Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О поэтической скромности


Полтора года пребывания на Стихире породили во мне многочисленные размышления. Меня, например, заинтересовало, почему многие стихотворцы, в том числе известные, уважаемые, хорошие стесняются, или, наверно, правильней будет сказать «не допускают» называть себя поэтами? У одного из собратьев по перу читаю следующее: «И я поэтом называть себя не смею. Я - так, я - просто пишущий стихи...» Я улыбнулся, прочитав эти строки – у просто пишущего стихи было более тысячи произведений, более двухсот тысяч читателей и более четырёх тысяч, уверен, не покупных рецензий. Сначала хотел было назвать этот свой коротенький опус «О ложной поэтической скромности», но потом передумал – в слове «ложной» есть нотка осуждения, я же вовсе никого не хочу осуждать. Ни скромных, ни нескромных. Да и не за что. Все мы разные и у каждого свой скромнометр.
Скромность сия, как я понимаю, оттого, что есть поэты уровня Пушкина, Шекспира, Есенина, Блока… Мол, вот это да, поэты! А я… ну какой я в сравнении с ними поэт?! Однако в таком взгляде, по-моему, есть маленькая неточность. Все эти люди – не просто поэты. Они – великие поэты, они – гении поэзии! Можно быть поэтом гениальным, хорошим, неплохим, посредственным, скверным… но – поэтом! А может быть, дело в другом? Может быть, дело в отношении к поэзии как к чему-то особенному, более возвышенному, чем всё остальное? Вот с этим нужно быть осторожней.
Я отношусь к слову «поэт» без всякого пафоса, так же просто, как, например, к словам «полицейский», «врач» или «сталевар». Почему полицейский, проработавший в органах неделю и не поймавший ещё ни одного преступника, считает вполне нормальным именовать себя полицейским, а стихотворец, создавший за много лет сотни или тысячи произведений считает себя недостойным именоваться поэтом?
Любите себя, поэты! Но не перелюбливайте…)))





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 25
© 21.11.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676602

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


СИрена       22.11.2019   16:54:34
Отзыв:   положительный
Ох и непростая тема, Игорь!
В медицине есть Пирогов и Рошаль.
В военном деле - Жуков и Рокоссовский.
В балете - Уланова и Цискаридзе...
До них можно пытаться дотянуться, им можно подражать. Но их имена не подавляют. Ими просто гордятся. Возможно, завидуют. И многие из них имели и имеют великолепную профессиональную подготовку,
которую доказывали и доказывают на протяжении всей жизни - на поле боя, в операционной, в театре...
Я не буду говорить о профессиональных поэтах и писателях, но многие современные авторы, думая, что они поэты, километрами рифмуют мысли, не подозревая о существовании поэтического инструментария.
Но дело-то всё в том, что, если нет в произведении поэзии, нет и "поэта".
Хотят себя уважать не в качестве профессиональных полицейских или продавцов - флаг им в руки. Я их в таком качестве уважать не буду.
Игорь Кузнецов       22.11.2019   18:03:51

"не подозревая о существовании поэтического инструментария" и, я бы добавил: поэтического вкуса...
Да, Ирина, тема непростая, оттого и радостней послушать состоявшихся стихотворцев и поэтов.) Подождите вот, разгребусь с текучкой, я вам ещё кудрявей тему предложу... на форуме.)) Спасибо Вам, что поделились своим мнением!
П. Фрагорийский       22.11.2019   00:27:22
Отзыв:   положительный
Поэт - это не профессия.
как посмотришь кто себя с больших букафф называет "Поэтами" - сразу пропадает всякая охота пристраиваться в эту "живую очередь" из "Поэтов".
это читатели пусть называют, если тексты того стоят - а не сам сочинитель текстов.
разные это вещи. полицейский и поэт.
скромные авторы вызывают больше доверия (у меня во всяком случае).
А впрочем В. Астраханцев очень точно и мудро сказал.

с ув. Ю.
Игорь Кузнецов       22.11.2019   01:06:02

"Поэт - это не профессия."
А вот это, Юрий, как минимум, спорно. "Профессия" переводится с латыни: "объявляю (своим) делом". Т.е. это род трудовой деятельности. Как и у полицейского, у поэта трудится рука. С той лишь разницей, что полицейский держит в ней дубинку, а поэт - перо.)) Ещё полицейский (как и поэт) трудится головой, ну, по крайней мере должен.)) И лишь душа у полицейского, в отличие от поэта, как правило, отдыхает.)) По-моему, я доказал, что поэт - это профессия даже большая, чем полицейский.)))
Но... спасибо, что поделились своим...)
П. Фрагорийский       22.11.2019   02:18:58

Знаете, поэзия это все-таки не профессия. это своего рода - образ жизни, почти религия (не тупая, попрошайническая, потребительская, а именно - деятельная, когда убеждения воплощаются в реальном деле, чувстве, трудно и долго объяснять это).
А трудится поэт - всеми чакрами, скажем так. живет поэт - как живет, так и пишет. можно ли жить только руками и головой? а есть легкие, печень, душа, желудок и другие органы, так сказать, жизненно необходимые для того чтобы любить=жить=-писать стихи. как их пишут поэты.

а душа у полицейских не отдыхает. и у врачей. и у дворников. и у нянечки, которая горшок выносит в хосписе из под умирающих. у бомжей. у алкашей. у всех. вообще - у человека.
это снобизм такой или вы пошутили? я Вам по секрету скажу: у всех есть душа. и она никогда не отдыхает. она отдыхает только у мертвых людей.
и если этого не понимать - то незачем и стихи писать. они не будут стихами поэта. они будут рифмованным малоинтересным хламом..
как-то так.
поэзия - это и биология тоже.
иногда от полицейского больше толку, чем от "пиита". так что насчет "кто кого больше" - я бы поспорил.
=))

лучше добросовестный полицейский, чем хреновый поэт.
Игорь Кузнецов       22.11.2019   08:34:54

ЗдОрово написали! Сердечно и мудро... Спасибо, что поделились!
Большинство моих заметок - утверждающие. Как правило, в основе их лежит мой опыт, и в первую очередь - духовный. Эта же - скорее провокационная. Ибо мой поэтический опыт крайне невелик, как и опыт общения с литераторами. Но за год, что заметка висит на Стихире, я так ничего интересного и не услышал. Здесь же, уже за первый день - два содержательных отзыва!)))
Для многих дело, которым они занимаются - это образ жизни, не только для поэта. И слава богу! Лишь сросшись душою с каким-то делом, можно вершить его по-настоящему хорошо и получать от этого удовольствие.
Что до снобизма... иметь претензии на какую-то исключительность - это, как минимум, не понимать основ эволюции. Просветлённый ничем не лучше меня, а я - бомжа, котёнка или поросёнка. Просто каждый из нас находится на своём уровне развития. И это - объективно. У меня, Юрий, другие недостатки...))
Добросовестный полицейский, нмв, сегодня даже лучше, чем ХОРОШИЙ поэт...)))
А вот это: "поэзия - это и биология тоже" - в рамочку!
П. Фрагорийский       22.11.2019   16:06:41

Очень рад пониманию, Игорь))
У Вас в "Русской деревне" всё это как раз и есть. Вот эта любовь ко всему, что живет, дышит, существует.
Хорошие стихи.
Виктор Астраханцев       22.11.2019   00:09:26
Отзыв:   положительный
Читатель видит только часто того, что пытался написать автор. А самое главное – то, о чем и как хотел он написать, знает только сам автор. Только ему известны его недоработки и неудачи - то, чего, ему не удалось написать, на что ему не хватило слов или таланта. А некоторых, даже раздражают незаслуженные похвалы и дифирамбы.
Вот потому-то честный перед собой и поэзией автор уходит от именования себя поэтом.


П. Фрагорийский       22.11.2019   00:22:23

В точку.
Игорь Кузнецов       22.11.2019   00:27:33

Спасибо, что поделились своими соображениями, Виктор.












1