Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КЛЕТКА...


КЛЕТКА...

Первые тюрьмы появились три тысячелетия до рождения Христа, т.е. пять тысяч лет назад.
Это тогда человечество выработало концепцию изоляции правонарушителя от общества, наказание лишением гражданина свободы.
По мере того, как человечество "развивалось", тюрьмы из мест заточения и рабства преобразовывались в места коррекции и реабилитации.
По крайней мере так мы теперь это называем и так хотим себе представлять. Тут, просто для порядка, хочется заметить, что в тюрьмах и сейчас и во все времена кроме уголовных преступников, содержались и содержатся люди изолированные по политическим мотивам (враги государства), и военнопленные.
Может, или могла ли когда-нибудь изоляция от общества "исправить" уголовника, политически неблагонадёжного- сделать патриотом, поддерживающим настоящий политический курс, или, тем более, как-то "перевоспитать" военнопленного - сомневаюсь. Но "выбросить" проблему на свалку и забыть о ней - это удобно! И потому, во все времена и во всех странах метод, как таковой, является стандартом общественной практики. Ведь не даром стало как бы нарицательным: - "ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА"...
А ведь те же уголовники, это точно такие же люди как и те, которые живут на свободе и не совершают правонарушения. Просто им, уголовникам этим - помощь нужна. Они наказаны тем, что они преступники. Каждое преступление, уже само по себе - наказание. Быть преступником - значит быть по жизни наказанным человеком. Любой грех - уже наказание само по себе тем, что он человеком свершается.
Не я же это придумал, эта мысль зафиксирована две с половиной тысячи лет назад. (если кто не в курсе - Ветхий завет).
Но человечество ещё не научилось помогать людям с дефектами души, нравственности и даже не пытается научиться.
Ну и что же с ними делать, спросите Вы меня, не сажать всех этих злодеев, и дать им веселиться на свободе до тех пор, пока не изобретётся Эликси́р нравственности? И я, вынужден буду, собрав в себе последние несколько молекул здравого смысла, сказать: - нет, пусть посидят пока... Но здесь вот что придётся добавить: - если вина человека в совершении преступления доказана, суд определяет наказание, согласно конкретно прописанного законодательства. Скажем, есть решение о наказании, путём лишением свободы на такой-то срок.
Вот это "ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ" и есть единственное наказание, которое может и должно быть применено. Если во время отбывания наказания, заключённый подвергается любому другому негативному воздействию, унижающему его личность, или физическому воздействию, то это никак не отличается от такого же правонарушения совершённого на свободе по отношению к любому свободному гражданину. Суд не выносил постановления о побоях надзирателями, о изнасиловании сокамерниками, и т.д. Только лишение свободы передвижения... Заключённый гражданин - по прежнему является гражданином своей страны, по прежнему является человеком и личностью, и находится под защитой государства, общества, и за него, как и за каждого другого - мы все несём ответственность. До тех пор, пока это не так, никто меня не уговорит согласиться с тем, что общество сегодня, более цивилизовано, чем пять тысяч лет назад, когда наши далёкие предки, будучи такими же неспособными к решению вопросов воспитания и морали, бездушными и эгоистичными засранцами, как мы сегодня, выдумали это универсальное и простое решение вопроса - клетка.







Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 13.11.2019 David Goldshmidt
Свидетельство о публикации: izba-2019-2670974

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Игорь Кузнецов       28.11.2019   07:54:03
Отзыв:   положительный
Духовно зрелое, глубокое, милосердное произведение. Не с чем поспорить, увы... Рад был прочесть!
David Goldshmidt       28.11.2019   17:42:10

Спасибо Вам большое, Игорь, за прочтение и отзыв. Эта проблема не может быть не замеченной.
Я иногда проезжаю по дорогам, где заключённые чистят обочины. Их охраняют ребята с карабинами.
Я сбавляю скорость, ( останавливаться нельзя, подумают, что провоцируешь побег) Но я вижу глаза этих людей... сразу думается о том, что их годами никто не обнимает.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1