Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первая встреча.


Первая встреча.
Конец октября. Слава Богу, подписано заявление на очередной отпуск. Город изрядно надоел, и я махнул в родные пенаты – на юг Кузбасса. Любил я там побродить в таёжной глуши с ружьём, которое досталось мне от отца. Умер он, когда мне было десять лет.
Третья декада месяца выдалась на редкость солнечной и тёплой. Лишь только утром лёгкий морозец покрывал белым саваном траву на старых, всеми забытых покосах. Деревья сбросили свой пёстрый наряд, и голый лес дышал полной грудью последними флюидами уходящей осени.
Наступила суббота. А это значит – выходной для большинства жителей рабочего посёлка.
Здешние места я знал очень хорошо. В то же время не давало покоя одиночество, всё время хотелось обычного общения. И Витька Донских составил мне компанию. Охотник, несмотря на возраст (на два года моложе меня), был неплохой. К тому же имел достойного гончака и навыки к охоте, столь необходимые в условиях непростой местности. Где он их приобрёл, знал только товарищ Витя, и делиться ими ни с кем не собирался.
Стволы своего ружья он испортил – их просто раздуло от бездарно заряженных патронов. И мы вдвоём, взяв мою тулку и патронташ, набитый гильзами с мелкой дробью, двинулись в сторону Басмалы, едва рассвет сменил тёмный окрас ночной тишины. За нами, виляя хвостом, плелась эстонская гончая. Пройдя вдоль железнодорожного полотна пару километров, свернули к лесу, который тянулся по горам Кузнецкого Алатау, уходя в сторону Хакассии. Собака шла рядом и только изредка, отбегая в сторону, замирала. Потом срывалась, виляя хвостом бежала вперёд, как бы извиняясь за ложные выпады и промахи. Вышли на южные склоны горного массива. Кусты черёмухи с редкими деревьями и небольшими полянками тянулись вдоль холодного и чистого ручья.
Остановились. Пили долго и мучительно. Ручей был совершенно пресный. Такой водой быстро не напьёшься. Покурив “Беломор”, проклиная зачем-то погоду, мы двинулись на восток. Пробежав метров двести от ручья в сторону увала, собака подняла первого зайца. Звонкий лай заполнил лес. Зверёк был нестреляный – сделал небольшой круг и замелькал в прогалах между стволами молодых осин. Иногда замирал, останавливался. Но собачий лай делал своё дело, и он всё чаще и чаще попадал на планку прицела с бронзовой мушкой. Этого было достаточно – быстро вскинул ружьё, плавно нажал спусковой крючок и серо-белый ушастый забился в предсмертных судорогах. Прибежавшая собака схватила его зубами за шкурку, мотая в разные стороны. Бедный зайка! Витька подошёл, отобрал его у гончака. Отрезал ухо и бросил разбушевавшемуся псу. Макс схватил в воздухе подачку и мгновенно проглотил скромную награду.
Чтобы не терять время, зайца бросили в рюкзак, предварительно затянув в плотный полиэтилен. Двинулись дальше. Склоны гор высохли на солнце, ночные следы и запахи испарились вместе с холодным инеем и росой. Собака бестолково челночила из стороны в сторону. Надежда взять ещё что-то до окончания дня довольно быстро угасла. Настроение заметно упало, и мы, не торопясь перевалив хребет, начали спускаться к любительской пасеке.
Где-то внизу плакал маленький родник, роняя слёзы с тёмных гранёных каменных выступов небольшой скалы. Лаяла дворовая собака, заполняя пустоту скромного быта. Чуть ниже у поскотины мычала корова, и небольшой телёнок смотрел на неё с каким-то недоумением: “К чему это она?” Строгая ножом небольшую палку, я медленно спускался по косогору, покрытому порослью осины и незавидным низкорослым кустарником. Собака где-то подзатерялась, и мы, изредка посвистывая, пытались подманить нашего Макса.
Вдруг резкий лай раздался из-за густых зарослей калины. Собака выбежала на чистое место. Шерсть у бедного пса поднялась дыбом, глаза горели, слюна текла ручьём из открытой пасти.
“Что это?” – спросил я. Витька слегка пожал плечами. Лёгкая тень недоумения и растерянности скользнула по его лицу. “Может, волк?” – ответил он и медленно пошёл к кустам. Ружьё было опущено вниз. В стволах два патрона с мелкой дробью. Обогнув плотные кусты калины, он остановился. Лицо его побелело, и синие губы прошептали: “Уходим! Медведь!” Приподняв стволы тулки, он медленно попятился ко мне. Между нами уже было метра два, когда громкое рычание потревоженного зверя заявило о себе довольно-таки значимо в тишине испуганного леса. Я стоял не шелохнувшись, лишь только иногда машинально бросал взгляд на гладкие стволы небольших осин. Тут я понял – дело дрянь! И вот он, красавец! Из-за кустов просто выкатился огромный тёмный шар. Быстро встав на ноги, зверь опустил голову и медленно двинулся к нам.
Витька почти вплотную прижался ко мне! Какая-то безысходность и безнадёга терзала душонку. Собака лаяла в двух саженях от потревоженного хозяина тайги. Медведь не обращал на неё никакого внимания. Он содрал буквально перед нами дёрн и снова зарычал, как бы обозначая своё превосходство. Мелькнула шальная мысль: “Если Витенька ему пальнёт по морде, то всё!” Тут он нам и задаст что пожелает. Но только стволы моей тулочки разумно молчали. Медведь попятился назад. Отойдя задом чуть выше кустов, он снова кинулся на нас. Страшный рёв заполонил округу. В два прыжка медведь очутился в метре от нас. Мы смотрели ему в глаза, а он исподлобья недобро осматривал непрошенных гостей. Нам казалось, кинется в любую секунду, обнимет, и тогда всё – прощай и охота, и отпуск.
Что повлияло на его поведение, нам с Витенькой так и не довелось разгадать. Вдруг, резко развернувшись, он короткими прыжками зачастил в ближайший малинник. Через четверть минуты всё окончательно стихло.
Макс, виновато озираясь по сторонам, жался к ногам хозяина как ни в чём не бывало. Мы с товарищем облегчённо вздохнули, покурили, с наслаждением сплёвывая горькую слюну, и медленно стали подниматься по склону в сторону родного посёлка. Хватит. Наохотились.
И было мне тогда годков двадцать пять от роду. Это сейчас, по истечении тридцати пяти лет, я вспоминаю этот случай с лёгкой иронией. Ибо забрасывала меня судьба в такие места, где сам чёрт сошёл бы за брата родного.
И зверя, и дичи повидал немало за времена прошедшие, но эта первая встреча с хозяином тайги оставила такой след в памяти моей, что вычеркнуть его из воспоминаний ярких и неярких мне так и не удалось. Помню…





Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 70
© 21.11.2019 Сергей Савотин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676610

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Михрячева       03.01.2020   17:49:58
Отзыв:   положительный
Интересно читать произведения людей, имеющих богатый жизненный опыт. Спасибо.
Сергей Савотин       04.01.2020   09:40:38

Спасибо за отзыв, Светлана ! Интересно слушать людей,
умеющих в простой форме изложить то, что думают !

С теплом , " С "
Александр Пономарев       24.11.2019   11:27:46
Отзыв:   положительный
Емко, зримо описано происшествие.
Словно оказался третьим.
Сергей Савотин       24.11.2019   13:06:24

Спасибо, очень приятно !

" С "
дмитрий новиков       23.11.2019   22:19:34
Отзыв:   положительный
Ужо смотрю деферамбов тебе подарено множество! Но они правы! Проза твоя сродни Паустовской! Новая грань таланта! Удачи! Развивай! Радуй!
"Я"
Сергей Савотин       24.11.2019   06:39:41

Эко, ты Брат, загнул - Паустовский.
Тесновато мне , коридоры рифмоплетства давят ...

" Я "
Vera Sergeeva       21.11.2019   23:48:02
Отзыв:   положительный
Сергей, рада Вас читать в прозе! Замечательное повествование, которое легко читается, с грустинкой такой ностальгической. Пожалела, что нет у меня дома камина и рога не висят на стене...
Ну да ладно, зато почувствовала буквально, как шелестит под ногами пожухлая листва и пахнет мхом кора деревьев:) Вот как то так!
Спасибо!
Сергей Савотин       22.11.2019   15:08:19

Спасибо, Верунчик !
Посидим еще,но не у камина, а в тулупе у костра.
( Плюс портвейн хороший )
" С "


Валерий Гладышев       21.11.2019   22:53:53
Отзыв:   положительный
Талантливо и впечатляюще! Редкий случай получить истинное удовольствие среди всеобщей литсайтовской п...братии.
Сергей Савотин       22.11.2019   15:33:00

Валера, спасибо.
( Восклицат. знак не люблю, т. к. хочу сказать- спокойно и с душой )
Vera Sergeeva       21.11.2019   23:49:11

Валерий, ба:))) похвала:)))
От Вас - дорогого стоит:)
Валерий Гладышев       22.11.2019   00:06:41

Что редкое, матушка Вера, то в жизни больше всего и ценится!
Сергей Савотин       22.11.2019   15:32:19

Вам не скучно без меня ?
( Ну-ну ... )

" С "












1