Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Родилась и живёт в тайге


Родилась и живёт в тайге
75-летняя отшельница Агафья Лыкова известна на весь мир. Она единственная из ныне живущих беглецов от цивилизации, кто всю свою жизнь провел в отшельничестве. Она родилась в тайге, ее родители ушли в глушь еще в 30-х годах прошлого века. Причина такого поступка – невозможность для старообрядцев Лыковых признать новые порядки, существовать по советскому укладу. Они жили в тайге дружной семьей – родители и четверо детей: Савин, Наталия, Дмитрий, Агафья. В 1978 году их обнаружили геологи, контакт с внешним миром не лучшим образом отразился на здоровье отшельников, они умерли от болезней, с которыми раньше не сталкивались. До наших дней дожила только Агафья. Ее избушку на берегу реки Еринат (приток Абакана), что в Хакасском заповеднике, посетили многие журналисты. Агафья Карповна даже несколько раз обращалась к ним за помощью, два раза ее возили в больницу. Но несмотря на все увещевания врачей, она отказывается от операции (ее молочная железа сильно увеличилась в размерах). Это заболевание медики называют липомой, оно доброкачественное, но риск перерождения в онкологию всегда есть.

Сейчас часто летает к Агафье Карповне ее крестный сын Николай Седов. Его отец – Ерофей – был в числе тех геологов, кто открыл семью Лыковых, он до самой смерти прожил рядом с Агафьей. Вот какие последние новости о здоровье легендарной отшельницы рассказал Николай:
– Месяц назад был у Агафьи. Дров заготовили на зиму, корм козам привезли, кстати, у нее их шесть, одна из них доится. Ягода, орех у нее есть про запас. В общем, готовимся к зимовке. Послушник Георгий живет в соседней избушке, его послал митрополит старообрядческий Корнилий. Особой любви с Георгием у Агафьи нет, отношения прохладные. Но он свои обязанности выполняет, послушание несет – заготавливает сено, дрова. Агафья, конечно, жалуется на него: то траву не туда положил, то дрова не там взял. По мелочам в основном. А так в целом сосуществуют. Георгий такой нелюдимый, не рассказывает о себе. Знаю, что он из Оренбурга, ему примерно 50–55, его наставник – отец Владимир, он же духовник Агафьи. Агафья хочет женщину-помощницу, хоть и Георгий у нее есть. Две недели я был у Агафьи, она очень активная. На здоровье в целом не жалуется, у нее есть небольшое нагноение, но это мелочи. Липома хоть и большая с виду, но, как мне кажется, больше не увеличивается. На операцию она никогда не согласится, да и зачем она ей, она уже привыкла к своему укладу жизни, зачем ей что-то менять... Это может погубить ее.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 16.11.2019 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2019-2673167

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1