Работайте, братья!


Работайте, братья!
"Да, есть такая профессия, такая работа...В рамках существующего правопорядка и юридической парадигмы, работая по 24 часа в сутки на износ, рискуя здоровьем и жизнью, выполнять свой долг и очищать общество от всякой "погани"! При этом проявляя скромность, неприхотливость, смелость, находчивость, мужество... демонстрируя самые лучшие человеческие качества. Как лейтенант полиции, герой РФ, Магомед Нурбагандов, который, погибая, сказал просто, без всякого пафоса:"Работайте, братья!""

Верность присяге впечатлила всю Россию и сделала простого дагестанского парня примером для многих, потому что не сломался. Как не сломался в то роковое утро 10 июля 2016 года и его двоюродный брат, чемпион РОССИИ по борьбе, обладатель пояса мировой славы... со связанными руками бросился на защиту, получив пулю на вдохе. За поступок, достойный МАГОМЕДА, призвавшего коллег продолжать "работать", 22-летний Абдурашид Нурбагандов по указанию президента России посмертно награжден орденом Мужества.

В президентском указе, опубликованном на портале правовой информации, сказано: «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, наградить орденом Мужества Нурбагандова Абдурашида Курбановича."

"Хочу сказать спасибо за такую высокую оценку. Слова Владимира Владимировича Путина такие искренние, теплые, сказанные лично, в непринужденной обстановке, они нас окрылили и вдохновляют", — отметил отец, Нурбаганд Нурбагандов.
Медаль Героя — первая в Сергокалинском районе и 17-я в истории Дагестана. Офицер МВД России Нурбагандов сохранил не только свою честь, но и честь всех, кто борется с терроризмом. По версии следствия, мотивом для убийства была месть за профессиональную деятельность полицейского.

О мужестве, которое сотрудник полиции проявил перед гибелью, стало известно из видеозаписи, обнаруженной в телефоне одного из боевиков, уничтоженного 7 сентября в ходе спецоперации в городе Избербаш.

Сергокала. Родное село и школа. На доске почета — Магомед Нурбагандов. Золотая медаль. Далее — юрфак с отличием и осознанный выбор — служба в полиции. Скромный, принципиальный. Превыше всего ставил семью и братьев. Магомеда террористы убили за то, что был полицейский, брата, за то, что ..."был борзым". Не нравился он им...

Парень со стержнем, надежда и опора всей семьи, он мечтал о яркой спортивной карьере, поясах чемпионов мира, но успел завоевать только один — его он ценил больше всего, так радовался!

Теперь... ОНИ, обрели ... ОБА... БЕССМЕРТИЕ, ВЕЧНУЮ СЛАВУ, УВАЖЕНИЕ и ПОЧЁТ!

Абдурашида и Магомеда похоронили рядом друг с другом в нескольких метрах от дедушки, скончавшегося через неделю после убийства.
Семья Нурбагандовых старается пережить эту трагедию и жить дальше ради детей и внуков.

Помогаем ИМ в эти горькие дни утраты... всем миром... Отыскивая в потаённых уголках ДУШИ слова ДОБРА и СОЧУВСТВИЯ!

Прокатилась волна памяти по стране: названы в честь героев улицы в городах и сёлах, выпущены конверты с фото героев. Художники Санкт-Петербурга, напротив дома 21 по Железнодорожной улице заканчивают граффити. Рядом с Арсением Леоновым, известным героем под позывным "МОТОРОЛА", рядом теперь и МАГОМЕД НУРБАГАНДОВ со своим легендарным призывом "Работайте, братья"!

ОНИ РАБОТАЮТ!

ЧЬИ- ТО СЫНОВЬЯ! Чтобы мы и дальше ЛЮБИЛИ ЭТУ ЖИЗНЬ!

ЗА СЕБЯ и ЗА ТОГО ПАРНЯ...

"...Что без внешнего лоска, с лицом посеревшим
Не блистал, как крутой полисмен, -
Оттого, что не видно конца «потерпевшим»
В сетке плотного графика смен.

Что порою был резок немного и груб
От бессонных дежурных ночей,
И, с холодною яростью глядя на труп,
Не желал все же смерти ничьей.

Что, не зная, где пуля, где нож, где взрыватель,
Он спешил на тревожный сигнал, -
Чтоб тебя защитить, дорогой обыватель,
С риском встретить смертельный финал..."       Автор: Валерий СТАРОСТИН


Памяти сотрудников ОВД РФ,
погибших при исполнении служебного долга.

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 11.11.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669520

Метки: Магомед Нурбагандов, верность, профессия, мужество, самоотверженность,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алексей Балуев       11.11.2019   19:05:16
Отзыв:   положительный
Горько читать о погибших героях, не уронивших чести настоящих горцев, гордых, но и добрых, любящих свой народ, свою малую родину, свою страну. А гордость за них ещё и потому, что есть и такие, кто в бою прикрывался детьми, женщинами и стариками, лишь бы выжить любой ценой. И я, русский человек, горжусь дагестанцами братьями Нурбагандовыми. Мы одной крови и у нас одна родина - РОССИЯ!
Низкий поклон родителям и светлая память героям!!!
Спасибо, Надежда, спасибо, Валерий, за такой прекрасный материал о героях, добывающих славу в труде, на работе, а не на митингах.
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       11.11.2019   21:07:00

БлагоДАРЮ, уважаемый АЛЕКСЕЙ! Мне дОроги ВАШИ светлые слова, обращённые сегодня к ИМЕНАМ павших Героев!
ИНФОРМАЦИОННАЯ Война, навязанная РОССИИ - жестокая, изощрённая, со своей методикой боя: подкупом, клеветой, предательством, убийством неугодных.
Только матери рождают сыновей - ГЕРОЕВ и сегодня, которые, как и прежде, СО ЩИТОМ на былинных полях сражений!
Как тот САША КОЛЕСНИКОВ, сбежавший с уроков на фронт, в 12 лет стал солдатом, «сыном полка».
Немцы поймали мальчика и, озверев от уничтоженного им бронепоезда, долго избивали, а потом РАСПЯЛИ — ПРИБИВ РУКИ, НОГИ ГВОЗДЯМИ... КАК ИИСУСА ХРИСТА. Сашу спасли наши разведчики, ценой собственных жизней,навеки оставшись БЕССМЕРТНЫМИ ГЕРОЯМИ!

"Но выстоял святой народ,
Не дрогнул пред чужой неволей.
РУСЬ испокон веков живёт
ВЕЛИЧЬЕМ ДУХА, СИЛОЙ ВОЛИ!"
Об этом пишет Валерий СТАРОСТИН, чтобы МЫ ПОМНИЛИ... Сегодня и ВСЕГДА.
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО











1