Письмо тебе


Привет!
    Не могу поверить в это – последний день лета. Ты представляешь? Небо сегодня было удивительное. Если бы я была художником, то определено рисовала бы пейзажи – они успокаивают и напоминают о том, что есть в этом мире нечто прекрасное. Хотя не исключаю варианта, что это была бы абстракция – с моим талантом к художеству я смогла бы нарисовать только пару прямоугольников с кругами и выдать это за сосновый бор.
    Кажется, именно сегодня тебе всегда хотелось подводить итоги, как будто это еще один Новый год, просто в конце туманного августа. Не знаю, есть ли смысл? Просто очередные дни на календаре превратились в прошлое – как же это забавно. Часы, минуты… Когда-то мне казалось, что нужно непременно беречь время, дорожить каждой секундой – но что это вообще значило? Сейчас мне кажется, что время – это то единственное, что у нас есть, и что мы можем тратить его так, как нам вздумается, но… Мы боимся. Боимся сказать, боимся сделать, боимся быть, но при этом убежденно верим, что чем дольше мы пытаемся совершить попытку, тем желаннее будет результат. Нет, самообман. Просто отодвигаем свою жизнь на временной шкале еще немного дальше. Кто-нибудь, помогите это остановить…
    Давно хотела тебе сказать – не верь словам. Верь чувствам, эмоциям, действиям, но не словам: говорить – это так просто. Люди будут лгать, а ты смотри им в глаза и все по ним поймешь, а если не поймешь, то позови меня – мы обязательно разберемся. Я не хочу, чтобы тебя кто-то обманул, это, наверное, больно, а хорошие люди не должны страдать от такого отношения к себе. Мне становится тяжело от осознания, что со мной происходит что-то несправедливо ужасное, то, чего я не заслуживаю. Часто ночами нас посещают такие мысли, что все должно быть иначе и мы достойны большего – должно быть больше ярких моментов в жизни, больше солнечных дней, больше душевных разговоров наедине за бокалом чая... Но в результате имеем то, что имеем. Может, у нас с тобой получится прервать этот порочный круг?
    Делай выбор. Выбор – это и есть наша жизнь. Нет никакой судьбы, тебе ничего не предписано заранее, никто не знает, что будет происходить с тобой не то, что через год, а всего лишь через минуту. Ты ведь это понимаешь? Пожалуйста, не верь, не верь никому, кто пытается навязать тебе твою будущую жизнь – на данный момент ее ведь просто не существует. Она складывается по секундам, по частицам собирается из каждого твоего вздоха, каждого твоего шага и взмаха ресниц. Вот оно, настоящее и живое чувство. Судьба – удел слабых и доверчивых людей, но мы же с тобой понимаем, что наше будущее будет состоять только из одного – из того, что мы выберем именно сейчас, в настоящем.
    Я не умею выбирать. Оглядываясь назад (ох, пожалуйста, не злоупотребляй этим делом!) я вижу, что с этим у меня действительно большие проблемы – мое мороженое было всегда самым теплым, мой коктейль был всегда самым горьким, а люди из моего окружения (не подумай, что я из высшего сословия, просто к слову пришлось) словно старые потертые обои – отклеивались при любом удобном случае. Возможно, в этом кроется причина моего следования за кем-то – доверять чужому выбору проще, чем выбирать самому. Мне кажется или это еще хуже? Пройдет немного времени, и я буду убеждена в этом на 100%.
    Не будь пессимистом. И оптимистом тоже не будь. Зачем нужны эти крайности? Иногда поводов для грусти просто нет и искать их не нужно. Точно так же, как и не нужно искать счастье и радость на черной полосе жизни человека. Понимаешь, мы должны быть многогранными и не загонять себя самостоятельно в рамки обобщающих понятий –смейся, если тебе весело, плачь, если играет грустная песня.
    Я вижу, что тебя что-то тревожит. Это нормально, не всегда можно навести порядок в своем внутреннем мире. Казалось бы – мир… На нашей планете 7,5 миллиардов миров. И каждый не похож ни на один другой, – о каком порядке может идти речь? Но при всех наших отличиях, мы с тобой так похожи. Люди – беспомощные, ранимые, одинокие, счастливые, с нескончаемой надеждой, которая живет в мыслях и растет день ото дня. Поэтому не пытайся найти человека, который бы кардинально от тебя отличался – он либо врет, либо сумасшедший. Твой человек будет непременно чем-то похож на тебя, вот увидишь.
    Мне почему-то кажется, что ты живешь надеждой, я права? Надеждой на то, что в итоге все будет хорошо, что ты сделал правильный выбор и никогда о нем не пожалеешь. Тебе хочется найти человека, в чьих глазах ты будешь видеть только свое отражение, верить и доверять ему как самому себе. Несомненно, он будет рядом с тобой: пустит тебя под свой зонт, когда ты забудешь свой, посмеется над твоей шуткой, которая неловко повиснет в воздухе в большой компании, напомнит тебе про белую спину 1-го апреля, не даст перейти дорогу на красный свет… О, нет, ты уже поверил во все это? Хотя, только тебе решать, во что верить, я не виню тебя за твою наивность, но будь осторожен в выборе своих надежд.
    По мне так это худшее решение во всем мире – жить надеждой. Я считаю так: если хочешь заставить человека страдать, то просто подари ему надежду и дело сделано. Тебе же я такого и в страшном сне увидеть не пожелаю. Это то, что просто разрушает все твои планы на жизнь – ты всегда ждешь и веришь, что вот оно, совсем скоро все наладится, все будет хорошо, только почему-то ничего не происходит, да? Прошу, откажись от этой идеи, и ты увидишь, как изменится твой мир. Но знаешь, в чем проблема? У меня до сих пор не получается до конца избавиться от глупых надежд и принять реальность такой, какая она есть…
    Напоследок скажу тебе одно: ты же знаешь, кем бы ты ни был, где бы ты ни был – просто напиши, позвони, отправь мне письмо вместе с голубем. Мы обсудим все, что тебе захочется – каждую звезду на ночном небе, запах осеннего леса после дождя, рецепт самого вкусного в мире бутерброда с колбасой, все твои самые сокровенные мысли - и об этом никто, кроме нас с тобой, не узнает. Ведь твое сердце бьется точно так же, как и мое.

С наилучшими пожеланиями,

Всего лишь я.

31.08.2019 г.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 10.11.2019 Валерия Джейкет
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669288

Метки: письмо, размышления, жизнь, любовь, чувства, мысли, выбор,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Игорь Буков       17.11.2019   15:22:33
Отзыв:   положительный
Спасибо за письмо мне. Показалось, что увидел своё отражение, такие письма пишу, в голове, сам себе каждый день, только я чувствам тоже не доверяю, как и словам. Не нужно серьёзно относиться к моим строчкам, - это всего лишь слова, и пишу их всего лишь я. )
Валерий Кириченко       10.11.2019   23:10:29
Отзыв:   положительный
Да, так и есть. Об этом стоит подумать и поразмышлять и тогда мы может быть поймём, куда девается время, которого потом может и не быть.











1