Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 28 Цена утки


28 Цена утки

                Строительные и санитарные нормы ( СНиПы) по ремонту дома  свидетельствовали: - по составу и свойствам материалов заделка перекрытия многофункциональна. Она обеспечивает защиту от шума и безопасную эксплуатацию внутри домового электропровода. Уничтожение заделки перекрытия приводит к потере свойства многофункциональности с одновременным исчезновением благоприятных условий жизни для третьих лиц.
     О том, что поврежденная линия электроосвещения, находится на поверхности плиты квартиры Татика и подводит энергоресурс на лампочки квартиры Максимовых, свидетельствовал проект по электроустановкам, копию которого Анне выдали в проектном институте.
     Она собрала необходимую информацию по технической заделке перекрытия, назначению скрытых деталей пола, их имущественному разделению среди собственников квартир; нашла правила по ремонту и эксплуатации электрооборудования и сетей в электро хозяйствах  ЖКХ; порядок и регламент устранения аварийных ситуаций в многоквартирном доме....Приоритет большинства документов вытекал из положений Конституции по федеральному устройству с указанием прямого действия нормативно-правовых актов субъектов Федерации, ведущих ЖКХ, обязательности их исполнения независимо от ведомственной принадлежности.

         Ознакомление с требованиями ведомственных нормативных актов позволило объективно взглянуть на действия управы, ее судебные игры с общим имуществом дома коммунального назначения. Нормативные акты свидетельствовали — Анну обманывают.
    Она в очередной раз подняла переписку с чиновниками, в которой порхали серые утки лжи  и отсутствовал закон, и получила срез жуликоватой схемы отчуждения общего имущества в многоквартирном доме. Схема исключала использование в работе управляющей компании документов Министерства энергетики и Энергонадзора при авариях в электрической сети скрытых конструкций.
- «Ну и дела», — подумала Анна. - Кто они — создатели серой схемы? Наверняка люди с высшим образованием. И не просто с высшим, а с высшим специальным, знающие правовой аспект ремонта в многоквартирном доме со смешанной формой собственности. Не случайно первым делом спрятали «ключи» от организационно - правового механизма устранения аварий в скрытой сети дома, исключив оперативный вызов аварийной службы к месту ее повреждения, а также отстранив от работы межведомственную комиссию... Каким образом? - Очень просто. Путем сокрытия информации по факту несанкционированного переустройства и повреждения скрытых инженерных систем в квартирах, не принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

            Скрывать то, что находится в недрах конструкций, легче легкого. Например, не фиксировать в журналах учета уничтожение собственником квартиры проектной заделки перекрытия. Где он этот проект? Это же чисто служебный документ, и заглянуть в него жильцам проблематично...
     А кто должен фиксировать изменение конструкций? -  Опять же, должностное лицо. И хотя это лицо не вправе, в силу чина и должности, скрывать уголовно наказуемое деяние, оно это делает в силу отсутствия должного надзора и безнаказанности.
     Или,  не выполнить требование СНиП Госстроя о составлении актов на скрытые работы при вскрытии конструкции для ремонта деталей пола.
Или  опустить требование, вытекающее из нормативного акта Минэнерго по оформлению аварии в электрической сети дома…
     В результате бездействия «ответственного» чиновника факт самовольного вмешательства в конструкцию перекрытия с повреждением жизненно важных инженерных систем  - сдулся!  Обязательные нормативные документы, выполняющие роль защиты общего имущества жилищного фонда и нарушенных жилищных прав третьих лиц, приказали долго жить.

                        На этом противоправная схема сокрытия преступления в технических системах многоэтажки не заканчивалась.ьОберегая виновника порчи дома от неприятностей со стороны правоохранительных органов, управленцы не составили протокол административного правонарушения о ведении самовольных работ на перекрытии; не показали объем работ, характер и технологические нарушения, не вызвали виновника на комиссию МВК, не выдали ему надлежащих предписаний. Эти вопросы исчезли из вида, и не сами по себе. Их уводили в тень путем перестановки местами причины и следствия повреждений коммунального имущества! А заодно — меняли адрес актов за порчу общего имущества по собственникам квартир.      Как? - Все так же, формально просто: акт по квартире Татика, с поврежденной системой жизнеобеспечения, заменили актом по квартире ближайшего из потерпевших, Максимовых, ввиду очевидности исчезновения в их квартире электрического освещения. И вот уже Татик — белый и пушистый.
     И это еще не все. - В акт по квартире потерпевшей стороны подсаживали большую информационную утку, которую простой обыватель сразу-то и не воспримет. Акт лжесвидетельствовал: провод замоноличен в плиту и исключает ремонт по месту его проектного залегания; поврежденная линия находится в квартире потерпевшего, где ее и следует восстанавливать.

                      Технический и правовой аспект  акта был завязан в тугой узел, распутать который подчас не под силу даже самим управленцам.
Перемещение поврежденной электропроводки из одной квартиры в другую меняло административно-правовой и уголовный уклон переустройства капитальной конструкции с порчей системы жизнеобеспечения в доме; исключало вмешательство управы в проводимые собственниками квартир ремонтные работы и устранение последствий. На первое место выходили гражданские отношения двух собственников квартир: того, кто вел ремонт конструкций и кто пострадал от этого ремонта.
        Не наказываемые за бездействие чиновники решали сразу три задачи: отводили от виновного угрозу уголовной ответственности, уходили от возложенных на них правомочий и блокировали возможность правосудия для потерпевших. Путь для мошенников был открыт.!
    Преступная схема отчуждения системы жизнеобеспечения для третьих лиц многоквартирного дома, проведенная путем перестановки имущественных правоотношений между жильцами и органами власти, виновных и потерпевших, — стала очевидной.

                   Собрав факты, подтверждающие преступное деяние должностных лиц, Анна пошла в прокуратуру. Моложавый прокурор встретил ее доброжелательно и все время, пока Анна рассказывала ему существо вопроса, улыбался. Затем сказал: — Это не ваш вопрос. Он сугубо административный. Находится в ведении исполнительной власти с надзорной функцией жилищной инспекции. Только жилищная инспекция, а не вы, частное лицо, может обратиться к нам с соответствующим обоснованием и требованием в возбуждении уголовного дела по факту порчи жилого объекта и противодействия его восстановлению со стороны виновного лица.
— Но инспекция упирает на приватизацию квартир, которая якобы не дает им права административного вмешательства в ремонт собственников квартир, — пояснила Анна.
— Это не так. Совсем не так. Отговорка. Квартира — это определенное объемное и метражное пространство. Оно приватно. А капитальные конструкции и инженерное оборудование — остов дома. У него иной социально-правовой статус. Остов дома остался общим имуществом, так называемой смешанной формой собственности, и находится под защитой государства. Состояние инженерных систем контролируется. Вмешательство в их работу лиц без допуска является правонарушением с обязательным составлением административного Протокола. Кстати, я не вижу у вас копии Протокола жилищной инспекции об административном правонарушении, как со стороны Татика, так и со стороны обслуживающей компании. Их что, действительно, нет?

       — Да. Их нет. В жилищной инспекции мне только показали подготовленное представление в прокуратуру, которое до вас так и не дошло, — ответила Анна. — Объяснили это тем, что не хватает доказательств, а войти без разрешения Татика в его квартиру для осмотра конструкций они не в праве.
   Прокурор усмехнулся. — И это не правда. Все они могут. Более того, это положено делать при изменении функции инженерного оборудования и при отсутствии согласований на ремонт общего имущества дома. Инспекция обязана выполнять нормативное требование по осмотру помещений в случае вмешательства жильцов в строительные конструкции. Если собственник не пускает в квартиру для проведения осмотра поврежденных им инженерных систем, инспекция может обратиться за помощью в правоохранительные органы. Предъявить для этого основания. А они есть. Но пока что в виртуальном виде. И если жилищная инспекция и дальше будет уклоняться от оформления предписаний для проведения осмотра поврежденных конструкций и инженерного оборудования и не обратится к нам сама по факту аварии в электросети и порчи дома, вмешательство прокуратуры  - исключено.
— Инспекция мотивирует бездействие решением районного суда.
    Прокурор посмотрел на листок бумаги с названием «Решение» и закрыл лицо рукой. Его сотрясал внутренний смех: — Ну, это дурь какая-то. Иначе не назовешь. Вопросы восстановления инженерных систем коммунального назначения находятся в ведении исполнительной власти под контролем жилищной инспекции, которая сама наделена функцией суда. Межведомственная комиссия в ее составе позволяет принимать быстрые и объективные решения. Решение из районного суда вас не должно смущать. Оно надумано и не имеет юридической силы, и думаю, жилищная инспекция это тоже понимает.
— Тем не менее эта пустая бумажка из суда вводит в заблуждение, противодействует движению дела и треплет нервы, — грустно сказала Анна.
Прокурор промолчал.

            — Но кроме порчи жилого дома и, связанных с этим, мытарств моей семьи, выстроена схема отчуждения части общей недвижимости, а это уже новый уголовный виток событий и чисто прокурорская работа, — пыталась вызвать его активность Анна.
      Прокурор вышел из-за стола и в задумчивости подошел к окну. Затем снова сел в кресло и сказал: — И потребует затяжного расследования. При этом ваше заявление и доказательства, на которые вы не уполномочены, будут похоронены под грузом новых обстоятельств. Поэтому переключать внимание на мошеннические схемы я вам не советую. Допускаю, что ваши доводы обоснованы и заслуживают внимания, поскольку напрямую связаны с несанкционированным переустройством конструкций дома и нарушением ваших жилищных прав. Однако порядок рассмотрения дел подобного толка установлен правительством, и начинает его движение жилищная инспекция. У вас сложное положение...
      Через паузу прокурор стал перечислять: — Поврежденное имущество на балансе муниципального образования;
— в цепочке правоотношений за состояние этого имущества ваша семья — третье лицо;
— определенных законом документов — нет;
— то, что вам выдали, неопределенно, фальшиво и неофициально.
    Однако все факты, о которых вы рассказали, находятся в ведении жилищной инспекции и происходят в силу ее не правовой позиции и плохой работы. Жилищная инспекция знает, каким образом надо влиять на ситуацию, в каких случаях и на каком основании идти к нам, в прокуратуру. Именно потому, что правовые коллизии возникли на фундаменте строительно-технических вопросов с недвижимостью, ведомых жилищной инспекцией, обращаться к нам должна специально уполномоченная на это служба. Теребите жилищную инспекцию. У нее есть законные основания вплотную заниматься вопросом порчи конструкций дома и ваших нарушенных прав.

                        Разговор с прокурором дал новый поворот мыслям Анны. Она была недовольна поведением прокурора, несмотря на его улыбки и внешнюю озабоченность. Разве не в его власти направить в жилищную инспекцию Представление о проведении проверки состояния коммунальной сети в их доме, обязать устранить аварию в сети и обеспечить безопасность в доме, а так же  предоставить Максимовым документы, предусмотренные законом? -  Все эти вопросы в компетенции прокурорского надзора за исполнением закона. Но ее оставили наедине с мошенниками.
     После разговора с прокурором Анна выложила переписку с жилищной инспекцией и углубилась в чтение. Понемногу по отдельным штрихам и признакам ей стали открываться не стыковка с законом, на которые она раньше не обращала внимания.  Ответы из жилищной инспекции свидетельствовали, что та безразлична к повреждению системы жизнеобеспечения на перекрытии квартиры Татика и ничего не сделала в рамках своих правомочий, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле: — не потребовала от ДЕЗ оформления надлежащих документов по факту порчи недвижимости и не сделала это сама с привлечением специалистов МВК;
— не применила главное свое оружие — штрафные санкции — к Татику, к обслуживающей компании;
— сквозь пальцы смотрит на нарушение правил по эксплуатации ДЕЗ поврежденной электросети;
— не соблюдает формальный порядок отношений с субъектами права, заменив контроль над исполнением своего предписания ДЕЗом на устранение повреждений в электросети фискальной перепиской с Максимовыми;
— безосновательно дает отсрочку в выполнении своих предписаний, завышая при этом нормативные сроки проведения восстановительных работ в электросети дома;
— не исполняет постановления правительства Москвы, федеральное жилищное законодательство, Административный кодекс;
— в переписке с Максимовыми отсутствуют четкие формулировки и ссылки на закон, используются формулировки двойного или неопределенного толкования.

               Подобным отношением к факту порчи дома и внутри домовой инженерной сети инспекция создает среду для появления и размножения информационных уток. Стало возможным, как угодно и сколь угодно домысливать, переставлять местами, тянуть время, шантажировать. И не исполнять закон. Очевидно, что руководством, а в жилищной инспекции — единоначалие, функция надзора за текущим содержанием, эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, за поддержанием его жизненно важных систем в исправном состоянии пущена на самотек. Сам собой напрашивался и другой вывод: жилищная инспекция идет в одной связке с правонарушителями. Ее устраивает ложь, отсутствие определенных законом документов по факту порчи конструкций и бездействие подконтрольных ей органов. - Получается, что у потерпевших от порчи дома нет государственной защиты.
Скажи кому — не поверят.

                     В самом деле, поверить трудно. Тем не менее это так. На текущий ремонт капитальных конструкций и отдельных видов работ город ежегодно выделяет миллиардные суммы. Необходимость таких работ подтверждает жилищная инспекция. Это вменено в ее полномочия. Она же вместе с управой готовит титульные списки на внеплановый ремонт дома и отдельных его частей и подписывает документы...
      Тогда почему инспекция не оформляет порчу конструкций в квартире Татика как аварийный случай, требующей внепланового текущего ремонта?
Анна, не имея ответа на этот вопрос, стала прокручивать назад события последних месяцев:
     -  Вот она беседует с руководителем городской Думы и тот предлагает ей отступные… Стоп! Ведь поправки в закон 999 вносила жилищная инспекция. И как следует из поправок, они ведут к нарушению прав горожан, потерпевших от несанкционированного ремонта помещений. Чего стоит только одна надуманная статья 13 этого закона о незначительности нарушения или о невозможности установить виновника порчи. Технически и профессионально фактор невозможности полностью исключен. Таким образом, участие жилищной инспекции в поправках к закону о переустройстве и предложение спикера… Между этими моментами, несомненно, есть связь.

                  А что может связывать введение поправок в закон и нарушение прав? - Деньги! 
      В который раз Анна наткнулась на этот вездесущий аргумент, который ранее не относила к жилищной инспекции. И в результате проявила инертность.  Что же происходило все это время? - Жилищная инспекция не применяла рычаги воздействия на Татика и управу, а функцию защиты поврежденных инженерных систем заместила перепиской с Максимовыми с констатацией факта повреждения. Вот и вся ее работа.
     А в это время ДЕЗ и управа штамповали информационных уток и сажали их: то в замоноличенные конструкции, то на потолок квартиры Максимовых, то в инструкцию проведения монтажных работ, то в закон о приватизации — и все для того, чтобы не проводить осмотр плиты и заделки перекрытия в квартире Татика...
     А ведь, Инспекция, данными ей правомочиями,  могла отпугнуть уток действующим проектом или нормативными актами правительства, за исполнением которых она обязана следить. Но не сделала этого.  - Она повторяла несуществующие аргументы со стороны управы.
    Почему? Зачем?...

         А если утки кормят не только управляющую компанию? Перекрытие — тучная поляна. Возможностей для теневого заработка и скрытых хищений на нем много, а главное — существуют они постоянно, поскольку необходимость в ремонте квартир есть всегда.
    Сколько стоит информационная утка, сидящая на плинтусе в квартире Татика? Утка, отвлекающая жилищную инспекцию от осмотра конструкций и систем жизнеобеспечения? От преступной эксплуатации поврежденного инженерного оборудования?...-  Этих сведений Анне никогда не узнать. Да и заниматься этим вопросом должны следственные органы прокуратуры, а не рядовые граждане.
    По факту отчуждения общего имущества дома и эксплуатации поврежденной электропроводки, нарушающих конституционное право граждан на благоустроенное жилище, Анна обратилась к главному жилищному инспектору Федерации с заявлением о нарушении жилищного законодательства надзорными органами Москвы.

Продолжение следует.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 16.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2673472

Рубрика произведения: Проза -> Детектив














1