Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Людмила Барыкина. Звезда ушедшая в тень


В последний раз

Папа подари мне куклу

Уходило лето

В начале 70-х годов в отечественной, эстрадной музыке появилась Людмила Тадьевна Барыкина. Красивая, целеустремлённая и невероятно талантливая артистка. Меняя как перчатки коллективы ВИА, заставила говорить о себе как об одной из самых талантливых певиц своего времени.

Информации о певице крайне мало. Певица никогда не давала интервью в советское время. В пост-советские времена её стали забывать и тем более никто из пишущей братии не стремился выйти на контакт с ней. Только в 2009 году, удачно подловили её историки эстрадной музыки Валерий Колпаков и Сергей Соловьёв, и Людмила ответила их вопросы.

В трудовой книжке певицы обнаружилось следующее:
Год рождения: 21 января 1953 года
Место рождения: город Бельцы, Молдавия
Место работы:
ВИА «Орион» (1971 – 1972)
Джаз – Оркестр «Букурия» (3. 08. 1972 – 20.12. 1972)
ВИА «Чайки» (30. 05. 1973 – 23. 09. 1973)
Ансамбль «Невский» (20. 10. 1973 – 27. 02. 1974)
ВИА «Добрые молодцы» (1. 03. 1975 – 1. 01. 1976)
Ансамбль «Магистраль» (4. 01. 1976 – 8. 05. 1976)
ВИА «Надежда» (1. 06. 1976 – 15. 04. 1977)
ВИА «Весёлые ребята» (6. 05. 1977 – 19. 04. 1983)
Москонцерт и Центральный Дом туриста (1983)
Московское объединение музыкальных ансамблей (1984 – 1989)
Работа в США (1989)
Студийный работник, пишет бэк – вокал (1990)



ВИА "Добры молодцы". Л. Барыкина в центре.


Л. Барыкина в ВИА "Надежда"

Трудно понять почему Людмила так часто меняла коллективы до «Весёлых ребят». Многие вспоминали о её весьма непростом характере и о том, что где она появлялась в неё влюблялись почти все мужчины и начинался внутренне-ансамблевый раздрай. Но скорей всего она искала своё. Искала и наконец нашла. Как и для многих участников проекта Т. Сашко и Д. Тухманова – полуподпольная запись диска «По волне моей памяти» - стала серьезным трамплином к популярности. На диске Людмила исполнила песню на стихи А. Ахматовой «Смятение». Интересно, что на этой же легендарной пластинке записывался и Александр Барыкин. И многие спрашивали у них не муж и жена ли они, не брат и сестра ли?, - на что Людмила отвечала: «Нет, я его дочка». Посвященные же знали, что Александр, не так давно сменил свою неблагозвучную фамилию Бырыкин на Барыкин, и никак не мог являться кровным родственником Людмиле.

Смятение. С диска "По волне моей памяти".

После записи на тухмановском диске, Людмила Барыкина стала солисткой ансамбля «Весёлые ребята», где провела наверно самые лучшие свои эстрадные годы. Так получилось, что Людмила Барыкина пришла на освободившееся место предыдущей солистки Аллы Пугачёвой и после пела многие её песни в ансамбле.


"Весёлые ребята" конец 70-х. Н. Агутин, Л. Барыкина, А. Пузырёв, А. Алёшин


Л. Барыкина исполняет "Папа подари мне куклу"

Удивительно, но не сохранилось ни одной видеозаписи с её участием в «Весёлых ребятах». Не баловали её и на записях пластинок ансамбля. Хотя ансамбль тогда был в фаворе и был постоянным участником телеконцертов и «Песни года». Популярность ей тогда принесли перепевки известных западных групп «Boney M» - песня «Никогда не поверю», дуэта «Baccara» - песня «Уходило лето», испанской певицы Жанетт – песня «В последний раз». Также большую популярность в исполнении Л. Барыкиной имела песня «Папа подари мне куклу». Эту песню руководитель «Весёлых ребят» Павел Слободкин готовил для Аллы Пугачёвой, но в итоге она досталась Барыкиной.

В "Весёлых ребятах" Людмила Барыкина сделала себе прическу под Анджелу Девис, и многие запомнили её именно с такой негритянской внешностью. К тому же она специально много загорала, добиваясь необходимого эффекта. Партийным руководителям, курирующим эстраду на вопрос - "На кого вы пытаетесь быть похожим?", Людмила отвечала - "На борца за права рабочего класса Америки, коммунистку Анджелу Девис ". Больше вопросов не возникало...


  
Л. Барыкина с причёской под Анджелу Девис.

К этому скудному списку аудиозаписей можно добавить еще совсем немного. В 1972 году Л. Барыкина записала с ансамблем «Орион» песню «Нуман Ной» и в 1989 году записала песню «Пароль дождя»для фильма «Женщина дня». Последней зафиксированной аудиозаписью Людмилы была серьезная работа в рок-опере Ю. Моргачёва «Свет Божества» в 1992 году. Людмила шикарно прописала там весь вэк-вокал. Альбом тогда получил европейскую известность, но у нас о нём фактически мало кто слышал.

После 1992 года Людмила Барыкина решила прекратить свою певческую карьеру. Первой причиной этого решения она объясняла, что хронически не могла петь под фонограмму. И под минус и под плюс. И второе, как она ответила на вопрос о прекращении карьеры, - «Сцена – это удел молодых. В 39 лет я поняла, что уже пора…»


Л. Барыкина в Доме Туриста, на 33 этаже.


Ресторанная, сценическая жизнь Л. Барыкиной в 80-е

Трудно сказать как бы сложилась карьера Л. Барыкиной, имей она каких-нибудь мощных покровителей, кто мог бы как-то помогать творческой карьере. Часто у звёздных певиц были серьёзные мужья, причём не всегда из музыкантской среды. Людмила дважды за 70-е годы выходила замуж, и оба раза это были скоротечные браки с партнёрами по ансамблям. В итоге она родила двойню в 1980 году, но для всех осталось тайной, кто отец её детей. Её суетное материнство, когда ей иногда приходилось срываться с гастролей ансамбля к детям, повлияли на её уход из «Весёлых ребят». Людмила чтоб кормить детей пошла работать в «крутые» точки Москвы: Дом Туриста, мотель «Солнечный» и др. Там она оторвалась полностью, исполняя репертуар Шадэ, Донны Саммер, Майкла Джексона и проч. Ресторанная жизнь 80-х годов это был кусочек заграницы, где можно было делать на сцене если не всё, то по крайней мере многое.

После стажировки в Америке в 1989 году, Людмиле поступило несколько предложений остаться там работать певицей. Но в итоге певица осталась на родине. Хотя до сих пор многие считают, что она эмигрировала. Но бывает так, что без всяких веских причин артисты уходят в другую жизнь. В ситуации с Людмилой Барыкиной это был выбор в пользу детей и семьи.


После дождя. 1989 г.

Никогда не поверю






Рейтинг работы: 67
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 89
© 17.11.2019 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2674022

Метки: Барыкина, Веселые ребята, Москонцерт, Интурист, Дом туриста,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Галина Агапова       07.12.2019   12:21:09
Отзыв:   положительный
Разные судьбы большой страны!
Мы знали почти всех певцов и певиц - сейчас это невозможно.
Спасибо, Володечка!
Владимир Селицкий       07.12.2019   21:18:57

Спасибо тебе, что откликнулась!
Тогда горло эстрады было очень узенькое. Сейчас это горлище широко как река. Всё туда проходит. Но мало что отзывается у народа в душе...
Котофея       02.12.2019   20:21:22
Отзыв:   положительный
Володя, благодарю за статью о Л. Барыкиной. Не знала я о ней, но песни слышала. С удовольствием послушала, посмотрела видео
Смелая, яркая деушка для семидесятых. Помнится В. Леонтьев рассказывал, что когда его снимали для ТВ, то поставили на тумбочку, чтобы он не выплясывал и торчал, как солдат на посту. И Леонтьеву оставалось только "петь" руками. Не люблю попсятину, пришедшую с электронной музыкой и фанерой. С тех самых пор для меня всё "нашенское", неуклюже копировавшее Запад сдохло, да и "ненашенское" тоже. Вся музыка стала одинаковой, а исполнители фриками.
Владимир Селицкий       03.12.2019   10:34:39

Феюшка, привет!
Да, имя Л. Барыкиной уже затерялось и забылось. Да и мало что осталось из ее наследия. Осталось больше легенд и вымыслов про нее. Особенно о её романах. Но в нее действительно почти все влюблялись. Тут Буйнов вспоминал, недавно, как он сох по ней 2 года. Но Люда была настоящий профессионал и на сцене работала как лошадь на пахоте. Её выбор в пользу семьи только делает ей честь. Она вырастила красивых детей, обрела семейное счастье и живёт сейчас неплохо. Было приятно получить от нее весточку, с кое-какими поправками. Она читала этот материал...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       27.11.2019   14:41:16
Отзыв:   положительный
Барыкину я совершенно не помню, но как только включила "В последний раз", "Куклу", музыкальная память сразу вернула меня в юность.
Ну и конечно - "Смятение"...

Было душно от жгучего света,
А взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Владимир Селицкий       29.11.2019   00:54:26

Люда, спасибо что откликнулись! Может немного скороспелая статья, но она была нужна. Корректировки от самой героини я принял к сведению и подправил. Очень талантливо пела ваша тезка!
Нина Севостьянова       23.11.2019   23:12:44
Отзыв:   положительный
Хорошее было время. Спасибо, Володя, за погружение!
Вот честно, очень рада, что у певицы всё хорошо в настоящем.
А выбор она сделала очень мудрый, и можно только уважать её за это.
Владимир Селицкий       26.11.2019   01:33:29

Ниночка, спасибо!
Да, выбор во многом был определен временем 90-х. Оставалась только студийная работа. И она была мила её сердцу. Но никто не звал и ничего не предлагал...
Думаю, скоро свидимся!
Нина Севостьянова       26.11.2019   01:35:40

Забыла спросить - во сколько в музее начало вечера 27-го?
Владимир Селицкий       26.11.2019   07:57:22

18-00
Юрий Печуров       23.11.2019   21:24:55
Отзыв:   положительный
Очень интересная и познавательная статья, побудившая меня пробежаться в заданном направлении по Интернету. И вот какую историю я нашёл о Людмиле Тадьевне. Приведу текст дословно.
«СМЯТЕНИЕ»
В начале 1976 года, зимой, Давид Тухманов, услышавший с подачи Вячеслава Добрынина записи Людмилы Барыкиной, пригласил её для записи песни «Смятение» из концептуального альбома «По волне моей памяти» в свою студию. Он не говорил певице, что о записи песни надо молчать, но поскольку не разрешал даже брать домой текст песни, об общем запрете она догадалась сама.
«Когда я записывала вокал, на фонограмме была бас-гитара, барабаны и ритм-гитара. Клавиш не было. Тухманов шифровался по полной программе. Он никому ничего не показывал и не рассказывал об этой работе. Я сама ничего не знала. Для чего эта запись, для какой пластинки? Музыкантов я тоже не видела».
Тухманов провёл с Барыкиной всего одну репетицию. Не понимавшая, чего от неё хотят, Барыкина попробовала петь с «хрипотцой». Этот вариант понравился жене Тухманова и фактическому продюсеру альбома Татьяне Сашко, но Тухманов, боявшийся, что запись из-за этого могут не пропустить, попросил певицу спеть мягче. «Мягкий» вариант записи и вошёл затем в альбом.
Во время записи Барыкина была простужена и, как ей казалось, «где-то недотягивала», но поскольку вечером дня записи она уезжала с ансамблем «Магистраль» на гастроли в Ленинград, времени перепеть у неё уже не было: «Это со мной было часто. Всегда перед какими-то ответственными моментами со мной что-то такое приключалось».
Работая позже в ансамбле «Весёлые ребята» Павла Слободкина, Барыкина поначалу исполняла «Смятение» на концертах ансамбля. В 1978 году, приехав в родной город Бельцы в Молдавию, она узнала, что её мать умерла, и застала её уже в морге. Придя в опустевший дом матери, она увидела на проигрывателе пластинку «По волне моей памяти» и, потрясённая, разбила её. После этого исполнять «Смятение» она не могла, но Слободкин настаивал: «Люда, эту песню надо петь. Надо». Поддавшись на уговоры, Барыкина начала петь «Смятение» на одном из концертов, но у неё перехватило горло, и она заплакала прямо на сцене. Руководитель ансамбля больше не просил её об исполнении, и вернуться к песне она смогла только через пять лет — после разрыва со Слободкиным и «Весёлыми ребятами». (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Барыкина,_Людмила_Тадьевна )
И ещё хочу добавить от себя, что три хита в исполнении Л. Барыкиной - "Смятение", "Кукла", "Последний раз" - с первого прослушивания органично живут во мне, но до сегодняшнего дня не ассоциировались с одной вокалисткой. Это ощущение подчёркивает фрагментарное раскрытие сценического диапазона красивой женщины с великолепным голосом .


Владимир Селицкий       26.11.2019   01:31:41

Юра, спасибо за интересное дополнение!
От Л. Барыкиной ну совсем почти ничего не осталось из аудио. И вообще нет видео. Это был человек живых концертов. Она сама говорила, что у нее ничего нет. Как-то в Америке она видела в продаже аудиокассету записанную в Доме туриста. Обрадовалась, купила, но потом потеряла и её.
А мужики по ней с ума сходили. Больше всех Буйнов. Прямо высох весь от любви...
Ольга Орловская       23.11.2019   15:23:18
Отзыв:   положительный
Володя, великолепная статья, прочла с интересом,
на одном дыхании!..
Конечно, помню эти песни, песни юности,
а вот в образе Ан. Девис не помню её почему-то.. Наверное, потому,
что нераспиаренная... и так странно, что не осталось видео...
Сильная вокалистка, приятный тембр... Жаль, что так мало попела,
но главное, что сейчас у неё всё хорошо! :-)
СПАСИБО!


Владимир Селицкий       25.11.2019   21:49:09

Олечка, спасибо!
Да сие не статья, скорей очеркишка. Так, лапку в чарнилы макнул и намулювал...
Я тоже в образе Анжелы не помню, но живьем видел Людмилу 2 раза в мотеле "Солнечный". Она была шикарна, и внешностью блистала и голосом. А мне как раз нравится ее выбор. Не всякому по силам такое сделать...
Натали       19.11.2019   13:01:49
Отзыв:   положительный
Ой, как повеяло юностью 70-80х..., с большим удовольствием
почитала и послушала ТЕ песни..., что пелись в юности..., конечно
помню такую певицу Людмилу Барыкину, всегда мне нравилось ее
исполнение и песни...!!!
С благодарностью за ностальгию по тем хорошим временам и песням, Володя,
как важно помнить о таких замечательных и талантливых людях !!!
С теплом души , Натали.


Владимир Селицкий       22.11.2019   21:56:49

Наташа, спасибо!
Да, Людмила Тадьевна очень интересная певица. К сожалению мало что осталось в записях. А видео вообще нет.
Смешные вишнотки!
Флярик       18.11.2019   00:59:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя!
Замечательно написал, достойная статья об очень хорошей певице. Тебе это публиковать надо где-то...
Владимир Селицкий       18.11.2019   09:07:54

Олечка, как в воду глядела! Это я уже выгружал на яндекс-дзене. На эту статью написали около 300 комментариев. Там народ любящий поностальгировать собрался. Для них это прямо как елей... Даже пошли заказы. Я уже там на заказ написал 5 статей. Зато пытался там свои виршики выгрушать - хают и троллят... Мои стишата могут расти только здесь!
А Людмила Тадьевна меня нашла через дочь свою, тоже красавицу писанную, Машу. Она дала несколько корректировок к тексту. В целом статья ей очень понравилась. Главное что она счастлива и здорова, и живёт в свое удовольствие!
Олег Гетьманцев       17.11.2019   19:28:15
Отзыв:   положительный
Йес!
Владимир Селицкий       18.11.2019   09:08:22

Спасибо, комрат Олег, за кратословье!
Юрий Алексеенко       17.11.2019   18:13:31
Отзыв:   положительный
Да она никогда ни пела под фонграмма... Это была настоящая певица. Сейчас певчики испорчены электронными записями, где голоса натягивались аппаратурой. Можно не попасть при записи песни во все ноты, а мастера плюсовок подтягивали голос до стандарта. Это уже не искусство...
Владимир Селицкий       18.11.2019   09:15:14

Спасибо, Юрий!
Людмила Барыкина могла достичь гораздо большего. Немного обидно за нее. У нее был очень густой и богатый голос. Наиболее сильно здесь он раскрывается в песне "Смятение" с диска "По волне моей памяти". Живое видео с ней я не нашёл. Что тоже очень жаль. Да, она была человек сцены и живого пения. Когда пришла эра фанеры, она перестала петь...












1