Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Должок


Должок
­­­­­­
   Ему уже давно за шестьдесят, а его всё Сашкой зовут. Потому что мужик весёлый, общительный. Нос картошкой, глаза добрые и походка смешная, подпрыгивающая. Всегда приветливо здоровается, ещё издалека начинает рукой махать в знак приветствия. Всё шутки прибаутки всякие рассказывает. Особенно если навеселе. Выпивает, конечно. Живёт один. Жена давно ушла, а дети выросли. Пенсия маленькая. Подрабатывает дворником на овощной базе, пока здоровья хватает.

   Встречаю как-то я Сашку вечером у магазина. Отозвал он меня в сторонку и говорит тихонько.

   - Слушай сосед, выручи, одолжи тысячу до завтра, позарез надо!

   Я немного засомневался. Во-первых, что-то многовато, чтобы похмелиться старику. Во-вторых, у самого в кармане пару тысяч только, а мне завтра с утра в город ехать, машину надо чем-то заправить. Но, не могу я соседа не выручить в такой момент. Протягиваю деньги.

   - Саша, только до завтра, ладно? Не подведи.

   - Что ты! Клянусь! Спасибо тебе дружище! Я к тебе завтра зайду.

   Конечно же, завтра он не зашёл. Не пришёл и на следующий день. И вообще, перестал попадаться мне на глаза. Встречаю я через неделю соседку Веру Максимовну, пенсионерку.

   - Здравствуйте Вера Максимовна! Что-то я Сашку давно не видел. Не знаете где он?

   - Не знаю. А что он у тебя денег занял что ли?

   - Да. Было такое, - отвечаю я.

   - Ну и дурак. Ему нельзя давать. Он у всех берёт и не отдаёт никогда. Выпьет и забудет. А потом говорит, что не брал  ничего. Он у Людмилы три месяца назад взял, а теперь говорит, что не брал. Ему давно никто не даёт.

   - Не может быть, что бы Сашка так всё забывал, ответил я. По общению Сашка производит впечатление вполне здравомыслящего человека, да и пьёт он не много. Неужели специально придуривается, что бы не отдавать?

   - Конечно, придуривается. Строит из себя добренького. Терпеть не могу таких лицемеров.

   Я немного расстроился. Не то чтобы мне было жалко тысячу рублей. Скорее меня расстраивало моё разочарование в Сашке, которого я считал открытым, прямым и приятным человеком. Кроме того мне было неловко, что Вера Максимовна, которую я недолюбливал по причине её склочности и мерзкого характера, оказалась мудрее и прозорливее меня. Я видел, каким злорадством блестели её глаза. Вся её натура торжествовала от собственного превосходства надо мной простачком.

   Через неделю я решил зайти к Сашке сам. Конечно же, я не застал его дома. Прошло ещё несколько недель и я увидел Сашку. Он шёл по другой стороне улицы и приветливо махал мне рукой, как ни в чём не бывало. Я понял, что теперь он будет старательно делать вид, что не брал у меня денег. Мне не захотелось с ним здороваться, и я отвернулся. В душе я костерил Сашку самыми непристойными словами. Каждый раз, встречаясь на улице, Сашка, как прежде, приветливо махал мне рукой, но я каждый раз уходил в сторону, не отвечая на его приветствия. Краем глаза я ловил его удивлённый взгляд. Вот артист думал я. Надо же так ошибаться в людях?

   Как-то раз, подходя к дому, я увидел машину «неотложки». Спросил у соседей, к кому? Говорят, у Сашки сердце прихватило. Его госпитализировали. А через неделю он умер в больнице. Всего за два дня до нового года. Почему-то мне всё равно было очень жаль его.

   В предновогодней суете я полез на верхнюю полку кухонного шкафа за какой-то посудой и обнаружил там маленькую бутылку коньяка. К ней резинкой была прикреплена шоколадка и тысячерублёвая бумажка. Я спросил у дочери, откуда это?

   - Так это давно тут стоит. Это же Сашка сосед покойный у тебя занимал. Он тогда на третий день пришёл с извинениями и отдал. Тебя дома не было. Вот коньяк тебе принёс и маме шоколадку. Я как раз в командировку улетала, спешила очень, вот и убрала в верхний шкаф. Но я думала, ты видел, а что?

   - Да уже, пожалуй, ничего. Ответил я. Меня охватило странное ощущение. Как будто бы я оставил очень дорогую мне вещь в убежавшей навсегда электричке…






Рейтинг работы: 79
Количество отзывов: 12
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 160
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676124

Метки: жизнь, добро, судьба, сострадание, милосердие, счастье, общество,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Аншукова       13.05.2021   08:33:11
Отзыв:   положительный
Добрый день, Евгений. Давно не заглядывала к Вам на страницу. И вновь, как всегда, после прочтения
очередного Вашего рассказа, нахожусь в состоянии какой-то потерянности и вины лирического героя
перед Сашкой... Словно это я была на месте Л.Г. Читая Ваши рассказы, всегда ощущаешь непосредственное
своё присутствие, пропускаешь через своё сердце все ситуации, происходящие с героями. Как хочется
жить так, чтобы сожалений о чём-то не сделанном, было как можно меньше: не позвонил, не встретился,
не поздравил, не поговорил по душам... Спасибо, Ваши рассказы помогают быть внимательнее, добрее,
одним словом, оставаться людьми!
С признательностью, Н.
Евгений Мирмович       13.05.2021   10:44:43

Благодарю Вас Надежда за столь трогательный отзыв.
Наверное, жить совсем без сожалений не получиться, но само сожаление -- процесс очищающий душу. Это ведь очень хорошо, когда человек способен сожалеть о своих поступках. Значит он их подсознательно анализирует, значит работает какой-то внутренний механизм самоочищения души. Это спасает нас. Делает лучше. Возможно процесс сожаления не слишком приятен, но без сожалений не может существовать по настоящему добрая и любящая душа.
Дай Бог нам всем поменьше ошибок в этой жизни. Побольше чуткости к окружающим. Внимания и любви к своим близким.
С низким поклоном, Евгений.
Анатолий Сухаржевский       08.05.2021   04:00:47
Отзыв:   положительный
Хорошо, к Вам пришёл и отдал, но из-за дочери такой муторный осадок остался. А у других тоже дочери брали и забывали родителям сказать о том, что приходил, мол, и вернул долг? Если бы отдавал, то и песня была бы другая... Это о сюжете, а о технике скажу, что много знаков препинания или пропущено, или наставлено не там. Ещё скажу, что любите Вы слова раздирать на две части: "из далека", "ни когда", "что бы", "почему то"... Последнее и пишется раздельно, но через дефис. Впрочем, это всё ерунда, которую легко исправить... Всех благ!
Евгений Мирмович       08.05.2021   07:45:14

Большое Спасибо за советы. Обязательно вычитаю текст на предмет знаков препинания и орфографии. Есть такой грех.
От души желаю успехов.
С поклоном, Евгений.
Людмила Зубарева       20.04.2021   16:00:19
Отзыв:   положительный
Лучше быть по жизни простаком. Иногда обманываться. Но лучше, лучше...
Евгений Мирмович       20.04.2021   16:23:38

Мы часто осуждаем людей. Мы делаем это на основании своих измышлений и выводов. Мы всегда уверены в правоте своих суждений. Справедливо ли это? Ведь каждому в душу не заглянешь. Невозможно знать про всех всё. Стоит ли быть столь категоричными в своём отношении к ближним? Все мы ходим под Богом и не знаем где можем и сами оступиться.
С низким поклоном, Евгений.
Сара Брану       19.04.2021   23:50:30
Отзыв:   положительный
Ваши рассказы, Евгений, побуждают людей к размышлениям, и к рассуждениям, учат "не рубить с плеча", учат понимать чужую душу. Благодарю Вас. С уважением, Сара
Евгений Мирмович       20.04.2021   12:51:13

Очень благодарен Вам Сара за такое тонкое понимание. Мне кажется, что как минимум половина бед на земле от того, что мы не понимаем чужую душу. Хочется хоть как-то повлиять на это. Если я, хотя бы одному человеку на земле помог посмотреть на жизнь иначе - то цель достигнута. Пусть я и ни когда не узнаю об этом.
С низким поклоном, Евгений.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       09.02.2021   19:18:13
Отзыв:   положительный
Да... Сашка оказался порядочным человеком...Жаль, что герой рассказа не успел это понять... Но то, что он испытывает сожаление, наверное уже хорошо, и Сашка его уже простил.
Евгений Мирмович       20.02.2021   22:55:55

Простите, что отвечаю с таким опозданием, только вернулся из дальней поездки.
От души благодарю Вас за отклик. Я тоже думаю что Сашка простил. Так бывает. Не успели расслышать друг друга. А как важно успеть. Как важно разглядеть в человеке добро и не вестись на чужое мнение. Тем более что жизнь так скоротечна.
С низким поклоном, Евгений.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       21.02.2021   05:57:13

Спасибо за Ваше неравнодушие...
Наина       14.12.2020   20:06:44
Отзыв:   положительный
Сашка оказался порядочнее ЛГ. Теперь бы ему загладить свою вину, давая милостыню просящим. Хорошее владение словом. Благодарю Вас.
Евгений Мирмович       15.12.2020   17:15:18

Признателен Вам за добрые слова.
От души желаю творческих успехов.
С уважением, Евгений
Людмила Павлова       14.12.2020   17:54:24
Отзыв:   положительный
Да, и не исправить никак. Пустяк вроде, но для нормального человека драма. Задели своим рассказом. Спасибо за то, что напомнили о совести. Сложное чувство. Дано не всем. К сожалению...
Евгений Мирмович       15.12.2020   17:12:47

Благодарю Вас. Мне очень лестно, что рассказ произвел впечатление. Заходите почаще, всегда рад Вам.
С поклоном, Евгений
Васса Темченко       14.12.2020   17:19:49
Отзыв:   положительный
Прочитала и захотелось помолчать. Такая странная минута молчания в память о незнакомом мне Сашке... Спасибо.
Евгений Мирмович       15.12.2020   16:57:06

Спасибо Вам за отзыв. Очень рад, что мой рассказ вызвал такие эмоции. Заходите почаще.
С уважением, Евгений
Елена Яковлева       14.12.2020   16:48:56
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений!
Всегда читаю ваше, как только увижу в анонсах. Заходить специально нет времени, даже к избранным авторам.
У меня случай ещё печальнее. Год назад произошло вот что. Мы тогда ещё на съёмной квартире жили, рядом - две общаги. Народ в них в основном пьющий. С утра у ближайшего магазина толклись какие-то трясущиеся личности, выпрашивая мелочь на опохмел. У женщин они, правда, никогда не просили: стыдились. А тут сосед наш в дверях магазина со мной столкнулся и, пряча глаза, впервые попросил. У меня с собой была только карта, да ещё 100 рублей в кармане завалялось. Их-то и дала. Он так благодарил! Обещал скоро вернуть, обязательно. А на следующий день умер. Говорят, купил в тот день бутылку палёной водки и всю её один дома выпил. Стало плохо с сердцем. Дочка вызвала "скорую", но спасти так и не смогли. Выходит, я, хоть и косвенно, виновна в его смерти.
Хотела было миниатюру об этом написать, а потом вспомнила рассказ Бориса Васильева "Великолепная шестёрка" и не стала.
Успехов вам в творчестве и с наступающим!
Елена.


Евгений Мирмович       15.12.2020   16:52:39

Спасибо Вам за отзыв. Интересная у Вас приключилась история. Человек предполагает, а Бог располагает. Не думаю что имеет смысл винить себя. У этого человека была своя судьба. Она реализовалась так, как должна была. Мы все очень тесно связаны друг с другом. Все наши действия так или иначе отражаются на окружающем мире. Мы не всегда можем видеть последствия своих поступков и слов. Не всегда можем видеть истинное положение вещей.
От души благодарю Вас за поддержку!!!
С поклоном, Евгений
Ди.Вано       06.04.2020   07:52:27
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений.
Ваши рассказы всегда о чём-то очень главном говорят.
О нас , о людях, о непоправимых ошибках...,
о цене этих ошибок...
Спасибо большое за добрый и внимательный взгляд на житейскую простую ситуацию...
Простую??? О, нет....
Каждому есть над чем задуматься.
С признательностью .
Берегите себя!!
Евгений Мирмович       14.12.2020   15:14:03

Благодарю Вас за добрые слова и поддержку!!!
С поклоном, Евгенией.
Виктор Титов       06.04.2020   01:40:31
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам! Очень понравился Ваш рассказ. Вроде бы ситуация житейская, а вот есть такое дурацкое слово "никогда". И никогда уже Сашка этот не узнает, отчего Вы, или герой рассказа, не отвечали на его приветствие. Нельзя уже подойти и поговорить с ним по душам...
Уходят и друзья и близкие, а мы живем потом с чувством вины, что когда-то невольно обидели, или не уделили внимания, да, может, просто не оказались рядом, когда это было нужно им больше всего, а ни-че-го и ни-ко-гда уже не исправишь.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Виктор
Евгений Мирмович       13.04.2020   19:34:14

Спасибо Вам Виктор! Я полностью с Вами согласен. Как жаль, что мы так часто забываем про это "никогда". От всей души благодарю Вас за поддержку. Низкий Вам поклон.
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       05.04.2020   14:11:23
Отзыв:   положительный
Щемящее повествование. Жаль что небольшая дружба прервалась. Может стала чем то большим.
Спасибо.


Евгений Мирмович       13.04.2020   19:31:04

Спасибо Вам за добрые слова. Для меня история Сашкой стала уроком. В моей жизни было много того, что очень бы хотелось исправить, да уже поздно. История с Сашкой, на первый взгляд не самая мучительная для моей совести, показалась мне ярким примером непоправимости многих наших поступков и суждений. Я рад, что она нашла отклик и в Вашей душе. Низкий Вам поклон.














1