Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О стихотворении "Покаяние"


В прошлом году, к столетию трагического события – расстрелу в моём родном Екатеринбурге царской семьи я написал стихотворение «Покаяние», которое можно прочесть здесь: https://www.chitalnya.ru/work/2670241/
Конечно, тема эта очень непростая и я не рассчитывал на широкое одобрение. Мне просто хотелось покаяться за деяния наших предков, устроивших в далеком восемнадцатом кровавую бойню и за тех, кто по своей тёмности и бездушию приветствовал это событие. Кроме того, я хотел этим стихотворением обозначить свою позицию. При этом лично для меня покаяние - это акт чисто гуманистический, ни к политике, ни к религии отношение не имеющий.
Прошло более года. За это время достаточно много людей выразили мне свою благодарность за это маленькое произведение. Однако, большинство читателей обозначило своё непонимание в вопросе или категорическое несогласие с необходимостью покаяния. Основными аргументами этих людей было то, что и запад приложил руку к тем событиям, и то, что это всё минуло уже давным-давно, зачем, мол, прошлое ворошить, и то, что неспособен наш народ ни к какому покаянию, а главное – что царский режим за время своего правления тоже, мягко говоря, есть в чём упрекнуть. Как раз для них я и хочу сейчас разъяснить свою позицию.
Я никогда не стану призывать какую-то общность к тому, на что она объективно неспособна и судьба которой меня не очень сильно волнует. Например, мировую закулису, организовавшую множество войн и разноцветных революций...
Но меня волнует судьба своей страны, своего народа и, извините, судьба руководителей государства, которых мы вместе с моим народом выбираем. Даже несмотря на то, что по своему уровню сознания они не очень отличаются от своего народа, а значит, не могут быть для него примером и вдохновителем на какие-то серьёзные преобразования.
Да, сегодня наш народ не способен на покаяние, сознание основной его массы подобно сознанию деток в песочнице: «ты сломал мою машинку, я сломаю твой совок!» Но, может быть, пора уже приподняться над этим сознанием? Может быть, пора понять, что каждая общность должна отвечать именно за свои грехи? Наднациональная верховная власть – за свои, Российский Императорский Дом – за свои, а русский народ – за свои. О каком покаянии и о какой высокой духовности нации можно говорить всерьёз, если мы до сих пор ходим по улицам имени палачей, живём в городах и областях, носящих их имена?! Как вы думаете, сколько тысяч детей, живущих на улице, скажем, Свердлова, спросят у своих родителей: «а кто такой Свердлов?» И интересно мне, какой они получат ответ? А сколько таких улиц по всей России?
Давайте начнём с малого и изменим сначала хотя бы это. У нас что, мало настоящих героев и выдающихся профессиналов своего дела, на поступках и произведениях которых мы могли бы воспитывать своих детей?!
Внутреннее покаяние в православной культуре предваряет Таинство исповеди, необходимой для того, чтобы покаявшись в каждом конкретном своём грехе, очистить душу и не повторять этот грех вновь! Упаси нас Господь… его повторить!!!
Поэтому для меня очень странно, что наша власть так немного сделала в этом вопросе.
Мы пришли на эту планету затем, чтобы постепенно заменить в себе всё личностное (или эгоистическое) на сущностное (или божественное). Такова задача Мироздания для нас – людей Пятой расы. Достижение этой цели человеком выведет его на несравненно более высокий уровень жизни!
Не надо мудрствовать, выискивая для России какую-то национальную идею. Вот она идея, на поверхности – эволюция нашего сознания. Или, проще говоря, наше духовное развитие.
И если у нас хватит мудрости понять эту идею Мироздания, постепенно начав воплощать её в жизнь, можно быть совершенно спокойным за судьбу своей страны, за судьбу своего народа.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 25
© 14.11.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2671812

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


П. Фрагорийский       14.11.2019   10:48:29
Отзыв:   положительный
Да, сегодня наш народ не способен на покаяние, сознание основной его массы подобно сознанию деток в песочнице: «ты сломал мою машинку, я сломаю твой совок!»
=
Простите, Вы священник?
Или - хотя бы православный?
Если честно - рассуждение как у не православного человека.
Извините, я не понимаю, о чем эта статья.

Спорить не хочу - я по-другому смотрю на русский народ.
Ваше право иметь любую точку зрения.
Но ради Бога, не надо рассказывать про то, что кто-то должен кому-то покаяться.
В православии фундаментальное понятие: покайся сам, осознай что ты - большой грешник, а если считаешь что кто-то не прав - помолись ЗА НЕГО, и ПОКАЙСЯ в своих грехах, чтобы помолиться ЗА НЕГО. Даже если речь идет О ВРАГЕ.
А тут о народе своем же, о соплеменниках.

Складывается впечатление, что Вы не православный человек - поэтому и совершаете типичную ошибку людей, рассуждающих о православии - но не владеющих вопросом.
Интересно то, что каяться других заставляют обычно не совсем как бы ... православные люди. Вообще - претензии - это не православная черта. Непрощение и припоминание МНИМОЙ вины народа - это тоже черта НЕ православная.
Если есть желание разобраться с тем, на чем стоит и основывается православная русская вера - послушайте внимательно лекции Осипова - он очень просто и доходчиво объясняет азы православия тем, кто не знаком с ними. А заодно и о цареубийстве, и о тех, кто принуждает "каяться" - у него очень интересные экскурсы в историю.
А если еще и документалистикой поинтересоваться - то можно узнать много интересного.
Русский народ столько крови пролил, столько лишений и голодовок было, народ защитил свою землю, страну отстроил - а те кто стравил людей и устроил гражданскую войну - и не собираются каяться. Я знаю о чем говорю - мои пережили ТРИ голодовки страшных. Выжили не все - большая часть умерли. Есть погибшие на войнах - против тех, кого позвали "защитники царя и Отчества" на русскую землю.
Сделать виноватым хотят народ - чтоб опять сдать на мясо какой-нибудь очередной Антанте. на ГЕНОЦИД. Как это уже было.
Вот и вся цель "принуждения к покаянию".

Но главное: для православных людей ОСНОВА - начинать надо с себя. И заканчивать на себе. А все что лишнее - это от униатов и католиков, еще - от иудеев, и не только (не хочу дальше перечислять, кто любит обвинять и "стыдить" простой народ, а своей вины не признают), не православное короче это занятие.
Обвинять любит лукавый, а Господь - велит прощать.

Ну и в этом есть еще одно: завиноватить тех, кто триста раз собственной кровью омыл грехи тех, кто предал страну, царя, продал совесть - и благополучно отсиделся за границей, иногда даже сотрудничая с нацистами (я говорю о близких родственниках Николая Второго, предавших его - это исторический факт).

С уважением - Ю.

Извините, если мои слова Вам и в первый раз показались несправедливыми.
Но это - моя позиция. Я её уже озвучивал -
https://www.chitalnya.ru/work/2670241/
Игорь Кузнецов       14.11.2019   12:33:30

"Но главное: начинать надо с себя."
Кто бы спорил...) Именно так я и поступил... примерно 16 лет назад... За это время встретил много интересных людей. Один из них, известный русский духовный Учитель как-то сказал мне: "Я знаю несколько православных старцев, достигших высочайшего уровня Сознания, но все они - молчальники. Церковь никогда не даст сказать им и пары слов, ибо то, что они скажут о Боге... более будет походить на дзен-буддизм, нежели на православие. Да им это и не надо..."
Лекции Осипова я изучал почти в самом начале своего духовного пути, но на православии не остановился, хотя немало для себя из него почерпнул. Затем шесть лет работал с Книгой Знания, которая была явлена миру в конце прошлого века из того же источника, откуда и все предыдущие религиозные книги. Сейчас я вне религий. Но крепко с Богом. И с одинаковым уважением отношусь как к верующим любой конфессии, так и к атеистам.
А о православной культуре упомянул в заметке лишь в том контексте, что покаяние должно быть очень близко русскому человеку, именно как православному.

"Извините, я не понимаю, о чем эта статья.
Спорить не хочу - я по-другому смотрю на русский народ.
Ваше право иметь любую точку зрения."
Да, то, что Вы написали в своём отзыве, говорит о том, что Вы её не поняли. Ну, не поняли, и не поняли... Все мы разные и у каждого свой путь. Наднациональная верховная ЭЛИТА, как эти люди любят себя именовать, тоже идёт своим путём. И не очень нас с Вами поймёт.)
То, что спорить не хотите, в этом тоже с Вами солидарен. Спор на темы духовности - дело самое неблагодарное...)
Благодарю Вас за отзывчивость и конструктивный тон. Всего Вам доброго!
П. Фрагорийский       14.11.2019   13:15:36

Я предлагаю закончить этот разговор. Спорить бессмысленно - мы говорим на разных языках.
Только лучше не касаться вопросов православия - не будучи знакомым с этими вопросами.
Тем более судить о православии, обращаться к фундаментальным явлениям (покаяние) - будучи знакомым с православием со слов лжеучителя - я так понимаю, оккультист, типа "рериховских" последователей. Но при чем тогда вообще покаяние?)

Каяться от лица народа, это большая гордыня. Смертный грех. Даже великие святители на себя такое не посмели бы брать. Молиться о народе - да.
Как говорится - человеку бы со своими бесами разобраться - прежде чем чужих бесов исповедовать. Жизни на разбор своих грехов не хватит.
В общем - нечестно, манипулировать словом "покаяние", не зная что это вообще такое. И вообще - все это спекуляции на вопросах веры.
Извините - и не сердитесь.
Вряд ли мы поймем друг друга.
С уважением - Ю.
П. Фрагорийский       14.11.2019   12:52:18

Церковь никогда не даст сказать им и пары слов, ибо то, что они скажут о Боге... более будет походить на дзен-буддизм, нежели на православие. Да им это и не надо..."
================
Не знаю, что там за духовный учитель. Ни один просветленный человек, близкий к духовной жизни - такой глупости бы не брякнул. Ни публично - ни как-то еще.
Это мог сказать человек, имеющий сильные политические заинтересованности.
Суетный и мелкий взгляд на вещи не присущ духовным учителям.
И дзен-буддист бы точно такого не позволил себе.
В общем, не знаю, кому служит этот человек. Но уж точно - не русскому народу и не православной он веры. Да и вообще - кому он служит - большой вопрос. Духовные учителя такого не сказали бы - это сатанинская точка зрения - понуждение к вражде, обвинение, приговаривание, фривольное суждение о Боге - слишком "смелое" и безосновательное суждение.
Никогда духовный человек не будет ссорить верующих с церковью (церковь - это мы и есть, согласно воззрениям верующих людей - независимо от конфессий). И уж осуждление - это грех. И у буддистов - то же самое.
Независимо от веры. Утверждение явно от лукавого.
Волк, видимо, в овечьей шкуре, или - лидер секты. Но уж никак не верующий.
Этого не делает никто. Разве что джихадисты=)))
Игорь Кузнецов       14.11.2019   13:26:52

"Духоыне учителя такого не сказали бы - это сатанинская точка зрения - понуждение к вражде.
Этого не делает никто. Разве что джихадисты=)))"
Ну Вас и понесло...((

"Это мог сказать человек, имеющий сильные политические заинтересованности."
Уровень сознания этого Учителя таков, что о каких-то политических заинтересованностях и речи быть не может.

"Суетный и мелкий вузгляд..."
Эти эпитеты - Ваше чисто личное впечатление, ничего общего с действительностью не имеющее. Вы - интеллигентный человек, как Вы можете всего по одной фразе, чтобы правильно понять которую нужно иметь очень высокое сознание, судить о взглядах человека?

"Да и вообще - кому он служит - большой вопрос."
Лично для меня ответ очевиден: Богу.

Вы говорите из ума, Юрий. И только из ума. Можете ответить мне на этот пост, если есть желание и на этом закончим. Всего доброго!
Денис Иволгин       14.11.2019   14:47:36

Религия это тоже "политика" .
Игорь Кузнецов       14.11.2019   15:43:32

Да, к сожалению, это так. Но во всех религиях есть люди, служившие прежде всего Богу и потому достигшие высочайших духовных состояний. В православии это, прежде всего, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, у католиков - Франциск Ассизский. Ну и много других, конечно...
Денис Иволгин       14.11.2019   14:42:55

"Есть погибшие в войнах с теми, кого позвали "защитники царя и Отечества" на русскую землю...
- Значит, - "с евреями" ???












1