ПЕРВЫЕ ЛЮДИ...


ПЕРВЫЕ ЛЮДИ…
1.
Солнце взошло на небосклоне и начало припекать. Все ночные твари и хищники попрятались в норы и дупла деревьев. Жара всех угнетала, а после хорошей ночной охоты всем хотелось спать. Так небольшая ящерица скользнула в расщелину большой скалы и, моргнув, закрыла глаза. В то же время большой и сильный бронтозавр не смог никуда спрятаться и ему пришлось идти к лесу, который маячил на горизонте. Там было и прохладно и сыро. Зачем бронтозавр, который весил 15 тонн и достигал 22 м длиной от головы до хвоста бросился ночью из леса за какой - то круглой живностью было не понятно. Пробежав, довольно долго, он выдохся и остановился. И вот восходит солнце. Надо прятаться. Необходима тень и влага. Значит надо идти к лесу. Каждое живое существо стремилось насытиться в прохладе ночи и затем знойным днем отдохнуть в тени. Конечно, это удавалось не каждому. Да и многие, у которых охота была неудачной, вынуждены были оставаться на солнце, чтобы поймать добычу днем. Понятие ночных и дневных охотников не существовало. Каждый вид выживал в любых условиях. Задачей любого живого вида было выжить, а для этого нужен был корм и вода. Так на Земле и появилась жизнь. Вода, еда и воздух-вот составляющие жизни.
2.
Австралопитек Хао проснулся и потянулся во весь свой рост. Рост его был не более 155 см. У него было слабое развитие челюстей и отсутствовали крупные выступающие клыки, как у саблезубых тигров. Но зато у него была хватательная кисть с развитым большим пальцем, а также строение таза, приспособленное для прямо хождения. У него был слишком крупный череп. Голова имела прямой лоб, высокий черепной свод, резко выступающий подбородок. Он повернул голову и осмотрел пещеру. Она была такая же, когда он уснул. Вверх пещера уходила темным сводом. Внизу сидели несколько австралопитеков: соплеменников Хао. Посредине всех сидел старый вожак. Он был могуч и весь в волосах. Волосы покрывали не только его голову и лицо, но и руки, ноги и тело. Это был их Вожак.
Вчера вечером он первым увидел рогатое большое животное, приближающееся к их пещере. Он первым кинул в животное большой камень и издал громкий рык. Все остальные схватили заостренные палки и стали втыкать их в упавшее на передние лапы животное. Затем был пир. Тело животного рвали на куски руками и ели его плоть. Хватило всем. Очень давно так никто не наедался. К тому же все не съели, и мясо еще оставалось на утро.
Хао тоже хорошо поел и, отойдя вглубь пещеры, уснул спокойным сном. Ему снилась пещера и что он выходит из нее и смотрит на яркое солнце. Но солнце не греет, а только светит. Вдруг луч от солнца коснулся его и поднял вверх. Хао увидел гору и вход в пещеру, но луч стал поднимать его выше. Тогда Хао увидел всю пустыню вокруг горы с пещерой. Но что удивительно, он увидел в дали лес. Затем луч поднял его над лесом. Это было красиво. Хао подумал, что надо жить не в пещере, а именно в этом прекрасном зеленом лесу. От него несло тишиной и прохладой.
Хао вздохнул, проснулся и потянулся во весь свой рост. Он знал, что надо делать. Хао подошел к Вожаку, ударил несколько раз себя в грудь и показал вожаку, что надо идти туда. Но вожак не понял или не хотел. Он ударил Хао и тот упал. Мяса ему уже не дали. Хао понял, что ему здесь больше делать нечего.
Хао вздохнул и пошел прочь из пещеры. Его некому было остановить. Лишний рот…
Пройдя некоторое время от пещеры по степи в сторону пустыни и видневшемуся в дали лесу , он почувствовал, что за ним кто-то идет. Хао прыгнул в сторону за небольшой валун и спрятался. То, что он увидел его поразило. За ним шла его соплеменница, самая маленькая из всех. Она была тоже небольшого роста. У нее были длинные волосы на голове, но лицо не было покрыто щетиной как у других. А между ногами ничего не болталось, как у Хао. Ему это стало интересно. Почему он раньше этого ни у кого не замечал? Хао подошел к ней, ударил себя грудь и крикнул «ХАО», надеясь ее отпугнуть. Однако она не испугалась, а может, испугавшись, крикнула «Аййа» и ударила себя два раза в грудь. Хао посмотрел на нее, наклонив в сторону голову. Хмыкнул… и махнул рукой. Пошли…
Они шли долго. Хао впереди, за ним Аййа.
Жаркий день не давал покоя. Идти по полю утыканному мелкой жесткой травой было трудно. В подошву втыкались травинки как иголки, но Хао был непреклонен. У него была цель-ЛЕС.
День, тем не менее, клонился к вечеру. Путники еще ничего не ели и не пили. Они очень устали и решили прилечь в траву. Ввиду того, что похолодало, Аййа прижалась к Хао, и он обнял ее. Так было теплее. Оба засопели, отдавшись теплу и сновидениям.
Вдруг Хао вскочил… Он увидел, нет, услышал, нет, почувствовал внутренне, что к ним приближается змея, такая длинная ленточка. Из глубины сознания Хао вспомнил, что солнце жаркое, ночь холодная, камень острый, а змея ядовитая. Он не знал еще, что солнце бывает ласковым, вода прохладной, ночь теплой, камень гладким, а змея не ядовитой. Думать было некогда.
Хао прыгнул вверх и упал на змею. Он вонзился в ее шею зубами, обхватил тело ногами (или она его) и грыз до тех пор, пока змея не перестала шевелиться. Хао разорвал ее на куски, и часть отдал Аййа. Вместе они съели змею. Оказалось, что она очень вкусная. Оба обнявшись, заснули…
Хао снова снился сон, как луч света поднимает его над лесом. Он увидел также двух маленьких и совершенно без волос создания. Они подошли к Хао и показали два камня. Ударив, один о другой посыпались искры, и все вокруг вспыхнуло огнем. Хао закричал и проснулся.
Рассветало и было холодно. Хао встал и увидел вокруг множество небольших камней. Он начал брать их и стучать друг о друга до тех пор пока не нашел два камня при соударении которых посыпались искры. Проснулась Аййа. Вместе они насобирали хвороста и сухой травы. Затем ударили камень о камень и сухая трава загорелась. Стало тепло. Аййа сначала испугалась, а затем завизжала от счастья. Хао показал ей, что надо подбрасывать ветки в огонь, а сам пошел искать еду. Недалеко он видел большую нору. Взял большую корягу и присел у норы. Прождал довольно долго, но вот из норы высунулась мордочка, а затем вылезло большое животное с острым носом, большими ушами и длинным хвостом. Хао ударил его дубиной и оттащил в сторону. Далее вылезли еще пять таких же существ, но меньше размером. Их постигла та же участь. Хао притащил их к костру. Аййа была в восторге. Хао вдруг вспомнил, что он видел по близости очень длинный и острый камень. Найти его особого труда не составило. Тогда Хао этим камнем разрезал тушки животных, освежевал их и вместе с Аййей принялись за трапезу. Вдруг одна из тушек упала в костер. Аййа протянула руку, чтобы достать, но обожглась и отдернула руку. Через некоторое время тушка покрылась коричневой корочкой. Хао достал ее и откусил. Вкус был изумительный. Тогда Хао взял и насадил тушки на ветки, а затем воткнул их возле костра. Получился прекрасный обед. Аййа была в восторге. Хао посмотрел на нее и улыбнулся. Он был доволен произведенным эффектом, хотя и не понимал, как это пришло ему в голову. После того как поели, надо было идти дальше через пустыню песков к лесу. Но как нести камни и остатки не съеденного обеда?
Хао почесал лоб, затем затылок. Его осенило. Он взял шкуру тушки, убитого животного, затянул ее вокруг себя на бедрах. Между телом и шкуркой образовалась складка-в нее он, и засунул камни. Затем подумав, собрал все шкуры тушек, связал их между собой и накинул на Аййу. Она взвизгнула и заулыбалась. Так было теплее и уютнее. Прижавшись, друг к другу пошли на край степного поля в пустыню.
Пустыня встретила их неприветливо. Было жарко. Хотелось пить и есть. Кругом был песок. Тушки поджаренных животных давно закончились, а поймать что-то не представлялось возможным ввиду отсутствия таковых. Но вдали виднелся лес-это была цель и к ней необходимо было идти. Вся жизнь для Хао теперь была в достижении цели, которая ему приснилась.
И вот, измученные и голодные, они дошли до опушки небольшого леса, того ли леса который снился Хао во сне? Но в любом случае от леса веяло небольшой прохладой. Хао понял, что если бы он не обмотал шкурами зверьков тело Аййи, то она бы погибла под яркими лучами солнца. Он тоже немного обгорел, но его спасала растительность на лице и теле. Аййа была же беззащитна и только шкурки спасали ее. Шкурки, правда немного уменьшились под лучами солнца, но обтянули и без того тоненькое тело Аййи. Подойдя на опушку, оба глубоко вздохнули и… чуть не перестали дышать. К ним приближалось огромное в несколько раз выше их животное. У него было очень большое и толстое тело. Длинная шея держало маленькую головку, очень длинный хвост казалось, разметал все вокруг. Это был бронтозавр. Он медленно шел по краю леса и срывал ртом верхние ветки деревьев. Хао и Аййа испугались, задрожали и пригнулись к земле. Такого животного они еще не видели и даже в мыслях у них не возникло желание с ним бороться. Хао склонился перед бронтозавром на коленях. Он принял решение: пусть это чудовище съест его, но в это время Аййа успеет убежать. Что-то внутри Хао проснулось. Он посмотрел в этот раз совсем другими глазами на Аййу. Как он будет добираться до леса без нее? Зачем тогда ему этот лес? Пусть лучше она дойдет, а он…он. Он поможет ей дойти, отвлекая на себя, пусть и ценой своей жизни это чудовище. Хао смело шагнул навстречу бронтозавру, высоко подняв, недавно найденный острый камень, которым он разделывал туши. Смерти он не знал. Видел, как умирают его соплеменники, видел и сам убивал животных, но не знал что это такое. Не знал хорошо это или плохо. Ну, остался его соплеменник в пещере лежать, и не шевелиться, ну ударил его зверь при охоте. Ну не будет он больше есть вместе со всеми - ну и не будет. Потом этого соплеменника, который несколько ночей не выходил из пещеры выбрасывали за пределы этой пещеры. Тогда всю ночь никто не спал. Ждали, что какое-нибудь животное придет за их соплеменником и его животное можно будет забросать камнями, забить острыми прутьями и съесть. Смерть соплеменника воспринималась как продолжение жизни других ему подобных. Умирая, он давал время жить другим.
Бронтозавр не обращал внимания на Хао и Аййю. Он медленно шел мимо, срывая зеленые листья с верхних веток деревьев. И о чудо, за ним шли еще несколько таких же. Все они прошли мимо, и никто не посмотрел в сторону наших друзей.
Хао и Аййа оправились дальше вглубь леса.
Их вниманию открылись величественные деревья. Смотреть на них вверх было невозможно. Они закрывали все небо. Вокруг стоял несмолкаемый гвалт какого- то пения или чирканья. Летали маленькие и большие существа. Все это было высоко. Однажды Хао увидел маленькое существо похожее на них с Аййей, только очень маленькое. Оно прыгало с дерева на дерево и громко кричало. Оказалось, что таких существ вокруг очень много и все шумят. И вдруг все стихло. Хао обернулся и увидел, что к нему приближается сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил — хищное сумчатое животное. Он достигал размеров ягуара. На черепе хорошо были видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти.
Хао и Аййа замерли. Потом, не сговариваясь, бросились на дерево и стали карабкаться вверх. Но тигр и не думал уходить. Он медленно подошел к дереву, на котором сидели беглецы, вытянулся вверх и полоснул когтями по коре, оставив большие и глубокие следы. Явно он был сыт, и не хотелось залезать наверх. Можно было полежать и подождать, никуда никто не денется. Вдруг неожиданно к тигру приблизилось странное животное похожее на птицу, но при этом не летала. Это была фороракос. Ужасная птица. Она отличалась от своих собратьев массивным черепом и клювом. Ее рост был 3 метра, а весила 300 кг. Фороракос не смог бы сцепиться с борющейся добычей. Единственный вариант — забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором. Единственным конкурентом ужасной птицы, был сумчатый саблезубый тигр. И тут они сцепились.
Тилакосмил схватил птицу за бедро, а фороракос стала бить тигра своим мощным клювом. Хао не стал дожидаться конца битвы. В любом случае для него и его подруги результаты могли быть плачевны. Они медленно стали взбираться вверх по дереву. Дерево было очень большое и уходило под самое небо. Через некоторое время они добрались до самой верхушки и перед ними открылась неимоверная красота. Дерево оказалось самым большим и возвышалось над остальными. Вокруг открылись просторы, которые Хао видел в своих снах. Вот на фоне всего зеленого виднеется сине-голубая поверхность. Это вода. Большое и красивое озеро. Вот бы попасть туда, подумал Хао. Далее виднелась узкая такая же сине-голубая полоска, уходящая куда-то вдаль. Вокруг летали большие, маленькие и громадные птицы. Одна из них подлетела и уселась на большой сук рядом с Аййа.
Это была аргентаис - самая большая летающая птица, которая весила 80 кг, а размах крыльев был 8 метров. Лапы у нее были плохо приспособлены к хватанию пищи. Видимо рацион составляла падаль. Хао быстро сообразил, что это спасение. Он одной рукой обхватил Аййю, а другой вцепился в лапу птицы. Та от неожиданности взмыла вверх и полетела, увлекая за собой Хао и Аййю.
Неизвестно сколько времени они летели, Аййа уже ухватилась руками за другую лапу птицы. Рано или поздно долетели до озера. Аргентаис задергала лапами и скинула свой груз. Хао и Аййа упали прямо в воду. Захлебываясь и молотя руками и ногами им все- таки удалось вылезти на сушу. Кругом была трава, и росли диковинные цветы. Немного отдохнув в траве и переведя дух, друзья огляделись. Вокруг не было никого. По крайней мере, не было больших существ. Хао позвал Аййю за собой, и они отошли от озера на небольшое расстояние. Стали оборачиваться, искать что-то, хотя сами не знали что. Вдруг невдалеке увидели кучу сваленных друг на друга деревьев. Подошли ближе. Свалка напоминала им пещеру, но сложенную из сухих и уже начинающих жить молодой порослью деревьев. Немного расчистив внутри завала территорию образовалось уютное место, где можно было сидеть, лежать и даже развести костер, чем и занялся Хао. В это время Аййа обошла вокруг завала и нашла тонкую траву, переплетенную меж собой. Что-то было в ней неприятное и Аййа выбросила ее в озеро. После разведения костра Хао показал Аййи знаками, чтобы она следила за огнем, и пошел на охоту. Дойдя до озера, он увидел как в траве, которую Аййа выбросила в озеро, плещутся какие - то невиданные им ранее существа. Они были небольшими, плоские, глаза по бокам и хватали ртом воздух. Хао вытащил их в большом количестве. Понюхал, откусил. Вкусно. Набрав, сколько можно взять в охапку он пошел к своему первому в жизни жилищу. Аййа уже ждала его. Она очистила внутри завала старую траву, принесла новую свежую и устелила ей весь земляной пол. Затем нашла большие и широкие листья деревьев и покрыла ими весь свод, уже вырисовавшейся хижины. Вход она тоже накрыла этими же листьями, прикрепив их вверху. Дом был готов. Нарезав своим острым камнем, прутья Хао насадил на них рыбу, приставил к огню. Скоро будет ужин, теплая постель и спокойная жизнь.
После ужина, когда они легли на импровизированную кровать, Хао подумал, что зря с ним не пошли из пещеры его соплеменники. Здесь всем бы хватило место и все бы жили счастливой жизни.
Хао не знал, что в пещере уже никого не осталось, кроме старого вожака. Никому больше не нравилось сидеть в холодной пещере и ждать что какая- то дичь пробежит мимо и можно будет забить ее камнем на ужин. Все соплеменники разделились по парам и ушли кто в лес кто в горы, т.к. видели, что в горах бегают какие то рогатые животные. Некоторые ушли в пустыню.
3.
Командир космического корабля ароэастронавт Йегрес приказал радисту аэроастронавту Нави отправить следующее сообщение.
«Мы, жители планеты Осирис, выполнили свою миссию. Нами проделана следующая работа.
На голубой планете, которую мы назвали Земля, нами высажены несколько семей австралопитеков с вживленным интеллектом. Мы их назвали Homo sapiens –человек разумный. Их интеллект пока мало развит, но небольшое наблюдение привело к выдающимся результатам. В течение небольшого по нашим меркам времени (всего тысячу земных лет) Homo sapiens показали поразительные результаты по освоению необжитых и неприспособленных территорий, к общению с животными, к невообразимой способности приспосабливаться к враждебным условиям существования. Считаю, что опыт внедрения Homo sapiens на другие планеты необходимо продолжить.
В настоящий момент мы направляемся за пределы этой солнечной системы на планету Фиолетового свечения. Следующее сообщение будет оттуда. Однако, ввиду того, что планета Земля представляет собой интерес в области биологии и земных ископаемых, в наших планах вернуться на Голубую планету на обратном пути через миллион земных лет и определить дальнейшее ее использование с учетом произошедших перемен»... 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.11.2019 Сергей Губин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2669234

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика













1