Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЛАЖЬ



БЛАЖЬ
                                        Если когда-нибудь умру из-за женщин, так разве что со смеха.
                                                                                                                                                           Жюль Ренар
Возле нужного Марианне приёмного окошка Биржи Труда стояла довольно приличная реликтовая очередь – человек пятнадцать, и как только Марианна встала последней в её суставчатом хвосте, за ней почти сразу пристроились другие, страждущие какой-нибудь работы не по электронке, а непременно через живое натурально-визуальное собеседование. Марианна заранее предполагала такой убийственный для личного времени вариант, поэтому прихватила с собой побольше всевозможного чтива в виде толстой пачки старомодных журналов в глянцевых обложках, призванных скоротать унылые часы, и которые потом не жалко было бы выбросить.
По предварительным прикидкам Марианны, если Биржа стандартно тратит на каждого своего клиента в среднем минут десять, ждать своей очереди ей придётся часа два, как минимум. Марианну, учитывая её стойкую решимость, эта перспектива совершенно не пугала, поскольку в итоге она собиралась непременно найти здесь искомое.
Ждать пришлось почти три часа и все – стоя по причине отсутствия в зале свободных сидячих мест. За это изнуряющее, застойное, как болото, время, Марианна не только не по одному разу бегло пролистала от корки до корки все свои журналы, но что-то в них даже прочла для порядку, хорошо рассмотрела всех, стоящих в медлительной очереди за и перед ней, ознакомилась с совершенно ненужными ей вакансиями на информационном табло Биржи, и трижды сходила в туалет - по делам, и просто ради развлечения.
…По другую сторону биржевой стойки монументально восседал молодой мужчина лет двадцати пяти–тридцати, на непритязательный вкус Марианны вполне симпатичный, и она даже грешным делом смело предположила, что смогла бы пойти с ним при случае на ознакомительный флирт.
- Здравствуйте, сударыня! – профессионально вежливо или из ответных стихийных симпатий сказал мужчина. –Меня зовут Альберт! Как зовут вас, и чем я могу вам помочь?
- Меня зовут Марианна, и я очень хочу замуж… - без подготовки собеседника сказала она, изобразив на лице надежду.
- Не понял, пани… - теперь на лице Альберта уже почти монументальная приветливость сменилась пока неустойчивой растерянностью. – Мне надо быть внимательнее. Повторите свою просьбу, пожалуйста…
- А что тут такого уж непонятного? – искренно удивилась Марианна. – Я всего лишь мечтаю выйти замуж! Хочу, чтобы у меня был муж, были дети, и была семья! Очень хочу!
На лице Альберта для катастрофически разрастающейся растерянности уже не хватало места.
- Во второй раз не понял… - сказал он по инерции, явно не зная, как в таких случаях следует реагировать. – Миледи, вы хорошо помните, в каком веке мы с вами сейчас живём?..
- Помню! – с вызовом ответила Марианна. – С самого утра помню! В двадцать первом! И что из того?..
- А то, что институт семьи, сударыня, окончательно и бесповоротно упразднён ещё в начале этого века, который сам уже – почти в конце! Каждый теперь живёт исключительно в своё персональное удовольствие! Если мы хотим иметь детей, мы их рожаем, выращиваем в пробирке, или клонируем, сдаём в Государственный Интернат, и ходим к ним в гости! Или не ходим, а лишь звоним…
- Мне так совершенно не нравится… - поморщилась Марианна. – Я вот такой из себя архаизм, что жутко хочу анахронизма. Мне нужно не ходить в гости, а быть вместе! Я хочу, чтобы меня любили не раз в неделю, а каждый день, и не по телефону! У вас есть девушка?
Альберт часто поморгал от неуправляемого удивления и смены акцентов, но довольно быстро сориентировался.
- Да, присутствует некоторым образом… В основном – по телефону, но иногда - даже и лично…
- И у вас с ней есть планы на будущее? – Марианна упрямо лезла в дебри личной жизни человека, находящегося на службе.
- Чисто теоретические! – недовольно ответил Альберт, откровенно теряя остатки симпатий к этой безмерно нахальной девице. – На завтра или послезавтра. А относительно будущих детей нет даже и их…
- Тогда мне вас просто жаль… - искренно сказала Марианна, уже утратив к своему несостоявшемуся приятелю даже последний виртуальный интерес. – Так вы можете мне что-то предложить?.. Я не привередлива… Меня устроит даже вариант без изысков…
Альберт уже чётко вписал все свои эмоции в весьма тесные рамки служебной необходимости. Он чуть привстал со своего хорошо пригретого места, посмотрел на очередь, увидел, что в ней больше нет женщин, и с довольным видом вернулся в насиженное кресло.
- Это всё – элементарная бабья блажь, сеньорита, - сказал он откровенно и устало. – Уж простите меня за несколько грубую правду. Когда-то вы все яростно стремились к эмансипации, равенству и Свободе, и вы наконец всё это заполучили! Сейчас женщины просят у меня рабочие места на производстве, в торговле, в искусстве и в сфере интимных услуг – на выбор. Я здесь служу два года, и вы – первая такая с подобным экзотическим заказом! Я даже не понял сути вашей терминологии с первого раза, поэтому и повторил свой вопрос дважды.
- Я хочу замуж!.. – настаивала Марианна, уже настраиваясь на то, чтобы впадать в отчаяние.
- Нет у меня тут таких вакансий, мадмуазель! – развёл Альберт руками. – Нету! Увы! Надо глубоко лезть в базу данных и рыться там! Это будет долго, поэтому давайте договоримся с вами о разумном компромиссе. Вы оставляете мне свой телефон, и, если появится что-то подходящее, я вам тут же позвоню. Чтобы сейчас не держать и не раздражать очередь.
- Хорошо, мсье! – легко согласилась Марианна. – Так и быть, герр! Уговорили, сеньор! – Она достала из сумочки свою визитку, пахнувшую смесью духов с её надеждами, отдала её служащему Биржи, тут же потеряла к нему всяческий интерес, ещё остававшийся после утраченных симпатий, и свободной, лёгкой походкой почти осчастливленного человека пошла к выходу.
Альберт с сочувствием посмотрел ей вслед. Он знал, что сам не позвонит этой несчастной в своей наивности девушке, запутавшейся во временах, а на её звонки ничем утешительным тоже не ответит. За два с лишним года его работы здесь с подобной просьбой к нему обращалась лишь первая женщина, а от мужчин таких курьёзных заказов вообще не поступало…

                                                                   Реже всего совершают побеги из плена своих иллюзий.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 18.11.2019 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2674228

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1