Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Месть


Месть
­­­­­­
   Сегодня дали премию. По этому случаю мужики после работы немного выпили. Костя Макаров оставил машину возле офиса и поехал домой на трамвае. Настроение было приподнятое. Дома ждала невеста, думать о которой Косте было приятно. Двадцать шесть лет– самое время обзавестись семьёй. Новенький трамвай весело бежал, покачиваясь из стороны в сторону, забираясь всё дальше и дальше в спальные районы на окраине города. 

   Через какое-то время Макаров остался в вагоне один. Девушка, водитель трамвая, как будто спешила скорее привезти его к любимой. На каждой остановка она, едва открыв двери, тут же их закрывала и мчалась дальше. Костя виделеё усталый взгляд в зеркале. Макарову было весело от этой необычно быстрой езды. Он вынул из кармана смартфон и перечитал все нежные сообщения от своей ненаглядной.

На одной из остановок двери  открылись и в вагон вошли трое. По их виду Костя сразу понял, что им не надо никуда ехать. Все трое тут же направились к Макарову,  нагло глядя ему в глаза. В туже секунду Косте стало всё ясно. Холодок пробежал по его спине. В руке одного из  вошедших промелькнул нож.

   – Мобилу давай сюда! Скомандовал первый. Остальные молча и бесцеремонно полезли Макарову в карманы, прижав его спиной к оконному стеклу. Костя попытался рвануться в сторону и схватил одного из нападавших за горло, но внезапный удар в лицо сбил его с ног. Теперь он видел перед собой только резиновый коврик вагона, к которому был плотно прижат щекой. Тяжёлый сапог прижимал его голову к полу, а правая рука была заломана за спину.

   Трамвай продолжал бодро подскакивать на стыках рельс. Девушка, как ни в чём не бывало, открывала и закрывала двери на безлюдных перекрёстках. Макаров мельком увидел  её сосредоточенный и испуганный взгляд. На ближайшей остановке трое парней поспешно вышли, прихватив с собой почти новый телефон и кошелёк с премией Макарова.

   Слава богу, отпускные мне перевели на карту. Подумал Макаров и сунул руку во внутренний карман куртки. Карты на месте не было. Волна досады тут же захлестнула его. Дурак. Бумажка с пин-кодом осталась в кошелке.

   – Надо же быть таким идиотом. Сволочи!  – Прошептал Костя. Чувство обиды нарастало всё больше и больше.

Костя вышел из трамвая на опустевший проспект. Промозглый осенний ветер задувал в порвавшуюся по шву брючину и холодил бедро. Разбитая губа противно ныла. Левый глаз заплыл и смотрел с прищуром на уличные фонари, превращая их в качающиеся звёздочки.

   – Как я в таком виде приду домой? Куда теперь? И не позвонить. Обида и злоба нарастали в Костином сердце,  душили его за горло. Зайду к Вадику. Он живёт один и наверняка дома. Макаров  свернул в переулок.

   – Суки! – Произнёс Костя  вслух. Голос его прозвучал  визгливо и жалобно. От этого злость ещё больше охватила его душу. Макаров поднял с земли обломок кирпича и с силой запустил его в витрину магазина. Раздался звон разбитого стекла. Пронзительно заверещала сигнализация.

   – Давайте, приезжайте, вяжите меня! Злорадствовал Макаров. Разбитая витрина нисколько не облегчила чувство унижения, от которого Костя просто задыхался. Он вошёл в подъезд Вадика. На батарее около подоконника пристроился седой одноногий старик, бездомный  бродяга. Его костыль был приставлен к стене поодаль.  Дед копался  в своих пожитках, разворачивая пакет, с какой-то едой. Внезапная ярость охватила Макарова. В этот момент она подавила последний островок здравого смысла и завладела им безраздельно. Схватив стоявший у стены костыль, Макаров не помня себя от ярости начал наотмашь наносить удары несчастному  старику. Тот молча, как будто ожидая подобного нападения, как само собой разумеющегося, закрыл голову руками и сжался. Макаров бил его, стиснув зубы пока костыль с треском не разлетелся на несколько обломков. В этот момент Костя почувствовал, что безумно устал, опустошён и измучен. Как будто долгое время проделывал  задаром  бессмысленную и тяжёлую работу.

   Тяжело дыша, Макаров стоял перед стариком, не понимая, что будет делать дальше. Несчастный убрал руки от лица и поднял голову. Только тут Макаров увидел, что бродяга совсем старый и совершенно седой. По его лицу стекала кровь из разбитой головы. Старик смотрел на Макарова, не мигая своими большими чёрными глазами. Лицо его выражало неимоверное страдание и боль. Окровавленные руки тряслись возле впалой худой груди. Взгляд старика парализовал Костю, как разряд электрического тока. В одну секунду с души Макарова как будто сдёрнули покрывало, как сбрасывают его при открытии нового памятника. Вдруг стало ясно. Вот только теперь с ним случилась настоящая беда.

   Всё, что произошло до этого мелочь. Ведь деньги быстро заработаются, есть крыша над головой, хорошая профессия, невеста. Руки, ноги, здоровье и целая жизнь впереди. А по лицу  седого, бездомного старика стекала кровь, и он продолжал со страхом и страданием смотреть Макарову прямо в глаза. Сердце Кости сжалось до твёрдости самой тяжёлой сверхплотной звезды.

   Лучше бы меня ещё десять раз ограбили! Пронеслось в мыслях. Зачем всё так? Зачем всё стало во сто крат хуже, чем было после ограбления? Непоправимость положения вселяла в Макарова ужас. Старик продолжал смотреть и этот взгляд как будто медленно резал Костю острой бритвой, глубоко распарывая кожу, причиняя нестерпимую боль. Словно прячась от этого страдания, Костя неосознанно попытался обнять старика. Тот в испуге снова закрылся руками, но Макаров прижал его к себе. Костя хотел, что-то сказать, но слёзы сдавили ему горло. Он прижался  к небритой щеке деда и по-детски заплакал. В эту минуту ему хотелось умереть, прямо здесь и сейчас. Костя потерял чувство времени и пространства. Забыл про ограбление, премию и даже про невесту. Его постепенно обволакивало какое-то мягкое заботливое тепло. Душа медленно разжималась. Макаров не мог понять, что происходит, но вдруг почувствовал, что старик гладит его ладонью по голове и тепло разливается по всему Костиному телу. Так было только в детстве, на руках у матери.

– Ничего, ничего... Шептал старик и продолжал гладить Макарова по волосам. В тишине подъезда где-то капала вода. Было тихо и влажно. Из ближайшей квартиры пахло щами. За окном  раскачивался на ветру жёлтый фонарь... 







Рейтинг работы: 240
Количество отзывов: 19
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 419
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676115

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Аles       24.12.2022   12:35:48
Отзыв:   положительный
Пронзило...до слез..
Спасибо.
Евгений Мирмович       26.12.2022   12:00:46

Искренне благодарю Вас.
Тронут...
С низким поклоном, Евгений Мирмович
Эрнэста Старикова       03.12.2022   11:47:09
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ!
Евгений Мирмович       03.12.2022   12:00:09

Сердечно благодарю Вас. Заходите иногда. Буду всегда рад Вам.
С поклоном, Евгений Мирмович
Анна Филонычева Крылова       01.12.2022   09:26:37
Отзыв:   положительный
Спасибо за произведение!
Психологически тонко, с глубоким смыслом, поучительно, показательно, узнаваемо.

С уважением, А.
Евгений Мирмович       01.12.2022   12:55:28

Искренне благодарю Вас Анна. Заходите как нибудь. Буду рад Вам.
С поклоном, Евгений Мирмович
Павел Лысиков       16.04.2022   09:14:00
Отзыв:   положительный
Вы как всегда на высоте Евгений, спасибо за очень интересный рассказ, с уважением...
Евгений Мирмович       18.04.2022   08:28:51

Благодарю Вас Павел. Заходите иногда, буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Роза Данченко       15.04.2022   23:50:50
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений! До слёз… Как оказалось, потерпевший был не намного лучше преступников, но самое главное, что он это осознал и искренне раскаялся.
С уважением, Роза
Евгений Мирмович       17.04.2022   19:52:11

Спасибо Вам Роза. Душа человека сложная штука и подвержена разного рода порывам. Как было сказано в каком то фильме, каждый из нас на что-то способен, знать бы заранее на что? ( возможно переврал цитату) Мне кажется, главное, чтобы всё происходящее с нами двигало нас в сторону человечности и заставляло делать правильные выводы.
Ещё раз от всей души благодарю.
Евгений.
Татьяна Иванова       15.04.2022   21:28:33
Отзыв:   положительный
Очень, очень понравился рассказ. Глубоко тронул. Да, человечность не от кошелька, а от сердца. Спасибо.

С уважением, Татьяна.
Евгений Мирмович       17.04.2022   19:46:10

От всей души благодарю Вас Татьяна. Конечно, человечность есть ( ну или обязательно должна быть, я верю) в каждом из нас.
Заходите иногда в гости. Буду искренне рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Павел Дёмин       15.04.2022   17:57:19
Отзыв:   положительный
Эх, Евгений, разбередили вы мне душу, заставили вспомнить кое-что... Может, напишу, но это будет очень трудная вещь... Спасибо. Творческих успехов Вам. С Уважением.
P.s. Какой-то едой* ( всё, что через -то, -либо, нибудь, через чёрточку всегда)
Евгений Мирмович       17.04.2022   19:43:21

Благодарю Вас Павел. Я всегда открыт для общения. Пишите если будет желание в личку. Буду очень рад. А по поводу орфографии огромное спасибо, видимо у меня тут не отредактированная версия стоит. Обязательно поправлю.
С поклоном, Евгений
Елена Леонова       08.04.2022   16:40:32
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений, за потрясающий рассказ!
Свою обиду нельзя вымещать на других!
Эттот жизненный урок, я думаю главный герой усвоил хорошо! Но какой ценой!А у бомжа такое чуткое сердце, не озлобилось на людей, смиренно сносило невзгоды!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена
Евгений Мирмович       11.04.2022   19:47:57

Спасибо Елена. Месть это вообще очень поганое чувство, как и злоба. Я не был свидетелем этой истории. Она записана мною со слов знакомого священника. Он не называл мне конкретных имен и мест событий, а лишь дал канву. А то что и у бомжа может быть чуткое сердце, так это вообще для меня не новость. Возможно кому-то эта история поможет лишний раз заглянуть в себя. Мне она показалась интересной.
С низким поклоном, Евгений
Светлана Ар       11.01.2022   08:25:33
Отзыв:   положительный
Евгений, здравствуйте! Спасибо за этот человечный рассказ о бесчеловечности...И за правду.
Вот если бы Макаров заявил в полицию, заблокировал карту, поехал в больницу-это уже был бы художественный вымысел, а так-жизнь как она есть.
Вечные законы джунглей- жестокость порождает жестокость...
С теплом)
Евгений Мирмович       12.01.2022   17:53:52

Благодарю Вас Светлана. Жизнь и нужно изображать только такой, какая она есть. Главное, как мне кажется, изображая жизнь, постараться сделать так, чтобы в душе читателя шевельнулось стремление к добру и сожаление за мир, устроенный по "законам джунглей". Если хоть иногда у меня получается что-то подобное -- я очень радуюсь и кормлю этими чувствами своё вдохновение.
Я очень признателен Вам за внимание к моему творчеству и рад, что Вы так часто и интересно высказываетесь.
С низким поклоном, Евгений
Эдуард Парфенов       15.03.2021   17:23:06
Отзыв:   положительный
Ваши рассказы, Евгений, читать легко. В смысле - по словам глазами быстро, но что Вы делаете с душой персонажа и чувствами читателя, со смыслом написанного - это талантливо! Спасибо!
Евгений Мирмович       16.03.2021   10:25:57

Искренне благодарю Вас Эдуард за такую высокую оценку. Я очень рад, когда пережитые мною эмоции удаётся передать читателю через текст произведения. Для меня это реализованная цель.
Огромное Вам спасибо.
С поклоном, Евгений.
василий мустяца       15.03.2021   14:27:20
Отзыв:   положительный
Странная у Макарова реакция на ограбление. Сразу видно - пацан!
Евгений Мирмович       16.03.2021   10:20:23

Благодарю Вас за отзывы. Заходите почаще. Буду рад Вам.
С поклоном, Евгений
Надежда Аншукова       05.11.2020   08:35:37
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений. Рассказ очень понравился, энергетика такая мощная, что
внутри всё дрожало, пока добралась до финальной строки... Сердце, словно
пробили насквозь чем-то острым и режущим. Думаю, Л.Г. этот случай
настолько встряхнул, что от его прежнего, благополучного Макарова, ничего
не останется... Только дОрого порою приходится заплатить, чтобы
открылись в душе прописные истины... Спасибо, Евгений, Ваши рассказы
не оставляют равнодушным!
С теплом, Н.
Евгений Мирмович       06.11.2020   18:40:35

Я очень рад что мои рассказы так воспринимаются читателем и бесконечно благодарен за добрые слова. Не могу не согласиться с Вами. Мы порой чрезвычайно дорого платим за познание истины. Мне очень хочется, чтобы этот путь хоть для кого-то оказался чуть короче, а цена поменьше. Быть может, мы (те кто пишет) в силах на это немного повлиять.
От души желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Евгений
Татьяна Дюльгер       12.03.2020   05:59:17
Отзыв:   положительный
Читала и удивлялась. Неужели человек способен на такое: избить бездомного одноногого бомжа, чтобы кому-то отомстить. Скорее всего литературный герой больной человек. Психически не здоров. Я думаю, что нормальная реакция - это позвонить в полицию, написать заявление. Заблокировать карту и обратиться за помощью в больницу. Избиение старого инвалида-бомжа помогло ему что-то осознать!
Думаю, что если это случай из реальной жизни, то постарадшему в трамвае нужна не только лечебная помощь, помощь полиции, но и помощь психотерапевта.
Очень и очень грустная история... Цепь жестокости и безрассудства.
Александр Ложкин       11.03.2020   22:19:40
Отзыв:   положительный
Очень сильное произведение !
Берёт за сердце, душу выворачивает болью ...
Спасибо за НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО .
С большим уважением !
Евгений Мирмович       12.03.2020   08:46:31

Благодарю Вас за добрые слова. Заходите иногда, буду рад.
Низкий Вам поклон.
Людмила Корнева       01.12.2019   20:00:13
Отзыв:   положительный
Пронзительный рассказ!
Евгений Мирмович       01.12.2019   23:56:49

Благодарю Вас за отзыв. Буду рад если смогу порадовать Вас и другими рассказами. С уважением Е.М.
Лариса Калинина       21.11.2019   18:11:03
Отзыв:   положительный
Редкой силы рассказ. Хочется верить, что душа ЛГ после такой встряски станет другой навсегда. Вспомнила очень интересный рассказ одного нашего избушанина о бомжах Питера и о бомже, который молился ночами, как Святая блаженная Ксения Петербургская. Его убили свои же бомжи.
Лев Фадеев       21.11.2019   15:52:45
Отзыв:   положительный
Сильно резанули по сердцу. После прочитанного хочется сказать : Какая же ты сука -Макар!
Себя только благополучного любишь. А дали по морде и сам готов сволочью стать .
Молодчина! Сильно написано
Евгений Мирмович       22.11.2019   21:02:11

От всей души благодарю Вас за добрые слова! Такая реакция читателя очень дорогого стоит. Я новичок, и мне ещё очень многому нужно учиться. Ваша поддержка придаёт мне уверенность. Низкий Вам поклон.
Лев Фадеев       24.11.2019   18:13:51

Если вы благосклонны к советам, тогда совсем маленький. Заменить одно слово "Мощный сапог" на Тяжёлый сапог.
С уважением .Л
Евгений Мирмович       01.12.2019   23:52:56

Простите за несвоевременный ответ. Конечно же я нуждаюсь в советах. С Вашим предложением абсолютно согласен и уже отредактировал. Буду рад любой редакционной помощи с Вашей стороны и крайне дорожу Вашим мнением. С уважением Е.М.
Дмитрий Самойлов       21.11.2019   15:14:15
Отзыв:   положительный
Лаконично о человеческой сути, её слабости,силе и милосердии. Рассказ понравился.
Евгений Мирмович       22.11.2019   20:51:17

Благодарю Вас за хороший отзыв. Мне очень дорого мнение каждого читателя и я надеюсь не разочаровать Вас в дальнейшем. Низкий Вам поклон.
.       21.11.2019   03:15:34
Отзыв:   положительный
Сильный рассказ. Очень.
В реданонс поставлю.
Спасибо.
Евгений Мирмович       22.11.2019   20:46:20

Искренне благодарю Вас за столь высокую оценку моего совершенно не профессионального творчества. К совету про абзаци обязательно прислушаюсь. Огромное Вам спасибо и низкий поклон.
.       22.11.2019   23:38:15

Я давно не читал в сети прозы, от которой оторваться трудно)
Это Вам спасибо - удивили, если честно. Чистая она у Вас какая-то, и человечная.
Пишите, мы с благодарностью будем Вас читать=))

С ув. Юрий

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1