Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Миллион алых роз, это не про неё


Миллион алых роз, это не про неё
­­   Её никто не понимает. Чёрная помада. Короткая стрижка. Руки вечно в карманах. Она вся угловатая. Кокетство ей чуждо. Чего-то женского ей природа недодала – мальчишка волчонок. Мама в последней надежде дарит ей туфли на каблуке. А она носит кеды. Папа переживает. С ней сложно. Характер упрямый. Всё норовит сделать поперёк. Не нравлюсь я вам, и не надо. Вы мне тоже все не нравитесь. Почему она не как все? Зачем эта странная клоунада? Ведь всё было как у всех. Детский сад, школа, кружки. А она другая. Музыка у неё в плеере дурацкая. Взгляд колючий из под капюшона. И разговаривать она с вами не станет. Люди её не любят. Ловит она на себе косые взгляды на улице. Она почти всегда на улице. Потому, что так лучше. Дома одиноко и тесно. А на улице одиноко, но свободно. На улице можно уйти от укоров и насмешек. Ещё ей надо всегда куда ни будь идти, она не может стоять. Она не знает, почему так случилось. Просто с самого рождения всегда все были правы, только не она. И сейчас все кругом правы. От этой вечной правоты хочется бежать. Иногда даже хочется спрыгнуть с Троицкого моста в Неву. Прыгнуть нелегко. Терпеть тоже нелегко.

   А иногда бывает пустота. Когда её никто не трогает. Просто никто совсем не замечает, как будто её не существует. Это бывает недолго, но это самое страшное. Как будто живёшь без тела и без голоса. Стоит она на Троицком мосту в своей черной толстовке с капюшоном и осенний ветер пробирает её до худых лопаток. Стемнеет скоро. Колледж закрылся. Домой тошно. Батарейка в плеере села. Жвачка потеряла вкус. И вся эта жизнь, как эта старая жвачка. Мечты нет. Смысла нет. Счастья нет. И с каждым часом всё холоднее. Косой дождь гонит её в подъезд, на Петроградскую. Там тепло и сыро. Пахнет плесневеющим камнем и супом из чьей то кухни.

   На лестнице у окна широкий деревянный подоконник. Её любимое место. Там в щели между рамой и подоконником лежит её тайна. Маленькая сложенная вчетверо записка. Лежит она там уже второй год. В ней всего три слова: «Забери меня отсюда». Написала когда то, и засунула в щель. К кому обращалась, сама не знает. Не к кому в этом мире обращаться. Где-то на самом дне души есть неосознанная надежда на Него. Вдруг Он есть, этот кто-то.

   Сегодня пришла, а записки нет. Кто-то нашёл и выбросил. Зато на полу сидит котёнок. Грязный. Чуть больше ладони размером. Взяла в руки. Дрожит весь. Пальцы чувствуют, как у него сердечко колотиться. Дала ему немного своего йогурта. Он всё вылизал и уснул. Залезла с ногами на подоконник. Спрятала его за пазуху. Он там сопит. А она дыхнула на стекло и нарисовала сердце. Почему сердце? Потому что по-другому теперь всё стало. У неё есть он. А у него она. И ещё пол йогурта на двоих и тёплая батарея под подоконником. Когда ты кому-то нужен уже не важно, что о тебе подумают. Лишь бы Он был рядом. Он то, всё понимает правильно.







Рейтинг работы: 60
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 170
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676142

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Горбачева       03.09.2021   09:07:34
Отзыв:   положительный
Всем в этом мире необходимо внимание и понимание, только одни натуры толстокожие, другие утончённые. Взрослые заняты своими проблемами, а подросток, который остаётся в своём мирке и нет рядом верного друга, замыкается и теряет смысл жизни. Очень приятно, что героиня рассказа нашла Его, который занял пространство её души. Спасибо, Евгений, за тепло и доброту души, которые отражаются в Вашем творчестве!
С наилучшими пожеланиями и осенним приветом - ГГ.
Евгений Мирмович       03.09.2021   09:18:02

Благодарю Вас Галина! Очень рад пониманию и единомыслию!
С низким поклоном, Евгений
Александр Ложкин       25.08.2021   11:22:56
Отзыв:   положительный
Доброго вам времени суток, Евгений .
Рассказ ваш очень понравился- вы пишете душевные произведения. Среди современных прозаиков редко кого есть желание читать- крайне низкий творческий уровень ...
Спасибо за ваше произведение .
С уважением и пожеланием всего наилучшего .
Евгений Мирмович       25.08.2021   13:55:25

Благодарю Вас Александр. Мне очень приятно, что моё творчество иногда вызывает у читателей такое искреннее и глубокое понимание. Заходите иногда, надеюсь Вас не разочаровать.
С низким поклоном, Евгений
Валентина Ларионова       21.05.2021   20:10:05
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ!
Важно иметь взрослого наставника,
мудрого и честного.
Любовь и забота творит чудеса.
Хотелось бы, чтобы у молодых была
удачной судьба.
Евгений, спасибо за рассказ!
Всего доброго вам!
Евгений Мирмович       21.05.2021   20:30:10

Благодарю Вас Лариса. Я всей душой верю, что Любовь и забота действительно творят чудеса.
А вообще, заходите иногда, буду рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Галина Уварова       04.04.2021   11:36:04
Отзыв:   положительный
Читала и чувствовала всё происходящее изнутри, от лица героини рассказа. Такое поведение свойственно утончённым натурам.
Миллион алых роз, это, на мой взгляд, именно про неё... Если найдётся кто-то, который всё поймёт. Для начала - котёнок...
Спасибо, Евгений!
Евгений Мирмович       05.04.2021   11:50:12

Спасибо Вам за интересный взгляд на эту тему. Как интересно устроен человек. Грубая оболочка снаружи для защиты от окружающего мира и трепетное сердце внутри. Такая модель человека формируется под влиянием общества. Постепенно душа черствеет всё глубже и глубже. Результат может быть плачевен. Как противостоять этому процессу? Почему мы вынуждены с детства защищаться друг от друга? Почему отгораживаемся стенами даже от самых близких? На многие вопросы хочется поискать ответы.
С низким поклоном, Евгений.
Людмила Павлова       04.04.2021   09:50:48
Отзыв:   положительный
Написать так, самому не прочувствовав это - сложно. У вас получилось. Спасибо.
Евгений Мирмович       05.04.2021   11:26:20

Благодарю Вас Людмила. Конечно я не мог быть "в шкуре" своей героини, но мне часто передаются эмоции других людей. Это происходит даже без слов. Я чувствую всё, что происходит в душе человека и иногда эти переживания становятся достаточно сильны для того, чтобы превратиться в маленькую зарисовку или рассказ. Именно так произошло и в этом случае. Мне хочется передать все эти эмоции читателю. Передать так, чтобы заставить на секунду задуматься. Когда у меня это получается я очень рад.
С благодарностью и поклоном, Евгений.
Сара Брану       03.04.2021   23:37:11
Отзыв:   положительный
Чем-то напомнило " она жует свой "Орбит без сахара". Начала читать, и прямо текст песни по голове прошел. И все-таки вера во что-то высшее присуще каждому человеку. Знаю таких оторв лично. У них душа очень, очень ранимая. Прекрасный взгляд со стороны! С уважением, Сара
Евгений Мирмович       05.04.2021   11:12:24

Спасибо Сара за добрые слова. Интересное сравнение с песней. Мне в голову не приходило. А вера во что -то высшее, безусловно есть в душе у каждого.
С поклоном, Евгений.
Алла Веретина       03.04.2021   19:10:44
Отзыв:   положительный
« Люди её не любят. Ловит она на себе косые взгляды на улице. Она почти всегда на улице. Потому, что так лучше. Дома одиноко и тесно.»
Девочка - эмпатка, устала от абьюзивных адреналиновых со - зависимых отношений, один из родителей психопат, однозначно. Все от незнаний, от неграмотности как создавать семью, чтобы всем было комфортно и чтобы дети росли в истинной любящей обстановке.


Борис Аксюзов       26.09.2020   19:39:11
Отзыв:   положительный
Читаю Вас много. Поражаюсь Вашему таланту видеть самые тонкие и чувствительные стороны души.
Но в этом рассказе утомил рубленый ритм повествования. Конечно же, он оправдан. И в первом абзаце я наслаждался им. А потом стало стучать в висках, Как барабанная дробь. Как "Болеро" Равеля. Как шаги по лестнице, В дни свадеб. И похорон..
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       20.11.2020   18:34:13

Наверное будет смешно, но как в известной фразе "Борис! Ты не прав". Именно таким рубленным ритмом, ботинками с шипами, и в конце все же миллион роз из мягких маленьких шерстинок. Такие угловатые и странно фиолетововолосые, как старушки Мальвины с голубыми волосами, стремящиеся к красоте и там и тут какая то странная правда, не по регламенту и старомодные чувства, уверенная есть. По моему сделано хорошо. Пять вечеров и Этот.
Евгений Мирмович       28.09.2020   23:33:03

Очень дорожу Вашим мнением и благодарен Вам за критику. Поверьте, она она мне нужнее всяких похвал (не кривлю сейчас душой). Я не знаю, как это объяснить, но историю этой девочки я не мог писать иначе. Мне хотелось сделать текст таким же угловатым, как она сама, чтобы "стучало в висках", чтобы резало слух. Сравнение с "Болеро" весьма изящно, а шаги... ну очень тонко подметили. Примите моё совершенно искреннее восхищение.
С уважением, Евгений
Игорь Струйский       26.09.2020   08:39:17
Отзыв:   положительный
Прекрасно написано. Тронуло. Текст легкий. Прочитал на одном дыхании. Спасибо.
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       20.11.2020   18:35:50

Сплошное угу!
Евгений Мирмович       28.09.2020   23:19:38

Искренне благодарю за поддержку. Иногда так важно услышать доброе слово, почувствовать понимание. Спасибо Вам.
С уважением, Евгений
















2222
1