Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кроссовки




Сегодня приехал к дому, где раньше жил, отвезти сына в художественную школу. Он долго собирался, а когда пришёл, сказал, что не нашёл сменную обувь. Мы немного повздорили на этой почве, я сказал ему вернуться и поискать серые кроссовки, он вернулся грустным и сообщил, что забыл их в школе (растяпа). Мы ехали по пригородным пробкам в свете витрин и фонарей, и чтобы немного подбодрить его и не терять с сыном связь я поделился с ним своей историей.

= = =

Примерно в том же возрасте, я тогда ещё не успел стать октябрёнком, дедушка привез мне 2 пары кроссовок из Германии. Это были Adidas и какие-то ещё, я правда не помню точно марку, кажется, что Puma с диском место шнурков, хотя это может быть и не так. Это был если не самый крутой, то уж точно самый «топовый» комплект «шузов» ученика начальных классов средней школы провинциального районного центра. Всё было настолько круто, что продлилось недолго. Кроссовки у меня украли в школе, сначала одни, а спустя полгода и вторые. Не помню, чтобы я сильно расстроился, как-то и не вспоминал об этом до последнего времени.

[Примечание: описанное выше событие, к слову, очень чётко иллюстрирует суть среднестатистического «кубанойда». Только «кубанойд» мог так воспитать своего ребёнка, или дать ему такую установку, чтобы тот прокрался в класс и украл сменную обувь из рюкзака другого ребёнка. Жаль, что об этом не рассказывают желающим переехать на Кубань на ПМЖ.]


Я очень хорошо помню, как в середине девяностых стал понимать, что такое «фирма», как ближе к концу девяностых хлынул на центральные рынки вал китайских подделок спортивной обуви. Помню, как открывались первые фирменные магазины спортивной одежды, как невероятно круто смотрелись облаченные в спортивный костюм и кроссовки бандиты, это было очень ново и смело. Контраст между первым магазином Reebok в центре Краснодара и привычным магазином со спортивной одеждой и инвентарём был невероятен.

Где то в это время я хорошо запомнил, как правдами неправдами насобирал себе на ранее примеченные в магазине в центре Краснодара кроссовки Adidas. Я собирался поехать за ними, но случился какой-то странный случай, резко обесценивший мои накопления. Это был «кризис». Всё произошло очень резко. Я сильно переживал, но делать было нечего, пришлось купить подделку на рынке.

Я всегда следил за своей обувью, мои кроссовки всегда были идеально вымыты. Отдельный шик им придавали фирменные хлопчатобумажные белые носки с аналогичным логотипом производителя.

Эх, странное время, просто спортивная обувь, в которой никто не занимался спортом, а наоборот, каждый хозяин, чем дороже кроссовки, тем сильнее, пытался беречь их и щеголять будто это лаковые туфельки Датского короля.

= = =

Подвёз сына к зданию Школы Искусств, попрощался и уехал. Я не сказал, но поехал за сюрпризом для него. Какое то время назад он попросил меня купить ему кеды для самоката и скейта. Я хоть и не «скейтер», и уж точно не «самокатер», но немного фильтрую информацию по теме, и знаю, что Vans это классика. Ни DC, ни Qicksilver, а именно Vans. Однажды результат нескольких моих поисков на интернет магазинах специализирующихся на кедах реализовался в алгоритм «директ» рекламы, который в свою очередь привел меня к объявлению на Avito. Девушка в Москве купила себе и ребенку кеды на распродаже в фирменном магаине, но с размером вторых не угадала. Так мы и нашли друг друга. Я доехал по навигатору, проверил размер (приложив стельку из кроссовки сына), перевел сумму на карту девушке, так вовремя вернувшейся из столицы, и был таков. Кеды имеют уникальный принт, военные самолёты разных темных тонов, на фоне цвета хаки; получается такой подростковый камуфляж, задорное «милитари». Я думаю, ему понравятся.

= = =

Как-то раз мы подростками приехали на игру в Краснодар, сначала играли мы, потом взрослая основная команда. Чего я туда попёрся, вообще было не понятно, тогда это была некая сборная из нескольких команд, и у меня практически не было шансов не то что выйти в основу, а даже на выход на замену. Но я поехал, наверное из-за друзей и из за скуки, ведь такое приключение нельзя было пропустить.

Мы, юноши, отыграли. Я вновь оделся в обычную одежду. Это было нормально, протарахтеть час в автобусе, переодеться, размяться и разогреться в предыгровой тренировке, затем не выйти на поле, переодеться обратно, получить суточные (если ты попал в заявку), подождать ещё пару часов пока сыграет основная команда, и потом тарахтеть обратно, в шумном, пропавшем потом автобусе. Мы разделились на небольшие группы по интересам. Я как всегда попал в самую социально нестабильную, склонную к неспортивному поведению. Потом пошли курить, но по дороге решили сложиться суточными и немного перекусить и выпить в кафе. Видимо мы через чур во многом старались брать пример со взрослой команды.

После посиделок в кафе вернулись к команде, взрослые переоделись, все готовились уезжать. В коллективе обсуждалось какое-то неприятное событие. Оказалось, более социально ответственная компания решила прогуляться подальше, и где-то в подземном переходе или во дворах у одного нашего парня «сняли» кроссовки. Под угрозами и убеждениями принудили добровольно отдать, в замен на свои непотребные, если быть точным. Я тогда долго не мог понять, как вообще это возможно, но увы, из нас всех отчётливо и в полной мере понимал это только Андрей. Высокий красивый светловолосый парень, нападающий. Ещё час назад обладатель отличных новых кроссовок, купленных ему отцом. Реакции были разными, кто-то подтрунивал над горемыкой, кто-то сухо клеил ярлыки из криминальной среды, кто-то сопереживал. Я ничего не чувствовал кроме хмельной усталости и желания скорей уехать домой.

= = =

Время как-то быстро пролетело, я давно уже как «заболел» бЕгом, и теперь моя коллекция кроссовок насчитывает не меньше дюжины разных моделей. Для каждого случая есть, и стартовые, и трейловые и кеды есть. Но я хочу ещё, этого мне кажется мало.

Недавно с товарищем выпили в одном пабе, и по дороге в следующий зашли в специализированный магазин кроссовок. Там конечно в основном Air Nike, прочий "баскетбол", но, как ни крути, выглядят все они так круто, что хочется мгновенно купить половину ассортимента, как минимум. Сказывается неудовлетворенная потребность из детства.

Не знаю, мне кажется, кроссовки это самая «юзабельная» обувь, которая была придумана за всё время. Я уверен, что по кроссовкам, их внешнему виду и состоянию можно много сказать об их владельце. Если у человека нет кроссовок, например, и он их не носит совсем, то это тоже о многом говорит. Наверное, кроссовки в том виде, в каком они выпали на наш век, как скажем пиво в алюминиевых банках, это своего рода производственно промышленный феномен, ставший отчасти культурно социальным, и в будущем их заменит и вытеснит или изменит до неузнаваемости что-то ещё. Может быть, новые материалы и технологии, может экзоскилет, а может биоинженерия отменит необходимость в них совсем. Кто знает?

Одно лишь я знаю точно, для меня кроссовки это всегда намного больше, чем просто спортивная обувь, это стиль жизни и целая философия родом из детства. И новенькие Vans, которые ждут своего хозяина у него на столе к выходным, купил не дядька средних лет на белом кроссовере, а тот парнишка, которому в 1998 году из-за кризиса не хватило на Adidas.


Ноябрь 2019





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.11.2019 от Тимофея
Свидетельство о публикации: izba-2019-2671590

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Дергачев       17.11.2019   10:15:53
Отзыв:   положительный
"Эх, странное время, просто спортивная обувь, в которой никто не занимался спортом, а наоборот, каждый хозяин, чем дороже кроссовки, тем сильнее, пытался беречь их и щеголять будто это лаковые туфельки Датского короля" :) Истинно так, до сих пор в памяти осталась дама в зимнем австрийском пальто с норковым воротником, а на ногах у неё белые кроссовки - обувь, мода на которую только начинала тогда "попискивать", и было понятно, что мадам хотела публично продемонстрировать всем, что жизнь у неё удалась :) Слякоть (начало зимы), длинное тёмное пальто и ниже полы белые кроссовки - это смотрелось весьма смешно для стандартного советского гражданина! :)












1