Рыбацкая... поэма!


Рыбацкая... поэма!

В этом году к концу лета и началу осени малые протоки почти все пересохли. (Слишком быстр и непродолжителен был весенне-летний паводок! — В.Н.). И все же даже на обмелевших водоемах издалека были видны фигурки заядлых рыбаков, приехавших сюда в надежде половить жирных щурогаев (несмотря зачастую на холодную и дождливую погоду). На Юганской, Тангинской протоках, на самой Оби сентябрь — сезон всегда вполне рыбный. На простую закидушку можно за день наловить с ведерко-другое маленьких и побольше щучек!...
Ловля их с берега к концу октября плавно переходит в стадию подледного лова, когда кроме использования зимних удочек можно ставить подо льдом и сети в расчете на большую рыбу.
Конечно, всегда надо знать или чувствовать особые рыбные места, чтобы понапрасну не тратить силы и время.
«Я убежден в том, что хороший рыболов просто обязан хорошо чувствовать водоем, во всех трех его измерениях, — пишет Джон Бейли, автор книги «Все о рыбной ловле в реках и озерах. (Виды рыб. Снасти. Рыбацкие хитрости)».
— Вода — это физическая среда, жизненно необходимая для обитания рыб. Озеро, пруд, водоем, ручей или река — все это дома, в которых живут рыбы. Тонкие особенности водной среды подскажут вам, где и какую рыбу вы, скорее всего, сможет найти».
Вот об этом, в основном, вся книга! О различных водоемах, их обитателях и ... самых уловистых местах!...
До последних лет, честно признаюсь, я тоже был заядлым рыболовом-любителем. Поэтому читая названную книгу, во многом соглашался с автором, написавшем не очередной занудный рыбацкий опус, а истинную поэму о рыбной ловле!... Добавлю же к ней некоторые свои поэтические аккорды!
... Середина июня. На высокой прибрежной осине громко кукует кукушка. Я ее даже вижу с берега проточки — большая серая птица, сидящая на длинном суку, все время вертит головкой, подергивает хвостом, надкрыльями...
Только что взошло солнце, и трава еще мокра от росы. Жаркое летнее утро постепенно набирает силу... С обычной поплавковой удочкой я иду по зеленому берегу протоки, наполненной весенним паводком до краев. На утренней зорьке здесь хорошо клевали золотистые подъязки; они и сейчас еще берут на простого червя... Клюют лениво и чебаки, ельцы...
Вдруг... резкий удар по удилищу! Поплавок мгновенно ныряет в воду, леска со звоном натягивается! Подсекаю и тащу добычу! Так и знал: это он, окунище! Тяжеленький, граммов на 600-700! Водит лесу из стороны в сторону, сопротивляется быстрому вываживанию...
В который раз пожалел, что не имею при себе хотя бы обычного сачка! Рывок, еще рывок — и окунь обрывается с крючка, на который поймался лишь верхним краем губы. Ослабление натяжения лесы и громкий плеск воды свидетельствуют, что рыба ушла навсегда! С досады выкидываю удочку на берег и иду к костру пить утренний чай с листом черной смородины, цветами шиповника, речной мятой...
Только к вечеру улеглась обида — сожаление от упущенного красавца-окуня!
... Но вот та же проточка через три недели, в начале июля. Вода уже заметно спала. Поверхность водоема запорошена опавшими сережками отцветших тальников... Знакомый рыбак Т., временно поселившийся с женой в шалаше на берегу Тангинской протоки, с утра ловил щук спиннингом. А сейчас вдруг бегает по травянистому сухому берегу протоки и с помощью свежего березового веника ловит небольших золотистых стрекоз, сотнями летающих тут.
— Хлоп! Хлоп! — бьет веником по траве с сидящими в ней стрекозами молодой рыбак. И собирает насекомых в стеклянную банку, предварительно отрывая головку и крылышки.
— Отличная будет насадка! — радостно приговаривает спиннингист.
Оказывается, по руслу текущей параллельно Тангинской безымянной мелеющей проточке крупные подъязки (чуть не язи!) начали скатываться с соров ближе к магистрали. И клюют, раздобревшие и разжиревшие, не на обычного дождевого червя, а именно на... тушки стрекоз! На свой рыбий, видимо, деликатес!...
— Эти тушки очень сходны внешне с личинками тех же стрекоз, живущих на дне проточки, в иле! — разъясняет мне Т., молодой, но опытный рыболов, родом с Украины. — Попробуйте половить на них, не пожалеете!...
И вот мы с товарищем В.П. Мурашевым так же старательно хлопаем веничками по стрекозиной траве, добывая соблазнительную приманку!
Конечно же, результат рыбалки превзошел все наши самые смелые ожидания: несколько ведерок золотистых жирных подъязков за час-полтора активнейшей рыбной ловли!...
А однажды с Владимиром Павловичем мы в период паводка с вечера установили на той же безымянной проточке пару сетей — «тридцатку» и «пятидесятку». Утром проверили — в крупноячеистой сети сидела здоровенная двухкилограммовая щука, в мелкой — десятки серебристых плотвичек, золотистых подъязков! Конечно, всего этого хватило нам не на одну уху!... (Но сетями, увы, во многих регионах планеты любительский лов рыбы строго запрещен!...).
... Американец Джон Бейли дает очень много полезных советов, раскрывает много хитростей удачной рыбалки. Но мы с товарищем многие из них знали и задолго до прочтения книги «Все о рыбной ловле в реках и озерах».
Причем, ничего из этого не записывалось на бумагу, а все держалось просто в нашей памяти. И теперь еще те случаи удачной рыбалки свежи там, в памяти, до мельчайших подробностей.
Повторю: обычными нашими снастями были простейшие поплавочные удочки, закидушки — самодельные донные удочки и под осень — спиннинги. Поплавочные удочки мы оставляли на хранение в густых кустах черемух, там же прятали колья и сторожки, необходимые для ловли донными удочками.
Позднее я один перебрался рыбачить на Девкину протоку, куда попадал с помощью дачного автобуса. Здесь самой удачной в июне-июле была рыбалка на ранней утренней зорьке, когда и солнышко еще не взошло и клочья белого тумана скрывают тишайшую гладь воды протоки.
Не раз писал об этом: клев неописуемо активный и непрерывный! Но только пару самых ранних утренних сумеречных часов! Ловились те же плотва, ельцы, подъязки — и на обычного дождевого червя. (Добывал я приманку тут же, в донном иле на берегу протоки). Кстати, не все дождевые черви бывают маленькими: как-то на берегу Юганской Оби, недалеко от железнодорожного моста и одноименного поселка, мы с товарищем нашли в траве, во мху, в палой листве огромных, длинных и толстых, дождевых червей, которых пришлось резать на мелкие части, чтобы насадить на крючок.
Книгу Д. Бейли я прочитал до конца! Многое возьму на заметку, включу в свои будущие рыбацкие зарисовки. Пишу ведь их для читателей-рыбаков, но никак не для себя — уже полнейшего вегетарианца!...
Вообще, с интересом бы прочел письменные отклики заядлых, опытных рыболовов, грибников, ягодников, вообще любителей природы. Некоторые из читательниц звонят мне по телефону домой, благодарят за интересные статьи. Но хотелось бы впредь обогатить такие материалы коллективным опытом — и не только безудержного потребления природных ресурсов, но и действенной их охраны!
Вл.Назаров
1998 год





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 11.11.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669515

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1