Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не было счастья, да несчастье помогло


Не было счастья, да несчастье помогло
   Родилась девочка некрасивой. Фамилия досталась ей смешная. В школе сразу затравили. Родители в ней разочаровались. Первая любовь больно ударила. Вторая добила окончательно. С образованием не сложилось из-за болезни. Работа тупая, зарплата нищенская. Спасает православие. Ходит в белом платочке, стареет потихонечку. Общение с людьми осложняется заиканием. Да и вообще, люди часто злыми бывают или вечно спешат куда-то. Зато есть большой лохматый пёс с оторванным ухом. Подобрала его, когда то на улице. Он никогда не лает. У него огромные чёрные глаза. Бездонные, как космос. Он кладёт свою морду ей на колени, и её белый платочек отражается в темной глубине грустных собачьих глаз. Ещё есть герань на подоконнике. Она требует внимания. Не польёшь, засохнет. В знак благодарности она иногда цветёт и приятно пахнет. Вот и сидят перед окном, девочка пёс и герань.

   Смотрят в серое Питерское небо. Герани нормально. Псу тепло и спокойно. А девочке уже сорок восемь. Ей вовсе не одиноко. Это если прожить всю жизнь в шумной компании, а потом вдруг остаться одному, то, наверное, будет одиноко. А у неё по-другому и не было ни когда. Сидят они вот так втроём на подоконнике, а из угла смотрит на них с иконы Иисус Христос. Взгляд у Него мудрый и немного печальный. Мудрый, потому что всё ему про нас известно, ничего не скроешь. Печальный, потому что как же на нас всех глядя не опечалиться. Он для нашей девочки единственный и самый близкий друг.

   У кого-то в друзьях адвокат. Это удобно. У кого-то банкир. Это выгодно. У кого-то глава администрации. Это круто. А у неё Христос. Перед ним все вышеперечисленные – насекомые на кривых лапках. Он всей вселенной правит, а не каким ни будь муниципальным округом. Девочка наша верит Ему всей душой. Все молитвы её всегда услышаны, все тревоги успокоены, все недомогания излечены и ответы есть на все вопросы. Как тут не верить? С годами вера всё сильнее. Всё, чего раньше так не хватало, теперь и не нужно вовсе. От всех проблем Господь её уберёг. Не надо расстраиваться когда в «Рив Гоше» на новые духи денег не хватает или босоножки от «Prada» как назло не того размера. Не надо переживать, что муж опять напился, а сын так поздно домой приходит и трубку не берёт, когда звонишь ему. Может без них и спокойнее живётся на свете. И ноготь дорогой не сломается и эпиляция не нужна.

   А от серого неба за окном ни какой тоски нет. Просто пасмурно сегодня и прекрасный дождик. Люди там за окном бегают злые все и раздражённые. Так это от безверия и от гордости собственной. Жалко их. Общаться с ними наша девочка не решается. Но, если кто попросит, она с радостью последнее отдаст. Ей не жалко, у неё вон какой защитник и спаситель есть. И жить не трудно и умирать не страшно. Такая вот судьба. Хорошо или плохо не знаю.

   Мне хочется быть с Вами до конца откровенным. По этому, сам себе вопрос задаю. Хотел бы я себе такой судьбы, или похожей? На сегодняшний день, говорю, нет. Но, присмотревшись к её жизни, чувствую, сколько в моей жизни лишней ненужной суеты. Разговоров пустых, людей случайных, вещей бесполезных. А главное, мне бы друга такого…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 20.11.2019 Евно Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676153

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1