Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рассказ Любови Розенфельд "Вечером"


Рассказ Любови Розенфельд "Вечером"
17 декабря 2018 года могло бы исполниться 80 лет изумительной женщине, необыкновенно светлому человеку Любови Розенфельд. До юбилея Люба, как все её звали в Ашкелоне, не дожила чуть больше месяца…
Любовь Михайловна Розенфельд родилась в Киеве 17 декабря 1938 г.
1941-1944 годы провела в эвакуации на Урале, в Пермской области, благодаря чему, мама, бабушка, брат и маленькая Люба, остались живы.
В 1944 семья вернулась домой, в освобождённый Киев.
Папа будущей писательницы погиб на фронте в сорок четвёртом, а его близкие – мама, сёстры, племянники были расстреляны в Бабьем Яру.
1946-1956 — годы учёбы в школе.
1961-1963 – музыкальная школа для взрослых и учёба на заочном отделении Ярославского педагогического института. Работала музыкальным работником в детском саду. А затем в течение 24 лет была педагогом-воспитателем в Киевской железнодорожной больнице, в детском отделении.
Первая книга Любови Розенфельд была издана в Херсоне. Называется эта книга прозы «Полифония памяти».
Вторая книга писательницы была издана с помощью комиссии творческих работников в Иерусалиме — «Без тормозов». Всего издано 18 книг Л. Розенфельд. Среди них — «Письма с фронта моего отца», позже вошедшая в трёхтомник Московского издательства «Сохрани свои письма».
Любовь Розенфельд — номинант 2012-2013 г. на премию «Писатель года» в Москве.
Уже после кончины Любочки (как звали её коллеги-писатели) её сын Михаил получил известие о том, что она стала получила звание номинанта "Российской литературной премии - 2018" и медаль к этой премии "За заслуги в области культуры и искусства"...

Сегодня, в годовщину со дня ухода из жизни земной Любови Розенфельд, хочется разместить на портале один из её рассказов.

Вечером

Каждый вечер Сергей ожидает, как приговора, звонка в двери. И чаще всего звонок раздаётся... Уже довольно поздно, но ещё не ночь. Спать рановато. В это время мама всегда даёт Серёге сладкую булочку, а дальше мальчик уже не слышит, что она говорит, так как выскальзывает за дверь, он знает эти слова наизусть: «Пойди, сынок, погуляй пока!»
Сергей съедает булочку в лифте, который долго едет с пятнадцатого этажа, потом выбегает на улицу и до полной темноты гоняет с мальчишками мяч. Становится прохладно, постепенно мальчики уходят по домам, так как их зовут, кричат с балкона, что пора ужинать, купаться и спать.
А Сергей сидит на ступеньках лестницы перед вторым этажом, долго, пока обострённым слухом не уловит: «Серёжа! Домой». Долгожданный голос мамы. Он не сердится на неё. Он понимает, что ей кто-то нужен, раз у них нет папы. Он знает, что она всегда прячет в комод деньги после ухода чужого мужчины, значит, и это нужно.
Бывает, что кошечка чёрно-белая придёт, когда он сидит на ступеньке, станет тереться о ноги мальчика. «Нет у меня ничего», – скажет Серёжа, но подумает, что всё равно приятно, хорошая кошка, он погладит её, а она замурчит.
Иногда соседка со второго этажа поднимается по ступенькам без лифта, она старенькая, не любит лифт, а второй этаж близко. Сергей встаёт, уступая ей место, но бабушка берёт его за руку и ведёт к себе домой. «Посидим у меня, я тебе чайку налью, что ж ты там, на вонючей лестнице сидишь… Да, ладно, знаю я твою маму, ничего, вырастешь, станешь работать, вот и будет помощь». Бабушка поит мальчика чаем, иногда мама спускается к ней домой, так как не в первый раз Сергей оказывается у этой соседки. Они с мамой говорят недолго, потом с сыном уходят домой, а дома он слышит, как мама в ванной комнате сначала моется, потом плачет.
Он часто думает, как бы ему побыстрее устроиться на работу. Можно ведь после школы мыть машины на заправке. Он уже пробовал, но тогда его прогнали другие ребята, надавали подзатыльников и забрали деньги. Нужно тренироваться, чтобы стать сильнее, тогда он сможет дать сдачи. Сегодня рано стемнело. Осень, уже листья почти все опали, Сергей жалеет, что не захватил с собой курточку. Он сидит, скорчившись, и мечтает, как станет старше, заработает много денег и купит маме красивые бусы, она любит такие вещи. Булочка была с повидлом, мальчик и это вспоминает. Сергей понимает, что мама его любит, но если бы сейчас чашечку чая, было бы здорово.
Потом долетает еле слышный родной голос: «Серёжа! Домой»! Он вздыхает и устремляется к лифту. Когда лифт опустился, вышел мужчина, он торопливо проходит мимо Сергея, а потом оглядывается и вдруг спрашивает: «Тебе на пятнадцатый»? Сергей кивает… «Ох, нехорошо, мальчик. Ну, ничего. Всё ещё будет». А что будет, Сергей не знает. Что будет, то будет. Мама нагревает чай, потом быстро застилает сыну постель: «Спи скорее, уже одиннадцать часов, а завтра в школу». Потом она целует мальчика в щёку и гасит свет.
Сергей сразу не может заснуть, он всё ещё думает о том, как устроится на работу, как купит маме самые красивые платья и колечко…
На следующий день на дворе похолодало, мама достала курточку с антресолей, приготовила её, повесив на крючок в прихожей. Опять вечер, снова раздаётся звонок в двери, и Сергей видит вчерашнего мужчину, который поздно вечером выходил из лифта.
– Постой, парень, – сказал он, а потом обратился к маме, – Лена, оставь его дома, прошу тебя.
– Хорошо, конечно. Думаешь, мне не жалко выставлять его на улицу в такую холодину и темень?!
– Тогда давайте присядем и поговорим.
Присели к столу, мужчина протянул Сергею руку и назвал себя: «Антон, или, если хочешь, Антон Михайлович. Мы, Сергей, с твоей мамой старые приятели ещё со школьных времён. У нас с ней похожие судьбы – у меня семейная лодка разбилась о быт и у твоей мамы тоже. Ты понимаешь»? Сергей кивнул, а мама занесла чайник из кухни, который там свистел, разрывался.
– Короче, что тут рассусоливать. Лена! Выходи за меня замуж. И тебе, и Серёже станет легче. Я обещаю, что буду заботиться о вас. Мы так давно знакомы, я, кажется, всё-всё о тебе знаю. Как?
– Антон! И, правда, сколько можно прятаться от людей и от сына. Решили и поженимся.
Кто-то из ребят громко свистел на улице, Сергей знал, что это его вызывают, но сегодня он не выйдет, а кричать с пятнадцатого этажа не стоит. Не услышат. Дома хорошо как-то стало. Потом ребята спрашивали Сергея, отчего это он перестал выходить на улицу. «У меня отец вернулся, он ездил на заработки, долго не виделись. Вот я и сижу пока дома. Он мне велосипед обещал».
Потом довольно скоро Антон привёз домой два велосипеда, один себе, другой Сергею. Стали их подвешивать на крюках из проволоки в передней. Места в двухкомнатной квартирке совсем мало, а на балконе заржавеют новенькие железные кони. Вскоре ребята во дворе увидели, как Сергей с отцом куда-то поехали на велосипедах. «Повезло парню», – сказал кто-то из них.
Теперь вечерами Сергей иногда выносил во двор остатки пищи, он кормил чёрно-белую кошечку, да и других не прогонял, если приходили. Соседи поговаривали: «Всякое видела, но чтобы мальчик кошек кормил, так это в первый раз». А однажды мама Сергея, Лена, узнала, что соседка на втором этаже приболела. Она собрала угощение и спустилась вниз. Двери были не заперты, в квартире тяжёлый дух. Лена быстренько поставила на плиту чайник, хорошо накрыла пожилую женщину, раскрыла форточку и навела порядок в комнатке и на кухне.
– Спасибо, доченька, бог тебе воздаст, мне легче стало после твоего чаю. Раздышалась.
– Звоните. Я же не знала, что вы заболели. Мне нетрудно. Скажите, что принести в другой раз, я куплю, может, молока нужно?
– Да, есть у меня всё – картошечка, хлебчик… А ты беги, у тебя работы много, паренёк славный у тебя.
– Да, вы и не знаете, тётя Дуся, я замуж вышла, теперь мой Серёга ездит на велосипедах с мужем.
– Ну, и слава богу. Как уж я рада за вас! Дай вам бог.
…Выпал снег. Первый, пушистый, чистый снежок. «Не поедешь теперь на велосипедах», – думал Сергей. Но Антон уже подготовил почву для новых радостей.
– Я узнал, что парке в вашем районе прокат лыж есть. Как ты, Серёга, сладишь с лыжами?
– Если честно, я катался два раза в школе на уроках физкультуры. Ну, не очень-то получалось.
– Вот и замечательно. Научишься быстро. А мама после прогулки на лыжах на аппетит наш жаловаться не будет.
– Подожди, Антон, поешь после работы, куда спешить.
– Нет уж. Как кататься на полный желудок? Да и прокат закроют. Мы недолго! А скоро и тебя, Леночка, брать с собой будем.
– Напугали! Да я с удовольствием.
Вот так и пошло у них – дружно, ладно. По вечерам Сергей выбегал во двор, но кошки спрятались по подвалам, только его любимица чёрно-белая упрямо ждала Сергея на лестнице перед вторым этажом. Сергей кормил её, гладил, а в один из вечеров стал просить дома:
– Мам, дядя Антон, а можно я кошечку принесу домой? Холодно на улице, а она привыкла ко мне, совсем домашняя, хорошая.
– Тесно у нас, сынок. А киске нужно специальное местечко и для корма, и для туалета.
– Ну, мама. Я сам всё буду делать. Мне жалко её, понимаешь?
– Лена! Ладно, пусть заносит, раз это его подружка, – вступился Антон.
– Ура, ура! – вскричал Серёга, – вот это папа, так папа. – И он побежал к лифту за своей любимой киской.
Лена и Антон переглянулись и обнялись на радостях.
– Вот теперь ты настоящий папа!
Сергей принёс свою чёрно-беленькую киску, и стало в доме совсем хорошо – полная чаша и покой.

Любовь Розенфельд
























Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 103
© 13.11.2019 Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2671341

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Михаил Розенфельд       16.11.2019   15:39:45

И только я знаю откуда взялись прототипы для этого рассказа.
Узнал наш 16рик на улице Малышко в Киеве и некоторых обитателей :-)
Мамочка! Пока я дышу - ты жива!
Дина Немировская       16.11.2019   17:44:36

Мишенька! Связь с Небом - есть! И она - незыблема.
Любочка нас слышит! Верю...


Катя Чет       14.11.2019   20:25:24

В этом простом изложении, в бесхитростных образах, в неярких и скромных красках легко угадывается эпоха "Советская". То самое время, когда люди были наивными и честными, добрыми и отзывчивыми. Когда все в жизни происходит как-то верно и правильно, как-то мило и душевно. Это детское время мальчика Сережи, "когда деревья были большими", - это время очень четко и гармонично сумела передать автор рассказа. Читатель находится как бы не перед экраном фильма с названием "Вечером", а прямо в душе самого мальчика. Читатель смотрит его глазами, думает его мыслями, радуется его счастью. Вот в этом и есть мастерство Любови Розенфельд!
Дина Немировская       14.11.2019   20:40:14

Большое спасибо, Катя, как жаль, что Люба не прочтёт чуткий этот отклик...

Вера Саградова       14.11.2019   10:36:17

Чудесный, солнечный рассказ! В нём светится сама душа недавно ушедшей от нас Любочки Розенфельд. Спасибо за радость и доброту!
Дина Немировская       14.11.2019   16:11:03

Спасибо за отзыв, Вера!

Уже после кончины Любочки (как звали её коллеги-писатели) её сын Михаил получил известие о том, что она стала получила звание номинанта "Российской литературной премии - 2018" и медаль к этой премии "За заслуги в области культуры и искусства"...


Павел Дёмин.       13.11.2019   17:54:30

Рассказ "Вечером" -- это яркий образец стиля авторов-шестидесятников. Знакомые образы описаны коротко, подобраны мастерски и просто: "Иногда соседка со второго этажа поднимается по ступенькам без лифта, она старенькая, не любит лифт, а второй этаж близко. Сергей встаёт, уступая ей место, но бабушка берёт его за руку и ведёт к себе домой", или так, "Теперь вечерами Сергей иногда выносил во двор остатки пищи, он кормил чёрно-белую кошечку, да и других не прогонял, если приходили. Соседи поговаривали: «Всякое видела, но чтобы мальчик кошек кормил, так это в первый раз».
Хороший рассказ о мужестве, да именно так я понимаю это слово -- когда берёшь ответственность за других, и делаешь это просто, без лишних слов. Так мальчик Серёжа протянул руку мужчине, потому поверил, своим чистым сердцем он чувствовал, что каждый имеет право на ошибку. А мужчина просто и бесхитростно показал, каким нужно быть, чтобы стать хорошим человеком, и в этом заключается преемственность поколений. Теперь Сергей и сам становится мужчиной, приняв домой чёрно-белую пушистую кошку. То был один из первых шагов, его сформировавших и мастерски показанных автором, там, впереди, их ещё много.
Дина Немировская       13.11.2019   18:08:53

Благодарю, Павел! Прочти непременно и другие рассказы Любови Розенфельд, опубликованные на портале писателей Астрахани "Родное слово": https://souzpisatel.ru/lyubov-mixajlovna-rozenfeld/

Инна       13.11.2019   17:46:22

Я так понимаю, что мальчику приснился хороший сон про хорошего человека.
Хороший человек про них написал.
Спасибо за информацию к размышлениям.
Дина Немировская       13.11.2019   17:52:53

Благодарю Вас, Инна! Это правильное понимание рассказа Любови Михайловны Розенфельд.

Приглашаю всех гостей и авторов сайта прочесть ещё один рассказ Любови Розенфельд, размещённый на портале ИСРАГЕО:

http://www.isrageo.com/2019/11/13/lift067/?fbclid=IwAR0egv0x0u0a728ShoNRcNFknW40m00RErQJvb9ZW0lakefFY17-N3seH4E



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1