Одноклассники, одноклассницы


Одноклассники, одноклассницы

Свердловск. Год 1957. Я иду в пятый класс, новой для меня, школы. Как сложится? Смогу ли прижиться в новом коллективе. Слегка побаиваюсь…дрожат коленки…
Молодая и красивая классная руководительница Луиза Львовна Негодаева приветливо улыбается мне. И сразу на душе стало легко.
Встретили будущие одноклассники вроде дружелюбно. Посмотрим…жизнь покажет.
Так я стала ученицей 5 «В» класса школы, которую я полюбила навсегда.
Школа номер 1 имени Германа Быкова на Верх-Исетском бульваре. Старое четырехэтажное здание, как оно нам было дорого! До сих пор, хоть я и живу в другой стране, оно стоит перед моими глазами.
Пришкольный участок, выпуск стенных газет, сбор макулатуры и металлолома. А после уроков – катание с горок на площади, игра в снежки, шутки, смех…. Даже в выходные хотелось идти в школу. Всей школой бежали на площадь пятого года, когда полетел Гагарин. Всё это было так здорово!
Класс «В» не состоял из одних отличников. По-разному учились, но дружнее класса не было. Шкодили, всё бывало, но никогда в классе не было ябед, предателей и тех, кто издевался над соучениками и учителями. Строгий директор Сергей Васильевич Иванов, которого мы побаивались, считал, что самое главное в школе – дисциплина. Он вызывал хулиганов и драчунов в кабинет, даже самые отъявленные после этих встреч затихали. Ходили слухи, что раньше он работал в детской колонии.
До сих пор класс встречается с Валентиной Максимовной, классным руководителем в старших классах. Я ушла из 8 класса, но все время поддерживала с друзьями связь.
Разные там были ученики и ученицы. Круглые отличницы Оля Гительман и Люда Голованова, красавица и аккуратистка Нина Щекалева, артистка Нина Топоркова, спортсменка Тамара Бенько…всех не перечислить. А мальчики: Толик Лукьянов, которого почему-то прозвали Пилюлей, Виталик Малков, ныне бизнесмен, за свой счет приглашает одноклассников и классного руководителя в ресторан, врач из медицинской династии Бродовских - Борис, тихий Гена Абубакиров, погибший в армии, спортивный Вова Белоцерковский, симпатяга Саша Иванов и др. А еще был Саша Метелев, который впоследствии собирал класс, объезжая на машине всех нас. Чудесный был парень. Погиб в 40 с хвостиком. Сваривал кому-то лодку и…погиб от удара тока, не надел резиновых тапочек. Хороший был человек, светлой души.
После его смерти встречами стали заниматься Нина Пестовских и Нина Щекалева.
Нина Пестовских – человек со своим мнением. Она не боялась поспорить даже с учителями, если считала, что права, отстаивала свое мнение. Недаром она стала преподавателем в институте. Человек без двойного дна, она любила всё и всем говорить напрямую, а это нравилось далеко не всем.


…Тринадцать лет назад, в 2006 году я приехала в родной Екатеринбург. Моя подруга приняла меня по-царски, а планов было, как говорил великий Маяковский, громадьё. Это посещение кладбищ, где покоятся мои любимые люди, встречи с друзьями и с одноклассниками. Да и с одногруппниками тоже, с теми, с кем училась в строительном техникуме. Одноклассников собралось 26. Из Питера приехала Тома Мулюкова, а я - из Израиля.
Такую большую компанию согласился принять у себя в деревенском доме села Косулино Борис Бродовский, наш общий доктор, хотя по специальности он был отоларинголог или попросту Ухогорлонос. Когда-то он и моему сыну вырезал аденоиды. В общем, это был наш классный доктор, а его жена Любочка, стоматолог, с удовольствием принимала нас.
- А помнишь?
- Нет, уже не помню….вспомнил!
- Ты же такая хулиганка была в школе.
- А ты спорщица.
- А, помнишь, Сашка….Вовка….Толька…., - пошло-поехало.
Разговор шел в таком русле. . Вспомнили погибшего в 27 лет Ваню Смирнова, рано умерших Витю Верзилина и Диму Липатова… Зачем они ушли так рано? Судьба…мы должны в нее верить.

- А давайте расскажем друг другу о наших родителях, ведь они почти все воевали.
Установили очередность. Пошел разговор о самых любимых.
Слушали внимательно, не перебивая. Пытались записать, но…не получилось. Слишком мало наши родители рассказывали нам о войне, как мало мы о них знали. А они совершали подвиги, да еще какие! Скромные были люди, не хвастались своими заслугами.
Это была моя предпоследняя встреча с одноклассниками. Другая состоялась только через 12 лет. Не слишком веселая.
Ушли из жизни многие наши одноклассники. Не хочется перечислять поименно. Но среди них самые активные, самые веселые. Никогда не придут на встречи Борис Бродовский, и доктора тоже уходят, две красавицы Ниночки, две Галочки…Горький список.
В 2018 году снова приехала в родной город. За столом нас оказалось всего семь. Больше прийти никто не смог.
И снова…
- А помнишь?
- Расскажи, я уже забыла.
- Помнишь, как ты….
И понеслось… Всё, как раньше.
С Ниной Топорковой я жила в одном дворе. Наши родители работали в одной организации. Миловидная, с хорошей фигурой, она мечтала стать актрисой. В школе Нина всегда была конферансье на вечерах. Не удалось. Поступила в театральный, а там на нее стал иметь виды пожилой режиссер, она отказала. Ей впаяли профнепригодность, пришлось уйти. Но она не отчаялась, закончила радиотехникум и стала специалистом в своей области. До сих пор ее фото есть на «Мосфильме». Ушла из жизни так рано –инсульт, а произошел на даче. Не спасли. Скорая в Верх-Сысерть не приехала. Ненавижу эти гнусные огороды.
Нина Щекалева всегда была красавицей. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что она живет в коммуналке. Всегда отглаженная, невероятная чистюля, с длинной черной вьющейся косой. Она и собирала класс часто, без всяких напоминаний, за что мы ей благодарны. Она воспитывала внука, сын овдовел. Нина тоже ушла.
Галя Кузина – скромная женщина, тихая, незаметная, воспитанная абсолютно слепой мамой. Ее тоже никогда не будет на наших встречах.
Галя Зведенинова, моя подруга. Веселая хохотушка. Мы болтали по скайпу, но не слишком часто: у каждой своя жизнь. Месяца два я не звонила ей, была в Канаде у сына, потом быт засосал и вдруг звонок брата.
- Галка твоя умерла.
Открываю комп и вижу сообщение Галиного сына: Галина Зведенинова-Кишмария скоропостижно скончалась. Для меня это был шок. Неужели? Ведь ей было так комфортно в этом возрасте, так она говорила.
- Галка не болела, не нуждалась, что случилось?
Позвонила сыну, но так до конца не поняла. Скорее всего, он не хотел говорить, это его право.
На наших встречах присутствовали , в основном, девочки. А куда делось большинство парней? Ушли раным-рано из-за обычной русской болезни, а ведь были хорошие были ребята, перспективы неплохие имели.
В прошлом году нас было семеро. Лето…у всех дачи и отпуска, но больше 12 человек мы бы не собрали.
Редеют наши ряды.
Цементом нашей группы является Нина Пестовских. К сожалению, ее муж Вадим Попов ушел из жизни после Нового года. Этот человек старше нас, но всегда был с нами, и мы его считали своим соучеником. Спокойный, уравновешенный Вадик и деятельная, уверенная в себе, Ниночка, они составляли прекрасный ансамбль, воспитали двоих сыновей. Нина – человек-помощь, ко всем она готова прийти и помочь, хотя очень плохо видит- инвалид по зрению. Очки - минус 13. Ниночка, мы все уважаем тебя. Ты- наша совесть.
Благодаря Нине, вижусь с Алей Банниковой, самой скромной девочкой нашего класса. Нина ездит в походы, раньше ездила с мужем, теперь приходится одной. Но она не унывает, возится в саду, встречается с друзьями, понимает, Вадима не вернешь.
Жизнь не стоит на месте. К сожалению, законы природы нам не отменить, но мы будем встречаться, обязательно.
Люда Голованова, Лида Сорокина, Тома Бенько, Виталий Малков…да и все другие, потому что мы нужны друг другу. И это замечательно!
Недавно говорила по телефону с Ниной Пестовских. Она мне сообщила, что нашу школу снесли, а вместо нее построили новую: красивую, современную. Но моя душа в той, старой, любимой. Той, где на уроках труда я строгала палочки и пыталась соорудить табурет. Той, где я, слабосильная, безуспешно пилила куски металла. Той, где я в перерыв ела вкуснейшие бутерброды с котлеткой и киселем, в той…в той…только в ней…
Потому что это МОЯ школа! Моя навсегда.
2019 нояб.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 11.11.2019 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669466

Рубрика произведения: Проза -> Эссе



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1