Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пламенная речь



Пламенная речь
­­­
   Плотников терпеть не мог любые сборища. За свою долгую адвокатскую карьеру он столько раз выступал перед людьми, что даже аплодисменты большого кремлевского дворца не могли бы его воодушевить. Особенно теперь, когда сбылась его мечта. Уютный домик недалеко от Петербурга, скромный, но стабильный доход в издательстве юридического журнала и ни каких судов. Ни каких речей, дискуссий и полемик, только уютное кресло, тёплый плед и ароматный кофе по утрам.
   И зачем мне идти на это никому не нужное собрание? Думал Плотников, старательно обходя лужи, по пути на заседание в поселковой администрации. Вопрос ведь и так решиться положительно. Но адвокатская натура Плотникова не могла успокоиться. Ему хотелось убедиться, что вопрос действительно решился правильно. А вопрос, был вот какой.
   В километре от посёлка когда-то была небольшая деревенька Цветково. Все её жители давно разъехались. Последние годы в деревне оставалась лишь одна жительница. Восьмидесятилетняя Антонина Ивановна. Местной администрации давно очень хотелось «упразднить» деревню, перевести землю из категории земель населённых пунктов в иную и затем эту землю выгодно реализовать. Единственным препятствием этому была Антонина Ивановна. Родственников у неё не было, а переселяться в дом престарелых она категорически не соглашалась, требуя права умереть в родном доме. Но, в эту осень у администрации в руках появился беспроигрышный аргумент. Потратив деньги на лекарства, старушка не смогла купить на зиму машину дров. Теперь её выселение их холодного дома преподносилось в виде спасательной операции.
   На заседании администрации самой Антонины Ивановны, конечно же, не было. Глава администрации перечислил все трудовые заслуги Антонины Ивановны, заботливо вспомнил её блокадное детство и поведал собравшимся, что Постановление Верховного Совета 1982 года, которое действует до сих пор, лаконично гласит: «если нет жителей, населённый пункт подлежит исключению из учётных данных». К тому же, у Антонины Ивановны нет дров на зиму, и мы просто обязаны найти для неё достойные условия проживания, подытожил глава.
   - Вы ошибаетесь! Тихо возразил Плотников, поднявшись со своего места.
  - В чём же я ошибаюсь? В законности своих действий? Мои решения проверены районными юристами. Я действую на благо жителей и строго в рамках закона. Глава поправил очки и пристально посмотрел на Плотникова.
   - Нет. В законности я не сомневаюсь. Я сомневаюсь в человечности вашего решения.
   - Но позвольте, у Антонины Ивановны нет дров. О какой бесчеловечности вы говорите?
   - Дрова у неё есть.
   - Откуда же у неё дрова? Мне известно, что вчера их не было.
   - А сегодня есть. Я купил ей машину дров. Спокойно продолжал Плотников. Теперь вопрос выселения Антонины Ивановны это в первую очередь исключительно вопрос вашей совести. Юридические аспекты переселения человека без его воли мы пока поднимать не будем.
   Среди сидевших в зале двух десятков муниципальных чиновников началось замешательство. Все о чём-то перешёптывались. Возникла не запланированная пауза. Глава решил налить воды из графина, но не мог найти стакан. Воспользовавшись паузой, Плотников решил высказать всё, что наболело у него на душе. Ему не хотелось давить главу юридическими аргументами. В его душе, как в клетке, металась раненная птица. Она просила выхода на волю, и Плотников открыл клетку.
   - Братья! Земляки! Задумайтесь! Мы приходим в этот мир с широко раскрытыми от восторга глазами. С радостным криком, как птицы, вернувшиеся на родину после долгого перелёта. Уходим внезапно и стремительно, как осенние листья сорванные порывом ветра. Наш век ничтожно краток, а следы нашего пребывания на земле не стойки, как акварельные краски под проливным дождём. Так откуда же в нас такое ложное ощущение бессмертия? Почему для нас так важны чины и звания, которые мы сами себе придумываем? Почему так дороги материальные блага, без которых вполне можно обойтись? Десятки и сотни поколений до нас уже прошли этот путь. Следы жизни последних из них с трудом различимы на поверхности планеты. Сейчас наш выход господа! На пять минут эта сцена в нашем распоряжении. Что скажем мы, перед тем, как навсегда затеряться во вселенной? Неужели в нашем сознании остались одни рекламные слоганы и припевы из поп-музыки. Как обидно не успеть найти тёплых слов для родных, близких, знакомых и незнакомых, для пробежавшего мимо бездомного пса и мокрого хромого голубя. Какая разница для кого. Времени мало. Наш выход господа! Он краток, как щелчок фотокамеры. Так давайте же не делать зла! Ведь мы прекрасно понимаем, что делаем. Давайте обнимемся! Плотников подошёл к главе администрации и крепко обнял застывшего с графином в руках чиновника…
   Зима в том году наступила быстро. Глава дважды за зиму слетал на море. Плотников писал книгу. Из трубы домика Антонины Ивановны всю зиму шёл дымок, и пахло пирогами с капустой.






Рейтинг работы: 142
Количество отзывов: 14
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 367
Добавили в избранное: 2
© 20.11.2019г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2019-2676096

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Леонова       08.04.2022   12:38:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений, за интересный рассказ!
Хорошо, что в жизни есть такие защитники!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена
Евгений Мирмович       11.04.2022   19:40:43

Благодарю Вас Елена. Настоящий адвокат -- он всегда и везде адвокат.
С поклоном, Евгений
Александр Брониславов       20.12.2021   19:23:54
Отзыв:   положительный
Евгений, спасибо Вам за интересные образы. Но в реальности всё намного сложнее, чем в рассказе. В районе, где я работал, было две "вымирающие" деревни. В одном посёлке проживал один мужчина, ещё не старый, но уже пенсионер. В другом осталось четыре двора. Ещё две или три деревни упразднили за пять предыдущих лет. А теперь представим главу поселения, который с мизерным бюджетом, должен организовать электроснабжение, содержание и уборку дорог, подводку дров и продуктов питания, иначе прокурор с него спросит. Какие уж тут моря...
И людей можно понять, которые уезжать не хотят, да и некуда. И для адвокатов с прокурором работа всегда найдётся.
С большим уважением, А.Б.
Евгений Мирмович       22.12.2021   09:43:33

Благодарю Вас Александр.
Бывает по разному. Деревня о которой я писал в двух километрах от городка с населением десять тысяч человек и административно входила в его волость. Дороги к этой деревне отродясь не обслуживалась, как собственно и линия электроснабжения. Немного помогали СНТ, которые пользовались дорогой. А земля в этой деревне стоит прилично, так как всё это в пятнадцати километрах от Питера. На момент написания рассказа глава администрации уже был уже отстранён и находился под следствием. Дальнейшее развитие этой истории мне не известно. Но это всё не важно. Я ведь не об этом.
Важны люди с их характерами и отношением друг к другу. Важен неравнодушный герой, который правильно расставил приоритеты и отстоял справедливость на каком-то этапе.
Спасибо Вам за отзыв и добрые слова.
С наступающими праздниками!!!
Евгений
Нора Светличная       29.10.2021   02:41:10
Отзыв:   положительный
И снова о человечности и бесчеловечности.
Заслуженный отдых, уютный дом, уютный плед и ароматный кофе. И больше ничего не надо!
Оказалось надо. Нет, он не бывший адвокат. Никто, кроме него, в деревеньке не может произнести речь в защиту нуждающегося.
Хорошо, убедительно показано.
Евгений Мирмович       29.10.2021   22:49:13

Благодарю Вас Нора. Наверное у меня всё о человечности и бесчеловечности, какой рассказ не возьми, ну кроме серии "От первого лица". Ведь писать можно и нужно только тогда, когда болит. А болит как раз от бесчеловечности нашего времени. По этому, наверное, так у меня и выходит.
А адвокат реальный. Его фамилия в жизни Столяров. Если прочитает -- большой тебе привет дружище! Замечательный человек, мы с ним живём неподалёку.
С низким поклоном, Евгений
Нора Светличная       29.10.2021   23:19:34

Герой запомнился. Если он реальный, привет ему и от меня.
Ирина Борзых       28.10.2021   11:49:34
Отзыв:   положительный
Хорошо, что в жизни ещё есть место для таких историй.
Спасибо за чувства радости и надежды.
Талантливо написано, Евгений.
Евгений Мирмович       28.10.2021   13:08:47

Благодарю Вас Ирина. Мне кажется, что не смотря на всё происходящее, всегда были, есть и будут люди в которых горит искра Божья. Это счастливые люди и мне очень хочется быть к ним ближе.
С низким поклоном, Евгений
Наталья Мозгачёва       03.10.2021   07:23:53
Отзыв:   положительный
Здравствуйте,Евгений. Замечательный, поучительный рассказ. Напомнил мне замечательный фильм-спектакль «Дальше тишина» с неподражаемыми Ф.Раневской и Е.Пляттом. История о чёрствости, скупости , мелочности, эгоизма- стара как мир! И тем более приятно видеть в своём окружении людей, а таковых не мало, которые вот также, как ваш герой, помогают людям, бесплатно, бескорыстно. Спасибо Вам огромное, что поднимаете тему человечности в своих произведениях. Творческих Вам успехов! С уважением Наталья.
Евгений Мирмович       15.10.2021   01:11:50

Благодарю Вас Наталья. Простите, что отвечаю с такой задержкой. Был за пределами Родины.
Фильм- спектакль "Дальше тишина" великолепный. Смотрел на экране с Раневской и Пляттом, а так же в театре, с другими актёрами. Увы, наш мир с годами не становиться человечнее. Бездушие и эгоизм лишь укрепляют свои позиции. Мне кажется, что спокойно смотреть на деградацию общества в котором будут жить наши дети очень трудно. Эти переживания и заставляют меня писать. Если находятся читатели готовые разделить со мной эти переживания -- я искренне радуюсь. Особенно, когда появляется новый, ещё незнакомый мне читатель-автор-коллега.
С низким поклоном, Евгений
Валерий Климов       20.05.2021   14:54:06
Отзыв:   положительный
Евгений, Ваш рассказ "Пламенная речь" заслуживает самой высокой оценки не только за его трогательный сюжет, но и за (самое главное) великолепно оформленную финальную философскую мысль, звучащую в его конце: "Мы приходим в этот мир с широко раскрытыми от восторга глазами. С радостным криком, как птицы, вернувшиеся на родину после долгого перелёта. Уходим внезапно и стремительно, как осенние листья сорванные порывом ветра. Наш век ничтожно краток, а следы нашего пребывания на земле не стойки, как акварельные краски под проливным дождём. Так откуда же в нас такое ложное ощущение бессмертия? Почему для нас так важны чины и звания, которые мы сами себе придумываем? Почему так дороги материальные блага, без которых вполне можно обойтись? Десятки и сотни поколений до нас уже прошли этот путь. Следы жизни последних из них с трудом различимы на поверхности планеты. Сейчас наш выход господа! На пять минут эта сцена в нашем распоряжении. Что скажем МЫ, перед тем, как навсегда затеряться во вселенной?..". Браво!!!
Евгений Мирмович       21.05.2021   09:39:32

Благодарю Вас Валерий. я очень тронут такой оценкой. Для меня очень важно Ваше мнение, как профессионала. Наверное любому автору иногда необходима такая поддержка в лице более опытных коллег, чтобы чувствовать, что находишься на верном пути. Поверьте. я очень ценю это.
С низким поклоном, Евгений.
Александр Анастасин       19.05.2021   18:06:51
Отзыв:   положительный
Браво!!!
Аплодисменты...
Евгений Мирмович       19.05.2021   20:08:39

Благодарю Вас Александр.
Заходите иногда, буду рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Светлана Родионова       19.05.2021   17:53:53
Отзыв:   положительный
Душевный рассказ, один из ваших лучших! Идеально написано, учит жизни.
Есть ли такие как Плотников на самом деле; если есть, то не будет так, что он один среди толпы тех, кому ничего не докажешь? Немного сказка у вас получилась:) мне кажется.
Действительно, стариков везде выселяют, такая проблема часто везде освещается. Недавно кино смотрела на эту тему, современное. Им, конечно, хочется дожить у себя, на привычном месте. Вообще проблема не нужных обществу людей мне знакома. Взять больных детей, они никому не нужны. Любые инвалиды, которые не могут работать. Пока работаешь, приносишь пользу, нужен, не работаешь - не нужен. Всё просто. Я по своему опыту сказала.


Евгений Мирмович       19.05.2021   20:02:22

Благодарю Вас Светлана за добрые слова и поддержку. По поводу вероятности или невероятности этой истории могу коротко рассказать ещё одну. Недавно один мой знакомый (почти незнакомый, виделись всего дважды) обычный мелкий предприниматель, владелец цветочного магазинчика и маленького кафе, подарил сто тысяч рублей дому инвалидов. На вид он не сумасшедший, молодой парень, лет тридцати, женат имеет дочь, в этом году родился ещё и сын у него. Ездит на старой иномарке, одет скромно. Он попросил меня, чтобы я проследил за тем, как будут израсходованы его деньги. Я проследил ( у меня есть такая возможность) всё потратили на дело. Свою фамилию он просил по возможности ни где не упоминать. А Вы говорите машина дров!!! Сказки в этой жизни тоже случаются.
А по поводу ненужных людей, я с Вами полностью согласен. Боюсь, что ненужными у нас часто становятся не только инвалиды, старики и дети. Обычный человек тоже часто оказывается ни кому не нужен. Даже если у него есть близкие, казалось бы, люди. Отношения между людьми парой становятся таковы, что иной раз кажется, что вообще все мы ни кому не нужны. Ни друг другу, ни государству, ни даже своим родственникам. Увы, дефицит милосердия и любви в обществе -- это страшная, смертельная болезнь нации. И я не думаю, что дефицит колбасы в прошлом, был страшнее нынешнего дефицита добра и уважения к личности.
С низким поклоном, Евгений
Светлана Родионова       20.05.2021   08:22:43

Сообщение удалено автором...
Евгений Мирмович       20.05.2021   08:41:22

Мне искренне жаль, что Вы совсем не поняли меня.
Жаль, что Вы видите жизнь так.
Всего Вам самого доброго.
Светлана Родионова       20.05.2021   15:58:25

Мы с вами живём в разных мирах. Но вы мне нравитесь, как вы пишете. Я ведь тоже пишу рассказы и стихи, но у меня совсем другие, потому что живу по другому.
Добрые моменты есть и в моей печальной жизни:) У нас в огороде живут огромные жуки зелёные, они очень добрые и наивные, года три к нам залетают в окно, а выбраться не могут или перевернутся, обратно никак. Мы с сыном их спасаем. Хотела сфоткать его, он попой к нам повернулся и залез в дерево.
Такая фотка получилась:


василий мустяца       15.03.2021   14:17:35
Отзыв:   положительный
В газете "Аргументы и факты" читал о житомирском фельдшере Александре Ивановиче Семко: он зимой не топит дома печь - налегает на гимнастику.
Евгений Мирмович       20.05.2021   11:52:07

Илья Ефимович Репин любил спать на неотапливаемой веранде. Правда к чему это я ? Не знаю.
С поклоном, Евгений
Елена Яковлева       11.02.2021   11:46:12
Отзыв:   положительный
Это замечательный рассказ!
Вы показали, как адвокат на практике может помочь своему клиенту, причём бескорыстно!
Хочется верить, что такое случается и в жизни. У меня есть рассказ "Платный ангел" на эту тему (не помню, есть ли он здесь). Его раскритиковали. Писали, что такого не бывает, что адвокаты все продажные, кроме того они обязаны защищать своего клиента, даже если он - чудовище. Это их работа.
Мне понравилось и то, что сначала герой вашего рассказа вызывает не слишком приятные чувства, зато после его поступка отношение к нему читателя кардинально меняется. Этот приём используют мастера новеллы (О Генри, Моэм).
Вам этот приём удался!
Евгений Мирмович       21.02.2021   00:07:37

Простите, что отвечаю с таким опозданием, только что вернулся из дальней поездки.
Искренне благодарен Вам за добрые слова и высокую оценку.
Обязательно посмотрю на Вашей страничке "Платного ангела". По поводу продажности адвокатов,... ну не без этого, конечно. Но, жизнь убедила меня в том, что настоящие, честные и смелые люди есть в любой профессии. Часто это не бросается в глаза, но это так.
От души желаю Вам творческих успехов и всегда рад видеть Вас на своей страничке.
С поклоном, Евгений
Александр Пономарев       04.06.2020   18:29:31
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгений,
Рад, что зашел и прочитал...
Евгений Мирмович       05.06.2020   19:35:21

Благодарю Вас, Александр.
Я всегда Вам Рад!!!
Игорь Буков       04.06.2020   16:39:19
Отзыв:   положительный
"Юридические аспекты", как и моральные данного рассказа обсуждать не буду)), скажу просто, -- написано блестяще!
Евгений Мирмович       05.06.2020   19:36:46

Спасибо Вам, Игорь, за поддержку.
Заходите...
С уважением, Евгений
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       04.06.2020   15:41:44
Отзыв:   положительный
Речь БРАВО! И слезы и радость и все сразу. АДВОКАТ!!!
Спасибо.


Евгений Мирмович       05.06.2020   19:53:12

Добрый вечер Наталья.
Я очень тронут Вашими эмоциями. Собственно, ради них всё и писалось.
История не из головы. Антонина Ивановна, по сей день жива и более менее здорова. И даже не подозревает о том что стала героиней рассказа.)))
В нашей жизни часто случаются моменты морального выбора, острого противостояния правды и лжи. Эти моменты меня очень привлекают. Меня тянет к ним как магнитом. Мне кажется, что со временем я стал всё чаще оказываться рядом с такими ситуациями. Возможно, жизнь сама толкает меня ближе к ним.
Сердечно благодарю Вас за отзыв.
Успехов, и всего наилучшего.
С уважением. Евгений
Валерий Гладышев       17.02.2020   10:05:19
Отзыв:   положительный
Две заключительные строчки выдают в авторе человека хорошо образованного в литературном отношении.
С чрезвычайной радостью о встрече с талантливым человеком
Дмитрич.
Евгений Мирмович       17.02.2020   12:22:11

Валерий, я до глубины души тронут Вашей оценкой моего творчества. Мною движет постоянная ноющая боль. За наше старшее поколение, за моральное состояние общества, за будущее наших детей. Я вовсе не склонен к высокопарным словам, просто на определённом этапе жизни я начал всё это очень остро воспринимать. Почему так получилось? В двух словах не расскажешь. Посмотрите на моей страничке рассказ "Исповедь дауншифтера", он абсолютно автобиографичен.
Ещё раз от всей души благодарю Вас за поддержку. Низкий Вам поклон.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1