Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Исповедь дауншифтера


Исповедь дауншифтера
­
   Вот он. Сидит передо мной. Спокойный и добрый. С лёгкой проседью в волосах. Смотрит на меня такими простыми и доверчивыми глазами. Просто смотрит и попивает чай с конфетами. Ему пятьдесят два года. Его зовут Алексей Ильич. Я зову его просто Ильич. Если бы наша жизнь сложилась иначе, он мог бы быть моим командиром в период моей службы. Мог бы быть моим партнёром по бизнесу в последние годы. Возможно, мог бы просто быть моим приятелем в жизни. Но, всё сложилось иначе. У Ильича сложный психоневрологический диагноз. Он не может жить самостоятельно. Вся его жизнь прошла в интернатах. Вся жизнь – реабилитация. Его нельзя надолго оставлять одного. Даже когда утром чистит зубы, он может выдавить на щётку весь тюбик зубной пасты. Когда Ильич моет пол в своей комнате, сначала он выливает на пол воду и размазывает грязь, а потом я домываю всё начисто, отжимая тряпку. Я мог бы сделать за него всё сам, но ему нужно двигаться, выполнять несложную работу и обсуждать это с людьми. Ему нужно общение на равных и стремление к социализации.

   Сначала я думал, что помогаю ему жить. А он ни думал, ничего. Он ни когда не мог делать того, что мог я. А я с детства мог лгать. Научился казаться не тем, кто я есть. Научился делать карьеру, заводя знакомства с нужными людьми. Заниматься никому не нужной работой. Составлять липовые отчёты. Потом много лет занимался коммерцией, делая деньги на «освоении» государственных контрактов или на продаже заведомо не качественных услуг с нарушением всех возможных правовых норм. Я считал привычным делом пить с друзьями односолодовый виски на деньги добытые чужим трудом и разворачиваться через двойную сплошную, имея в кармане удостоверение подполковника МВД. Я жил всю жизнь так, как живёт большинство людей моего круга. Жил до того момента, пока в моей душе не произошла переоценка ценностей. Говорят я дауншифтер. Возможно. Просто я понял, что сдохнуть ради поддержания в чужих глазах собственного статуса это вовсе не то, ради чего мне хотелось бы прожить жизнь. Я бросил всё и занялся социальной работой. Вот теперь Ильич сидит передо мной и пьет чай. А я слежу, что бы он не съел слишком много конфет. Конечно же, я разрешу ему съесть больше чем можно. Потому что я люблю Ильича. Вряд ли я научу его мыть пол. Но я очень постараюсь.

   Ведь он же научил меня, как надо было прожить эту жизнь. И я понял. Когда он допьет чай, мы с ним возьмём цветные карандаши и пойдём раскрашивать индейцев в детской раскраске. Я не думаю, что кто-то из топ менеджеров в этот момент будет счастливее нас с Ильичом.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 99
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676155

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Гладышев       18.02.2020   10:46:40
Отзыв:   положительный
Милосердие - явление природы, данное по своей не только человеку, но и животному миру, но счастье не однолико и всё человечество не может существовать, да и радоваться жизни, пользуясь исключительно милосердием. Особенно, когда находятся аферюги, кои строят из себя несчастных, то бишь побирушки.
В самом рассказе идея милосердия, поданная как верный путь быть счастливым человеком, хоть и справедлива сама по себе, но только в качестве прилагательного, а не, как вот в этом рассказе автора, в качестве единственного способа, как такового. Поэтому это сочинение требует переосмысления и какой-то доработки в понимании того, что такое счастье как духовная составляющая существования человека.
С наилучшими пожеланиями
Дмитрич.
Евгений Мирмович       18.02.2020   12:00:51

У каждого свой путь. Я поделился своими ощущениями. Возможно они помогут читателю понять меня. Последние время я профессионально начал заниматься работой со стариками и инвалидами, раньше был лишь волонтером. А в прошлом я офицер силовых структур. Моя нынешняя деятельность накладывает отпечаток и на творчество.
Спасибо Вам за понимание. Я рад общению с Вами.
Валерий Гладышев       18.02.2020   13:43:33

Человек, пишущий на уровне поделиться всего лишь своими ощущениями, - это только младший сержант среди литераторов. Но вы ведь, как никто другой, знаете присказку, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. У вас есть все задатки писать лучше уровня младшего сержанта, осталось только посерьёзней задуматься над моим словами.
С надеждой на понимание
Дмитрич.
















2222
1