Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галерея детей - Героев. Костя Кравчук


Галерея детей - Героев. Костя Кравчук
Приглаживая непослушные вихры у зеркала, надев белоснежную рубашку, рукава которой были заметно коротки, повязав галстук - он направился на свой праздник: триумфальный час СЛАВЫ!
Это уже был не тот десятилетний мальчик из траншеи, прятавшийся от бомбёжек., потерявший  отца в  пять  лет.

Серьёзный, тринадцатилетний ответственный, выполнивший свой главный подвиг.  Гордость и  защита, единственный  сын  своей  любимой  мамы.

11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева...

Вновь сформированным полкам, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей знамёна!

Кравчук Константин Кононович (род. 1931) — школьник, пионер. Рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.

Самый юный кавалер ордена Красного Знамени!

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В момент затишья,  выглянув из подвала, на улице увидал двух раненых красноармейцев, к которым решил подбежать. У одного из них был свёрток. После того, как тот удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток  и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.

С началом дождей  вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, пропитав смолой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном... И всю долгую оккупацию нёс свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.

Перешёл линию фронта, вернулся на вверенный пост, к знамёнам. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города.

Наградной лист от 23 мая 1944 года за подписью военного коменданта гарнизона Киева, полковника Ивашкина. В графе - описание подвига, сказано: "Юный патриот совершил подвиг. Не дал осквернить боевые знамёна, политые кровью бойцов, защищавших свою землю.
Поступок заслуживает правительственной награды - ордена Красного Знамени!"

В сентябре 1944 года Костя Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (в 1947 году переведено в Киев). После войны много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятка лет Константин Кононович был удостоен — за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время шефские знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.
За все время истории СССР рождались герои, о которых страна помнит и сейчас, чьи поступки вызывают восхищение. Их жизнь была неизменным назидательным примером для будущих поколений.

Потомки Константина Кононовича Кравчука гордятся своим героем, его подвигом.

Сегодня, спустя десятки лет, пережив так много событий - бережно хранятся эти реликвии:  БОЕВЫЕ и  ТРУДОВЫЕ   ОРДЕНА!

СВЕТЛАЯ    ПАМЯТЬ !       БЛАГОДАРНОСТЬ   ПОТОМКОВ!

"Заносят Историю годы, как замять,
Как лжи обелённой чернящий покров.
И только лишь память, Священная Память,
Спасёт правду истин для новых веков.

И пишется кривда, на уровне слухов,
Руками писцов водит сам сатана.
Мы, сильные духом – мы, Светлые Духом,
Докажем – Россия Любовью сильна!"                                     Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 19
© 21.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676200

Метки: герои войны, дети войны, Костя Кравчук, гвардейская лента, геройство,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Виталий Сеоев       21.11.2019   22:42:09
Отзыв:   положительный
Знамя полка это святыня.Если оно утрачивалось или попадало к врагу, то полк расформировывался.Поэтому бойцы отдавали свои жизни, чтобы спасти знамя.
Надежда Зернова       22.11.2019   01:32:01

СПАСИбо за прочтение, уважаемый ВИТАЛИЙ! Полнится моя Галерея ГЕРОЯМИ!!!
Целый огромный МИР БЛАГОРОДСТВА! ЧЕСТНОСТИ! ОТЧАЯННОЙ ВОЛИ к СВОБОДЕ!
Ведь совсем ДЕТИ, а сколько ВЗРОСЛОСТИ в ПОСТУПКАХ!!!
ПЛАЧУ и ПИШУ! Словно ОНИ МЕНЯ ЖДАЛИ.... 75 ЛЕТ!
БЛАГОдарю за слова добрые!
ИСКРЕННЕ
Виталий Сеоев       22.11.2019   12:54:13

Всё правильно, их детские души внимают к нам с небес, чтобы мы поставили за них свечку.
Алексей Балуев       21.11.2019   10:51:53
Отзыв:   положительный
Ещё один ГЕРОЙ!!! Украинский мальчишка, рискуя жизнью, совершил СВОЙ ПОДВИГ, который навсегда останется в нашей памяти, как пример героизма! Для него это была война ВСЕГО многонационального народа страны и мы были едины в ненависти к врагу. А ведь сохранить, защитить знамя войска всегда у нас было великим подвигом и честью! Вот от того и кидали мы на параде ПОБЕДЫ к ногам ГЕРОЕВ фашистские знамёна и штандарты, как позор чести воинства. И я горд, что в НАШЕЙ стране были такие ГЕРОИ, как КОСТЯ КРАВЧУК!!!
Спасибо, Надежда, за ваш патриотизм, неравнодушие и повествования о храбрых ГЕРОЯХ-ДЕТЯХ!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       21.11.2019   12:31:28

СпасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вот , ещё один герой занял своё почётное место в ГАЛЕРЕЕ СВЯТОЙ ПАМЯТИ!
Рано повзрослевший мальчик, вынужденный принять не детскую игру в войнушку: живя под оккупацией, в условиях комендантского часа, постоянно нарушая его, дежуря на вверенном ему посту, брошенного в эшелон для работ в Германию. Вместе с мужчинами, проломившими дыру в стене вагона, на ходу выбравшийся, перейдя линию фронта, вернулся в освобождённый КИЕВ! Сдал реликвии - знамёна!
Потом... в сентябре 1944 года был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище (в 1947 году переведено в Киев). После войны много лет проработал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». Спустя три десятка лет Константин Кононович был удостоен — за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени.
Вот такая судьба! Такой КАВАЛЕР орденов СЛАВЫ! КОНСТАНТИН КОНОНОВИЧ КРАВЧУК! НАША ГОРДОСТЬ!

В настоящее время шефские знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных
Сил.
БлагоДАРЮ ВАС, АЛЕКСЕЙ!












1