Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эй, товарищ! Социальная значимость.


Эй, товарищ! Социальная значимость.
- Эй, гражданочка,- лысый седобородый старик обратился к женщине в самом расцвете сил, прогревающей свой небольшой автомобильчик, в руках он держал авоську, внутри которой лежало что-то завёрнутое в газету.
Капли осеннего дождя блестели на его лысине, а седину висков трепал ветер.
- Да, да,- отозвалась женщина, приоткрыв окно пассажирской двери.
- Как мне добраться до Малой улицы МОПРа?- спросил старик.
- У нас нет такой улицы,- ответила женщина, улыбаясь.
- Жаль...- старик расстроился,- а как до вокзала добраться?
- Здесь недалеко, мне по пути, давайте подвезу,- предложила женщина и открыла пассажирскую дверь.
- Спасибо,- старик обрадовался и тут же занял место в тёплой машине.
Автомобиль тронулся и покатился по косогорам, дело происходило на Урале. Не в каждом городе есть улица МОПРа, тем более Малая, да и мало кто знает что такое сам МОПР, а стоило бы.
- Вижу настроение у тебя весёлое, гражданочка,- заговорил старик.
- Ага,- согласилась женщина, не переставая улыбаться,- рассмешили, постарались.
- Чем же рассмешили?- спросил старик.
- Очень важный документ читала, знаете как называется?
- И как же?
- Постановление Администрации города об утверждении порядка информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний,- рассмеялась женщина в голос,- вы представляете, социально значимые заболевания!
- Я не могу воспринимать это всерьёз,- рассмеялся старик,- социально значимые болезни?
- Именно!
- Секундочку,- сквозь смех и слёзы сказал старик.
Тут же из подмокшей газеты он вытащил рыжий парик с резиновой лысиной по середине и напялил его на голову, а вытащенный из кармана красный поролоновый нос тут же дополнил картину.
- Повторите, пожалуйста,- попросил старик, преобразившийся в клоуна.
- Постановление Администрации города об утверждении порядка информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний,- женщина смеялась ещё сильнее, заливисто и звонко, понимая, что в таком образе социальная значимость болезней воспринимается так, как надо.
- Срочно на вокзал!- дурачась, начал митинговать старик,- товарищи, нужно срочно принять законопроект о защите социально значимых заболеваний! Создать комитет по защите социально-значимых заболеваний, организовать митинг в поддержку социально значимых заболеваний, товарищи! Признать социально значимые заболевания памятником и внести их в красную книгу как редкие и особо охраняемые!
Водительница смеялась в голос, уже не просто представляя, как это выглядит, и видя наяву, до слёз. У вокзала она остановила машину.
Старик, не выходя из образа, вышел из машины, поклонился.
- Спасибо!- поблагодарил он,- счастья вам и весёлого настроения! Я должен рассказать об этом всей стране, да что там стране, всему миру! Пусть все знают, что социальное значение имеет не здоровье граждан, а заболевания!
Через пару минут вокруг старика начала собираться толпа, женщина просмеялась и поехала по своим делам, понимая, что есть ещё достойные люди, которые не стесняются ничего, показывая всё в истинном свете, даже неуклюжие формулировки неуклюжих законов, которых все почему-то должны придерживаться. Может быть поэтому вокруг и происходит что попало, если жизнь идёт по такому написанному, кто знает...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 11.11.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669649

Рубрика произведения: Проза -> Другое














1