Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отцы и дети


Отцы и дети
­­
   Отец казался мне высоченным, как башня Газпрома. С высоты моих двух лет мне гораздо ближе был шероховатый серый асфальт. Я всё время видел мостовую перед собой и периодически трогал её руками, вставая на четвереньки. А он поднимал меня своими сильными отцовскими руками и сажал к себе на плечи. Я помню белоснежные манжеты его рубашки и золотистые запонки с прозрачными синими камнями, которые мне так хотелось пощупать. Мне очень нравилось сидеть у него на плечах, держась руками за воротник пальто. Мы подолгу так гуляли. А когда становилось темно, я прищуривал глаза и огоньки светящихся окон в многоэтажках превращались в жёлтые мерцающие звёздочки. Они покачивались в такт отцовским шагам и расплывались в тёмно-синем небе.

     А потом была моя юность. Конечно же, я был не таким, каким он хотел меня видеть. И он был не таким, как хотелось бы мне. Непонимание и даже вражда пролегли между нами. А после была взрослая жизнь, в которой мне всегда не хватало времени. Он потихоньку старел. Превратился в сухого сгорбленного старичка, неспособного достать себе крупу с верхней полки в магазине. Мне было вечно некогда, и он понимал это, старался не дёргать меня по пустякам. Я обещал заехать или позвонить, но, конечно же, часто забывал. Забегая к нему на пятнадцать минут после работы, я чувствовал, как он ждёт меня. Уходя, я каждый раз видел его глаза. Это были глаза собаки, которую привязали у входа в магазин. После моего ухода он всегда смотрел мне вслед из окна. Мне иногда казалось, что он смотрел ещё несколько часов после того, как я уйду. Не сердись на меня отец. Я обязательно приду к тебе. Как обычно, тридцатого числа, в день твоего рождения. Приду, чтобы стереть пыль с гранитной плиты с твоим именем.

      Это мне ещё повезло, потому что у меня есть память о тебе. А у тебя о своём отце не было ни памяти ни могилы. Только похоронка с фронта, которую я бережно храню, как ты просил. Когда я поеду к тебе, обязательно возьму с собой сына. Он сейчас сидит в одной комнате со мной. Ему девятнадцать лет. Склонился над курсовой работой и что-то чертит. Он уже покатался на моих плечах и прошёл период юности, когда мы с ним то же не понимали друг друга. Теперь у него взрослая жизнь и ему всё время некогда.

- Как у тебя с учёбой сын?

- Не парься папа, всё Ок.

Да я, в сущности, и не парюсь. Я же всё понимаю и то же не дёргаю его по пустякам. К тому же я ещё вполне спокойно достаю товары с верхних полок в магазинах. Всё неизбежно должно повториться. Это закон природы. Но ведь должны же дети быть чуть лучше своих родителей. Повзрослей, пожалуйста, пораньше сынок! Я очень тебя прошу.








Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 121
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676148

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сара Брану       12.04.2021   01:56:03
Отзыв:   положительный
Как обычно, тридцатого числа, в день твоего рождения. Приду, чтобы стереть пыль с гранитной плиты с твоим именем.

Ну почему все так до боли знакомо... Умеете Вы, Евгений, передать эмоции. Это, конечно же, повторяется все испокон веков. Потому что нужны годы, и очень много пощечин судьбы, чтобы осознать, что все в мире -- бренно. Счастливы те, к кому осознание приходит раньше. У меня не получилось, а сейчас уже поздно. Растрогали. С уважением, Сара
Евгений Мирмович       12.04.2021   13:10:18

Всё знакомо, потому что это наша жизнь. Я очень рад, что мне удалось передать Вам свои эмоции.
С низким поклоном, Евгений.
Ди.Вано       18.05.2020   16:05:33
Отзыв:   положительный
Шаг вперед - это когда -
"должны же дети быть чуть лучше своих родителей.."
Всегда так считала.
Но для этого родителям нужно очень постараться...,
чтобы память оних...вела вперёд..
Рассказ о многом, но
главное...не потерять связь и память..
Спасибо,Евгений.
С уважением
Д.
Людмила Вадимова       17.05.2020   21:31:49
Отзыв:   положительный
Вы написали о вечной проблеме - отцов и детей. Все решают её по-разному.
Ваш герой пытается найти решение через духовную и душевную связь поколений.
Это - человечно. Спасибо Вам за рассказ!
С уважением!
Людмила
Евгений Мирмович       19.05.2020   14:54:57

И Вам огромное спасибо за внимание к моему творчеству. Здесь мой герой - это я сам. "Моя же боль - моя лишь боль "
С уважением, Евгений
















1