Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Бывают странные сближенья»


«Бывают странные сближенья»
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ КО ВТОРОЙ КНИГЕ О ПОЭТАХ - "ШЕСТИДЕСЯТНИКАХ"

«Бывают странные сближенья» — написал когда-то А.С. Пушкин в поэме «Граф Нулин», имея в виду то, что иногда вроде бы независимые события в истории совпадают не просто так, а высвечивают собою некую идею, на которую человек без подсказки такого знамения и не обращал бы внимания. Эти «сближенья» — своеобразный маркер, знак божественного подчёркивания.
Когда версталась первая часть моей книги о поэтах-шестидесятниках, наших земляках, произошло радостное событие. Ларисе Михайловне Магазевской удалось отыскать в Москве дочь Бориса Шаховского Татьяну. Вот эмоциональный отклик директора библиотеки для молодёжи, размещённый на многих литературных порталах: ««Я плачу! А за тысячу с лишним километров от Астрахани, в Москве, плачет ещё один человек. Мы плачем от радости! И с ней меня связывают не родственные отношения и не профессиональные. Но они настолько важные и не только для меня, но и для всего нашего коллектива, для моей любимой «Шаховки». Мы нашлись! Я только что по телефону говорила с дочерью Бориса Шаховского! Простите, друзья, за сумбур! Эмоции не дают мне всё написать спокойно и обстоятельно. Дочь поэта-фронтовика Бориса Шаховского Татьяна Михайловна живёт в Москве. У неё есть внуки, которые случайно увидели информацию о том, что мы снимаем фильм о Борисе Шаховском! Теперь мы договорились встретиться».
Упомянула Лариса Михайловна и о том, что в 2017 году издательством «Облака», которое занимается изданием художественной, познавательной и развивающей литературы для детей и подростков, была выпущена книга Бориса Шаховского «Жили звери за рекой».
Судите сами. Не провидение ли это, дарованное астраханцам свыше?
В 2019 году произошло ещё несколько неслучайных событий.
В департаменте непрерывного образования Астраханского государственного университета завершился очередной проект «Межвузовский сборник научных трудов с международным участием «Наука и практика в XXI веке». Издание содержит более пятидесяти статей, написанных учителями средних школ, специалистами дошкольных образовательных учреждений, аспирантами, магистрантами, преподавателями вузов, педагогами средне-специальных учебных заведений. География сборника весьма обширна: материалы предоставили авторы из Казахстана, Татарстана, Узбекистана, России (республик Калмыкия и Чувашия, Курска, Ульяновска, Екатеринбурга, Самары, Астрахани и других городов). Сборник отличается тематическим разнообразием и оригинальностью представленных объектов исследования. Издание научных трудов ежегодно публикуется в рамках реализации проекта «Открытое образование».
В этом сборнике была опубликована моя работа — литературно-биографический очерк о жизни и творчестве поэта Нинели Мордовиной. Так я стала гостьей заседания Клуба лидеров, которое состоялось 6 ноября 2019 года в департаменте непрерывного образования АГУ. На творческую встречу я пришла не одна, а пригласила своих воспитанников из детско-юношеской областной литературной студии «Лукоморье» Дома творчества «Успех». Ребята вдохновенно декламировали стихи моей творческой наставницы Нинели Александровны, а также стихи других поэтов-земляков.
Когда 23 сентября 2019 года Астрахань отмечала 85-летие со дня рождения Николая Ваганова, в библиотеке № 6 централизованной городской библиотечной системы прошли Вагановские чтения под названием «Помнит родная земля». Почтить память талантливого мастера слова, стоявшего у истоков создания литературной студии «Тамариск», пришли все, кто считает себя учениками поэтического гуру. Многие из них давно стали профессионалами слова. Это поэты Олег Таланов, Вера Котельникова и Сергей Масловский, прозаики Марина Лазарева, Наталия Ложникова и Владимир Шмельков. Посещал литературную студию Николая Ваганова и Закир Дакенов, которого Николай Васильевич очень ценил и как поэта, и как прозаика. Строгая вагановская критика оставила заметный след и в творчестве рано ушедших от нас друзей поэта Павла Сурова и Дмитрия Казарина. Николай Васильевич много занимался и с литературно одарённой молодёжью, и с представителями старшего поколения, пробующими перо. В начале девяностых годов прошедшего столетия литературные студии «Стрежень» и «Глаголъ», действующие при писательской организации под его руководством, посещали Александр Щерба и Владимир Горжалцан. Так что вагановские наставнические литературные следы выходят за пределы России и простираются до Израиля и Канады.
Николай Васильевич Ваганов многим запомнился как харизматичная, пассионарная, неутомимая Личность. Он умел заряжать неукротимой энергией других. Острый на язык, он не лез за словом в карман и всегда говорил то, что думает, не лукавя, не лицемеря. Некоторые говорят, что с ним было трудно. Но с кем из истинных талантов в общении легко?..
В день юбилея трагически ушедшего в 2011 году поэта звучало много его стихов. Монтажи на стихи Николая Ваганова подготовили мои ученики — студенты литературной студии «Подснежник» Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий, юные декламаторы и поэты из творческого объединения «Лукоморье» Дома творчества «Успех», а также воспитанники литературной студии «Лира» МБОУ СОШ № 29 г. Астрахани. Звучали песни на стихи Николая Ваганова, в том числе и премьерная песня на любимое Николаем Васильевичем и часто декламируемое им на творческих встречах стихотворение «Плясовая прощальная» в исполнении автора музыки – Станислава Малова. Был продемонстрирован видеоролик Александра Цаплина со знаменитым вагановским «Летом астраханским – африканским» на музыку Павла Булычева:

Лето астраханское —
Африканское.
На пляжах публика,
Что на поду…
Источник бодрости
Ищу я, странствуя
По пеклу города
В седьмом поту.

Искрят кресты кремля, как электроды,
В асфальт впечатываются следы.
Пылают вывески со словом «Воды»,
Как будто улицы кричат: «Воды!»

И дарит Волга себя в каналах,
В арбузах, яблоках, садах, садках,
И в помидорах, от солнца алых,
Как раки – грешники от кипятка.

…Асфальт фонтанами листва взрывает.
Гуляет волжская во мне волна.
Я думал: в сказках вода живая,
А вышло –
В Астрахани она.


Живая вода – Ваганов орошал нас ею при жизни своим мастерством литературного тренера, порой хлёстко, жёстко (но так и нужно!) отсекая сонную одурь и душевную леность. Сила, мощь, азарт – вот как жил он сам и какими хотел видеть тех, кто идёт следом.
Тем, кто побывал на Вагановских чтениях, надолго запомнится и книжная выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки, и выступления сотрудников библиотечного филиала, и мастерское ведение мероприятия Мариной Викторовной Патенковой, и трогательные речи вдовы поэта Аллы Аркадьевны, и декламация стихов Николая Ваганова его внучками Анфисой и Машенькой, и видеосюжеты, продемонстрированные их автором – Мариной Лазаревой.
Большой радостью для меня стало и то, что мой очерк о Леониде Чашечникове «Так уплывают корабли…» был замечен земляками поэта, жителями Омска, и опубликован на Библиопосте.
Впрочем, как сказал другой классик русской литературы Н.В. Гоголь, «никогда не стоит хвастаться будущим» — ведь мои научно-публицистические очерки о жизни и творчестве Николая Ваганова и Леонида Чашечникова будут опубликованы лишь в третьем и четвёртом выпусках книги «Шестидесятых тополиный пух», хотя эти труды готовы к публикации давным-давно. Да уж времечко нынче на редкость меркантильное в издательском плане…
А как бы хотелось увидеть все шестнадцать очерков под одной обложкой в весомом значительном издании!.. Уверена, что мечтается об этом не только мне, но и многим читателям, хранящим память о (не побоюсь этого слова!) великих поэтах-земляках.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 38
© 12.11.2019 Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2670746

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Юрий Алексеенко       13.11.2019   06:26:22
Отзыв:   положительный
Дина, работу, которую вы проводите, цены нет. Спасибо, вам за благородный труд.
Дина Немировская       13.11.2019   06:59:08

Юрий, искренне благодарю Вас за отзывы, комментарии и высокую оценку такого непростого труда. Главное - "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ". И ещё - чтобы УЗНАЛИ совсем юные начинающие поэты. И они - и узнаЮт, и помнят:

АНАСТАСИЯ ГРАЩЕНКОВА
НИНЕЛИ МОРДОВИНОЙ
Я пишу реферат о Нинели Мордовиной.
Она грела наш город особой любовью.
И любовь её грела...
Ведь зрелой порою
Отличалась она неземной красотою.

Воспитала она астраханских поэтов.
И пускай кое-кто разлетелся по свету,
Все они вспоминают её беспрестанно -
Астраханской поэзии добрую маму.

АННА ЩЕРБАКОВА

ОЛЬГЕ КАСИМОВОЙ
Она девчонкой возила трёхтонки
По заснеженной Волге в войну,
А стихи её были звонкими
И в основном про весну.
Была она женщиной сильною
И душою очень красивою,
И память об Ольге Касимовой
В сердце навеки хранима.

Этими стихами двух старшеклассниц литературной школьной студии "ЛИРА" (МБОУ СОШ № 29 г. Астрахани) открывается альманах "Лепестки лотоса-2019", презентация которого состоится 16.11.2019 г.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1