Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний полёт


Последний полёт
­­­
   Город задыхался от жары, многократно усиленной асфальтом и пыльными стенами зданий. С самого утра духота. Ещё немного и мой родной Литейный замрет в непроходимых пробках. На мосту грохочет трамвай. Из подворотни запахло дымом горящей помойки. Я жду маршрутку. Мечтаю о чуде. Например, о стакане холодной газировки за три копейки, как в детстве. Впрочем, Пепси Кола тоже сгодилась бы.

   В этот момент прямо напротив меня в плотном горячем воздухе неспешно пролетает огромный шмель. Откуда же он тут взялся? Первое, что приходит в голову – вылетел из салона Билайн, что через дорогу. Господи, кто же мне так загадил мозг? Но, и вправду, откуда? Никогда не видел здесь шмелей. Тем временем шмель завис над мостовой, как будто размышляя, стоит ли ему продолжать этот бессмысленный полёт по каменным джунглям. Я успел рассмотреть его. Он был необычайно красив. Его чёрно-жёлтая спина казалась самой яркой и контрастной точкой в окружающем пространстве. Но что-то ещё отличало его от однообразной городской палитры. Через секунду я понял. Шмель был абсолютно чист, он сиял чистотой и свежестью как новенький автомобиль.

   Жужжа и подрагивая своим грузным телом, он медленно колебался из стороны в сторону, пытаясь уловить какие-то неведомые нам запахи. Вдруг сильный щелчок от удара лобового стекла, пролетавшего мимо автомобиля, подбросил его вверх. Он закружился в воздухе и рухнул на темный асфальт. Некоторое время он сосредоточенно полз по асфальту, как будто оценивая свои силы, но затем с усилием поднялся в воздух сантиметров на тридцать и тут новый удар. Его отбросило на край дороги в придорожную пыль. Тело его лежало неподвижно, лапы не шевелились, но полоски на его спине были по-прежнему ярки и красивы. Через минуту струя поливальной машины перемешала чёрно-желтый комочек с песком и грязью в однородную массу, исчезнувшую под решёткой канализационного люка.

   Город, как дышащая жаром преисподняя, поглотил инородное тело. Из подворотни всё ещё тянуло тлеющей помойкой. В подъехавшую маршрутку стали втискиваться люди. Я люблю мой Питер. Но иногда мне кажется, что это любовь лягушки, зачарованно глядящей в глаза огромного удава.






Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 161
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676133

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лилия Игнатьева       06.12.2022   17:10:54
Отзыв:   положительный
Евгений, здравствуйте!

Чудная зарисовка!
Вот поэтому я больше люблю деревню и природу.
Там места всем хватает и шмелям, и выдрам с ёжиками.
А свежий, чистый воздух....! Это не передать словами!


Евгений Мирмович       08.12.2022   11:26:54

Спасибо Вам Лилия.
Именно по этому я переселился из города в пригород и не сколько не жалею об этом. Жить на природе замечательно. А город со своими благами просто должен быть рядом.
С поклоном, Евгений Мирмович
Татьяна Тарханова (Фетинья)       11.11.2021   18:34:09
Отзыв:   положительный
Так жаль шмеля...
Галина Агапова       14.11.2020   09:30:09
Отзыв:   положительный
Сюжет для фильма ужасов!
У вас получилось вызвать секундное оцепенение.
Евгений Мирмович       17.11.2020   11:35:43

Благодарю Вас. Сам наблюдал за происходящим с оцепенением.
С уважением Евгений

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1