходит, а улетает, как ангелочек)). А второй её не любит ни капли, и она его тоже не любит, (как, впрочем, и первого))), и он, этот второй - получает от неё то же самое что и первый, оставляет на тумбочке деньги и спокойно уходит... По сути - всё то же самое, но второй вариант он без лицемерия и без самообмана - ты мне, я тебе.
Если вы, (счастливые влюблённые) иммигранты в первом поколении, то вы можете считать себя американцами про себя и друг для друга. Но Американцев этим смешить не нужно. Для них вы гасторбайтеры и не более. Любой черномазый скажет вам, что это не Ваша страна, а его страна, поскольку, это его предки обливаясь потом, уложили здесь каждый кирпичик... И тоже самое вам скажет и белый и мексиканец, и, тем более, индеец. Так что ваша любовь к этой стране никому на фиг не нужна, а нужно - чтобы вы вкалывали, платили налоги, и голосовали за кого надо. В большинстве своём, американцы понимают, что приезжие - это ещё одна причина для обострения борьбы за рабочие места, это люди, которые могут отнять кусок хлеба у них, тех, кто здесь рождён и ничего хорошего для Вас у них под улыбкой не спрятано.
Я всё это к тому, что у каждого человека свои индивидуальные отношения и с другими людьми и с государством в целом. Поэтому, для меня нет трагедии в том, что Америка какая-то не такая, я не был ей очарован никогда, и мне не больно разочаровываться. Я чувствую себя не на "Новой родине", а в длительной командировке... Для меня не стоит вопрос так, что если мне что-то не нравится, или меня тут не так любят, как мне бы хотелось - я психану и уеду)). Это он так стоит для тех, кому нравилось, а потом разонравилось. А я своё заработаю, и когда устану, или решу, что мне хватит - вот тогда и поеду. И поеду туда, где мне захочется встретить старость, и скорее всего - на свою родину, ту, которая была, и есть, и будет единственным реальным портом приписки.
И я такой не один. Есть люди, которые совпадают со мной в своём восприятии ситуации. И мы вечером после работы возвращаемся в свои русские дома, к своим русским женам, к православным иконам, и к тому укладу жизни, которым мы жили до переезда в Америку, и которым живём сейчас и будем жить, пока будем жить.
Думать, что я, или такие как я, являемся недоброжелателями по отношению к Америке - тоже не правильно)))
Мы постучались - нас впустили. Никаких обещаний о вечной любви никто не требовал и никто не давал. Законопослушное поведение, честная уплата налогов с дохода - это всё, что требуется, а чем живёт мой дом и моя душа - это ни в каких контрактах не оговаривалось и это не продаётся.
Вот, господа иммигранты, почему можно и не любить и не уезжать)))
Если хочешь судить о человеке - нужно его понять. А для того, чтобы понять его - нужно иметь в виду, что другой человек этот не живёт ориентируясь на твои стереотипы, твои правила, на твой жизненный опыт, твоё понимание жизни, и твои мысли и чувства.
У каждого свой жизненный опыт, и свои выводы из него, и они справедливы для него, но не для другого.
Поэтому, думать с осуждением, или с одобрением - можно только о своих собственных поступках, ориентируясь на свою совесть и своё понимание жизни и себя. Никакого греха в том, что человек рождённый на земле распоряжается дарованной ему Господом жизнью - нет, при условии, что эта жизнь всегда направлена на созидание (не разрушение). А всё остальное - это пустое хлопанье крыльев в пафосных позах, и про это остальное и было сказано много веков назад товарищем Екклезиастом - СУЕТА.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 21.11.2019 David Goldshmidt
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676652

Метки: эммиграция, иммиграция,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Сергей Алин       11.02.2020   20:31:51
Отзыв:   положительный
Интересно. На мой взгляд, честное и откровенное суждение.
David Goldshmidt       11.02.2020   20:58:04

Благодарен Вам, Сергей, за прочтение и за отклик!
Не каждый умеет красиво написать, или красиво сыграть или спеть, а тем более, красиво жить...
Поэтому, видимо, искренность - это главное, как в жизни, так и в творчестве))
Здоровья Вам!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1