
Рисунок из открытых источников в сети.
Расплатившись за покупки, я вышел из супермаркета. У выхода я заметил маленькую худую старушку. Она пересчитывала мелкие монетки, склонив седую голову над своими ладонями. Я обратил внимание на её руки. Это были необычные руки. Большие, почти мужские ладони. Пальцы никогда не знавшие маникюра. Их не касался увлажняющий крем. Эти руки с детства стирали хозяйственным мылом, отмывали посуду холодной водой в коммунальной квартире, выжимали бельё и кололи дрова. Они не созданы для сенсорных кнопок и тачпада. Зато они прекрасно натягивали бельевую верёвку между двух сырых бараков на ледяном ветру.
В этих руках безотказно работали гаечный ключ и напильник на оборонном заводе. Именно эти руки были за рычагами трактора на целине и шпалоукладчика на БАМе.
Эти руки трудились десятки лет, не прося ничего взамен. Они были сильными и грубыми, но знали и нежность. Бережно заплетали косички дочери перед школой. Ласково гладили по голове плачущего сынишку, когда он упал с велосипеда. Они не умели писать красивые письма или играть на рояле Шопена. Их уделом стала корявая роспись в ведомости за нищенскую зарплату. А сейчас эти руки были протянуты ко мне.
– Сынок! Подай копеечку, ради Христа!
– Да, да, конечно.
Я достал из кармана бумажник и машинально вынул оттуда банковскую карту. Произошла нелепая и досадная заминка. Наличных денег у меня не оказалось. Не могу объяснить, как это получилось, но, я крепко обнял старушку.
– Простите меня, пожалуйста. У меня нет с собой денег.
– Ничего сынок. Дай бог тебе здоровья.
Я почувствовал на своих плечах объятия этих больших и добрых рук. Они не хотели отпускать меня. Они знали цену искренним человеческим объятьям.