Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Родная мать


Рассказ из цикла «Танюшка»

Мать приехала в гости на три дня. Три дня — это целая вечность! В двухкомнатной квартире Танюшки в такие дни царил бардак, и справиться с ним не было никакой возможности. Мать как нарочно развешивала свои вещи на стульях, и на дверях. Танюшка, скрепя сердце, чтобы не обидеть мать, потихоньку раскладывала её пожитки в укромные для глаз места. Придя с улицы в грязной обуви мать, как нарочно, могла пройтись по всей квартире. Скрывая негодование, Танюшка мыла за ней пол. Больше всего в такие дни раздражало то, что без её ведома, мать приглашала в дом кого попало посмотреть, как живёт её дочь. Малейшее замечание могло привести к скандалу, а скандалить мать любила и устраивала грандиозные театральные разборки по пустячному поводу и без, привлекая не только родственников, но и мало-мальски знакомых людей. Жалуясь всем подряд на дочь: «Да я во всём себе отказывала: не доедала, не допивала, а она, чистоплюйка такая, мать — за мать не признаёт. Другая бы в ногах валялась, чтобы мать уважить, а эта нос задрала: то ей ни так и это не эдак. Лучше бы совсем её не рожала да жила припеваючи. Всё нет у меня дочери, и не было. Я всё терплю до поры до времени и ухожу один раз»
«Молчи — не связывайся, мать же всё-таки… Уедет и закончится этот бедлам» — уговаривала Танюшка саму себя, а потом пила успокоительные.
И вот наступил долгожданный вечер перед отъездом матери. Собрались родственники. Танюшка испекла рыбный пирог, приготовила пару салатиков. Её муж разливал в стопочки Хванчкару, а мать, шутя, сказала:
— Ты жене-то, что так мало налил? Она же у тебя с младенчества алкоголичка!
— В смысле? — спросил зять тёщу, зная, что жена практически не пьёт. За тридцать лет совместной жизни он ни разу не видел её пьяной.
— В прямом смысле алкоголичка: ей года ещё не было, а спирт неразбавленный выпила и хоть бы что. Мне на работе спирт технический давали, а я-то по молодости совсем не пила, не то, что она. Комнату в частном доме снимала, а спиртом-то дрова в печи разжигала. Заболела она у меня сильно, кашляла как чахоточная, одна кожа да кости. В ясли-то двухмесячная пошла, раньше же рано отдавали, не то, что сейчас. Ночью закапризничала она у меня, потрогала лоб-то — температура. Свет-то включать не стала, решила водой из стакана напоить да стакан-то перепутала. Она спирт-то глотнула и орёт, а я ей ещё дала, понять-то спросонья не могу, когда поняла-то, испугалась шибко. Думала — умрёт, а она целые сутки проспала и здоровёхонькой проснулась! Говорю же — алкоголичка, она у тебя! — заявила тёща зятю, и заржала как лошадь, а все присутствующие впали в ступор и молчали.
Танюшка смотрела на свою мать, и не понимала, как это чудовище может быть её родной матерью.

© 15.11.2019 Елена Халдина






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 42
© 19.11.2019 Елена Халдина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2675457

Метки: Родная мать, Елена Халдина Касли,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Блинов       22.11.2019   21:24:55
Отзыв:   положительный
Елена! Уж очень жестокая маманя, как то не укладывается в голове. Мне кажется немного грубовато получилось, не могу поверить в правдивость данного сюжета. Но если ... то это труба. Так коротко, но в самое сердце.
Елена Халдина       22.11.2019   21:28:55

Владимир Васильевич, я была бы рада, если бы это не было правдой.
От души поздравляю Вас с рождением внученьки! Желаю счастья Вашей семье!
Вика Баск       22.11.2019   13:14:04
Отзыв:   положительный
Как неуютно жить без поддержки родного человека. Жаль Танюшку . Ну и мать жалко . Ну а почему чудовище? Может она так забавный случай из детства рассказывала? Ну и стразу режет Танюшка - мать. Сразу понятно кто есть кто, а хотелось бы самому сделать вывод.
Елена Халдина       22.11.2019   13:38:43

Благодарю за отклик!
Раиля Иксанова       20.11.2019   11:46:17
Отзыв:   положительный
Жаль, конечно, когда нет взаимопонимания между детьми и родителями. Печальная история.

Елена Халдина       20.11.2019   12:04:28

Что верно, то верно.
Благодарю за отклик, Раиля!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1