Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пельменное тесто (Звёздочка)


Рассказ из цикла «Звёздочка»

Мать с отцом пришли с работы, но недолго Алёнка этому радовалась: они купили мясо и собрались стряпать пельмени, а за тестом в кулинарию решили отправить её. Всё бы ничего, но на улице гроза начиналась и дул сильный ветер, а грозы Алёнка панически боялась и всячески отнекивалась от предстоящего похода в кулинарию.
— Мам, там же ветер сильный и гром гремит…
— И что ты предлагаешь, пельмени не стряпать?
— Да-а. — робко ответила ей дочка в надежде, что мать передумает, но мать в таких случаях не возможно было уговорить, она всегда стояла на своём и взывала к совести.
— Тебе через месяц семь исполнится, такая большая и не стыдно? Мы с работы пришли, устали, да ещё и мясо крутить на мясорубке придётся. А ты-то живо два сбегаешь.
— А я боюсь…
— Чего бояться-то? Иди и не бойся, кому говорю?
— Мне.
— То-то же, на вот деньги и вперёд с песней! Ты же не трусиха? Что молчишь-то, с тобой ведь говорю? На войне вон в атаку с песней ходили, а ты за тестом боишься, ни стыда ни совести.
— Так не война же, мам?
— Я ей слово — она мне два, что за моду взяла — матери перечить. Дурь-то ремнём выбью, вырастешь, сама потом мне спасибо скажешь.
— Не скажу… — буркнула Аленка, выходя из квартиры.
Алёнка с опаской вышла из подъезда, дождь лил, ветер дул, песен петь совсем не хотелось, да ещё и гром гремел угрожающе, но не сразу после молнии, она успевала досчитать до шести: «Успею! Гроза ещё далеко — успокаивала она сама себя мысленно, размышляя на ходу, — С кем поссорилась гроза? Не может же она без причины сердиться? Кто-то же её обидел? Вот только кто — интересно узнать?.. А у нас сейчас гроза, громко громыхает! С кем поссорилась она, только ветер знает… Или не знает?»
До кулинарии, было, минут пять ходьбы спокойным шагом. Сильный порывистый ветер не давал ей идти быстрее.
«Ветер, ветер, не балуй! Я иду, а ты не дуй!» — в уме она разговаривала с ветром, уговаривая его угомониться. Она любила сочинять песенки на ходу, и обычно тут же их напевала, но не в этот раз.
«Ещё к волшебнику Изумрудного города попаду с таким ветром» — подумала Алёнка испуганно, совсем недавно ей отец читал эту сказку…
…В кулинарии она купила килограмм пельменного теста. Продавщица, вслед уходящей девочке негодуя, произнесла: «Додумались же дитё в такую погоду за тестом отправить?! Чокнулись совсем…»
С большим трудом девочка добралась до дома, прижимая авоську с тестом к груди. Дома мать, взяла у дочки тесто и сказала: «А мокрая-то какая! В ванну залезай скорей, а то заболеешь, я воды уже налила» — «Л-л-ла-дно, м-мам» — заикаясь от холода, ответила дочь. Уж что-что, а мыться в ванне Алёнка любила. От былого страха не осталось и следа. Плескаясь в ванне, девочка чувствовала себя счастливой…
Через три дня всей семьёй они поехали на автобусе к бабушке в деревню. Проезжая село Тюбук увидели ужасающую картину после прошедшего смерча.
«По деревне как Мамай прошёлся, вон, сколько крыш-то с домов унесло, деревья как щепки переломало! У нас-то, слава Богу, обошлось, а тут такая оказия…» — сокрушалась мать.
— А я за тестом ходила.
— Ну, так кто знал-то? У нас такого раньше никогда не бывало…

© 12.11.2019 Елена Халдина

В рассказе упоминается смерч прошедший 27 июля 1971 г. в седьмом часу вечера в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области. Героиня рассказа ходила за тестом именно в этот злополучный день. Город, где она проживала, находится в 21 километре по прямой от этого села.






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 29
© 14.11.2019 Елена Халдина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2672185

Метки: Пельменное тесто, Звёздочка, Елена Халдина Касли,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наталья Полякова 50       18.11.2019   11:12:05
Отзыв:   положительный
Я прочла уже эту твою быль, Леночка.
Немало обид детских зацепились в памяти твоей, милая...
Отпускаешь их - и правильно...

Мама такая строгая у тебя наверно не от хорошей жизни...
Сама поди не видела ласки ни от кого...

С теплышком, я
Елена Халдина       18.11.2019   11:53:40

Наташа, спасибо! Возможно.
NIka       14.11.2019   20:48:57
Отзыв:   положительный
Чего сложного было матери самой сделать тесто для пельменей?Вот уж мамаша лентяюга!Всего-то мука,вода да яйцо нужны были,а эти продукты у хорошей хозяйки всегда в доме должны быть.
Елена Халдина       14.11.2019   20:53:32

NIka, видимо у матери не было муки или яиц.
Благодарю за отклик!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1