Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сплошное враньё


Сплошное враньё
­
«Собираю деньги на эвтаназию» - написано на куске картона у ног этого бомжа. Лжец – первое, что пришло мне в голову, глядя не него. Пришёл на своих ногах, на вид не больше сорока пяти, лицо пропитое. Шапка на земле пуста. В глазах тоска. Отводит взгляд в сторону. А ведь он примерно мой ровесник. Может поговорить? Бросаю в шапку сто рублей.
   - Спасибо.
   - Как зовут-то тебя, дружище? - спрашиваю я.
   - Какая тебе разница?
   - Да просто, поболтать.
   - Зови, как хочешь. О чём болтать-то?
   - Надпись у тебя странная. Никто же на такое денег не даст.
   - Ну и плевать, что не дадут. Зато честно.
   - Что же тут честного? У нас в стране нет эвтаназии. Да и в другой стране ты на это дело не подходишь. Значит враньё.
   - Не в этом дело, что не гожусь. Я жить не хочу. Жизнь презираю, и смерти не боюсь. Это абсолютно честно. А вся ваша жизнь как раз и есть враньё. Поэтому я её и ненавижу. Хочу уйти из неё.
   - Какое же тебе враньё в нашей жизни так жить мешает?
   - Всё кругом одно враньё сплошное, от и до. Отношения между людьми полны вранья. Власть ваша на вранье держится. Выборы ваши – враньё. Бизнес весь из вранья состоит. Реклама – одно враньё. Шоу бизнес – гнусное враньё. В каждой семье враньё. В каждом доме, в каждом офисе, в каждом магазине. Любовь – враньё. Нет её. Дружба – враньё. Всё предательством кончается, т.е. враньём. Телевидение – ни слова без вранья. Радио, газеты, книги – всё враньё одно. Историю свою и ту всю переврали.
   - А ты, я смотрю образованный. Что заканчивал?
   - Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Михаила Васильевича Фрунзе, - отрапортовал он без запинки и отхлебнул воды из пластиковой бутылки.
   - Значит, раньше враньё тебя не смущало. Был, наверное, «отличником боевой и политической» и не тужил. А потом ты начал пить, и дела пошли плохо. Надо было себе оправдание найти, и ты «заметил», что в мире вранья многовато.
   - Нет, наоборот. Я это с самого детства заметил. Мне это всю жизнь мешало. И в школе, и в училище, и на службе - я везде правду-матку порол. Меня не любили за это везде. Жить мне всегда было тяжело. Поэтому и пить начал. Ты думаешь, я вру тебе, что бы разжалобить? Что бы ты мне еще сотку дал? Да мне деньги вообще не нужны. На, возьми сто рублей обратно. Тоска меня гложет. И омерзение от всего, что я вижу вокруг. Посмотри, что творится на земле! Тебя самого ничего не смущает?
Он встал, свернул свою картонку, отпил из пластиковой бутылки и пошёл прочь. На брусчатке мостовой остались лежать мои сто рублей. Поднимать их мне почему-то не хотелось. Я повернулся и пошёл в другую сторону.
    Я люблю жизнь. В ней много прекрасного. Запах утреннего кофе и новогодней ёлки. Рояль Шопена и детский смех. Радуга над полем и глаза любимой. Есть осенний лес и гладь озёр. Тёплое море и белый пушистый снег. Пока ещё, я всё это вижу, слышу, чувствую. У меня ничего не болит. Ничто мне не мешает радоваться тому, что я жив. Мало ли что там наговорил этот раскисший от безделья «философ».
   В этот момент у меня зазвенел телефон. Пришло СМС. Мой номер телефона выиграл пятнадцать миллионов рублей. А всё-таки этот бомж в чём то прав. Сколько же в нашей жизни вранья…






Рейтинг работы: 53
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 145
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676146

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Елена Яковлева       21.07.2021   16:19:46
Отзыв:   положительный
Хорошо написано! Правдоподобно.
Этот человек - меланхолик по типу характера. Причём, сам себе такой характер "выковал".
Я стараюсь от таких подальше держаться, т.к. переубедить их в том, что не всё так плохо, невозможно.
Меланхолики встречаются и среди творческих людей. На нашем сайте знаю двоих таких.
Один вполне успешный и известный в своей стране поэт. Со вторым сталкивалась меньше.
Всегда считала их глубокими стариками по характерному "старческому" брюзжанию.
И была очень удивлена, случайно узнав, что обоим едва за пятьдесят.
Таким людям можно только посочувствовать.
Евгений Мирмович       22.07.2021   10:40:26

Спасибо Вам Елена за отклик. Конечно, каждый сам выбирает свою дорогу. Мой герой мне далеко не симпатичен, но, мне кажется в его словах много правды. Мы находимся в атмосфере тотального циничного вранья и этот слабый человек не нашёл в этой ситуации правильного решения. Кстати история совершенно реальная, написана с натуры и даже фото этого человека сделано мною лично.
С поклоном, Евгений
Натали Правдина       16.04.2021   11:34:28
Отзыв:   положительный
Хоть кричи что мир тебе не мил, он останется таким как был! Тоска -от неверия, от неблагодарности и бессмысленности и эгоизма самого человека. Душа если черная, то и вокруг чернота. Так как в нем нет любви Божьей. Ведь только Бог дает нам это светлое чувство. А если на душе светло, то и вокруг светло.
Каждый зажигает свой свет любви сам, отдавая свой свет другим. У меня есть рассказ об этом:" Слава Богу за всё!" https://www.chitalnya.ru/work/2900808/
Прочитайте его, пожалуйста. Благодарю вас от Души за вашу публикацию. Написано просто, очень доходчиво, искренне и проникновенно.. В этом и заключается талант писателя, чтобы достучаться до сердца читателя и дать ему частичку любви. ВЫ СУМЕЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ... Всего вам доброго. С уважением Натали.


Евгений Мирмович       16.04.2021   12:31:51

Спасибо Вам Наталья за добрые слова. Царство Господа внутри нас. Где-то я слышал такие слова. По моему, очень правильно сказано. Конечно бомж во многом прав, и мир полн лжи, НО, нам даны разум и душа, чтобы противостоять лукавому. Лично я сдаваться не собираюсь и призываю к этому читателя. Я очень рад, что моё скромное произведение подталкивает читателя поразмышлять об этом.
С низким поклоном, Евгений
Эдуард Парфенов       16.04.2021   08:38:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений! Как всегда очень проникновенно. Прочитал и подумал я - человек собирает на эвтаназию, хочет умереть. А зачем? Он и так уже мертв. Он обвинил всех во лжи, а сам? Я тоже закончил военное училище, еще в советское время. Тоже порол и сейчас иногда порю правду-матку. Но это другая сторона моей жизни. У меня еще есть и семья, дом. И вот тут у меня все правда. Зачем топить себя в море лжи? Живи там где твое море правды. Заполни себе свое море. А он не смог. Значит так и хотел. Классно, Евгений. Очень мудрый рассказ.
Евгений Мирмович       16.04.2021   10:59:00

Благодарю Вас Эдуард, за поддержку. Мне очень нравиться, когда после прочтения моего рассказа читатели начинают "раскладывать всё по полочкам" как это делаете Вы. Выходит такой своеобразный диалог размышлений. Наверное создание такого "диалога размышлений" и есть одна из целей моего творчества.
С низким поклоном, Евгений.
Констанция       14.04.2021   18:33:34
Отзыв:   положительный
Без вранья, Евгений! УМНИЦА! И больше мне нечего ни убавить, ни прибавить! Респект!

Евгений Мирмович       15.04.2021   15:40:20

Спасибо Вам за такую эмоциональную поддержку. Заходите почаще, я буду искренне рад Вам.
От души желаю творческих успехов.
С поклоном, Евгений
Борис Аксюзов       14.04.2021   11:38:18
Отзыв:   положительный
-Бомж прав во всём. И наша всеобщая беда в том, что не все еще поняли, насколько он прав. Но не надо ныть и отчаиваться. Надо писать об этом, как сделал это Мирмович. И тогда процесс избавления от этого зла пойдет быстрее.
Например, моя внучка поняла, что врёт реклама только повзрослев на 20 лет. Однажды я увидел, как она чистит зубы, выдавливая на щетку почти полтюбика пасты. Когда я сказал ей, что так не надо делать, потому что это вредно для зубов , она ответила: "А так в рекламе показывают!" Недавно она сказала мне: "Дед, а ты был прав. Я из кабинета стоматолога не вылезаю, а мне ведь всего 27. И врач говорит мне, что в детстве я переборщила с пастой "
Вот так-то... Пример как будто совсем бытовой, но говорит о многом.
Евгений Мирмович       15.04.2021   15:37:59

Благодарю Вас Борис. Примеров, подобных случаю с вашей внучкой, тысячи. Мы стали воспринимать заведомую ложь как должное. Мы все видим это каждый день и молчим. С годами мне становилось всё тяжелее молчать. Теперь же я вовсе не могу молчать. Как хочется ускорить процесс избавления от этого зла. Я очень хочу чтобы как можно больше людей задумались об этом и искренне рад Вашей поддержке.
С низким поклоном, Евгений.
Александр Широбоков       10.09.2020   18:56:34
Отзыв:   положительный
Да, действительно, кругом враньё. Но жизнь продолжается. Может, когда-нибудь это враньё сгинет в помойной яме вместе с идеологами?
Спасибо за рассказ.
С уважением
Евгений Мирмович       11.09.2020   23:58:16

И Вам Александр огромное спасибо. Не очень верю, что враньё сгинет, но, что перестанет считаться нормой - надеюсь.
Заходите почаще, всегда рад Вам.
С уважением. Евгений
Ди.Вано       10.09.2020   14:43:58
Отзыв:   положительный
Интересная тема..
Враньё...
Да, давит.
Но так важна своя позиция и уж конечно
не нытьё от тоски-безделья.
Почему-то верится. - "не разрешай душе лениться.." -
тогда все цвета радуги и заиграют...
Спасибо, Евгений.
С добром и уважением,
Евгений Мирмович       10.09.2020   15:08:29

Благодарю Вас за добрые слова. Диалог с этим нищим запал мне в душу. Безусловно, он сам "построил" свою жизнь. Но, после общения с ним мне стало казаться, что мы так привыкли к неправде, что она перестала нас раздражать. Ложь стала привычным элементом нашего общества. Она считается чем то совершенно нормальным и даже необходимым. На мгновение мне стало жутковато. Я хочу, что бы мы не привыкали к этому состоянию.
С огромным уважением, Евгений.
Иван Квитков       10.09.2020   14:14:32
Отзыв:   положительный
Негатив и позитив - соседи. Спасибо за творчество, успехов.
Евгений Мирмович       10.09.2020   15:09:47

Благодарен Вам за отклик. Заходите иногда в гости. Буду рад.
С уважением, Евгений
Иван Квитков       11.09.2020   02:14:35

И я буду рад, мне интересно, спасибо
















1