Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подарок на день рожденья


­­
   Белла даже не представляла, что её могут не любить. Все семнадцать лет её жизни она была окружена вниманием и любовью. Две бабушки и мама делали всё, чтобы Беллочка росла счастливой. Получала необходимые витамины, не простужалась, была радостной и веселой. Даже вечно занятый папа никогда не возвращался домой без подарка для любимой дочурки. А бабушка Валя вязала ей тёплые носочки и отдавала половину пенсии, чтобы Беллочка ходила на английский и росла образованной. И вот теперь всё рухнуло.

    Накануне своего дня рождения Белла узнала страшную новость. Подарка на этот день рожденья не будет. Просто торт, гости, цветы, чаепитие и всё. А долгожданного абонемента на фитнес так и не будет. Её всегда все любили. Умилялись соседи. Восхищались её прилежностью учителя. Боготворили родственники. Она и вправду была очень миленькой и не знала в жизни печали. Потому что её печаль тут же становилась чрезвычайным происшествием для окружающих. Ей мерили температуру, интересовались причинами грусти и сразу же прилагали все усилия, чтобы их устранить. А теперь, в самый канун дня рождения такая чудовищная несправедливость. Подарка не будет.

   Об этом вчера утром объявил папа. Дело было в том, что уже третью неделю бабушка Валя находилась в реанимации. Последние четыре дня на искусственной вентиляции лёгких. Бабушке требовалась какая то очень дорогая процедура и всё внимание родственников сейчас было приковано к решению этого вопроса. Со вчерашнего дня Беллочка не находила себе места. Как же так? Такой желанный и давно обещанный абонемент в фитнес клуб не становился реальностью, даже несмотря на день рожденья. Она чувствовала себя бесконечно одинокой и никому не нужной. Не будет подарка на день рожденья! Это просто бесчеловечно! Никто даже не поинтересовался, как она переживёт такую невероятную трагедию.

   Сегодня утром позвонили из больницы и сообщили, что бабушке Вале стало чуть лучше, она пришла в сознание. Все родственники сразу же поехали туда. Беллочку тоже звали, но она обиженно надула губки и закрылась в своей комнате. В знак протеста она развернула лицом к стене все фотографии родных и фигурки микимаусов, стоящие на полках. Лёжа на пуховой перине, она думала о том, как все будут жалеть её, раскаиваться за несправедливо нанесённую обиду, когда бабушку Валю выпишут и всё уладится. В какой- то момент она даже подумала, что вовсе не плохо, что так случилось. Наверняка кающийся папа придумает, какой ни будь дополнительный подарок, чтобы загладить свою непростительную ошибку.

   С этими мыслями Беллочка благополучно заснула. Через некоторое время она проснулась, услышав, как открывается входная дверь, и в квартиру входят родители. Вошедший в прихожую отец небрежно бросил свою шляпу на вешалку. Шляпа пролетела мимо и упала на пол. Отец даже не заметил этого. Он устало опустился в кресло. Мама подошла к окну и молча уставилась вдаль. Все молчали. Беллочка видела невероятное смятение на лицах родителей. Она предвкушала поток извинений по поводу свой тяжкой обиды. Настораживало только одно. Все были подавлены, но никто не спешил начинать диалог. Наконец папа встал с кресла, подошёл к дочери и сдавленным голосом произнёс: «Бабушки Вали не стало!». Он тут же закрыл глаза руками и отошёл в сторону. Мама подошла к отцу, обняв его за плечи, молча прижалась к нему щекой.

    Какое - то новое, незнакомое до этого момента ощущение переполнило сознание Беллы. Один раз она уже испытывала нечто похожее, когда случайно наступила сапогом на подснежник, которым все любовались, и втоптала его в грязь. Только теперь это чувство было намного сильнее. Она подошла к отцу и вместе с матерью обняла его. С тех пор прошло много лет. В жизни Беллы многое изменилось. Осталась лишь одна маленькая странность. Она просит никогда не дарить ей подарков на день рожденья. Теперь она всегда дарит их сама…







Рейтинг работы: 74
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 230
Добавили в избранное: 1
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676097

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Маслова       04.09.2021   07:38:04
Отзыв:   положительный
Приятно удивила концовка..
Увы, но такой "юношеский" эгоизм и избалованность, редко проходят такую хорошую трансформацию, так что Белла -молодец!
Спасибо Вам, Валерий за жизненные и интересные истории...
С уважением, Анна М.


Евгений Мирмович       04.09.2021   09:44:44

Спасибо Вам Анна. Наверное, если бы не было такой хорошей трансформации, то об этой истории не стоило бы и рассказывать. Возможно эта маленькая картинка из жизни будет кому-то полезна и вызовет нужные и правильные эмоции. Ещё раз благодарю Вас за отзывы.
С поклоном, Евгений
Анна Маслова       06.09.2021   04:43:08

Согласна..
А насчёт второго, несомненно полезна, даже не сомневайтесь!
Добра, удачи, вдохновения Вам!
С уважением, Анна М.
Галина Агапова       18.05.2021   12:11:18
Отзыв:   положительный
У вас живые рассказы о людях рядом - это очень ценно!
Спасибо!
Евгений Мирмович       18.05.2021   15:12:01

Благодарю Вас Галина. Заходите почаще, буду искренне рад Вам.
С поклоном, Евгений.
Сара Брану       18.05.2021   00:52:48
Отзыв:   положительный
Далеко ходить не буду--я была такой девочкой. Но, так как родители были небогаты, я не желала подарков, но ожидала внимание. Много внимания (ок, в принципе, Беллочке тоже нужно было только это, а под какой накидкой, уже не важно, суть-то одна). Трудно сказать, была ли я избалована, но отпечаток детства накладывается на взрослую жизнь. Нет, у меня все не так критично, как у Беллы. И, подрастая, я поняла, что излишнее внимание отнюдь не всегда хорошо... Вот такие мои мысли. Спасибо за рассказ, Евгений! С уважением, Сара
Евгений Мирмович       18.05.2021   15:10:35

Благодарю Вас Сара. Мир так устроен, что мы не всегда можем знать объективную картину происходящего вокруг нас. Как не задумывалась об этом и Белла. Мы часто судим об окружающих с эгоистических позиций, не обладая всей полнотой информации, не зная что происходит в душах других людей и почему они поступают, как нам кажется плохо. В такой ситуации допустить ошибку очень легко. Единственным правильным решением мне видится смирение собственной гордыни и максимально чуткое отношение к ближнему, без осуждения его личностных качеств. К чему собственно Белла и пришла в итоге.
Огромное Вам спасибо за внимание к моему творчеству.
С низким поклоном, Евгений.
Татьяна Дюльгер       17.05.2021   22:29:26
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
Согласна с Ларисой Калинино в том, что подобные рассказы надо читать детям в школе, как на уроках родной речи, так и литературы. В том числе на уроках этики и психологии семейных отношений, если такой предмет ещё преподаётся.

Казалось бы, что сюжет прост, но сколько здесь тем для обсуждения!
Интересно было бы узнать, что думают современные дети о здоровье родных и близких, о важности семейных традиций, о понимании родителей и о многом другом. В ходе обсуждения можно было бы спросить детей, а как у них в семьях относятся к пожилым людям, и навещают ли они родных и близких в больнице и много-много других проблем можно обсудить с детьми и подростками, оттолкнувшись от сюжета этого рассказа.

Спасибо, Евгений!
Евгений Мирмович       18.05.2021   14:50:38

Благодарю Вас Татьяна за такой подробный отзыв и добрые слова в адрес моего творчества. Наверное, основная задача автора, пишущего прозу, -- это вовлечь читателя в рассуждения на заданную тему, заставить его переживать вместе с автором, думать, волноваться и рассуждать. Если иногда у меня это получается, я искренне рад такой творческой удаче.
Мне кажется, что сегодня наше общество переживает период сильной нравственной деградации. Недостаток душевного тепла и милосердия в отношениях между людьми, ощущается гораздо острее материальных проблем (хоти и их нельзя сбрасывать со счетов). Последние годы я ощущаю это столь остро, что не писать об этом мне уже трудно. Я наивно надеюсь, что моё творчество сможет помочь кому-то лишний раз вспомнить о своих близких и своём долге, задуматься о том, что в этой жизни главное, а что всё-таки второстепенно.
Ещё раз сердечно благодарю Вас.
С низким поклоном, Евгений.
Жанна Левова       17.05.2021   16:53:56
Отзыв:   положительный
На протяжении повествования одновременно растёт и неприязнь к избалованной девочке, и надежда, что всё будет хорошо... Я надеялась, что и Беллочка всё поймёт, и бабушка Валя поправится... Но чудеса так редко бывают!
Евгений Мирмович       17.05.2021   17:01:27

Спасибо за отклик Жанна. Мне кажется, что чудо всё таки свершилось, хотя действительно такое бывает редко. Случай из жизни. Теперь эта девушка работает по выходным волонтером в домах престарелых. Видимо запало на всю жизнь.
С низким поклоном, Евгений
Жанна Левова       17.05.2021   18:59:48

Стрессовый выход из детства получился.
Светлана Родионова       05.03.2021   16:41:42
Отзыв:   положительный
Беллу вырастили "декоративным цветочком", не она же в этом виновата. В итоге, она поняла, как тяжело в реальной жизни, неспроста она теперь подарков не хочет, всё она поняла. Таким, наверное, тяжелее столкнуться с потерями и проблемами. Кто привык с детства, они более стойкие в этом плане.
Я тоже теперь не люблю праздники, как я понимаю Беллу. Но надо жить дальше...
Как вы, Евгений, понимаете чужую душу, и я вместе с вашими рассказами пытаюсь понять. Это та область, где можно бесконечно копаться:) Успехов вам, жду новых историй!!! Ваша уже верная читательница;)


Евгений Мирмович       06.03.2021   16:27:28

Огромное спасибо! Я искренне благодарен Вам за понимание.
С поклоном, Евгений
Лариса Калинина       21.11.2019   04:57:45
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что душа Беллы смогла извлечь урок . Прекрасные у Вас рассказы , дорогой автор! Ваши рассказы нужно изучать в школе. Вместе с произведениями для детей Ушинского и Сухомлинского.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1