Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ботаник



Ботаник
­­­
   Родились трое мальчишек в один год. В одном подъезде жили. Ходили в один садик. Потом в одну школу. В раннем детстве они казались очень похожими. Озорные, веселые, смешные. Каждый из них был единственным в семье. Каждый был любим. Конечно же, мальчишки были друзьями «не разлей вода», но с годами они всё больше и больше становились разными.

   У Никиты папа был главным инженером на комбинате, а мама могла не работать. Были дорогие игрушки, поездки за границу, модная одежда. У Димы родители были рядовыми служащими, но были две бабушки и два деда. Они активно помогали воспитывать внука, да и материально то же старались помочь. У Стаса была только мама. Когда то она работала лаборантом в оборонном НИИ. Потом её сократили, и она устроилась работать нянечкой в детском саду, чтобы быть поближе к сыну, который часто болел. Когда Стас пошёл в школу мама устроилась дворником, всё таки зарплата побольше.

   С этого-то времени и начались сложности в отношениях у ребят. Вернее сложности эти касались в основном Стаса. Учился из них троих лучше всех Дима. У него всегда было хорошо с математикой, а потом и с физикой. Никита отличался грамотно поставленной речью и немного не по годам развитым знанием жизни. Он вообще казался взрослее своих лет. В отличие от сверстников он знал сколько получают учителя, у кого какие права и обязанности, как устроен этот мир на бумаге и как в реальности. Никита легко вступал в спор с взрослыми, чувствовал себя уверенно, был не глуп и даже хитёр. Стас был мягок по характеру, добр и не конфликтен. Отличаясь недюжинной усидчивостью и терпением, он не испытывал сложностей с учёбой, но и «звёзд с небес не хватал». Частенько, решив задачку первым, он стеснялся поднять руку и заявить об этом. В итоге пятёрку получал ученик решивший задачку вторым. Это не беспокоило Стаса. Он беззаветно любил своих друзей, и всё время тянулся к ним. 

   Никита и Дима напротив, всё больше отдалялись от него. Их смущали поношенные вещи Стаса. Неспособность поддержать разговор о новых гаджетах, которых у Стаса попросту не было. Его более детский и наивный взгляд на окружающий мир. Стас действительно взрослел чуть медленнее и постепенно превратился в глазах друзей в объект иронии и даже насмешек. Всё чаще в разговорах между собой Никита и Дима называли Стаса местоимением «этот», забывали позвать в кино, на футбол, гулять. Стас же всё больше тянулся к своим друзьям, признавая их лидерство и стараясь подражать им. Настало время, когда в жизни Никиты и Димы появился интерес к девочкам, начались откровенные разговоры о них. Это дало им возможность почувствовать себя совсем взрослыми на фоне Стаса. Своими душевными секретами они, конечно же, не считали нужным делиться с «этим ботаником».

   Время летит быстро. Первым шестнадцать исполнилось Никите. Ему хотелось отметить свой день рождения по-взрослому. Родители с пониманием отнеслись к желанию сына и на весь вечер уехали в гости. По плану Никита с Димой должны были накрыть на стол к шести вечера и дожидаться приглашённых девчонок из параллельного класса. После небольшого застолья с официально выданной родителями бутылкой шампанского, планировался совместный поход на дискотеку. Всё началось строго по плану, но в пять вечера в двери Никитиной квартиры позвонил Стас. Он, конечно же, помнил о дне рождения друга. Несмотря на то, что его «забыли» пригласить, Стас приготовил Никите подарок. Целую неделю он собирал из деревянных деталей модель парусника с алыми парусами. Торопился, боясь не успеть, но теперь, с гордостью от проделанной работы и восхищенный красотой парусника стоял у двери Никитиной квартиры. Не удивительно, что встречен он был насмешками.

   - Ты бы ещё конструктор «Лего» принёс! Ладно, заходи, раз пришёл. Куда тебя девать.

   Стас был очень расстроен, что его подарок, на который он потратил столько сил, не пришёлся ко двору. Он очень хотел исправить положение и изо всех сил старался быть «на одной волне» с ребятами.

   - Что-то я волнуюсь. Дашка точно придёт? Спросил Дима.

   - Куда она денется. Иронично ответил «знающий» Никита. Волнуешься - тяпни коньячка. Волнение как рукой снимет.

   - Я никогда не пробовал. А что можно? Заинтересовался Дима.

   - Кстати, я тоже что то задёргался. У моего отца там, на кухне есть начатый французский коньяк. Давай немножко выпьем для храбрости. Предложил Никита.

   - Давай попробуем. А отец тебя потом не отругает?

   - Объясню, как - нибудь. Не переживай. Спокойно ответил именинник.

   - Ребята! Я тоже с вами выпью! Мне тоже можно. Подключился Стас.

   - Тебе??? Засмеялся Никита. Тебе молочка сейчас принесу!

   - Ну, правда, ребята! Я тоже с вами. Что вам жалко, что ли? Настаивал Стас.

   - Да тебе рано ещё. Вмешался Дима. Ты и выпить то не сможешь. Знаешь, какой он крепкий?

   - Смогу! Честное слово смогу! Вот увидите!

   - Ладно, пусть пьёт. Высокомерно разрешил Никита.

   Он разлил коньяк по рюмкам. Ребята чокнулись, и Никита выпил первым, тут же закусив заранее нарезанным лимоном. За ним выпил Дима, сморщившись и заохав, схватил лимон. Стас продолжал держать в руке рюмку.

   - Что слабо? Поменять на молочко? Ребята расхохотались.

  - Нет. Не надо. Я тоже могу. Стас поднёс рюмку к лицу и тут же отшатнулся от резкого запаха коньяка.

   Ребята расхохотались ещё громче. Выпитый коньяк ударил в голову. Пришла раскованность и свобода. Хотелось со знанием дела рассуждать о взрослой жизни, любви, перспективах. Мешал только Стас с нелепо поднятой рюмкой. Он долго не решался но, выслушав ещё несколько издёвок, зажмурился и выпил. Всё оказалось не так страшно, как представлялось ему вначале.

   - Вот видите! Всё нормально!- сказал Стас, придя в себя. Я и ещё с удовольствием выпью. С гордостью заявил он, чувствуя, что уже почти ни в чём не уступает друзьям и вот-вот наступит долгожданное равенство.

   - Это забавно. Никита изобразил на лице интерес и, вылив в чашку оставшийся коньяк, протянул её Стасу.

   Вальяжно развалившись в кресле, Стас почувствовал, что вот сейчас-то его лихость вернёт ему заслуженный авторитет среди друзей. Собравшись духом, он вновь зажмурился и выпил всё, что было ему налито.

  - Браво! Никита трижды хлопнул в ладоши. Стас почувствовал головокружение, и лёгкий приступ тошноты, но заставил себя сидеть ровно и даже улыбаться. Ребята стали разговаривать о девчонках, которых они ждали. Кто из них кому нравиться и почему. Стасу тоже очень хотелось что - нибудь  сказать на эту тему, но не находилось подходящих слов и, чтобы не отстать от товарищей он громко и развязано смеялся после каждой услышанной шутки. Тем временем на часах было уже около семи, а гостьи так и не шли.

   - Кажется, девки включили динамо. Произнес Никита услышанную им, где-то фразу.

   - Как жаль, что Даша не придёт. Сокрушался Дима. Наверное, мне надо ей позвонить.

   - Не вздумай! С видом опытного ловеласа заявил Никита. Сама потом пожалеет и прибежит. Надо распить шампанское и двигать на дискотеку без них.

   - Ну, давай. Согласился Дима. Толька я потом к Даше зайду. Узнаю, может случилось что? Она ведь обещала прийти.

   - Все они обещают. С ухмылкой знатока произнёс Никита и разлил шампанское на три бокала. Он умышленно налил в бокал Стаса гораздо больше. Его забавляла эта ситуация.

   Стас обрадовался, что на этот раз его уже без лишних вопросов включили в круг участников распития. Он чувствовал торжество от свершившегося равенства с товарищами. В голове у него всё кружилось. Рисунок на обоях стремительно ускользал в сторону, а плоскость стола то и дело поднималась почти вертикально.

   Они выпили шампанское и стали собираться на дискотеку. Уже в дверях ребята заметили, что Стас остался в комнате.

   - Блин, ботаника забыли. Спохватился Никита.

   - Надо проводить его домой. Предложил Дима.

   Вернувшись в комнату, они увидели, как несчастного Стаса тошнило во все стороны.

   - Вот свинья! Возмутился Никита.

   - Давай ка мы его домой оттащим. Вмешался Дима.

   - Ты что? Хочешь, что бы тётя Валя нам уши надрала? Как мы его в таком виде принесём? Давай в ванну его тащить. Пусть отмокнет немного. Засмеялся Никита.
Они взяли Стаса под руки и, погрузив в ванну прямо в одежде, включили висящий на стене душ.

   - Помойся немного ботаник. Смеялся поймавший кураж Никита.

   - Пойдем ковёр оттирать. А то тебе ещё и от родителей влетит!- заметил Дима.

   - Блин, он же ещё и ковёр загадил. Ну, ботаник…

   Минут пятнадцать ребята были заняты чисткой ковра. Из ванной всё это время раздавался глухой кашель и стоны Стаса.

   - Блюёт ботаник! Хохотали товарищи, продолжая чистить ковёр.

   Вернувшись в ванну, чтобы вымыть руки, они увидели неподвижно лежащего на спине Стаса. Глаза его были открыты. Выражение лица застыло. Вода продолжала литься на его обездвиженное тело. Страх моментально отрезвил ребят.

   - Что это с ним? Спросил Дима неожиданно для себя дрожащим голосом.

   - Надо срочно звонить отцу. Пробормотал Никита. Во всех трудных ситуациях он звонил отцу, и этот метод всегда выручал его. Он тут же набрал папин номер и рассказал о случившемся.

   - Переверни его на живот, лицом вниз, вызывай скорую! Орал в трубку отец.

   - Я боюсь… Заикался в ответ Никита. Приезжай скорее.

   Приехавшая через полчаса бригада реанимации зафиксировала смерть подростка в результате механической асфиксии дыхательных путей рвотной массой. По этому случаю было много шума и разбирательств. Папа Никиты сбегал во все возможные кабинеты, включая прокурорский. Постепенно волна улеглась. Прошло время. Дима поступил в Политехнический, на бюджет. Никита в финансово-экономический, на платное отделение. А про Стаса все забыли. Только осунувшаяся и поседевшая дворничиха тётя Валя, круглый год выращивает на подоконнике цветы и относит их на Северное кладбище…






Рейтинг работы: 24
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 132
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676130

Метки: жизнь, добро, судьба, сострадание, милосердие, счастье, общество, родители,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Игорь Рыжий       20.05.2022   00:40:36
Отзыв:   положительный
не хочется делать выводов,которые никому уже не помогут из тех, кто в рассказе...Но захотелось задуматься.Это пожалуй больше чем "что такое хорошо и что такое плохо"
Спасибо за тяжёлый рассказ
Евгений Мирмович       20.05.2022   11:55:54

Спасибо Игорь. Если честно, то я не очень люблю этот рассказ ( он один из ранних) по сколько история тяжёлая. Я не строник чернухи, но жизнь нельзя изображать только в розовом. Если эта история, как ты говоришь, всё таки заставляет задуматься, значит рассказ имеет право на существование, не смотря на печальный конец.
Возможно и этот рассказ поможет кому-то посмотреть на жизнь иначе и задуматься о главном.
С наилучшим пожеланиями, Евгений
Татьяна Уразова       31.10.2021   21:01:08
Отзыв:   положительный
Спасибо за прекрасный рассказ!

Евгений Мирмович       02.11.2021   12:31:44

Благодарю Вас Татьяна. Рассказ тяжёлый. Это случай из моей службы в уголовном розыске и я не очень люблю этот рассказ. Оставил его в публикации, потому, что на мой взгляд он может быть полезен. Ведь наши дети с кем-то общаются, учатся жить, выстраивать отношения. Всегда ли мы в курсе всех уголков их жизни? Всё ли мы сделали, чтобы передать им свой опыт, помочь им защитить себя?
С низким поклоном, Евгений
Людмила Кошкидько       21.09.2021   14:39:10
Отзыв:   положительный
Нелепая случайность или невнимание" друзей" , но жизнь назад не вернешь! Хороший рассказ, Евгений! Жизненный и трогает душу!!
Евгений Мирмович       21.09.2021   14:45:23

Спасибо Вам Людмила! Вообще я не очень люблю этот рассказ. Лично мне чего-то не хватило в этой истории, наверное, выводов. Рассказ довольно старый (случай из практики) и доводить его до ума мне не хочется. Но, возможно, и в таком виде он хоть немного заставляет задуматься о ценности человеческой жизни.
С низким поклоном Евгений.
Валентина Ларионова       27.08.2021   21:10:03
Отзыв:   положительный
Как нелепо всё произошло.
Он должен был понять,
что между ними нет ничего общего.
Важно, с кем общаются наши дети.
Какой цинизм!
Совсем не ожидала такого финала.
Многие молодые не подготовлены
к жизни.
Евгений, всего доброго Вам!
Евгений Мирмович       27.08.2021   23:16:25

Спасибо Вам Валентина за постоянное внимание к моему творчеству и этот отзыв.
Согласен с Вами, история тяжёлая, к тому же взята из жизни, что особенно печально. Мне кажется, наше общество испытывает невероятный дефицит простого элементарного уважения человека к человеку. Мы все понемногу звереем и дети, как зеркало общества, копируют модели поведения взрослых, которым в житейской суете подчас нет дела до своих детей.
Я не люблю писать рассказы -- страшилки, но этот случай цинизма далеко не единичный, и боль за происходящую с моим родным народом деградацию заставляет меня иногда писать не слишком жизнеутверждающие рассказы.
Ещё раз благодарю Вас и желаю всего самого доброго.
С поклоном, Евгений
Светлана Родионова       30.11.2020   18:44:32
Отзыв:   положительный
Я поняла, у вас рассказы с работы. Почему люди такие глупые, почему мы понимаем только когда уже поздно?
Евгений Мирмович       03.12.2020   12:33:01

Можно сказать что "с работы" , если считать двадцать лет службы в силовых структурах, семь лет в бизнесе и последние два года волонтёрства и работы с инвалидами.
Наверное только в эти последние дав года я получил полную свободу заниматься тем, что просит моя душа. Но, это было бы невозможно без предыдущих двадцати семи лет. Всему своё время, наверное.
Светлана Родионова       06.12.2020   15:29:09

Такие истории полезно знать всем! Если в школе придти и рассказать несколько таких историй, тогда может можно будет предотвратить такие трагедии.
В моей школе приходил мужчина на продленку и рассказывал мифы и легенды древней Греции, про подвиги Геракла. Нам было очень интересно. Лично мне родители сказок не читали, много работали, я маму помню либо на кухне, либо спит, ну и подруг у неё много было. Жизни не во всех семьях учат- нет времени или сами жить не умеют.



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1