Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рыбалка


Рыбалка
­­ Иллюстрация Олеси Сидоренко  

    В это лето Витя и Саша остались на все каникулы в городе. Витиной маме не дали путевку в лагерь от фабрики, а Сашка вообще каждое лето оставался во дворе. У него не было ни бабушек в деревне, ни возможности попасть в пионерский лагерь. Его родители сильно выпивали. Судьба Сашки и его трёх сестёр их мало заботила. Когда все ребята во дворе разъехались по лагерям и дачам, Витька с Сашкой заскучали. Вдвоём не сильно-то поиграешь в футбол или казаки разбойники. Однажды, слоняясь без дела по городу, они вышли на набережную реки Фонтанки, напротив Цирка.

   Трое взрослых мужчин с азартом ловили с набережной рыбу. С важным видом они заправски закидывали телескопические удочки, трещали катушками и с легким матерком и нескрываемым азартом, раз за разом вынимали сверкающую на солнце серебряную плотву с ярко красными плавниками. Рыба подпрыгивала у них в полиэтиленовых пакетах, а мужики, с залихватским видом, зажав в зубах папиросы, вновь и вновь со свистом швыряли в воду снасти. Это зрелище покорило и очаровало Сашку и Витю. Целый час, раскрыв рты, они наблюдали за процессом и решили, что увлекательней рыбалки ничего на этом свете нет. Всю неделю ребята целыми днями пропадали на набережной, внимая всему, о чём рассуждали рыбаки. Рассматривая их удочки и снасти, они мечтали обзавестись хоть чем то подобным.

   И вот однажды мечта сбылась. У Сашки в середине лета был день рожденья. По этому случаю родители вручили ему в качестве подарка замусоленную тысячу. А Витька разбил свою фарфоровую копилку и на следующий день у ребят был новенький пластиковый спиннинг с катушкой «Нева», а также все необходимые снасти в избытке. Теперь каждое утро, накапав на газоне дождевых червей, Витья и Сашка торчали на набережной Фонтанки, с упоением забрасывая в реку удочку. Хорошая плотва попадалась им крайне редко. В основном клевал мелкий скользкий и колючий ёрш. Но и такому улову ребята были крайне рады. Взрослые рыбаки слегка подтрунивали над ребятами, но делали это как-то по отечески. Явно признавали за своих и принимали в свою компанию. Этот факт доставлял Вите и Сашке не меньше удовольствия, чем улов. В двенадцать лет чувствовать себя мужчиной дорогого стоит. Вторая часть самоутверждения происходила дома, где добытый улов так же воспринимался с радостью, а добытчик удостаивался похвалы и почёта наравне с взрослыми. Каждое утро Витя и Сашка старались встать по раньше, что бы не пропустить клёв. Удавалось это не всегда. Иногда и самое раннее пробуждение не приносило ребятам успеха. Рыбалка вещь капризная.

   Однажды Витя и Сашка проспали. К моменту их прихода на набережную взрослые уже расходились. День был жарким. Над городом поднималось палящее июльское солнце. Ребята заметили, что на набережной кроме привычных утренних обитателей появились двое незнакомых мальчишек, их сверстники. Они пришли рано, и их мешок был полон пойманной рыбы. Витьке и Сашке стало нестерпимо обидно, что эти новички оказались расторопнее и уже успели, что то наловить.

   - Наверно, у них целый мешок мелких сопливых ершей! Заявил Сашка, что бы как то скрасить ситуацию.

   - Конечно, согласился Витя. Посмотри, у них удочки самодельные. Что такими поймаешь?

Детское любопытство редко остаётся неудовлетворённым. Через несколько минут Витя и Сашка уже познакомились с новичками. К своему горькому разочарованию увидели их улов. Целый пакет жирной краснопёрой плотвы и полосатых окуней производил неизгладимое впечатление. Такого улова у Витьки с Сашкой не было ни когда. Особенно шокирующим был огромный, почти килограммовый горбатый окунь с тёмно зелёными полосками и ярко оранжевыми плавниками. Обидно было до слёз.

   - Такой клёв мы проспали! Шмыгая носом, и чуть не плача выдавил Сашка.

   - Блин, везёт же дуракам. Злобно процедил сквозь зубы Витька.

   Солнце уже вовсю поднялось над крышами домов. Делать на набережной было уже нечего. В этот момент у Витьки в голове созрел коварный план. Надо проучить этих выскочек. Он тут же поделился этой идеей с другом.

   - Конечно! Уверенно заявил Сашка. Припёрлись тут на наше место, всю рыбу повылавливали.

   План мести был разработан за несколько минут. В окрестностях между Фонтанкой и Литейным проспектом Витька с Сашкой знали каждый двор, каждый проходной подъезд. Решение родилось само собой. Схватить у них мешок с рыбой и драпать проходными дворами. Враги явно не местные. Даже если бросятся в погоню, то разобраться набегу в наших закоулках у них точно нет ни каких шансов. Сашка отвлёк внимание окружающих залихватским бандитским с вистом, в то время как Витька схватил мешок с рыбой у незадачливых рыбаков и бросился бежать через дворы. Сашка тут же метнулся за ним. Пострадавшие не сразу поняли что произошло. Когда они заметили пропажу, Сашкина спина уже скрылась в ближайшем дворе колодце. Устраивать погоню было бессмысленно. А Витька с Сашкой, отмахав по заранее намеченному маршруту целую версту по дворам и проходным подъездам, уселись с чувством выполненного долга на чердаке своего дома, что бы повнимательнее рассмотреть свою добычу.

   На душе было радостно. Как лихо сработано! Да ещё такой улов, в самом конце лета. Скоро опять в школу. Рыбалке конец. Когда ещё будет столько рыбы. Когда восторг от случившегося постепенно прошёл, а дыхание стало ровным, ребята почти одновременно подумали об одном и том же. Кому достанется здоровый горбатый окунь? Раньше они всегда делили улов поровну. Просто по количеству. Потому, что рыба была примерно одинакового размера. Кроме того, чувство дружбы и справедливости всегда позволяло разделить улов честно, потому что каждый был готов в случае необходимости уступить другу. Теперь же ситуация изменилась. Крупный окунь был один. А главное, что то необъяснимое произошло в душах. Как будто бы разом перестали существовать все моральные барьеры и ограничения. Их кто-то с усмешкой отменил. Этот кто-то радовался совершённой краже. Он ликовал. Нетерпеливо постукивая копытом по холодному граниту старой лестничной площадки, он шептал: «Послушайте парни, вы же видели как это просто. Не было ничего и вдруг у вас целая сумка рыбы. Продолжайте в том же духе".

   - Давай так. Попытался уладить ситуацию Витя. Мне большого окуня, а тебе за это всю остальную рыбу.

   - Нашел дурака. Нахмурился Сашка исподлобья и сжал кулаки.

   Каждому хотелось завладеть окунем любой ценой, даже перешагнув через собственного друга. Теперь это уже казалось совершенно естественно и не вызывало угрызений совести. Сначала окунь достался физически более сильному Сашке, но потом был украден у него более хитрым Витькой. В результате окунь протух и не достался никому. Развалилась с этого дня и их крепкая дружба. На долгие годы оба усвоили привлекательность нового метода обогащения. Главное, как можно удачнее всё провернуть думал каждый из них. Так в жизни обоих мальчишек начался новый этап. Жить по принципу: «если я не обману, то обманут меня» очень удобно, правда ни когда не приводит к счастью.

   - Дерзайте парни! Всё в ваших руках! Подбадривал их всё тот же вечный искуситель, нетерпеливо постукивая чёрным копытом.








Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 83
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676138

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Оскар Вирсотниньш- Халецкий       18.10.2021   22:05:20
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ получился.) Я тоже заядлый рыбак, поэтому мне это знакомо.
С уважением,
Оскар.
Евгений Мирмович       18.10.2021   22:15:06

Благодарю Вас Оскар. Я рад, что моё скромное творчество вызывает интерес.
С поклоном, Евгений
Ипполит Лунёв       25.07.2021   18:36:57
Отзыв:   положительный
Последнее лето детства у парней было...
Остаётся лишь надеяться, что не затянет их это, не станет нормой жизни. Иначе...
Евгений Мирмович       26.07.2021   09:27:43

Спасибо Вам за отклик. Совершенно с Вами согласен. Так и кончается детство. Дай Бог им оставаться людьми...
С поклоном, Евгений
Александр Широбоков       12.09.2020   15:34:31
Отзыв:   положительный
Здравствуйте!
Интересно, в какие годы происходила рыбалка с такими уловами у Ваших героев на Фонтанке? В пятидесятые я с отцом гулял по набережной Фонтанки. Рыбалкой я интересовался с раннего детства = каждое лето проводил на Волге.
Подошли к рыбакам около Аничкого моста.
- Папа, давай, посмотрим!
- Смотри,- сказал отец.
Мимо поплавка одного рыболова торжественно проплывапа по течению огромная фекалия... Пойманной рыбы ни у кого из рыбаков не было.
С уважением.
Евгений Мирмович       14.09.2020   19:39:50

Добрый вечер Александр. Моё детство пришлось на первую половину восьмидесятых. Могу со всей ответственностью заявить, что в это время все кому не лень ловили рыбу в Фонтанке. На участке от Летнего сада до Цырка окунь и плотва были не редкостью. Правда крупные попадались редко. Ерша люди вообще не брали, выкидывали обратно, он клевал непрерывно и мешал рыбачить. Моей крупной запомнившейся удачей был подлещик грам на 400 (но это один раз в жизни). Однажды при нас мужик вытащил на донку леща кило на полтора. Вокруг даже толпа прохожих сразу собралась. Такая удача была неслыханной.
Рыба и в Фонтанке и в Неве в те годы была. Не знаю как сейчас.
От души желаю Вам успехов и хорошей рыбалки, если занимаетесь.
С уважением
Евгений
Лариса Калинина       21.11.2019   07:05:00
Отзыв:   положительный
Дорогой Автор, укажите, пожалуйства, ссылку на страничку ВКонтакте. Подписываться на канал я не умею














1